«Травник» народная медицина. Лекарственные травы.

Энциклопедия "Лекарственные травы"

Барвинок малый Vinca minor L.

Семейство куртовые

Описание.

1. Вечнозеленый кустарник с супротивными листьями, в пазухах которых располагаются темно-голубые цветки. Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, длиной до 60 см. Цветущие побеги прямостоячие. Листья зимующие, голые, сверху блестящие, эллиптические, на конце заостренные, с коротким черешком. Чашечка голая, пятираздельная, в несколько раз короче трубки венчика. Венчик воронковидный с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, с пятираздельным отгибом; доли его кверху расширенные, тупосрезанные. После цветения две части завязи (плодолистики) расходятся в стороны и из них развиваются раскрывающиеся одним швом 2 листовки с семенами без хохолков. Цветет в мае - июне. Растение очень ядовито!

2. Растет по опушкам лесов, кустарникам, склонам балок в европейской части России, но особенно распространен на Украине и на Кавказе. Разводится как садово-парковая культура почти по всей Европе.

Другие виды: барвинок травянистый [Vinca herbacea Waldst. et Kit.], барвинок опушенный [Vinca pubescens DUrv.].

3. Заготавливают облиствленные стебли все лето; корни и корневища выкапывают 1 раз в 4 года, в период цветения.

4. В траве обнаружены около 30 алкалоидов индольного ряда (винин, винкамин, пубесцин, миронин и др.), а также кислоты (урсоловая и аскорбиновая), виницилин, кемпферол, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, каротин и т. д.

5. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противораковым, кровоочистительным, противолихорадочным, слабительным и успокаивающим действием. Алкалоиды, содержащиеся в растении, угнетая симпатические ганглии, возбуждают парасимпатические окончания вегетативной нервной системы, чем и обусловливается снижение артериального давления. Винкамин (основной алкалоид барвинка малого), обладая сходными с резерпином седативным и нейроплегистическим свойствами, оказывает избирательное действие на сосуды головного мозга, снимает спазмы и уменьшает головные боли.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. сухой травы барвинка на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при поносе, гипертонии (наряду с общеклиническим улучшением снижаются коагулирующие свойства крови и наблюдается антикоагулянтная активность), малярии и других лихорадочных заболеваниях, а также как противоглистное и кровоостанавливающее средство. Наружно применяют при гнойных язвах, ранах, сыпи и кожном зуде, заболеваниях десен и слизистой оболочки рта.

В Болгарии из барвинка получены препараты винкапан и винкадрекс, а в Венгрии - винкатон и девинкан. Их назначают при спазмах сосудов мозга, неврогенной тахикардии, начальных стадиях гипертонической болезни. Препараты барвинка эффективны для лечения детей с невритами лицевого нерва, полиневритами, остаточными явлениями менингоэнцефалита. Кроме того, препараты барвинка назначают при головных болях различного происхождения: при органических поражениях церебральных сосудов, повышении внутричерепного давления, остеохондрозе, атеросклерозе, вегетативной вазомоторной и диэнцефальной патологии, а также при депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, маниакально-депрессивных психозах, органических заболеваниях головного мозга в результате травм, энцефалита и т. д. Препараты барвинка довольно широко используются в отоларингологической практике при заболеваниях, обусловленных местными расстройствами кровообращения, воспалительного, вазомоторного и трофического характера, при нейросенсорной тугоухости, вазомоторных ринитах, постгриппозных и постинфекционных невритах слухового нерва, атрофических ринофаринголарингитах, при снижении обоняния. В офтальмологической практике барвинок эффективен при ангиоспастической ретинопатии, расстройствах кровообращения в сетчатке глаза и т. д.

  • другие статьи:
Поиск herb health All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health woman All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.90
End Date: Thursday Jun-27-2019 16:10:15 PDT
Buy It Now for only: $24.90
|
Moringa Living Bitters Real Bitter Energy Detox Health Herb Beverage 16 oz


$18.80
End Date: Wednesday Jul-24-2019 11:26:37 PDT
Buy It Now for only: $18.80
|
Herb Pharm - Liver Health Cleanse & Detoxify - 2 fl. oz.


$9.09
End Date: Tuesday Jul-9-2019 6:29:34 PDT
Buy It Now for only: $9.09
|
Nature's Way Dandelion Root 525 mg - 100 capsules AMAZING HEALTH HERB


$15.98
End Date: Saturday Jun-29-2019 14:25:54 PDT
Buy It Now for only: $15.98
|
Maca 1600 mg +1600=3200 Sexual Health Energy Herb Saponins 200 Caps Made in USA


$7.90
End Date: Saturday Jul-6-2019 15:44:14 PDT
Buy It Now for only: $7.90
|
550mg Ginger Root Herb 100 Capsules Motion Sickness Nausea Digestive Health Pill


$29.87
End Date: Saturday Jul-13-2019 12:09:01 PDT
Buy It Now for only: $29.87
|
2pk=400Caps Maca 3200mg Per Serve Size Sexual Health Energy Herb Saponins USA


$3.95
End Date: Saturday Jul-13-2019 15:33:08 PDT
Buy It Now for only: $3.95
|
EYEBRIGHT HERB POWDER - Certified Organic and Kosher Certified EYE HEALTH


$12.74
End Date: Friday Jun-28-2019 10:50:34 PDT
Buy It Now for only: $12.74
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика