AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Большая медицинская энциклопедия «HealthNews»
ПОЛЕ ЗРЕНИЯ

Поле зрения — пространство, одновременно воспринимаемое глазом при неподвижном взоре и фиксированном положении головы. Оно имеет определенные границы, соответствующие переходу оптически деятельной части сетчатки в оптически слепую. П. з. искусственно ограничивается выступающими частями лица — спинкой носа, верхним краем глазницы. Кроме того, его границы зависят от положения глазного яблока в глазнице. П. з. имеет периферические и центральные отделы. Первые соответствуют отделам сетчатки, более чувствительным к прерывистым раздражениям, в частности к восприятию движущихся предметов (периферическое зрение, осуществляемое палочками). Центральные отделы находятся в проекции желтого пятна и обеспечивают центральное зрение, осуществляемое колбочками. Выделяют также парацентральные отделы поля зрения. В зависимости от участия в зрении одного или обоих глаз, различают монокулярное и бинокулярное поле зрения. В клинической практике обычно исследуют монокулярное поле зрения.

Наиболее простым методом исследования П. з., имеющим, однако, лишь ориентировочное значение, является так называемый контрольный метод. Исследование проводят при равномерном рассеянном освещении. Один глаз исследуемого закрывают легкой повязкой. Врач, располагаясь напротив на расстоянии 1 м от больного, закрывает свой противоположный глаз. Исследуемый фиксирует взглядом открытый глаз врача, а врач — открытый глаз обследуемого. Затем врач передвигает палец своей руки, который должен находиться на равном расстоянии VI пациента и от врача, в направлении от периферии к центру. Исследование проводят в 4 основных направлениях. Отмечая момент, когда палец становится видимым пациенту, определяют границы его П. з. Сравнивая границы П. з. исследуемого и врача (у последнего они заведомо должны быть нормальными), устанавливают те или иные отклонения в П. з. исследуемого. Наиболее точные данные получают при инструментальном исследовании П. з., основанном на фиксации момента появления движущегося или неподвижного тест-объекта на дуге либо полусфере (кинетическая и статическая периметрия) или на плоскости (кампиметрия). Периметрию применяют в основном для изучения периферических отделов П. з., при котором определяют границы П. з., выявляют дефекты зрительного восприятия — скотомы, обусловленные расположенными впереди сетчатки кровеносными сосудами (ангиоскотомы) или нарушениями зрительной функции (патологической скотомы).

Кампиметрия позволяет исследовать центральные и парацентральные отделы П. з., определить локализацию и измерить слепое пятно (пятно Мариотта), соответствующее проекции диска зрительного нерва и расположенное парацентрально в височной половине П. з. на 15° латеральнее точки фиксации по горизонтальному меридиану, а также другие парацентральные и центральные дефекты зрительного восприятия.

Для периметрии используют тест-объекты различной величины, яркости и цвета. Поскольку в норме чувствительность сетчатки от периферии к центру резко возрастает (в 2—3 раза на каждые 10°), периметрия с использованием объекта только одной величины позволяет дать довольно грубую качественную оценку П. з. Более точную его характеристику можно получить с помощью количественной (квантитативной) периметрии. Исследование проводят на сферопериметре двумя объектами разной величины; при этом с помощью светофильтров добиваются того, что количество отражаемого ими света становится одинаковым. В норме границы П. з. (изоптеры), полученные с помощью двух объектов, совпадают. Разница изоптер более чем на 5° указывает на нарушение пространственной суммации в поле зрения.

Статическая периметрия, при которой в заранее обусловленных точках П. з. (50—100 и более) предъявляют неподвижные объекты переменной величины и яркости, не только повышает вероятность обнаружения дефектов П. з., но и позволяет судить о чувствительности сетчатки в различных отделах П. з. Использование компьютерной периметрии (периметр «Peritest») увеличивает точность исследования и сокращает его время.

В норме наиболее широкие границы П. з. получают при периметрии с использованием белого тест-объекта, более узкие границы — при использовании тест-объекта синего цвета, еще более узкие — при использовании красного тест-объекта, наиболее узкие границы П. з. — при исследовании с помощью зеленого тест-объекта (рис. 2). Сужение П. з. бывает концентрическим и секторообразным. Концентрическое сужение может варьировать от сравнительно небольшого до значительного вплоть до точки фиксации (трубчатое поле зрения). Концентрическое сужение П. з. развивается при различных органических заболеваниях (пигментной дегенерацией сетчатки, невритах и атрофии зрительного нерва, периферических хориоретинитах, глаукоме в поздней стадии и др.), однако может носить также функциональный характер (при неврозах, неврастении, истерии). Секторообразное сужение П. з. характерно для глаукомы, некоторых видов атрофии зрительного нерва, эмболии одной из ветвей центральной артерии сетчатки, отслойки сетчатки. Сужение П. з. при исследовании синим тест-объектом чаще обусловлено патологией сосудистой оболочки глаза, красным и зеленым — изменениями зрительных проводящих путей. Нарушение взаимного расположения границ цветовых П. з. (инверсия) часто встречается при глаукоме.

Большое диагностическое значение имеет выявление выпадений половин П. з. (гемианопсия) и квадрантов П. з. (квадрианопсия). которые наблюдаются при поражениях различных отделов зрительных проводящих путей и зрительных центров (например, при опухолях гипофиза, патологических процессах в задней черепной ямке). Патологические скотомы могут возникать при поражениях сетчатки, зрительных проводящих путей, глаукоме и других заболеваниях.

См. также Гемианопсия, Скотома.

Библиогр.: Меркулов И.И. Введение в клиническую офтальмологию. Харьков, 1964; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В.Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 482, 492, М., 1962; Новохатский А.Г. Клиническая периметрия, М., 1973.

Иллюстрации к статье:

Рис. 1. Схема нормальных границ поля зрения
Рис. 2а. Схема поля зрения
Рис. 2б. Схема поля зрения
Рис. 2в. Схема поля зрения

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Поль де Крюи Охотники за микробами
Охотники за микробами
Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

Цена:
322 руб

Рудигер Дальке, Роберт Хесль Проблемы пищеварения. Какие задачи скрываются за желудочными и кишечными симптомами Verdauungsprobleme Be-Deutung und Chance von Magen- und Darmsymptomen
Проблемы пищеварения. Какие задачи скрываются за желудочными и кишечными симптомами
Далеко не каждому из нас, даже дожив до преклонных лет, суждено испытать на собственном опыте, что такое воспаление легких, боль в сердце или артрит. Но уже с самого раннего детства все мы не понаслышке знакомы с желудочными и кишечными симптомами. Почему так происходит? И можно ли этому противостоять? Ответ на эти вопросы вы найдете в книге "Проблемы пищеварения", написанной доктором Рудигером Дальке в союзе с психотерапевтом Робертом Хеслем.
Авторы подробным образом рассматривают расстройства и заболевания системы пищеварения, начиная от таких безобидных и быстропроходящих явлений, как икота и временная потеря аппетита, и заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями, включая рак желудка и кишечника, и в очередной раз заставляют нас задуматься над тем, что страдания физического тела всегда связаны с отсутствием гармонии в душе и сознании.

Для широкого круга читателей....

Цена:
174 руб

Франсуаза Барбира Фридман Йога для малышей Baby Yoga
Йога для малышей
Мягкая практика для малышей, их мам и пап.
В книге излагается уникальная методика совместных йоговских упражнений для родителей с новорожденными детьми и малышами первого года жизни. Это поможет вам научиться правильно обращаться с младенцем, осознанно контролировать и направлять его развитие, наладить и укрепить психологические контакты с ним, а также быстро восстановить физическую форму после родов. Огромную пользу получат все - ребенок, вы, ваша семья, причем вне зависимости от того, занимались ли вы йогой раньше или же являетесь абсолютным новичком....

Цена:
624 руб

Л. Е. Этинген Мифологическая анатомия
Мифологическая анатомия
Автор книги свыше пятидесяти лет преподает студентам-медикам анатомию человека науку не только об устройстве нашего тела, но и многочисленных его функциях. В данной работе предпринята попытка связать строение ряда человеческих органов, тканей и образуемых ими систем с колоссальным пластом мифов, легенд, религиозных воззрений, обычаев, житейских представлений. Рассматриваются различные взгляды на внешний облик человека, а также приводятся малоизвестные сведения об анатомии, интересные факты об вариациях телесной красоты, о всевозможных искусственных ее изменениях и т.п. Вполне естественно, что подобная информация далеко выходит за пределы стандартного курса по названному предмету.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
759 руб

Александр Бореев Осознанное голодание и Квантовый скачок
Осознанное голодание и Квантовый скачок
Постоянные читатели издательства будут удивлены, увидев на обложке необычное словосочетание - "Александр Бореев". Так было угодно Небесам, что известный йог и писатель Георгий Бореев закончил свой земной путь, но ученик Бореева подхватил перо из рук Учителя. И, выполняя его волю, представляет вниманию читателей новую книгу об Осознанном голодании, о том, как с помощью этой древнейшей духовной практики можно преобразовать Сознание в период Квантового скачка. На первый взгляд нет ничего более простого, чем голодание - просто не ешь и все! Тем не менее, лишь единицы знают о мистическом состоянии Осознанности, которое превращает простое воздержание от потребления еды в продвинутую технику достижения Самадхи, Освобождения, Вознесения. Книг по голоданию - великое множество, но все они грешат упрощенным однобоким подходом к голоданию, сводя его до сугубо физиологических процессов в грубом физическом теле, практически не затрагивая духовную составляющую этой аскетической практики. Книга исправляет эту "несправедливость". Автор не просто анализирует причины предстоящего Квантового скачка, но впервые ясно и доступно описывает, как с помощью простой и эффективной техники Осознанного голодания преодолеть Переход в Новое измерение в 2013 году. В книге раскрываются сокровенные тайны голодания. Автор подробно рассматривает не только процессы, которые происходят во время голодания в физическом организме, но впервые раскрывает глубинные преобразования сознания в тонких телах человека. Кроме того, книга интересно и увлекательно освещает йогический путь самореализации человека в условиях Квантового скачка. Осознанное голодание на страницах книги выступает как один из самых надежных и доступных способов достичь Вознесения и Преображения. Читатель узнает секреты нового способа мышления в Пятом измерении и тайны достижения мистического состояния Осознанности. В конце книги автор дает "неизвестные" техники Вознесения в теле и построения Тела Света, разработанные и проверенные на практике прославленным Учителем Йоги Георгием Бореевым.

Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
306 руб

Терри А. Браун Геномы Genomes
Геномы
Предлагаемая книга является первым наиболее полным и авторитетным руководством по интенсивно развивающейся области науки - молекулярной генетике, аналогов которому в мировой научной литературе нет. Издание охватывает молекулярную генетику от самых основ до экпрессии генома и молекулярной филогении. Изложение сопровождается огромным количеством цветных рисунков, в конце каждой главы приводятся задачи и вопросы, а также библиографический список.

Книга предназначена для студентов, аспирантов и исследователей в области молекулярной биологии, генетики и биоинформатики, а также всех специалистов, работающих в смежных с биологией и медициной областях....

Цена:
2839 руб

Вольфганг Гебель, Михаэла Глеклер Ребенок. От младенчества к совершеннолетию. Медико-педагогический справочник Kinder-Sprechstunde
Ребенок. От младенчества к совершеннолетию. Медико-педагогический справочник
Настоящая книга представляет собой подробное медико-практическое пособие для родителей, педагогов, врачей, социальных работников и всех, кто имеет дело с детьми. Книга нашла заслуженное и широкое признание во всем мире и постоянно переиздается, так как переведена практически на все основные языки.
Книга содержит практические советы о том, как ухаживать за ребенком, как вести себя в ситуациях, связанных с острыми заболеваниями, дает целостную картину физического, душевного и духовного развития ребенка. Авторы делают основополагающую попытку по-новому осмыслить взаимосвязь воспитания и медицины в условиях сегодняшнего дня, когда ребенок подвержен массированному вредному воздействию продуктов современной цивилизации, и предлагают альтернативные пути решения этих сложных, еще не вполне осознаваемых нами проблем....

Цена:
679 руб

Кимберли Фаулер Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Это практическое пособие делает йогу доступной любому человеку. Оно основывается на новаторской системе, разработанной бывшей профессиональной спортсменкой Кимберли Фаулер, чей авторский видеокурс доказал, что йогой можно заниматься абсолютно всем, не вдаваясь в санскрит, мантры и другие восточные премудрости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
236 руб

Елена Шапаренко Витамины и минералы из продуктов питания
Витамины и минералы из продуктов питания
Верните себе силы, а своему организму - здоровье. Витамины и минералы, которые вы получаете с пищей, - важные "кирпичики" в метаболизме, строительстве тканей и органов - без операций и таблеток защитят организм от функциональных нарушений, в том числе от вялости, сонливости и хронической усталости.
Елена Шапаренко из врачебной практики знает, как от количества витаминов и минералов зависит снабжение кожи, мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и мозга ресурсами для обновления и восстановления. Узнайте и вы, как нормализовать уровень холестерина или гемоглобина, победить сонливость и отечность, укрепить волосы и ногти, поддержать тонус мышц и позаботиться о здоровье сосудов - с удовольствием и аппетитом. Истории выздоровления, факты об усвоении микроэлементов, их избытке и дефиците, а также продукты, которые утолят настоящий голод тканей и органов и подарят здоровье изнутри....

Цена:
629 руб

Охотники за микробами
Охотники за микробами
В настоящем издании представлены книги "Охотники за микробами" и "Борьба за жизнь". Они, несомненно, лучшие из книг о микробиологах, об их великих открытиях, благодаря которым сохранены многие миллионы человеческих жизней. Это увлекательные книги о смелых и благородных людях, об упорных исследователях, искателях истины и мечтателях, в разное время и в разных странах вышедших на бой с лютым врагом человека - болезнетворными микробами....

Цена:
539 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика