AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Большая медицинская энциклопедия «HealthNews»
ОТОСКЛЕРОЗ

Отосклероз (otosclerosis; греч. us, ōtos ухо + склероз; синоним отоспонгиоз) — заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием ткани костного лабиринта уха, приводящее к прогрессирующему снижению слуха. Возникает обычно в период полового созревания, чаще у лиц женского пола; процесс, как правило, двусторонний.

Этиология и патогенез не выяснены. Предполагают, что в развитии заболевания имеют значение нервно-трофические и эндокринные нарушения, наследственные и конституциональные факторы: имеются сведения о роли длительного воздействия на организм шума. Прогрессированию заболевания способствуют злоупотребление алкоголем, курение, воздействие шума и вибрации, психическое напряжение, а также беременность и роды. Патологический процесс при О. носит очаговый характер и преимущественно локализуется в области окна преддверия, или овального окна, соединяющего среднее ухо с внутренним. В некоторых случаях он распространяется на область окна улитки, или круглого окна, и канал улитки, а также на основание и другие отделы стремени (отоскопии в некоторых случаях сквозь барабанную перепонку просвечивает ярко-розовая медиальная стенка среднего уха, что вызвано истончением среднего слоя барабанной перепонки. Косвенными признаками О. являются также широкие наружные слуховые проходы, сухость кожи наружного слухового прохода вследствие снижения секреторной функции сальных желез и ее слабая чувствительность, гипосекреция серы, голубой оттенок склер. При аудиометрии выявляется нарушение восприятия низких тонов, расстройства функции звукопроводящей и звуковоспринимающей систем (см. Аудиометрия, Тугоухость). При рентгенологических исследованиях височных костей определяется их выраженная пневматизация. Слуховые (евстахиевы) трубы при О. обычно хорошо проходимы. Продувание ушей слуха не улучшает.

Дифференциальный диагноз проводят с адгезивным отитом (см. Отит), тимпаносклерозом, аномалиями слуховых косточек (см. Среднее ухо), Меньера болезнью.

Лечение в большинстве случаев оперативное, т.к. консервативные методы малоэффективны. Временный эффект получают при операциях мобилизации стремени — восстановлении его подвижности путем расшатывания. Операцию осуществляют тремя способами: расшатыванием стремени через шейку (непрямой метод), непосредственно воздействуя на край основания (прямой метод), путем создания искусственного отверстия в основании стремени (фенестрация основания стремени). Эти операции применяют, как правило, последовательно, каждый последующий из перечисленных методов используют при неэффективности предыдущего.

В ряде случаев производят частичную стапедэктомию. Широкое распространение получила стапедопластика — замена пораженных частей стремени трансплантатом или протезом из стали или синтетических материалов. При наличии технических препятствий к стапедопластике (например, в случае полной облитерации ниши окна преддверия отосклеротической костной тканью) с целью создания обходного пути для проведения звуковых колебаний в улитку прибегают к формированию искусственного окна лабиринта в одном из отделов латеральной стенки (фенестрация лабиринта).

Противопоказаниями к операции служат воспаление кожи наружного слухового прохода, острые воспалительные заболевания дыхательных путей, наличие очагов хронической инфекции (например, кариозных зубов, фурункулеза).

Среди осложнений, которые могут возникнуть как во время, так и после операции, описаны травматические вывихи наковальни, в более позднем периоде — асептический некроз ее длинной ножки. Возможны смещение или рассасывание ножки стремени при ее интерпозиции, смещение и фиброзный анкилоз протезов, замещающих стремя, их отторжение, фиброзное или костное заращение окна преддверия. Последствия этих осложнений в большинстве случаев можно ликвидировать при повторной ревизии барабанной полости. Могут наблюдаться и осложнения со стороны лабиринта. К ним относятся нарушения звуковоспринимающей и (или) вестибулярной функции временного или постоянного характера. Возможны нарушения вкуса и слюноотделения, парезы и параличи лицевого нерва травматического или реактивного генеза; тяжелым осложнением является ликворея; редко встречаются обильные артериальные кровотечения, менингит.

После операции больные в течение 2 суток должны соблюдать строгий постельный режим (при вестибулярных нарушениях до 4—5 дней и более). На следующий день после операции удаляют тампоны и подсушивают кожу наружного слухового прохода порошком из сульфаниламидных препаратов; ватный фильтр меняют ежедневно до тех пор, пока имеется раневое отделяемое. Пациента освобождают от работы обычно на 2—3 недели после выписки, иногда (например, при вестибулярных расстройствах) на более длительный срок. В течение первого месяца следует избегать шума, не рекомендуется слушать радио, смотреть телевизор. В течение 2—3 месяцев после операции противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, работа, связанная с резким наклоном туловища или поворотами головы, а также вблизи быстровращающихся предметов или на высоте, полеты в самолете. Трудоустройство лиц, перенесших операцию, определяется профессией, условиями труда, степенью тугоухости, наличием вестибулярных расстройств. Если характер работы пациента может способствовать появлению осложнений (грузчик, кессонщик, верхолаз), целесообразна смена профессии.

Лица, оперированные по поводу О., подлежат динамическому наблюдению. В случае снижения слуха за счет нарушения звукопроводящей функции до предоперационного уровня, что может быть обусловлено фиброзным анкилозом протезов или заращением окна преддверия, показана ревизия среднего уха. Внезапная потеря слуха по звукопринимающему типу, сопровождающаяся головокружением и шумом в ухе, позволяет предположить нарушение кровообращения во внутреннем ухе или фистулу лабиринта. В таких случаях показаны срочная госпитализация больного и ревизия среднего уха.

Прогноз в отношении слуха при тимпанальной форме без лечения неблагоприятный. Однако предвидеть быстроту развития процесса и степень тугоухости бывает трудно. Оперативное вмешательство при тимпанальной форме у большинства больных приводит к стойкому на длительное время восстановлению слуха. Смешанная и кохлеарная формы О. в любом случае приводят к глухоте.

Профилактика не разработана. Предупредительные меры направлены на устранение факторов, способствующих прогрессированию заболевания.

Библиогр.: Пальчун В.Т. и Сахалинскас М.А. Клиника и хирургия отосклероза, Вильнюс, 1976; Преображенский Н.А. и Патякина О.К. Стапедэктомия и стапедопластика при отосклерозе, М., 1973, библиогр.; Солдатов И.Б. и др. Функциональная диагностика и вопросы современной хирургии отосклероза, М., 1974, библиогр.; Тугоухость, под ред. Н.А. Преображенского, М., 1978.

Иллюстрации к статье:

Рис. 1. Схематическое изображение стремени при отосклерозе
Рис. 2. Схематическое изображение вариантов фиксации основания стремени при отосклерозе

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Анастасия Пономаренко, Семен Лавриненко Управляй возрастом. Живи дольше, зарабатывай больше
Управляй возрастом. Живи дольше, зарабатывай больше
Внутренне зрелый человек понимает, что ощущение молодости тесно связано с биологическим, психологическим и социальным возрастом. Профессиональная занятость часто выходит на первое место, поэтому вы можете начать сразу с третьей книги психолога Анастасии Пономаренко и врача Семена Лавриненко, а уже позже прочитать "Измени свой биологический возраст" и "40 лет - время желаний".
В книге развенчивается несколько устойчивых мифов: что трудно найти работу, если тебе не 25, что в кризис в первую очередь увольняют людей предпенсионного возраста. Все совсем не так. Вы с удивлением раскроете в себе достоинства, очень привлекательные для работодателя. В книге даны 15 простых правил для того, чтобы зарабатывать больше и создать подушку безопасности.
Управляй возрастом, будь успешным и молодым всегда!...

Цена:
171 руб

Елена Мотова Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей
Первая книга новой серии "Научпоп для всех"!
- Интересно, просто и познавательно
- о самых важных процессах, которые происходят в нашем организме
- Книга написана врачом-диетологом на основе научно-доказанных фактов
- Легкий язык, понятные иллюстрации и инфографика!
Врач-диетолог Елена Мотова профессионально и с юмором рассматривает серьезные и важные вопросы деятельности нашего организма. Потому что для принятия взвешенных решений о питании и сохранении здоровья, каждому из нас необходимо владеть достоверной информацией и делать правильный выбор....

Цена:
446 руб

И. А. Шурыгин Мониторинг дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии
Мониторинг дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии
В книге представлена подробная информация о применении неинвазивного мониторинга дыхания в анестезиологии и интенсивной терапии. Рассмотрены технические, физиологические и клинические аспекты методов мониторного контроля механики дыхания и легочного газообмена. На многочисленных примерах показано, как использовать мониторы и мониторные комплексы для обеспечения безопасности пациента. Большое внимание уделено вопросам углубленной интерпретации получаемых данных и использования их для принятия решений в различных клинических ситуациях. Представленные сведения систематизированы, что обеспечивает их быстрое и полное усвоение читателем.

Для анестезиологов, реаниматологов, врачей скорой помощи и других специалистов, применяющих в своей работе методы мониторного контроля....

Цена:
305 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
294 руб

Роберт Лихи Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой Anxiety Free: Unravel Your Fears Before They Unravel You
Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой
Перед любым ответственным событием вы трясетесь от ужаса?
Не можете уверенно разговаривать с начальником?
Боитесь, что с вашими детьми случится что-то плохое?
Из этой книги вы узнаете, как обмануть свой страх и научиться справляться со стрессом. Здесь вы найдете простое пошаговое руководство, чтобы преодолеть любые виды беспокойства. Теперь вы навсегда избавитесь от тревоги и начнете жить полной жизнью.

...

Цена:
359 руб

Эдвард Вилга Йога для менеджеров. 30 простых упражнений для повышения работоспособности, которые можно выполнять, не снимая деловой костюм. Yoga for Suits
Йога для менеджеров. 30 простых упражнений для повышения работоспособности, которые можно выполнять, не снимая деловой костюм.
Чашка крепкого кофе - не единственный способ взбодриться во время работы. В книге «Йога для менеджеров» вы найдете более 30 других способов восстановить силы и повысить тонус, не покидая рабочее место, иногда даже не вставая со стула. Эдвард Вилга, опытный инструктор, обучавший йоге многих известных американских бизнесменов, разработал для офисных трудоголиков специальный комплекс физических упражнений, приемов дыхательной гимнастики и медитативных практик, которые: выполняются прямо на рабочем месте, - вы даже не вспотеете в вашем деловом костюме; подходят людям с любым уровнем физической подготовки; не отнимают много времени, не требуют присутствия инструктора и специального оборудования;дают немедленный положительный эффект: оживляют ваш мозг, поднимают настроение, снижают давление, успокаивают сердце и нервы, повышают концентрацию внимания; помогают повысить работоспособность и мобилизовать резервы организма в обстановке стресса и в критических ситуациях.Пара простых упражнений - и вы снова сосредоточены, сконцентрированы на работе, можете принимать великие решения, генерировать блестящие идеи, - и готовы свернуть горы!...

Цена:
171 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
622 руб

Марсель Меркель, Штефан Козик Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом Osteopathische Ubungen mit dem Pilates-Roller: Ein Trainingsprogramm fur zu Hause und das Buro
Пилатес. Остеопатические упражнения с роллом
Приведенные в книге упражнения выполняются с использованием ролла для пилатеса. Он успешно заменяет действия рук лечащего врача-остеопата, с ним за короткий срок возможно реализовать эффективную программу лечебных тренировок. Упражнения предназначены для профилактики и реабилитации, согласно принципу остеопатии: "Движение - это жизнь, жизнь - это движение". Результат: снятие мышечно-суставных блоков, исчезновение болевого синдрома, нормализация тонуса мышц, увеличение гибкости всех отделов позвоночника и многое другое....

Цена:
779 руб

Бубновский Сергей Михайлович Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров (+ DVD)
Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров (+ DVD)
Новая иллюстрированная книга известного врача-кинезитерапевта, профессора С.М. Бубновского – надежный помощник для тех, кто уже знаком с его уникальной методикой оздоровления организма человека в целом через лечение и совершенствование опорно-двигательного аппарата, но по тем или иным причинам не может регулярно посещать специализированные Центры Кинезитерапии с авторскими тренажерами. Предлагаемые упражнения можно выполнить при помощи простых вспомогательных средств в домашних условиях, во время отпуска или длительных командировок, следуя главному девизу самого автора: «Ни дня без упражнений!» Они собраны в разделы, охватывающие все основные группы суставов, связок и мышц, поэтому каждый читатель легко подберет те из них, которые помогут именно ему, а подробные сведения о показаниях и противопоказаниях помогут занимающимся достичь максимальной эффективности тренировок и избежать травм. Эта книга призвана стать «карманным доктором» каждого, кто хочет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы. Понять технику упражнений Вам поможет DVD-пособие к этой книге "Урок для начинающих" с подробными рекомендациями от доктора Бубновского! Помните, что правильное движение лечит, неправильное — калечит....

Цена:
802 руб

Е. М. Яковенко, С. А. Яковенко Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
Книга посвящена проблемам, с которыми сталкиваются супружеские пары, страдающие бесплодием, и содержит подробное научно-популярное описание вспомогательных репродуктивных технологий. Она была написана для того, чтобы в наиболее доступной форме рассказать самому широкому кругу читателей о современных методах лечения бесплодия. Поэтому текст представлен в достаточно свободной форме, по возможности, без специальных медицинских терминов. Книга написана на основе многолетнего опыта специалистов клиники АльтраВита в диагностике и лечении бесплодия с использованием материалов Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
Цель данного труда - популяризация новых методов лечения бесплодия; помочь пациентам правильно сориентироваться при выборе клиники и методов лечения бесплодия.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но немало полезного в ней найдут и специалисты....

Цена:
171 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика