Большая медицинская энциклопедия «Health news»
ЯЩУР

Большая медицинская энциклопедия

ЯЩУР

ящур (aphthae epizooticae) — инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей. У животных регистрируется в большинстве стран мира, люди болеют редко (обычно отмечаются единичные случаи).

Этиология. Возбудитель — вирус (Picornavirus aphthae); обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. На одежде персонала, ухаживающего за больными животными, сохраняется до 3 мес., на шерсти животных — около 1 мес. Длительно остается жизнеспособным в молоке, мясе, а также в навозе. Кипячение и солнечные лучи действуют на него губительно. Из дезинфицирующих средств в отношении вируса ящура наиболее активны 2% раствор щелочей и 1—2% раствор формалина.

Эпидемиология. Основной источник возбудителя инфекции — крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы. У животных болезнь проявляется лихорадкой, высыпанием пузырьков на слизистых оболочках рта и носа, на губах, языке, сосках вымени, в межкопытной щели, обильным слюнотечением. Животные отказываются от корма, хромают. Выделяясь со слюной, молоком, мочой, фекалиями, содержимым пузырьков, вирус попадает в подстилки, корм, воду, поилки, где длительно сохраняется.

Заражение людей чаще происходит при употреблении сырого молока, реже — мяса забитых животных, больных ящуром, при уходе за больными животными Вирус Я. может проникать в организм через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, носа и рта. Чаще заражаются работники животноводства (доярки, скотницы, зоотехники и др.), а также рабочие мясокомбинатов и боен. Возбудитель может заноситься в животноводческие хозяйства, находящиеся вдали от неблагоприятных по Я. районов, вместе с фуражом, водой, предметами ухода за животными, молочными продуктами, кожей животных и др. Достоверные случаи заражения Я. от больного человека не известны. Естественная восприимчивость человека к Я. невелика. Перенесенное заболевание оставляет непродолжительный иммунитет (на 1—11/2 года).

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода 2—12 дней, чаще 3—5, редко 15 дней. В большинстве случаев Я. начинается остро: появляются озноб головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38—39,5°. Через 1—2 дня присоединяются сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, твердом и мягком небе, слизистой оболочке щек на фоне резкой гиперемии и отека обнаруживают мелкие (диаметром 2—4 мм) овальные пузырьки, заполненные светлым прозрачным содержимым, которое быстро становится мутновато-желтым. Особенно много пузырьков бывает по краям и на кончике языка. Через 1—2 сут. пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко красные поверхностные изъязвления — афты, которые иногда сливаются между собой. Афты могут возникать и на слизистой оболочке носа задней стенки глотки, стенок влагалища и мочеиспускательного канала, на конъюнктиве. После вскрытия пузырьков температура тела обычно несколько снижается, но самочувствие больных ухудшается. Они жалуются на боли при глотании, появляется обильное слюнотечение, язык значительно отекает, речь становится невнятной, губы резко припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются и на коже между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. При этом кисти и стопы припухают, отмечаются жжение, зуд, чувство ползания мурашек.

Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, через 3—5 дней, не оставляя после себя рубцов Одновременно у большинства больных нормализуется температура, улучшается самочувствие.

У детей Я. протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается диспептическими явлениями (рвота, частый стул. жидких испражнения).

Диагноз основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза (заболевания Я. животных в данной местности, употребление сырого молока и молочных продуктов, контакт с больными животными и др.) и результатах лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу (содержимое пузырьков втирают в скарифицированную поверхность лапки морской свинки, в дальнейшем на этом месте развиваются типичные афты). Используют также серологические реакции: реакцию связывания комплемента или реакцию пассивной гемагглютинации с парными сыворотками больного. Дифференциальный диагноз проводят с афтозным стоматитом (встречается чаще у маленьких детей, не сопровождается высокой температурой, поражением кожи, слюнотечением, язвы никогда не сливаются), с ветряной оспой (пузырьки располагаются в основном на туловище, волосистой части головы), энтеровирусными болезнями с поражением слизистой оболочки рта.

    Лечение. Обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Большое значение имеет тщательный уход за больными. Необходима жидкая пища 5—6 раз в день. Рекомендуется полоскание рта одним из следующих растворов: 3% перекиси водорода, 0,1% риванола, 0,1% перманганата калия, настоем ромашки.

Язвочки прижигают 2—5% растворами нитрата серебра. При присоединении вторичной инфекции назначают антибиотики.

Прогноз благоприятный. Обычно к концу 2-й недели наступает полное выздоровление и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика включает комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболеваний ящуром животных. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде (клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, сапогах), находиться под постоянным медицинским наблюдением. Для предупреждения заражения через молоко его необходимо кипятить в течение 5 мин. Текущую и заключительную дезинфекцию помещений, где содержатся больные животные, транспорта, инвентаря проводят горячим раствором едкого натрия или едкого кали, а также 1-2% растворами формалина. К работе в неблагополучных по Я. животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.

Библиогр.: Кравченко А.Т., Дорофеев А.А. и Нестерова Ю.Ф. Ящур человека, М., 1975; Ререр X. Ящур, пер. с нем., М., 1971, библиогр.; Руднев Г.П. Антропозоонозы, с. 206, М., 1970; Руководство по зоонозам, под ред. В.И. Покровского, с. 90, Л., 1983.

Organic Natural Moringa Oleifera Seeds Herb herbal benefits Health Hair Skin

$2.05
End Date: Oct-28 13:26
Buy It Now for only: US $2.05
Buy it now |
100% Natural Jeju Ecklonia Cava Powder Health Powder 300g pure herb New

$4.05 (6 Bids)
End Date: Oct-19 13:40
|
Foot Path Herb Thai Lanna Natural Detox Health Care Patch Vitamins 1Pack/10 Pcs

$9.71
End Date: Nov-06 01:52
Buy It Now for only: US $9.71
Buy it now |
Nettle Leaf Capsules Tablets Health Supplements Skin Vitamins Super Food Herb

$5.25
End Date: Oct-24 16:01
Buy It Now for only: US $5.25
Buy it now |
Prostate Health 4 Oz by Herb Pharm

$41.05
End Date: Nov-02 21:52
Buy It Now for only: US $41.05
Buy it now |
Lady's Mantle Herb Tea 50g ( Alchemilla Vulgaris ) organic - Health Embassy

$7.89
End Date: Nov-16 05:03
Buy It Now for only: US $7.89
Buy it now |
Herb Pharm Oral Health Tonic Compound Liquid Herbal Extract - 1 Fl Oz

$14.21
End Date: Nov-07 09:00
Buy It Now for only: US $14.21
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Павел Евдокименко Быть здоровым в нашей стране
Быть здоровым в нашей стране
Современная медицина давно превратилась в бизнес, многие врачи без зазрения совести разводят пациентов на деньги, диагностируют несуществующие болезни и назначают своим пациентам "коммерчески обоснованное лечение", отрабатывая интересы фармакологических компаний. Большинство больных людей вынуждены годами, а порой и пожизненно пить сомнительные, а то и просто вредные лекарства, обладающие огромным количеством побочных эффектов.
Но что делать тем, кто не хочет горстями пить таблетки и превращать свой организм в "ходячий химзавод"? Можно ли справиться со своими болезнями без ненужной химии (таблеток)? Да, можно! И сделать это не так уж трудно.
Именно об этом и пойдет речь в этой книге. Вы узнаете о том, как не попасться на удочки "коммерческой медицины", как быть здоровым в нашей стране и продлить себе жизнь, исцеляя болезни простыми, доступными и безвредными способами....

Цена:
333 руб

Билл Гиффорд Стареть не обязательно! Будь вечно молодым, или Сделай для этого всё возможное
Стареть не обязательно! Будь вечно молодым, или Сделай для этого всё возможное
"Ученые, с которыми вы познакомитесь в этой книге, придерживаются оптимистичного взгляда на будущее старения. Они считают, что в настоящее время наука стоит на пороге важных открытий в понимании процесса старения. Скоро человечество научится изменять его таким образом, чтобы позволить себе жить более долгой и здоровой жизнью".

Билл Гиффорд



О чем книга
Тема продления жизни очень интересовала людей во все времена. И в наши дни она находится в фокусе ведущих ученых мира. Как суметь прожить максимально долго и даже в глубокой старости сохранять энергию, подвижность, жизнелюбие и здравый ум? Какие изменения с возрастом происходят с нашим организмом? Что за недуги коварно подкарауливают пожилых людей и что с этим можно сделать? Какие средства продления жизни уже существуют и сможет ли наука в ближайшем будущем обеспечить радикальное продление человеческой жизни?
Увлекательно, с добрым юмором и примерами из жизни автор рассказывает о результатах научных исследований в этой области и их практическом применении.

Почему книга достойна прочтения
• С процессами старения рано или поздно сталкиваются все. Важно понимать, какие именно недуги нас подстерегают и чем именно может быть вызвана их активизация.
• Автор рассказывает о множестве исследований, проводившихся в разное время - от древности до наших дней - и рассказывает о выводах, сделанных учеными.
• Вы узнаете, что возраст действительно не приговор: автор поделится с вами своими мыслями о том, как можно прожить дольше, сохраняя при этом физическую активность и ясность мысли.

Для кого эта книга
Для широкого круга читателей.

Автор
Билл Гиффорд - известный американский научный журналист и публицист, пишущий редактор Outside magazine, Wired, Businessweek,Men’s Health, Men’s Journal, Slate и The New Republic. Он ведет активный образ жизни и обожает свою мать, которой вот-вот исполнится 100 лет и которая начинает каждый свой день со сладкой сдобной булочки. Билл собирается прожить не меньше нее и рекомендует всем следовать его примеру, доказывая, что с возрастом превращаться в старую развалину совершенно не обязательно!

Ключевые слова
Здоровье, старение, молодость, геронтология, Гиффорд, исследования

Оформление книги
Переплет 7Бц, формат 70х100/16

Отзывы
"Поучительная и потрясающе интересная книга."

The Wall Street Journal



"Книга впечатляет скрупулезным анализом известных науке механизмов старения.
Куда бы ни завело автора любопытство неофита - в лаборатории выдающихся ученых, в дома долгожителей, к биологам, исследующим опоссумов, - любой маршрут оказывается увлекательным."

Алла Ануфриева,


редактор Psychologies



"Эта книга должна стать настольной, ведь никому не хочется стареть раньше времени. Думайте о своих решениях и поступках, уделяйте себе больше времени - только так можно продлить молодость надолго. Об этом и многом другом вы прочтете в удивительной книге, которую обязательно нужно передавать из рук в руки."

Наталья Лисаева,


главный редактор GoRabbit.ru



"Тайну старения природа охраняет так же крепко, как и тайну зарождения новой жизни. Однако научно-технический прогресс открывает нам всё новые возможности контроля патологических процессов, ведущих к преждевременному старению. Скажу сразу: рецепта эликсира вечной молодости в книге нет. Но прочитав ее, вы узнаете о механизмах старения и способах их замедления. Каким бы ни было ваше здоровье сегодня, его можно улучшить! Книга поможет вам выбрать свой способ сохранения молодости, энергии и остроты ума."

Андрей Лобузнов,


семейный врач, специалист по функциональной, интегративной


и anti-age медицине Клиники EMC (Москва)



"Остроумная и полезная книга о том, как отсрочить старение.
Инструкции Билла Гиффорда просты и доступны, в них нет места магии, рецептам бессмертия или молодильным яблокам: только статистика, результаты медицинских исследований и пошаговые алгоритмы, как подкорректировать свой образ жизни и увеличить шансы стать долгожителем."

Марина Лисакова,


главный редактор Jv.ru

...

Цена:
509 руб

И. П. Неумывакин Перекись водорода. На страже здоровья
Перекись водорода. На страже здоровья
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
142 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры

Эта книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, справляться с телесными недугами, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
176 руб

Л. И. Костикова Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
Гирудотерапия, традиционная лекарственная методика оздоровления, веками помогает побеждать болезни, воздействуя на важные факторы здоровья - кровь, ее состав и свертываемость.
Практикующий гирудотерапевт Любовь Костикова из собственного опыта знает, насколько эффективны лечебные пиявки: дозированное кровоизвлечение и действие биологически активных веществ, содержащихся в слюне медицинской пиявки, улучшают кровообращение, снимают общее воспаление, снижают количество тромбов и стимулируют рост нервных клеток.
Уникальная авторская восстановительная система - гирудотерапия, фунготерапия (лечение грибами), фитотерапия (лекарственные травы), правильное питание и упражнения - позволяет справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными болезнями и косметическими дефектами и вернуть себе силы и здоровье.
Избавьтесь от всего лишнего - победите болезни с помощью гирудотерапии....

Цена:
295 руб

Мартин Кирк, Брук Бун Хатха-йога в иллюстрациях Hatha Yoga Illustrated
Хатха-йога в иллюстрациях
Вы станете физически более крепкими и получите возможность полностью владеть своим телом - таков результат занятий хатха-йогой, этой наиболее популярной формой йоги. Книга содержит около 650 цветных фотографий для наглядной демонстрации 77 стандартных поз, которые относятся ко всем основным стилям хатха-йоги.

Индивидуальные позы проиллюстрированы на протяжении всей книги, вы увидите, как достичь определенного результата, как правильно дышать. В результате занятий вы достигнете отличного физического и эмоционального состояния. Различные варианты каждой позы позволяют сделать выбор, наиболее приемлемый для вас....

Цена:
1109 руб

Владимир Спиричев Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное - что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие "народные" вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В.Б.Спиричевым....

Цена:
246 руб

Тихонова И.С. Секреты моей бабушки
Секреты моей бабушки
Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят достижения современной косметологии. Именно поэтому автор данной книги бережно собрала и сохранила секреты красоты, здоровья и долголетия своей любимой бабушки, которыми и делится с читателями. Следуя им, вы сможете каждый день быть энергичными, выглядеть молодо, не болеть и радоваться каждому новому дню жизни!...

Цена:
464 руб

 Сказочная зима. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Сказочная зима. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Расслабьтесь после тяжелого дня с раскрасками из серии "Арт-терапия". Возьмите цветные карандаши, выберите понравившуюся картинку и полностью отключитесь от реальности. Плавные линии и причудливые узоры унесут вас в другой мир, позволят полностью снять стресс и вернуться уже совершенно другим, обновленным и безмятежным, человеком.
"Сказочная зима" – это удивительные узоры на стекле и снежинки причудливой формы, ждущие своего художника. Создайте свою необыкновенную зимнюю сказку! Не бойтесь творить и экспериментировать!...

Цена:
239 руб

Большая медицинская энциклопедия (комплект из 29 книг) Качественное издание по медицине!
Большая медицинская энциклопедия (комплект из 29 книг)
Под редакцией академика Б. В. Петровского.
Наряду с традиционными теоретическими и клиническими дисциплинами в энциклопедии освещены вопросы молекулярной биологии, генетики биофизики, медицинской кибернетики и бионики, клинической биохимии, медицинской электроники и ряда других разделов науки, значительно расширяющих познания сущности заболеваний и способствующих разработке эффективных методов лечения и профилактики.
Содержит цветные и черно-белые иллюстрации.3-е издание Большой медицинской энциклопедии планировалось выпустить в 30 томах, но 29 том завершает данное издание, также 29 том является дополнительным.
...

Цена:
10290 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика