Лекарственные травы
Унаби

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Унаби (финик китайский, зизифус колючий) Zizyphus jujuba Mill. .// Rhamnus zizyphus L.

 

Семейство крушиновые

 

 

Описание.

 

 

1. Листопадный кустарник (или небольшое дерево) высотой 3-8 м, раскидисто-ветвистый, колючий, с красно-коричневыми ветвями, в узлах которых находятся острые шипы длиной около 3 см. Листья очередные, яйцевидные, с 3 выдающимися жилками. Цветки мелкие, зеленоватые, пятимерные, сидят клубочками в пазухах листьев. Плод - костянка, шаровидная или овальная, длиной 2-3 см, красно-коричневая, обычно с одной косточкой, вытянутой в носик. Цветет в мае - июле. Плодоносит в октябре. Мякоть плода съедобна, но косточки ядовиты.

 

2. Растет в долинах рек на сухих щебенистых и каменистых южных склонах в Закавказье, южных районах Таджикистана, Малой Азии, Сирии, Иране, Афганистане, в Гималаях, поднимаясь на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Китае и Корее. Культивируется в субтропиках обоих полушарий.

 

3. Заготавливают листья во время плодоношения; плоды - в период созревания.

 

4. В листьях содержатся дубильные вещества (4,6%), флавоновые гликозиды (0,8%), сапснины (0,25%), кумариновые производные, смолы (6,04%), слизи (4%), сахара, органические кислоты, витамин С, каротин; в плодах - дубильные вещества (1,28%), флавоновые гликозиды (0,06%), кумарины (0,001%), смолы (2,24%), сахара, органические кислоты (1,7%), витамин С. Из флавоновых гликозидов в плодах обнаружен рутин, а в листьях - кверцимеритрин, гиперозид и рутин. В коре ствола содержатся дубильные вещества (7,2-10%), следы алкалоидов, гликозидов, кумаринов, бетулиновая кислота; в косточках - жирные масла (32%), ситостерин, бетулин, бетулиновая кислота, белинлактон, белки, горькие вещества, органические кислоты, слизистые вещества, эфирное масло, сахара, стероидосапонины и др.

 

5. Листья обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды обладают гемостатическим, гипотензивным, лактогонным, мочегонным, кардиотоническим, легким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, кровоочистительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Косточки дают успокаивающий и легкий снотворный эффект, снижают артериальное давление, тормозят передачу импульсов к сердцу, сокращают мускулатуру матки.

 

 

Применение.

 

 

Отвар: 10-20 плодов унаби на 500 мл кипятка варят 20 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при малокровии, оспе, поносе, слабости, головокружении и сухом кашле, при заболеваниях, вызванных недостатком в организме витамина В,, как тонизирующее средство и снижающее уровень холестерина в крови. Отвар корней используют для стимуляции роста и укрепления волос.

 

Настой: 1 ст. л. измельченных листьев унаби на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

 

Настойка: 100 г измельченных косточек унаби на 500 мл воды варят 10 минут, добавляют 200 мл 96%-ного спирта, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при неврастении, истерии, головокружении, тахикардии, бессоннице.

 

Мазь: свежие листья унаби смешивают с оливковым маслом (1:5), нагревают до температуры +90°С, настаивают 10 дней, процеживают. Применяют при опухолях, абсцессах, гнойниках.

 

Свежие или сушеные плоды унаби назначают по 20 штук 3 раза в день после еды (курс лечения - 3 месяца) при гипертонической болезни.

 

Плоды унаби употребляют в пищу в свежем, подвяленном, засахаренным, сухом, консервированном виде; они используются в производстве кондитерских изделий.

 

Препараты из косточек унаби противопоказаны при беременности.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Николай Пейчев Многомерная модель человека. Энергоинформационные причины возникновения заболеваний
Многомерная модель человека. Энергоинформационные причины возникновения заболеваний
Эта книга рассказывает о причинах различных заболе­ваний человека с точки зрения его жизненных установок, модели поведения и образа жизни.
Николай Пейчев за многие годы практической диагнос­тики заболеваний выработал свою систему корректировки поведения и мышления пациента, которая позволяет ему не просто излечиться, но усвоить урок, который несёт в себе любая болезнь....

Цена:
99 руб

Федор Углов Советы столетнего хирурга
Советы столетнего хирурга
Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени - от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти? Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге....

Цена:
198 руб

Колин Кэмпбелл Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании Whole: Rethinking the Science of Nutrition
Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании
О чем эта книга
Эта книга сделает вас здоровее!
Представьте, ученые всего мира созвали пресс-конференцию, чтобы явить миру новое лекарство. Они научно доказали, что эта волшебная таблетка гарантирует:
  • профилактику 95% случаев рака всех видов
  • почти стопроцентную профилактику инфарктов и инсультов
  • обратное развитие тяжелых заболеваний сердца
  • глубокую профилактику и обратное развитие сахарного диабета 2 типа.
    Конечно, у таблетки есть и побочные эффекты. Например:
  • идеальный вес без вреда для здоровья и особых усилий
  • избавление от мигреней, прыщей, простуд, гриппа, хронических болей и кишечных расстройств
  • улучшение зрения и слуха
  • излечение эректильной дисфункции
    Сначала хорошая новость: такое лекарство существует. Оказывается, "волшебное средство", за которым ученые охотились последние полвека — это не десятилетиями разрабатываемая гениальная вакцина, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями, а…повседневная пища! Плохая новость состоит в том, что больницы, медицинские вузы и государственные органы пытаются убедить нас, что питание играет незначительную роль. Немногие врачи осознают и говорят о том, что выбор пищи — куда более эффективная защита от болезней, чем их таблетки. Колин Кэмпбелл – один из авторов бестселлера "Китайское исследование" - продолжает раскрывать тему научного подхода к вопросам правильного питания. Колин приводит убедительные доказательства того, что официальная наука накрепко застряла в прошлом, и не имеет смелости признать очевидные вещи.

    Для кого эта книга
    Книга для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких. Для всех, кто хочет узнать правду о том, что считать по-настоящему правильным питанием для нашего организма

    Фишки книги
    Эта книга – продолжение бестселлера «Китайское исследование», написанного Колином Кэмпбеллом по результатам самого масштабного одноименного исследования в истории человечества на тему питания. Научный редактор книги Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель "Клиники доктора Ионовой", автор книги "Здоровые привычки"

    Цитаты из книги

    Зачем нужна еще одна книга?
    С момента первой публикации "Китайского исследования" в 2005 г. миллионы людей изучили эту книгу. Ее целью было доказать, что цельное растительное питание наиболее полезно для человека. Здесь же я расскажу, почему доказательства этому так сложно предъявить и что еще нужно сделать, чтобы произошли реальные изменения.

    Система, которая нас убивает
    Существующая система нежизнеспособна, и единственный вопрос — сумеем ли мы освободиться до того, как она утянет нас в могилу? Или продолжим засорять организм, разум и всю планету отходами этой системы, пока она не рухнет под тяжестью экономической и биологической логики?

    Право на правду
    В рекламе часто говорят о том, что низкий уровень холестерина улучшает здоровье сердца. Однако рекламщики умалчивают то, что способность препарата снижать уровень холестерина на самом деле не важна, по крайней мере если речь идет о продолжительности и качестве жизни пациента.

    Закат эры диетологии
    Обогащенные злаки на завтрак и мультивитамины не превратили нас в десятиборцев и бодрых аксакалов, диетология как редукционистская наука зашла в тупик, а генетика заняла ее место.

    Лекарство от всех болезней
    Цельная растительная диета (ЦДР) справляется с таким количеством заболеваний и патологий, что вы начнете задумываться: может быть, основная причина болезней всего одна — неправильное питание, — но проявляется тысячами различных симптомов?

    Уравнение с множеством неизвестных
    Содержание питательных веществ в продуктах варьирует намного сильнее, чем мы можем себе представить. Вы можете держать в руках по персику, и в правой в 40 раз больше бета-каротина, чем в левой, в зависимости от сезона, состава почвы, условий хранения и обработки и даже расположения фрукта на дереве....

  • Цена:
    539 руб

    Наталия Осьминина Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    Биогимнастика для лица. Система фейсмионика
    В этой книге собрана уникальная информация о причинах старения кожи, биомеханике наших тканей, источниках возрастных деформаций лица и способам физиологического восстановления мышечных структур. Благодаря специальным приемам и упражнениям вы сможете решить конкретные проблемы с изменениями лица и осанки, исправление которых улучшит и состояние общего здоровья организма.
    Вы узнаете: Как подтянуть овал лица; как избавиться от второго подбородка; как вернуть тонус лицевым мышцам; как уменьшить мимические морщины; как снять спазм с мышц и многое другое....

    Цена:
    269 руб

     Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
    Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
    Текст брошюры составлен по двум выступлениям врача-практика Ксении Павловны Кравченко, которая имеет более чем двадцатилетний опыт лечения больных по данному методу. Заслугой ее является восстановление исторической справедливости в отношении сщмч Серафима, имя которого как врача оказалось забытым.
    Во второй части содержатся практические рекомендации о лечении конкретных заболеваний по этому методу.
    В третье издание этой книги включены приложения, которые будут полезны всем, желающим ознакомиться с этим методом и приступающим к оздоровлению своего организма.
    Особенность метода в том, что он направлен не на внешнее проявление болезни, а на устранение первопричины заболевания. Другой особенностью метода является его простота и доступность для любого человека. Этот метод прошел многолетнюю апробацию.
    Автор искренне приносит свою благодарность всем лицам, доброжелательно указавшим на недочеты и ошибки, которые учтены и исправлены в третьем издании книги.

    Книга предназначена для широкого круга читателей. Разрешено для детей старше восемнадцати лет....

    Цена:
    125 руб

    П. В. Евдокименко Причина твоей болезни
    Причина твоей болезни
    Каждый человек рано или поздно задается вопросом: почему я заболел? Может быть, дело в неправильном питании? Или в экологии? А может, это наследственное? Или меня кто-то сглазил? И правда ли, что все болезни возникают от неправильной работы позвоночника?
    Что же является ключевой причиной "поломок" в нашем организме? И что нужно делать, если ты уже заболел? Как жить не болея? 
    Ответы на все эти вопросы вы найдете на страницах этой книги.
    ...

    Цена:
    121 руб

    Ю. С. Николаев, Е. И.  Нилов, В. Г. Черкасов Голодание ради здоровья
    Голодание ради здоровья

    Голода принято бояться, избегать. Голод - это бедствие, вызываемое сильными социальными потрясениями, это лишения, мучения и смерти множества людей. Кажется совершенно немыслимым, что кто-то может голодать добровольно.
    Тем не менее это так!
    Автор этой книги - доктор медицинских наук Юрий Сергеевич Николаев - является основателем метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), называемого также лечебным голоданием.
    В Советском Союзе этим методом мог вылечиться любой желающий, просто придя на приём к своему терапевту. Многие больные бронхиальной астмой, гипертонией, язвой желудка, сахарным диабетом получали не рецепт на таблетки, а направление в ближайшую клинику РДТ.
    Результаты излечения болезней удивительно высоки и превосходят успехи всех других терапевтических методов.
    И сегодня у вас есть возможность вспомнить об этом уникальном опыте, совершив своеобразное путешествие во времени, узнать о связи РДТ с долгожительством, получить точные практические рекомендации по избавлению от хронических болезней, некоторые из которых считаются неизлечимыми (как болезнь Бехтерева).
    Прочитав эту настоящую азбуку лечебного голодания, вы измените ваш взгляд на собственный организм и по достоинству оцените русскую поговорку: «Голод - не тётка, а родная мать».

    ...

    Цена:
    509 руб

    В. И. Быстров Йога. Полная система упражнений
    Йога. Полная система упражнений
    Йога - древнее восточное учение, получившее широкое распространение во всем мире.
    Настоящая книга - единственное издание на сегодняшний день, где полностью изложена практика йоги как системы и дан полный цикл упражнений. Эта книга может служить практическим пособием как для тех, кто не знаком с йогой и начинает с нуля, так и для тех, кто занимается йогой в течение долгих лет. Цель предлагаемых упражнений - научить человека по-настоящему ощущать истинную полноту жизни и наслаждаться ею.

    Книга будет интересна тем, кто хочет улучшить свое здоровье и обрести внутренний покой и равновесие....

    Цена:
    143 руб

    Сергей Бубновский Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли
    Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли
    Тазобедренный сустав является самым мощным в организме человека и испытывает большую нагрузку, поэтому и неудивительно, что проблемы этого сустава занимают 2-е место после болей в спине.
    Как только в суставе появляется боль, каждый шаг превращается в пытку, каждое движение становится мучительным испытанием. Нарушается походка, болит спина, колени, трудно вставать и ложиться - все это коксартроз - болезнь тазобедренного сустава, возникающая как у людей среднего и старшего возраста, так и у молодых людей после травм.
    Читателю предлагается ознакомиться с уникальным материалом автора, который сам перенес операцию по эндопротезированию и исследовал эту проблему более 30 лет. Доктор Бубновский предлагает опыт успешного выхода из этой тяжелой болезни на примере своего личного дневника.

    Книга будет интересна не только широкому кругу читателей, имеющих проблемы тазобедренного сустава, но и специалистам....

    Цена:
    166 руб

    Сохэр Рокед Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни The Tiredness Cure: How to Beat Fatigue and Feel Great for Good
    Человек уставший. Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни
    Цитата
    "Почему все вокруг вечно такие уставшие? Как семейный врач и одна из представительниц Национальной службы здравоохранения Великобритании я то и дело задаюсь этим вопросом. Почему многие мои пациенты постоянно чувствуют себя утомленными? Почему так измотаны все мои друзья? Черт, из-за чего я сама настолько устаю, что отменяю пятничные вечерние походы в бар ради того, чтобы упасть на диван и отключиться, хотя нет еще и одиннадцати?"

    Сохэр Рокед


    О чем книга
    О том, что такое хроническая усталость, современные люди знают не понаслышке. Стрессы, интенсивная работа, избыток информации вкупе с недостатком свободного времени - такой груз ежедневно ложится на плечи миллионов. Мы пытаемся сопротивляться, но ресурсы организма небезграничны. Силы покидают нас, и вот однажды мы осознаем, что совершенно измочалены и больше всего на свете хотим не новых свершений и открытий, а хотя бы просто выспаться. Но, увы, для этого просто нет времени… В книге, написанной в доверительной манере и с изрядной долей юмора, рассказано о причинах хронической усталости и дана пошаговая стратегия избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами вкусных и полезных блюд, насыщающих энергией, простой и эффективной гимнастикой на основе йоги и интересными тестами, помогающими определить, насколько вы утомлены.

    Почему книга достойна прочтения
  • Она написана практикующим семейным врачом, неравнодушным к состоянию здоровья своих пациентов;
  • В книге подробно, с примерами, разбираются причины хронической усталости и дается эффективная программа борьбы с этим распространенным недугом. Все рекомендации предельно просты; они не требуют никаких сверхусилий или расходов, следовать им легко и приятно;
  • Авторская методика борьбы с хронической усталостью не имеет возрастных ограничений, она подходит абсолютно всем, кто хочет восстановить нормальный уровень энергии и улучшить качество жизни.

    Кто автор
    Сохэр Рокед, семейный доктор со специализацией в интегративной медицине, - одна из ведущих врачей с таким профилем в Великобритании. Доктор Рокед обладает обширными знаниями методов как традиционной, так и холистической медицины и сочетает эти два направления ради достижения наилучшего результата для здоровья ее пациентов. Она училась в Британском колледже интегративной медицины у специалистов из Великобритании, Австралии и США.

    Мнения экспертов
    "О хронической усталости говорят все, но никто еще, кажется, внятно не сказал, как с ней бороться. Это чуть ли не первая по-настоящему толковая попытка. В книжке есть даже рецепты блюд, которые легко готовить. Питаясь по этим правилам, заодно можно похудеть!"

    Яна Зубцова, главный редактор сайта www.beautyinsider.ru


    "Мне очень нравится и кажется чрезвычайно важной мысль автора о том, что именно мы, и только мы, в первую очередь в ответе за свое здоровье и свою жизнь. То, о чем пишет Сохэр Рокед, не предполагает ни титанических усилий, ни чудесного вмешательства со стороны. Она убедительно доказывает, что в наших силах справиться с любым недугом, в том числе и с проблемой хронической усталости, так хорошо знакомой современному активному человеку".

    Этери Чаландзия, писатель, журналист


    "Я, как человек творческой профессии с ненормированным рабочим днем, частенько позволяю себе засидеться далеко за полночь, выпить лишнюю чашку кофе или съесть плитку шоколада, "чтобы голова лучше работала". Сохэр Рокед заставила меня задуматься: а правильно ли я поступаю? Она пишет о том, что наши привычные способы борьбы с усталостью и стрессом зачастую не работают, только усугубляя проблему. Подкупает, что доктор Рокед не призывает читателя резко изменить свои привычки, а дает советы как друг, в доброжелательной и доверительной манере. Этим книга отличается от великого множества сочинений о здоровом образе жизни и питании".

    Ирина Матвеева, переводчик

    ...

  • Цена:
    459 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика