Большая медицинская энциклопедия «HealthNews»
ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Полимерные материалы — материалы на основе высокомолекулярных соединений — веществ, состоящих из однотипных групп атомов, соединенных химическими связями. Основную массу высокомолекулярных соединений получают либо методами химического синтеза из мономеров — продуктов переработки природного сырья (нефти, газа, угля и др.), либо путем переработки природных полимеров (например, целлюлозы, лигнина). В состав П. м. могут входить наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки, регулирующие функциональные и технологические их свойства. При изготовлении изделий компоненты, входящие в состав П. м., тщательно гомогенизируют до получения однородной пластмассы, из которой прессованием, литьем под давлением, экструзией (формированием изделий путем выдавливания П. м. через профилирующий инструмент), вальцеванием или другим технологическим методом получают готовое изделие или материал, используемый для дальнейшей переработки.

Для медицинских целей используют П. м. общетехнического назначения, а также специальное П. м. медицинского назначения (рис.). Из первых изготавливают строительное и санитарно-техническое оборудование лечебных учреждений, белье, посуду, предметы ухода за пациентами, детали различных приборов, исследовательской и лечебной аппаратуры, инструментов, посуды для аналитических лабораторий и др. Применение П. м. вместо традиционных материалов (металлов, стекла) обусловлено их лучшими технологическими свойствами, комплексом физико-механических характеристик, возможностью переработки в изделия массового выпуска и однократного применения. Помимо общетехнических к этим полимерным материалам предъявляются дополнительные санитарно-гигиенические требования — минимальное выделение в окружающую среду газообразных продуктов, не превышающее ПДК; нерастворимость в моющих растворах; возможность стерилизации дезинфицирующими растворами, газами, УФ-облучением, гамма-излучением и др.

Наиболее широко применяются П. м. на основе поливинилхлорида. сополимеров стирола, полипропилена, полиметилметакрилата, полиуретанов, фенол-, мочевино-меламино-формальдегидных смол. Из них выпускают изделия различного назначения, а также плиты, листы, пленки, трубы, тканые и нетканые материалы на основе волокон, пасты, герметики, лаки, клеи. Специальные П. м. медицинского назначения предназначены для непосредственного контакта с живым организмом — в эндопротезах и материалах для восстановительной хирургии, в материалах и изделиях для службы крови, в виде инструментов для внутриорганных исследований, аппаратуры, заменяющей функции сдельных органов, компонентов терапевтических и диагностических средств. Основу таких П. м составляют синтетические и природные высокомолекулярные соединения, не оказывающие на живой организм вредного воздействия. По характеру взаимовлияния с организмом П. м. разделяют на биоинертные, биосовместимые и биоактивные.

Биоинертные П. м. (полиэтилен, полипропилен, фторопласт, силиконы, полиметилметакрилат и др.) практически не изменяют своих свойств под влиянием сред живого организма. В виде готовых изделий или материалов их используют для создания искусственных сосудов (полиэтилентерефталат, полипропилен, фторопласт), клапанов сердца (силикон, фторопласт, полипропилен, полиэтилентерефталат), хрусталиков глаз (полиметилметакрилат), частей эндопротезов суставов (полиамиды, фторопласт), в качестве искусственных сухожилий, мышечных связок (полипропилен, полиэтилентерефталат), деталей аппаратов искусственная почка, искусственное сердце — легкое (полиэтилен, полипропилен, полиакрилаты, силиконы, эфиры целлюлозы) и др.

Биосовместимые П. м. способны постепенно подвергаться биодеструкции или растворению в биологических средах, что позволяет наиболее благоприятно осуществлять восстановительные хирургические операции, используя регенераторные функции организма. Материалы сополимеров винилпирролидона, акриламида, акрилатов, полиамидов, полигликолидов и др. в виде комбинированных протезов, сеток, пленок, листовых материалов, пеноматериалов, клеящих композиций, рассасывающихся шовных материалов применяют для временного замещения тканей при резекциях, укрепления стенок полых органов, закрытия раневых поверхностей внутренних органов, заполнения послеоперационных полостей, соединения резецированных тканей. В травматологии биосовместимые П. м. из сополимеров винилпирролидона и метилметакрилата, цианакрилатов применяют для замещения дефектов костной ткани, в виде различных соединительных элементов, для склеивания костных отломков и др. В сердечнососудистой хирургии аналогичные П. м. из сополимеров винилпирролидона и бутилметакрилата используют при протезировании сосудов, укреплении сердечной стенки, герметизации анастомозов.

Биоактивные П. м. могут обладать направленной физиологической активностью благодаря лекарственным препаратам, содержащимся в них в виде компонента. Применяют готовые лекарственные формы в виде композиций, где высокомолекулярные соединения либо играют роль основы-носителя (глазные лекарственные пленки с различными препаратами — сульфапиридазином, пилокарпином, канамицином и др., тринитролонг, динитросорбилонг), либо обладают собственной физиологической активностью макромолекул — полимерные лекарства, антитромбогенные П. м., искусственные плазмо- и кровезаменители, энтеро- и гемосорбенты (гемодез, полидез, аминопептид, полиглюкин и др.). Для биосовместимых и биоактивных П. м. используют высокомолекулярные соединения на основе N-винилпирролидона, акриламида, некоторых акрилатов, гликолида, лактидов, N-окисей. производных целлюлозы, коллагена и др.

Библиогр.: Лосев И.П. и Тростянская Е.Б Химия синтетических полимеров. М., 1971, библиогр., Полимеры в медицине, под ред. Н.А. Платэ, пер. с англ., М., 1969, библиогр., Полимеры медицинского назначения, под ред. Сэноо Манабу, пер. с японск., М., 1981, библиогр.

Иллюстрации к статье:

Рис. а. Изделия медицинского назначения из полимерных материалов
Рис. б. Изделия медицинского назначения из полимерных материалов
Рис. в. Изделия медицинского назначения из полимерных материалов
Рис. г. Изделия медицинского назначения из полимерных материалов

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$24.90
End Date: Monday Sep-9-2019 16:10:15 PDT
Buy It Now for only: $24.90
|
Moringa Living Bitters Real Bitter Energy Detox Health Herb Beverage 16 oz


$12.74
End Date: Sunday Sep-8-2019 10:50:34 PDT
Buy It Now for only: $12.74
|
ARTICHOKE LEAVES 520 MG ALCACHOFA DIGESTIVE LIVER HEALTH HERB SUPPLEMENT 90 CAPS


$7.90
End Date: Monday Sep-9-2019 15:44:14 PDT
Buy It Now for only: $7.90
|
550mg Ginger Root Herb 100 Capsules Motion Sickness Nausea Digestive Health Pill


$13.50
End Date: Thursday Sep-12-2019 8:25:45 PDT
Buy It Now for only: $13.50
|
Gaia Herbs Adrenal Health Daily Support 120 Vegan Liquid Phyto-Caps Exp 10/21


$10.12
End Date: Wednesday Aug-28-2019 3:25:38 PDT
Buy It Now for only: $10.12
|
CHAMOMILE 350 MG POSITIVE MOOD RELAXATION HEALTH HERB SUPPLEMENT 120 CAPS


$16.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:08:31 PDT
Buy It Now for only: $16.49
|
SAGE 1600 mg ANTIOXIDANT IMMUNE BONES HEALTH HERB NUTRITION SUPPLEMENT 180 CAPS


$5.99
End Date: Friday Aug-30-2019 21:58:03 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
New Milk Thistle/Silymarin Herb 1000mg Helps Repair Liver Health Made USA


$215.98
End Date: Saturday Aug-31-2019 14:25:54 PDT
Buy It Now for only: $215.98
|
Maca 1600 mg +1600=3200 Sexual Health Energy Herb Saponins 200 Caps Made in USA


$14.99
End Date: Tuesday Sep-3-2019 13:16:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Nonalcoholic Herbal Altai Liver Health BALM Siberian Herbs 8.45oz/250ml


$17.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 10:57:31 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Gaia Herbs Adrenal Health Daily Support, Vegan Liquid Capsules, 120 Count


$12.95
End Date: Sunday Sep-22-2019 9:58:46 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
New Milk Thistle/Silymarin Herb 1000mg 200 capsules Helps Repair Liver Health"


$24.50
End Date: Wednesday Aug-28-2019 16:37:41 PDT
Buy It Now for only: $24.50
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика