Лекарственные травы
Шандра душистая

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Котовник кошачий (мята кошачья, шандра душистая) Nepeta cataria L

 

Семейство губоцветные

 

 

Описание.

 

 

1. Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см, с четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные и продолговатые, остро-пильчатые. Цветки двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия. Растение обладает сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом, привлекающим кошек (отчего и произошло его название). Цветет в июне - августе.

 

2. Растет в кустарниках и садах в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Другие виды: котовник японский [Nepeta japonica Maxim.].

 

3. Заготавливают траву во время цветения.

 

4. Содержит эфирное масло (до 0,5%) с приятным лимонным запахом, в состав которого входят терпены, пулегон, цитрал, гераниол, лимонен, дипентен, цитронелол, нерол, карвалол. Установлено, что главными компонентами эфирного масла являются непелактон (42%) и непеталовый ангидрид. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества и терпены.

 

5. Обладает потогонным, противопростудным, вызывающим и регулирующим менструацию, успокаивающим, жаропонижающим и кровоостанавливающим действием.

 

 

Применение.

 

 

Настой: 2 ч. л. сухой травы котовника на 250 мл кипятка настаивают в закрытом сосуде 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство.

 

Наружно траву котовника применяют при различных заболеваниях кожи.

Search Results from eBay

Иван-чай ферментированный с травами (кипрей, капорский чай, русский чай), 200 гр
$29.50
End Date: May-12 03:47
Buy It Now for only: US $29.50
Buy it now |

Белая шандра (Marrubium album (лат.)) — средство от кашля, рекомендованное
$21.18
End Date: Apr-28 05:32
Buy It Now for only: US $21.18
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина Эндоэкология здоровья
Эндоэкология здоровья
Новая книга известных авторов, профессиональных врачей, сочетающих в своей практике опыт нетрадиционной медицины, прежде всего посвящена эндоэкологическому (внутреннему) состоянию человеческого организма, возможности сохранения его чистоты, без чего невозможно быть здоровым. В книге вы найдете практические рекомендации по профилактике и избавлению от многих заболеваний. Путь к здоровью - это знание и упорный труд над собой, проделав который, вы обретете здоровье и радость жизни....

Цена:
349 руб

Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни
Это всестороннее научное исследование о нашем организме и о причинах болезней и старения. Благодаря этой книге вы поймете, как можно использовать в полной мере все доступные медицинские знания и новейшие научные открытия, чтобы свести к нулю риски различных заболеваний и существенно замедлить процессы старения. Авторы уверены — следуя разработанному ими пошаговому руководству, вы сможете жить достаточно долго, чтобы в конечном счете жить вечно и оставаться при этом здоровым....

Цена:
659 руб

Абигейл Эллсуорт Наглядная йога. 50 базовых асан с анатомическими иллюстрациями Anatomy of Yoga: An Instructor's Inside Guideto Improving Your Poses
Наглядная йога. 50 базовых асан с анатомическими иллюстрациями
Практика йоги, возникшая в Индии тысячи лет назад, направлена на развитие тела, ума и души. Пошаговые фотографии и анатомические иллюстрации, представленные в этой книге, подскажут, как выполнить ту или иную асану, объясняют, какие мышцы напряжены в каждой позе. Так же вы найдёте полезные подсказки, как правильно выполнять и удерживать асану, как найти позу, которая лучше позволяет сосредоточиться на определенных областях вашего тела. «Анатомия йоги» уделяет основное внимание физическим аспектам учения и рассматривает 50 стандартных асан. Пособие будет полезно, как новичкам, там и тем, кто уже давно занимается йогой. Книга "Анатомия йоги" в новом оформлении....

Цена:
459 руб

Артем Фролов Йогатерапия. Хатха-йога как метод реабилитации
Йогатерапия. Хатха-йога как метод реабилитации
Сквозь призму современных анатомических, физиологических и клинических данных автор рассматривает принципы построения практики хатха-йоги для людей, страдающих различными заболеваниями. Руководство предназначено для преподавателей хатха-йоги, специалистов по физической реабилитации и лечебной физкультуре, а также всех, кто интересуется методами саморегуляции и оздоровления....

Цена:
729 руб

И. П. Неумывакин Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
Пути избавления от болезней: гипертония, диабет...
Новая книга известного автора И.П.Неумывакина, доктора медицинских наук, сочетающего в своей практике достижения официальной медицины, собственные разработки и народную медицину, рассказывает о том, как победить многие болезни, в том числе считающиеся неизлечимыми, такие как диабет, гипертония и др. И в этом не помеха ни ваш собственный возраст, ни "возраст" вашей болезни....

Цена:
375 руб

Ф. Батмангхелидж Ваше тело просит воды Your Body's Many Cries for Water
Ваше тело просит воды
Хроническая нехватка воды в человеческом организме ведёт ко многим расстройствам и заболеваниям. Обучайтесь понимать, когда ваше тело нуждается в питьевой воде (вкупе с содержащимися в ней веществами), и не пытайтесь "лечить" жажду медикаментами.

Для широкого круга читателей....

Цена:
174 руб

Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию
Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию
Сейчас никто не сомневается, что для долгой жизни надо интенсивно заниматься спортом, а ранний подъем - показатель высокой эффективности. Сложно представить профессиональный успех без десятичасового рабочего дня, и все уверены, что для того, чтобы похудеть надо есть понемногу пять раз в день. Забудьте об этом! Последние научные исследования доказывают, что мы должны полностью изменить свои представления о здоровом образе жизни, если хотим быть успешными и прожить долгую и полноценную жизнь.
Авторы книги разработали программу, которая позволяет легко и без лишнего напряжения обрести здоровье, хорошее самочувствие и дольше сохранять молодость. Самое замечательное и удивительное в этой программе - то, что вы наконец-то сможете без зазрения совести делать то, на что до сих пор не решались: успокоиться и почаще бездельничать! Впервые вы получите научно обоснованные аргументы, почему лениться полезно, почему спорт в больших количествах вреден, почему сони живут дольше, как стать умнее и здоровее, сняв напряжение и сохраняя спокойствие, и почему зимний отпуск на юге может продлить жизнь.

Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость? Вы надеетесь, что ежедневные пробежки спасут от инфаркта? По вашему мнению, регулярные занятия аэробикой сделают вас здоровее? Многочисленные современные исследования оспаривают эту точку зрения.

О чем книга
Книга рассказывает, что мы должны полностью изменить свои представления о здоровом образе жизни, если хотим быть успешными и прожить долгую и полноценную жизнь. Авторы книги разработали программу, которая позволяет легко и без лишнего напряжения обрести здоровье, хорошее самочувствие и дольше сохранять молодость. Самое замечательное и удивительное в этой программе - то, что вы наконец-то сможете без зазрения совести делать то, на что до сих пор не решались: успокоиться и почаще бездельничать!

Почему книга достойна прочтения
Впервые вы получите научно обоснованные аргументы, почему:
- лениться полезно,
- спорт в больших количествах вреден,
- сони живут дольше,
- зимний отпуск на юге может продлить жизнь.

Кто автор
Супруги Акст-Гадерманн - авторы многочисленных статей и лекций о здоровье, долголетии и активной жизни. Считают, что умеренность в спорте, отдых и хорошее настроение помогают нам дольше оставаться молодыми.

Отзывы о книге
"Инструкция от семьи врачей Акст-Гадерманн бросает вызов тем, кто, поддавшись моде, уже порядком увяз в философии боди-позитив или сдался культу стресса и гонки за лидерство. В отличие от большинства трактатов о саморазвитии и здоровье эта книга утверждает, что совсем не обязательно становиться старыми, больными, глупыми и толстыми и вдобавок любить это. Вполне реально играючи выдрессировать обмен веществ, научиться эффективно восстанавливать силы во сне и, главное, перестать чувствовать обиду, отказываясь от чрезмерности в пище, и испытывать чувство вины, выбирая лежание на диване вместо работы на износ. И любить себя уже не вопреки тому, что недостаточно хорош".

Анна Жавнерович, редактор W-O-S.ru



"Эта книга - хорошее напоминание о том, что активность не всегда равна эффективности. Долголетие во многом зависит от того, насколько медленно вы расходуете энергию, - и особенно важно это учитывать в наше время, когда темп жизни все больше ускоряется и плотный график становится нормой и даже идеалом. Петер Акст и Михаэла Акст-Гадерманн дают простые и дельные советы о том, как поддерживать бодрость тела и духа без излишних усилий.

Дарья Варламова, редактор сайта "Теории и практики"



"Наконец-то у нас есть оправдание. Лени нужно было научное обоснование, и в книге Петера Акста и Михаэлы Акст-Гадерманн она его получила. Теперь ни один спящий по 4 часа в день стартапер вроде Тима Кука не помешает вам высыпаться вдоволь. Мы освобождены.

Сергей Бабкин, редактор Look At Me

...

Цена:
459 руб

Кэмерон Диас, Сандра Барк Книга о долголетии The Longevity Book
Книга о долголетии
Свою вторую книгу (после абсолютного бестселлера "Книга о теле Кэмерон Диас посвятила поискам ответа на вопрос: так ли страшно старение, как нам представляется? Её ответ - твердое "нет": "Старение - это привилегия и дар". Эта книга не содержит описания косметических процедур, не продвигает "молодильные" чудо-средства, не учит обмануть время. Она предлагает переосмыслить отношение к старению и научиться по достоинству ценить те преимущества, которые дарит нам возраст, - мудрость, опыт понимания себя, накопленные умения, выстроенные отношения с окружающими и самим собой. Эта книга должна помочь женщинам по всему миру - полюбить себя. В первой книге актриса рассказывала о правильном отношении к собственному телу. Новая книга Диас обещает поведать читательницам "все о науке о старении, природе силы и привилегии, которую дает нам время". Сама 44-летняя Кэмерон так говорит о своем новом труде: "Я так взбудоражена, что с трудом держу себя в руках! Я невероятно горда получившейся книгой и с нетерпением жду того момента, когда смогу при ее помощи вступить с вами в разговор о времени и старении - и о том, что стареть можно красиво, здорово и мудро"....

Цена:
619 руб

Ольга Демичева Сахарный диабет
Сахарный диабет
Эта книга выросла из лекций автора в школах диабета и вопросов, которые задают сами пациенты. Можно ли вылечиться от диабета? А обойтись без инсулина? Из нее вы узнаете, какие из обнадеживающих мифов, окутывающих эту непростую болезнь, - порождение Интернета и непроверенной информации, а какие - новейшие перспективы, открывающиеся диабетикам. Честная, не примитизированная информация о причинах и следствиях диабета даст вам реальную возможность продлить жизнь, если у вас есть диабет, и избежать диабета, если есть риск им заболеть.
Вы получите не только нужные знания, но и поддержку под лозунгом "Всем миром - прочь от диабета"....

Цена:
196 руб

Генри Эммонс, Дэвид Олтер Зрелый возраст. Руководство для новичков. 9 шагов к активной и счастливой жизни Staying Sharp: 9 Keys for a Youthful Brain Through Modern Science and Ageless Wisdom
Зрелый возраст. Руководство для новичков. 9 шагов к активной и счастливой жизни
"Сегодня наши знания о мозге глубоки как никогда, и теперь мы понимаем, как улучшить его работу. Например, нам стало известно, что, несмотря на гибель нейронов, часть из них возобновляется благодаря мозговым стволовым клеткам. На самом деле, мозг удивительно живуч, и он может починить себя сам - даже после такого тяжелого повреждения, как инсульт!"

О чем книга 
Наш мозг в зрелом возрасте не только не увядает, но и сохраняет способность учиться и развиваться - это доказанный современной наукой факт. Интересная, активная и здоровая старость, о которой мечтает каждый, сегодня вполне достижима. Практикующий психотерапевт Генри Эммонс и нейропсихолог Дэвид Олтер рассказывают об уникальных методах оздоровления мозга, упражнениях на остроту ума и о правилах, следуя которым вы будете встречать каждый новый день с воодушевлением. Из книги вы узнаете: как физическая нагрузка влияет на здоровье мозга, эмоции и энергичность; как решать проблемы со сном; как правильное питание действуют на работу мозга; как настроить себя на позитивный лад и о многих других способах, которые позволят в преклонном возрасте быть активными и счастливыми. 

Почему книга достойна прочтения
• Авторы  -  доктора наук, которые подходят к проблеме комплексно, связывая воедино достижения западной медицины и дополняя их практиками исцеления тела и ума. 
• Все рекомендации в книге опираются на фундаментальные открытия нейронаук за последние 15 лет. 
• Книга учит стареть правильно  и помогает вступить во вторую половину жизни во всеоружии, с радостью и без страха. 

Кто авторы
Генри Эммонс - Популярный лектор и уважаемый эксперт в таких областях, как интеграция натуральных терапий и практик осознанности в психиатрию, взаимосвязь духовности и психического здоровья, личностное и профессиональное обновление.  

Дэвид Олтер - Доктор медицинских наук, психиатр, использующий в профессиональной клинической практике психофизиологические методики, натуральные терапии и практики осознанности. Разрабатывает интегративные (холистические) подходы к лечению таких распространенных расстройств психического здоровья, как депрессия и тревожность. 

Отзывы о книге: 
"Перестаньте ссылаться на нехватку времени и слабеющую память. Первое ваше упражнение звучит так: купить книгу и внимательно ее прочесть. А дальше думать о себе и регулярно действовать во имя продления своей качественной жизни. Разве не приятно на пенсии выучить еще пару языков, разгромить команду по волейболу или гольфу стариков из соседнего района, с легкость решать математические задачи внука-программиста и вызывать зависть ленивых ровесников на танцах. Кстати, то что предки сильнее потомков, это уже тоже доказанный научный факт. Приступайте к прочтению и тренировкам." 
Олег Жданов, "Комсомольская правда"
...

Цена:
429 руб

Финская косметика Herbina
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика