Большая медицинская энциклопедия «Health news»
ЯД ЗМЕИНЫЙ

Большая медицинская энциклопедия

ЯД ЗМЕИНЫЙ

Яд змеиный, препараты. Используемые в медицинской практике препараты Я. з. предназначены для инъекций (чаще внутрикожных) и наружного применения. Препараты для инъекций назначаю! обычно в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, артралгиях. миалгиях, миозитах, хронических неспецифических моно- и полиартритах, периартритах и других заболеваниях. Препараты для наружного применения используют при ревматических болях, невралгиях, ишиасе, люмбаго, миозитах и т.п.

Механизм действия препаратов Я. з. не ясен. Предполагают, что наряду со специфическим действием основных компонентов яда эффект обусловлен рефлекторными влияниями вследствие раздражения рецепторов и всасыванием биологически активных веществ, которые образуются в тканях при местном действии препаратов. Показано также, что препараты Я. з. оказывают влияние на иммунную систему организма и стимулируют систему гипофиз — надпочечники.

К препаратам Я. з., разрешенным к применению в нашей стране, относятся випералгин, випраксин, наяксин, мазь «Випросал» и мазь «Випросал В».

Випералгин (Viperalgin) — стабилизированный стерильный раствор яда песчаной гадюки. Вводят внутрикожно, нодкожно или внутримышечно, начиная с 0,1 мл и постепенно повышая дозу на 0,1 мл до появления заметной местной реакции. Инъекции производят не чаще 1 раза в сутки. К концу лечения дозу препарата постепенно уменьшают. Обычно лечение препаратом хорошо переносится, однако при его применении, как и при использовании других препаратов, содержащих Я. з., возможна индивидуальная повышенная реакция. Противопоказаниями к применению випералгина являются туберкулез легких, лихорадочные состояния, истощение, недостаточность коронарного и мозгового кровообращения, пороки сердца, органические поражения печени и почек, кормление грудью. Форма выпуска: ампулы по 1 мл, содержащие 0,0001 г сухого яда, ампулы с растворителем «изотонический раствор натрия хлорида). Хранение: список А.

Випраксин для инъекций (Vipraxinum pro injectionibus) — водный раствор (с добавлением глицерина) яда гадюки обыкновенной. Прозрачная бесцветная жидкость со слабым запахом.

Вводят випраксин обычно внутрикожно в место наибольшей болезненности. Первоначальная доза — 0,2 мл. Инъекции сопровождаются жгучей болью, продолжающейся несколько секунд. В ответ на введение препарата, как правило, возникают местные реакции (гиперемия, отечность). Возможны также общие реакции (озноб, головная боль, повышение температуры тела, тошнота). После исчезновения местных и общих реакций, но не ранее чем через 3 сут., повторяют инъекцию, увеличивая дозу на 0,1 мл. Если местная реакция была очень сильной, повторяют введение прежней дозы. При хорошей переносимости на курс лечения назначают 10 инъекций с интервалом 3—4 дня в той же дозе. У больных молодого возраста при хорошем общем состоянии первоначальная доза может быть увеличена (0,3—0,4 мл) и уменьшены интервалы между инъекциями до 1 сут. Максимальная разовая доза — 1 мл. В одно место не следует впрыскивать более 0,4 мл, при большей разовой дозе препарата ее вводят в 2—3 места.

Випраксин вводят в охлажденном шприце, т.к. препарат термолабилен. Препарат можно также вводить подкожно или внутримышечно в указанных дозах. Противопоказан в тех же случаях, что и випералгин. Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Хранение: список А; в прохладном, защищенном от света месте.

Випратокс (Vipratox) — линимент, содержащий яды различных змей (0,0001 г), метилсалицилат (6 г), камфору (3 г) и основу до 100 г. Применяется наружно для втирания в болезненные участки тела 1—2 раза в день. Форма выпуска: в тубах по 45 г.

Мазь «Випросал» (Unguentum Viprosalum») — мазь, содержащая яд гюрзы с добавлением камфоры, кислоты салициловой, масла пихтового, вазелина, глицерина, парафина, эмульгатора, воды. Кремообразная масса белого или желтоватого цвета с запахом камфоры и пихтового масла.

Применяют наружно, 1—2 раза в сутки, нанося по 5—10 г на болезненные места и втирая досуха. Возможны местные аллергические реакции, которые исчезают после отмены препарата. Форма выпуска: в тубах по 20; 30; 40 и 50 г. Хранение: в прохладном месте.

Мазь «Випросал В» (Unguentum «Viprosalum» В) в отличие от мази «Випросал» содержит вместо яда гюрзы яд гадюки обыкновенной. Дозы, способ применения и возможные побочные явления те же, что и при использовании мази «Випросал». Форма выпуска: в тубах по 15, 25, 40 и 50 г. Хранение: в прохладном месте.

Наяксин (Najaxinum) — водный раствор, содержащий в 1 мл 1 мг яда среднеазиатской кобры с добавлением 4 мл новокаина и натрия хлорида. Вводят подкожно или внутримышечно с интервалами 1—3 дня, начиная с 0,2 мл, затем постепенно повышая на 0,1—0,2 мл до дозы 1—2 мл. Максимальная разовая доза 2 мл. Курс обычно 12—20 инъекций Возможные побочные эффекты и противопоказания — те же, что у випраксина. Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Хранение: список А; в защищенном от света прохладном месте.

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Natural Moringa Oleifera Seeds Herb herbal benefits Health Hair Skin

$2.05
End Date: Jan-26 12:26
Buy It Now for only: US $2.05
Buy it now |
Premium Gotu Kola Powder (The Healing Herb, Brain Health, Anxiety) Choose Size:

$14.50
End Date: Jan-31 02:34
Buy It Now for only: US $14.50
Buy it now |
THAI DRIED HERB BUTTERFLY PEA (ANCHAN) FLOWER HEALTHY TEA DRINK BLOOD HEALTH EYE

$5.00
End Date: Feb-17 10:09
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Hyssop Herb Tea 50g - Health Embassy - Hyssopus officinalis - herba 100% Natural

$8.32
End Date: Jan-31 12:56
Buy It Now for only: US $8.32
Buy it now |
Nettle Leaf Capsules Tablets Health Supplements Skin Vitamins Super Food Herb

$5.54
End Date: Jan-22 15:01
Buy It Now for only: US $5.54
Buy it now |
Prostate Health 4 Oz by Herb Pharm

$41.10
End Date: Feb-02 08:29
Buy It Now for only: US $41.10
Buy it now |
100% Pure Natural Curcuma Comosa Root Powder Best Female Herb Women Health lady

$20.99
End Date: Feb-12 19:26
Buy It Now for only: US $20.99
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Сергей Бубновский Болят колени. Что делать?
Болят колени. Что делать?
Страдания человека, утратившего способность без боли сгибать ногу в коленном суставе, - безмерны. Попытки хирургов по замене связок и самого сустава, удаление менисков приводят лишь к временным результатам.
Благодаря реабилитации по авторской методике доктора Бубновского пациенты после травм коленей и сложных операций выигрывают золотые медали на Олимпийских играх, Чемпионатах Европы и мира, а люди, далекие от спорта, даже после 70-ти, забывают про костыли и перестают хромать!
В книге обсуждаются мифы и заблуждения, связанные с лечением колена, подробно описано лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, даны специально разработанные автором упражнения.

Лидер продаж! В книге "Болят колени. Что делать?" доктор Бубновский подробно описал лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, также даны специально разработанные автором упражнения....

Цена:
180 руб

Владимир Яковлев В лучшем виде. 30 историй людей, которые доказали, что после пятидесяти можно не только выглядеть отлично, но и чувствовать себя намного увереннее, чем когда-либо в жизни
В лучшем виде. 30 историй людей, которые доказали, что после пятидесяти можно не только выглядеть отлично, но и чувствовать себя намного увереннее, чем когда-либо в жизни
О чем эта книга
Почему-то считается, что быть красивым можно только в молодости, а после пятидесяти наступает время "нельзя": нельзя стильно одеваться, нельзя ощущать свою привлекательность и сексуальность, нельзя выглядеть интересно - лучше поскромнее.
Эта книга о людях, которые не попались в ловушку запретов и после 50 лет живут полной жизнью. Они перестали быть невидимками - наоборот, почувствовали в себе уверенность и настоящую красоту, которую не боятся показать миру.
В 90 лет попасть в список "50 самых красивых людей Нью-Йорка". В 73 наконец-то начать нравиться себе на фотографиях. В 86 лет стать звездой соцсетей благодаря яркому внешнему виду. В 63 года не прятать морщины, не красить волосы и стать профессиональной моделью. Нет ничего невозможного!
Многие герои и героини книги никогда не были у пластического хирурга, пользуются минимумом косметики и даже не закрашивают седину. И все равно выглядят превосходно. Ухоженные, полные энергии и счастливые, они знают: красота - это выбор, бодрость духа - это личная заслуга, хорошая физическая форма - результат усилий. Но какой потрясающий результат!
Когда вам пятьдесят, шестьдесят или семьдесят, можно точно так же, как и раньше, радоваться каждому дню, быть любопытными и активными, создавать интересные проекты и воплощать мечты. И чувствовать себя красивее, чем в 25 лет.
Это удивительно и прекрасно.

Цитаты из книги

Пересилить страх
Не бойтесь возраста. Он придет неизбежно. Даже если потратить состояние на пластические операции, вы все равно становитесь старше. Надо принять этот процесс, перестать бояться и начать ценить то, что вы имеете. Нашему поколению очень повезло: мы можем встретить возраст красивыми и здоровыми.

Блистать!
Сейчас вам не нужны всякие модные штучки, чтобы выглядеть прекрасно. Это получается само собой просто потому, что у вас есть опыт, уверенность в себе и осознанность, которой не бывает у молодых.

Полет души
После пятидесяти наступает время, когда вы обретаете настоящую свободу.

Начало нового
Нет ничего хуже сидеть на месте, как будто жизнь кончена. Это самое ужасное, что можно придумать: сидеть и ничего не делать.

Когда плюсов больше
Недавно мне диагностировали глаукому и прописали глазные капли. Знаете, от этих капель мои ресницы стали более густыми. Во всем надо видеть позитивные стороны.

Сахарные морщины
Антивозрастные кремы не помогут, если вы едите много сахара. Морщины возникают от конфет, от вина и белого хлеба, макарон и даже фруктов. Но есть и хорошие новости. Отказ от сахара дает невероятно быстрый эффект. У тех, кто меняет питание, кожа светлеет и разглаживается уже через несколько дней....

Цена:
999 руб

 Дзен-дудлинг. Завораживающие сады Zendoodle Coloring: Enchanting Gardens
Дзен-дудлинг. Завораживающие сады
Представлена великолепная коллекция иллюстраций, выполненных в стиле дзен, раскрашивая которые, вы избавитесь от стресса, обретете душевное равновесие и раскроете свой творческий потенциал.

Для широкого круга любителей искусства....

Цена:
282 руб

Поль де Крюи Охотники за микробами
Охотники за микробами
Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

Цена:
304 руб

Гарольд Рейли Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси The Edgar Cayce Handbook for Health Trough Drugless Therary
Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси
Вы держите в руках уникальную книгу. Ее уникальность в том, что здесь собраны впервые опубликованные на русском языке бесценные рецепты и методики лечения самых разнообразных заболеваний, данные величайшим ясновидящим и целителем 20 века Эдгаром Кейси. Его пророческие способности можно сравнить разве что с даром предвидения великого Нострадамуса.
Благодаря рецептам, которые Кейси давал в состоянии транса, были излечены десятки тысяч пациентов. Этот удивительный человек за всю свою практику не совершил ни одной профессиональной ошибки. Способы, методики лечения и рецепты Эдгара Кейси в дальнейшем были подтверждены современными научными исследованиями....

Цена:
560 руб

Масару Эмото Целительная сила воды The Healing Power of Water
Целительная сила воды
Доктор Масару Эмото много лет изучает жизнетворную и целительную энергию, присущую обыкновенной воде. Он исследовал процесс кристаллизации образцов воды из чистых и загрязненных источников, а затем - воды, на которую воздействовали негативными и позитивными словами и мыслями. Результаты этой работы опубликованы в предыдущих книгах Эмото, все из которых стали международными бестселлерами. В новой книге лечебные энергии воды рассматриваются с точки зрения современной науки, метафизики и целительских практик. Отдельные главы написаны приглашенными авторами - учеными, врачами и духовными учителями....

Цена:
549 руб

Франсуаза Барбира Фридман Йога для малышей Baby Yoga
Йога для малышей
Мягкая практика для малышей, их мам и пап.
В книге излагается уникальная методика совместных йоговских упражнений для родителей с новорожденными детьми и малышами первого года жизни. Это поможет вам научиться правильно обращаться с младенцем, осознанно контролировать и направлять его развитие, наладить и укрепить психологические контакты с ним, а также быстро восстановить физическую форму после родов. Огромную пользу получат все - ребенок, вы, ваша семья, причем вне зависимости от того, занимались ли вы йогой раньше или же являетесь абсолютным новичком....

Цена:
579 руб

Георгий Сытин Мысли, исцеляющие сердце и всю систему кровообращения
Мысли, исцеляющие сердце и всю систему кровообращения
Говоря о человеке: "Он молод сердцем", - мы обычно подразумеваем активную жизненную позицию, деятельную энергию, способность с радостью и оптимизмом смотреть в будущее - и все это "несмотря на груз прожитых лет", а возможно, и "несмотря на тяжесть накопленных за эти годы заболеваний". Но быть молодым сердцем - и в 40, и в 60, и в 80, и в 100 лет - можно не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова! В этом убежден Георгий Николаевич Сытин - ученый с мировым именем, академик, создатель духовной - воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны.
Цель этой книги - восстановление молодости и здоровья сердца и всего физического тела. Отдельная глава посвящена профилактике инфарктов миокарда и инсультов. Помимо исцеляющих настроев (творящих мыслей) в книгу вошли рекомендации автора по успешному усвоению творящих мыслей и статья о сущности духовной - воспитывающей медицины.

Для широкого круга читателей....

Цена:
245 руб

Н. Г. Соколова Иммунитет ребенка и способы его укрепления
Иммунитет ребенка и способы его укрепления
В книге рассматриваются строение и функциональные особенности иммунной системы детей разного возраста. В доступной форме разбираются основные механизмы иммунитета и факторы, способствующие его понижению. Представлены критерии включения детей в группу часто болеющих и этапы профилактики частых заболеваний. Показаны сходства и различия ОРВИ и ОРЗ.

Особое внимание уделяется особенностям питания (иммунонутриенты, пре- и пробиотики), физического воспитания и закаливания (рекомендации по различным видам закаливания, проведению дыхательной гимнастики, точечного массажа, занятий плаванием у детей с учетом возраста), немедикаментозным (растительные адаптогены, рецепты народной медицины) и медикаментозным (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, витамины) способам иммунореабилитации. Рассматривается влияние психологического климата в семье и в детском учреждении на состояние иммунитета ребенка.

Издание предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
100 руб

Тихонова И.С. Секреты моей бабушки
Секреты моей бабушки
Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят достижения современной косметологии. Именно поэтому автор данной книги бережно собрала и сохранила секреты красоты, здоровья и долголетия своей любимой бабушки, которыми и делится с читателями. Следуя им, вы сможете каждый день быть энергичными, выглядеть молодо, не болеть и радоваться каждому новому дню жизни!...

Цена:
464 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика