«Травник» народная медицина. Лекарственные травы.

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Мелисса лекарственная (мята лимонная) Melissa officinalis L.

Семейство губоцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение, корневищное, мягко-опушенное, эфирномасличное, с приятным лимонным запахом. Стебли четырехгранные, ветвистые, высотой 50-120 см. Листья супротивные, яйцевидные, городчато-пильчатые, опушенные. Цветки неправильные, двугубые, белые; чашечка колокольчатая. Тычинок 4. Пестик с четырехраздельной верхней завязью и длинным столбиком. Плод - 4 мелких яйцевидных орешка, заключенных в чашечку. Цветет в июне - сентябре.

2. Растет среди кустарников, по лесным опушкам, на сорных местах в южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется как лекарственное и эфирномасличное растение.

3. Заготавливают верхушки стеблей с цветками и листьями во время цветения.

4. Листья содержат эфирное масло с сильным лимонным запахом (до 0,33%), в состав которого входят цитраль, цитронеллал, гераниол и др. Листья содержат также дубильные вещества (около 5%), смолу, кислоты (кофейную, олеаноловую, урсоловую), витамин С.

5. Возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным и потогонным действием, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов, устраняет судороги, уменьшает и снимает боли, благоприятно влияет на деятельность сердца, успокаивает и укрепляет нервную систему; регулирует половую деятельность, успокаивающе действуя при половом перевозбуждении. У сердечных больных после принятия настоя снимаются боли в области сердца, исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, понижается кровяное давление, ритм сердечных сокращений становится реже, дыхание замедляется.

Применение.

Настой: 8 ч. л. листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы на 500 мл горячей кипяченой воды настаивают 4 часа в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 100 мл 4-5 раз в день до еды при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, как слабительное и потогонное средство, а также при меланхолии. Применяют для полосканий при зубной боли и заболеваниях десен.

Примочки: 3-4 ст. л. измельченных верхушек побегов или листьев мелиссы обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при ревматизме, ушибах и язвах.


Мелисса (melissa - лат.)

 

Сладковатый запах этого цветка не случайно присутствует в коллекции "Легкий Пар". Даже труженицы-пчелы по достоинству оценили особые качества его аромата. Это отметили еще древние греки - в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела". Они сравнивали этот аромат с божественным нектаром, а известный врач Парацельс обоснованно называл мелиссу "эликсиром жизни". Репутация панацеи за мелиссой закрепилась вследствие ее омолаживающих свойств, а косметологи особенно подчеркивают ее уникальную особенность восстанавливать цвет губ. Мелисса - это деликатная помощница женщинам, имеющим проблемы с зачатием, с менструальным циклом, страдающим синдромом предменструального напряжения, не случайно в народной медицине это растение называют "маточником". Но это не значит, что мелисса нужна и полезна только женщинам, полезна она и для мужчин.

 

Эфирное масло мелиссы очищает жирные волосы и препятствует облысению. Молекулы эфирного масла мелиссы обладают бактерицидным и выраженным антивирусным действием. Ее часто сравнивают с бальзамом для сердца и системы кровообращения: в результате вдыхания ароматов мелиссы успокаивается самое "беспокойное" сердце, уменьшается частота сердечных сокращений, восстанавливается функци-ональное состояние сердечно-сосудистой системы после больших физических нагрузок. Поэтому даже непривычные к бане (сауне) посетители, в том числе и люди с ослабленным здоровьем комфортно себя чувствуют в жаркой парной или сауне, в атмосфере, наполненной запахом мелиссы. Она помогает сердцу хорошо работать, несмотря на жару, можно сказать является кардиотониоком.

 

Воздействие мелиссы на психоэмоциональную систему также имеет свои особенности. Парцельс справедливо называл мелиссу "эликсиром" жизни - ее аромат помогает успокоиться, снять напряжение даже в моменты крайнего волнения и при этом одновремено способствует появлению бодрости, поднимает настроение. Это выраженное природное "психотерапевтическое" действие позволяет снимать "эмоциональные блоки". Поэтому после сеанса ароматерапии с мелиссой в бане (сауне) законономерно появляется чувство бодрости, легкости души и тела, оптимистический настрой.

 

Энергетика ароматов мелиссы помогает стать удачливым и оптимистичным, укрепляет механизмы регулирования энергетических процессов.

 

* Не рекомендуется применять в первые 5 месяцев беременности.

  • другие статьи:
Поиск herb health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health woman All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.90
End Date: Thursday Jun-27-2019 16:10:15 PDT
Buy It Now for only: $24.90
|
Moringa Living Bitters Real Bitter Energy Detox Health Herb Beverage 16 oz


$7.90
End Date: Saturday Jul-6-2019 15:44:14 PDT
Buy It Now for only: $7.90
|
550mg Ginger Root Herb 100 Capsules Motion Sickness Nausea Digestive Health Pill


$9.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 6:29:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Nature's Way Dandelion Root 525 mg - 100 capsules AMAZING HEALTH HERB


$15.98
End Date: Saturday Jun-29-2019 14:25:54 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
Maca 1600 mg +1600=3200 Sexual Health Energy Herb Saponins 200 Caps Made in USA


$3.95
End Date: Saturday Jul-13-2019 15:33:08 PDT
Buy It Now for only: $3.95
|
EYEBRIGHT HERB POWDER - Certified Organic and Kosher Certified EYE HEALTH


$12.74
End Date: Friday Jun-28-2019 10:50:34 PDT
Buy It Now for only: $12.74
|
ARTICHOKE LEAVES 520 MG ALCACHOFA DIGESTIVE LIVER HEALTH HERB SUPPLEMENT 90 CAPS


$15.37
End Date: Wednesday Jul-3-2019 15:25:08 PDT
Buy It Now for only: $15.37
|
Herb Pharm Liver Health 1 fl oz 30 ml Gluten-Free


$17.95
End Date: Tuesday Jul-23-2019 15:24:30 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика