Лекарственные травы
Фисташка благородная

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое дерево) Pistacia vera L.

 

Семейство сумаховые

 

 

Описание.

 

 

1.Кустарник или небольшое дерево высотой 3-Ю м, с густой полушаровидной кроной. Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7 листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые, округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы (наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta). Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие - метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских цветках 5-6 тычинок, в женских - пестик с верхней завязью и трехраздельным столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды); мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение начинается в апреле. Плоды - односемянные костянки (орехи), в начале созревания сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные кисти.

 

2. Родина - Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий. Культивируется также в Крыму.

 

3. Заготавливают плоды после их созревания; смолу (камедь) - летом; галлы - в августе.

 

4. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота, антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах - терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло, высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпенои-ды; листья - углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%), дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы - дубильные вещества (30-50%).

 

5. Плоды и семена обладают тонизирующим, отхаркивающим, укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется как противовоспалительное средство.

 

 

Применение.

 

 

Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при заболеваниях дыхательных путей, анемии, астении.

 

Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном колите, рвоте, для утоления жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и семян (1:10) - при истощении, малокровии, кишечных инфекциях, желудочных заболеваниях.

 

Жареные, моченые семена фисташки и настой из них рекомендуются при диарее и холере, а отваренные в вине семена -как детоксикационное средство при укусах змей.

 

Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам оливковому, его назначают при болезнях печени и как средство, укрепляющее сердце и регулирующее деятельность пищеварительных органов.

 

Галлы фисташки используются для промышленного получения таннина (с дерева можно собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде галлы принимают при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар галлов (1-2%-ный раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных заболеваниях полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах, воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами.

 

Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди смешивают с 80% растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь накладывают на больное место).

 

Плоды фисташки - орехи, содержащие много жиров и углеводов, отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. Ядра употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют в кондитерской промышленности и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники используют для придания крепости уксусу.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Иоганн Генрих фон Борстель Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать
Эта книга - об анатомии и физиологии сердца, о различных сердечно-сосудистых заболеваниях - как распространенных, так и не очень, об их лечении и профилактике. Автор подает всю необходимую информацию небольшими порциями, перемежая ее примерами из практики.

Здесь можно найти ответы на вопросы:
  • Как сердце рождается и растет и какое отношение к этому имеют театр, петли и уши?
  • Как наша психика и бабочки в животе влияют на сердце?
  • Благодаря чему сердце умудряется эффективно работать без отпуска и выходных?
  • Почему сердце называют командным игроком?
  • Какие наши привычки сердце не одобряет, а какие приветствует?
  • ...

    Цена:
    304 руб

    Лиз Бурбо Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: "Аiме-тоl!": Le livre le plus complet sur la metaphysique des malaises et maladies
    Твое тело говорит. Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
    Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
    Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
    Симптомы чего?
    Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скаль­пеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
    Человек всесилен, он - БОГ. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
    Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

    Цена:
    229 руб

    Сергей Бубновский Головные боли, или Зачем человеку плечи?
    Головные боли, или Зачем человеку плечи?
    Что может быть хуже головной боли? От нее невозможно убежать. Причин головной боли великое множество, но мало кто знает, что часто они связаны со слабостью мышц плечевого пояса.
    В своей новой книге доктор Бубновский расшифровал код головных болей и показал выход из этого замкнутого круга, без обезболивающих препаратов. Можно ли справиться с болью самостоятельно? Что такое мышечная депрессия? Как быть с острой головной болью? К чему может привести склероз сосудов мозга?
    Автор расскажет, как правильно выполнять упражнения, чтобы избавиться от головных болей, а также болей в плече и шее, как укрепить свою психику. В конце книге помещен "Большой жизненный словарь", в котором с оригинальным медицинским юмором описываются состояния краха здоровья людей, игнорирующих подсказываемый автором путь к здоровью.

    Книга должна быть интересна всем без исключения и прежде всего тем, кто не хочет попасть, в качестве примера, в этот словарь.

    С помощью книги профессора Бубновского "Головные боли, или Зачем человеку плечи?" вы сможете наконец избавитесь от лекарственной зависимости и продлить свою жизнь! Известный автор в своей популярной книге предлагает читателям уникальную систему упражнений помогающую избавиться от головных болей, а также болей в плече и шее, как укрепить свою психику. Купите книгу "Головные боли, или Зачем человеку плечи?", позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас!...

    Цена:
    156 руб

    Луиза Хей Исцели свое тело любовью Life! Reflections on Your Jorney
    Исцели свое тело любовью
    Книга, которая позволяет найти тайную причину своей болезни и устранить ее, открыв путь здоровью и благополучию. Луиза Хей предлагает самый экологичный и экономичный способ профилактики и лечения - работу с позитивными аффермациями. Пользоваться этой книгой - просто. Найдите ментальную причину своей болезни Повторите несколько раз вслух: "Я хочу освободиться от стереотипов в моем сознании. " Почувствуйте силу нового стереотипа мышления. И представьте, что вы уже на пути к полному выздоровлению....

    Цена:
    132 руб

    А. Л. Мясников Есть ли жизнь после 50
    Есть ли жизнь после 50
    "Один мой хороший знакомый, посол России, как-то на своем юбилее сказал: "У меня каждое следующее десятилетие лучше предыдущего!" Давайте учиться тому, как этого достигнуть. Если встретить вторые полвека грамотно, вооружившись правильной информацией, то они протекут без особых потрясений и проблем со здоровьем. А впереди еще ждет замечательный период активной, полноценной жизни." Ваш доктор Мясников...

    Цена:
    360 руб

    Томас Ярема, Джонни Бранниган, Джонни Бранниган Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни Eat,  Taste, Heal: An Ayurvedic Guidebook and Cookbook for Modern Living
    Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
    О чем книга
    Эта книга подробно расскажет вам об аюрведе - самой древней системе здорового образа жизни - и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу.
    В этом издании объединены достижения проверенной временем науки, современной западной медицины и международной кулинарии. Ознакомившись с ними, каждый сможет получить индивидуальную модель укрепления здоровья, основанную на простом выводе о том, что правильное питание - лучшее лекарство от всех болезней.
    Книга делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник полезных рецептов, иллюстрированных красочными фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.
    Над книгой работало необыкновенное трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведы и здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и шеф-повар международного класса Джонни Бранниган, предлагающий 150 полезных рецептов.

    Рекомендуем прочесть эту книгу всем, кто ценит активную жизнь и качественную пищу и всегда стремится чувствовать себя лучше.

    ...

    Цена:
    1299 руб

    Джаспер Стоун Все о лечебных и магических минералах
    Все о лечебных и магических минералах
    Новая книга Джаспера Стоуна - автора, уже успевшего снискать популярность среди отечественных любителей драгоценных и поделочных камней, посвящена лечебным свойствам минералов. Она рассказывает о более чем о полутора сотнях минера лов, которые используются литотерапевтами для лечения широкого круга заболеваний. В настоящее время это энциклоледическое издание является наиболее полным справочником русском языке, рассказывающим о целебных свойствах драгоценных камней и химических соединений с определенной кристаллической структурой. Описание минералов включает данные об истории их открытия, месторождениях и специфических свойствах. Обсуждаются лечебные и магические свойства каждого минерала, его энергетика и влияние на чакры. Перечисляются органы и заболевания, на которые он может оказывать положительное влияние. Очерки проиллюстрированы оригинальными цветными фотографиями. Приводятся алфавитные списки всех упомянутых в книге минералов с синонимами, а также заболеваний, при лечении которых эти минералы могут использоваться....

    Цена:
    292 руб

    И. П. Неумывакин Сильный пол - слабый. Мужское здоровье
    Сильный пол - слабый. Мужское здоровье
    Мужское здоровье… Как много от него зависит и как много включают в себя эти слова… Ведь это основа здоровья, долголетия, мужской активности, гармоничной семейной жизни, радости и бодрости, физической и душевной. В книге рассказывается об основных возможных проблемах в сфере мужского здоровья, способах их предотвращения и устранения. Приводятся сведения из самых разных областей - официальной, альтернативной и народной медицины, даются практические советы и рекомендации по налаживанию здорового образа жизни.


    ...

    Цена:
    172 руб

    Дэвид Коултер Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих Anatomy of Hatha Yoga
    Анатомия Хатха-йоги. Руководство для студентов, преподавателей и практикующих
    Врач Девид Коултер на протяжении многих лет занимался изучением йоги через призму официальной науки. В книге подробно описаны малейшие изменения человеческой физиологии, происходящие во время исполнения йогических асан.

    Этот сборник предназначен для инструкторов, преподающих хатха-йогу, специалистов по оздоровительным техникам, а также для всех тех, кто исследует структурные и функциональные аспекты этого типа йоги....

    Цена:
    769 руб

    Билл Гиффорд Стареть не обязательно! Будь вечно молодым, или Сделай для этого всё возможное
    Стареть не обязательно! Будь вечно молодым, или Сделай для этого всё возможное
    "Ученые, с которыми вы познакомитесь в этой книге, придерживаются оптимистичного взгляда на будущее старения. Они считают, что в настоящее время наука стоит на пороге важных открытий в понимании процесса старения. Скоро человечество научится изменять его таким образом, чтобы позволить себе жить более долгой и здоровой жизнью".

    Билл Гиффорд



    О чем книга
    Тема продления жизни очень интересовала людей во все времена. И в наши дни она находится в фокусе ведущих ученых мира. Как суметь прожить максимально долго и даже в глубокой старости сохранять энергию, подвижность, жизнелюбие и здравый ум? Какие изменения с возрастом происходят с нашим организмом? Что за недуги коварно подкарауливают пожилых людей и что с этим можно сделать? Какие средства продления жизни уже существуют и сможет ли наука в ближайшем будущем обеспечить радикальное продление человеческой жизни?
    Увлекательно, с добрым юмором и примерами из жизни автор рассказывает о результатах научных исследований в этой области и их практическом применении.

    Почему книга достойна прочтения
    • С процессами старения рано или поздно сталкиваются все. Важно понимать, какие именно недуги нас подстерегают и чем именно может быть вызвана их активизация.
    • Автор рассказывает о множестве исследований, проводившихся в разное время - от древности до наших дней - и рассказывает о выводах, сделанных учеными.
    • Вы узнаете, что возраст действительно не приговор: автор поделится с вами своими мыслями о том, как можно прожить дольше, сохраняя при этом физическую активность и ясность мысли.

    Для кого эта книга
    Для широкого круга читателей.

    Автор
    Билл Гиффорд - известный американский научный журналист и публицист, пишущий редактор Outside magazine, Wired, Businessweek,Men’s Health, Men’s Journal, Slate и The New Republic. Он ведет активный образ жизни и обожает свою мать, которой вот-вот исполнится 100 лет и которая начинает каждый свой день со сладкой сдобной булочки. Билл собирается прожить не меньше нее и рекомендует всем следовать его примеру, доказывая, что с возрастом превращаться в старую развалину совершенно не обязательно!

    Ключевые слова
    Здоровье, старение, молодость, геронтология, Гиффорд, исследования

    Оформление книги
    Переплет 7Бц, формат 70х100/16

    Отзывы
    "Поучительная и потрясающе интересная книга."

    The Wall Street Journal



    "Книга впечатляет скрупулезным анализом известных науке механизмов старения.
    Куда бы ни завело автора любопытство неофита - в лаборатории выдающихся ученых, в дома долгожителей, к биологам, исследующим опоссумов, - любой маршрут оказывается увлекательным."

    Алла Ануфриева,


    редактор Psychologies



    "Эта книга должна стать настольной, ведь никому не хочется стареть раньше времени. Думайте о своих решениях и поступках, уделяйте себе больше времени - только так можно продлить молодость надолго. Об этом и многом другом вы прочтете в удивительной книге, которую обязательно нужно передавать из рук в руки."

    Наталья Лисаева,


    главный редактор GoRabbit.ru



    "Тайну старения природа охраняет так же крепко, как и тайну зарождения новой жизни. Однако научно-технический прогресс открывает нам всё новые возможности контроля патологических процессов, ведущих к преждевременному старению. Скажу сразу: рецепта эликсира вечной молодости в книге нет. Но прочитав ее, вы узнаете о механизмах старения и способах их замедления. Каким бы ни было ваше здоровье сегодня, его можно улучшить! Книга поможет вам выбрать свой способ сохранения молодости, энергии и остроты ума."

    Андрей Лобузнов,


    семейный врач, специалист по функциональной, интегративной


    и anti-age медицине Клиники EMC (Москва)



    "Остроумная и полезная книга о том, как отсрочить старение.
    Инструкции Билла Гиффорда просты и доступны, в них нет места магии, рецептам бессмертия или молодильным яблокам: только статистика, результаты медицинских исследований и пошаговые алгоритмы, как подкорректировать свой образ жизни и увеличить шансы стать долгожителем."

    Марина Лисакова,


    главный редактор Jv.ru

    ...

    Цена:
    518 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика