AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
История болезни человека
опухоли яичника
Опухоли яичника подразделяют на первичные и метастатические. Первичные опухоли гистогенетически классифицируют как опухоли поверхностного эпителия, гоноцитов (герминомы), полового тяжа, стромы.

Метастатические опухоли. В яичниках регистрируют метастазы карцином молочной железы, ЖКТ. Опухоль Крукенбёрга - метастаз продуцирующей муцин аденокарциномы желудка.

Опухоли поверхностного эпителия яичника. Из поверхностного эпителия яичника развиваются опухоли, гистологически сходные с производными парамезонефрического (мюллерова) протока. К ним относят серозные, муцинозные и эндометриоидные опухоли. Реже образуются светлоклеточная опухоль (мезонефроидная) и переходноклеточная опухоль (опухоль Бреннера). Серозные и муцинозные опухоли имеют кистозный характер, тогда как светлоклеточная, переходноклеточная и эндометриоидная опухоли - солидный.

Серозные опухоли состоят из кубического и цилиндрического эпителиев. Эти клетки выделяют преимущественно белковый секрет. Поскольку эти опухоли практически всегда образуют кисты, добро- и злокачественные их варианты соответственно называют серозной аденокистомой и серозной кистозной аденокарциномой. Те серозные аденокарциномы, которые минимально инвазируют строму, выделяют как серозные кистомы пограничной злокачественности

Серозная аденокистома образует кисты, выстланные кубическими или цилиндрическими клетками без признаков полиморфизма и митотической активности

Серозная кистозная аденокарцинома. Её эпителиальные клетки плеоморфны, ядра атипичны. В опухоли могут формироваться сосочки, вдающиеся в полость кисты (сосочковая кистозная аденокарцинома), также возникает инфильтрация злокачественными клетками стромы опухоли. Эти опухоли склонны давать имплантационные метастазы, распространяясь по брюшине. Частое осложнение - асцит.

Муцинозные опухоли (муцинозная аденокистома, муцинозная кистозная аденокарцинома, муцинозные кистомы пограничной злокачественности) также формируют кисты, но их полости выстланы слизеобразующим эпителием

Муцинозная цистаденома построена из клеток без признаков полиморфизма, секретирующих слизь

Муцинозная кистозная аденокарцинома (с. 979).

Эндометриоидная карцинома - солидная опухоль, образующая множество желез неправильной формы с низкой секреторной активностью, гистологически напоминает аденокарциному матки.

Аденофиброма. Некоторые опухоли имеют выраженную фиброзную строму, их следует рассматривать как злокачественные.

Светлоклеточная карцинома состоит из крупных клеток кубической формы со светлой цитоплазмой. Злокачественные клетки формируют железистые структуры и солидные гнёзда.

Бреннера опухоль состоит из окружённых фиброзной стромой гнёзд опухолевых клеток переходноклеточного типа. Большинство новообразований доброкачественно. Новообразования из строиы полового тяжа. Гранулёзотекаклеточные опухоли, гранулёзоклеточные опухоли и опухоли из клеток стромы, составляющие 3% всех новообразований яичников, происходят из стволовых клеток мезенхимы коры яичников. Эти опухоли способны секретировать эстрогены. Гиперплазия эндометрия описана более чем у 50% больных этими опухолями, рак эндометрия - у 5-10%.

Текаклеточные опухоли - гормонально активные (секретируют эстрогены) доброкачественные опухоли, состоящие из удлинённых и содержащих липиды клеток, образующих солидные массы.

Гранулёзотекаклеточные опухоли возникают у женщин как до первой менструации, так и в периоды менопаузы и постменопаузы; часто вызывают патологические кровотечения и преждевременное развитие молочных желез. Опухоль состоит из клеток гранулёзы атрезирующегося фолликула и клеток стромы яичников, секретирует эстрогены.

Гранулёзоклеточные опухоли могут быть доброкачественными или низкой степени злокачественности

Двусторонние лишь в 10% случаев; развиваются в основном в постменопаузе, в 5% - до периода полового созревания

Варьируют по размеру от микроскопических до опухолей, смещающих органы брюшной полости

Неопластические клетки похожи на фолликулярные клетки яичника и часто окружают полости. Такие структуры называют тельцами фон КаляЭкснера

Рецидивы возникают приблизительно у 30% больных, обычно более чем через 5 лет после удаления первичной опухоли; иногда рецидивы появляются через 30 лет. Андробластома и арренобластома - редкие опухоли мезенхимного происхождения

Обычно обладают андрогенной активностью

Классическое проявление андрогенсекретирующих опухолей - дефеминизация, включающая атрофию молочных желез и матки с последующей маскулинизацией (гирсутизм, появление угрей, изменение линии оволосения, гипертрофия клитора и огрубение голоса). Опухоли стромы яичника. Фиброма - наиболее частая доброкачественная опухоль стромы яичника (см. Синдром Мёйга,п\). Опухоли ворот яичника редки. Это обычно доброкачественные опухоли, образующие мелкие островки лютеиновых клеток. Опухоль чаще расположена в воротах органа, где и в норме обнаруживаются скопления лютеиновых клеток.

 

Лечение:

Эпителиальные опухоли

Больным с хорошо дифференцированными опухолями стадии IA, подтверждёнными при лапаротомии, достаточно провести только хирургическое лечение.

Всем другим больным с ранними стадиями (I и И) рака после хирургического лечения показано внутрибрюшинное капельное введение радиоактивного коллоидного изотопа 32Р, испускающего у-излучение на глубину до 7 мм, или проведение тотальной брюшно-тазовой лучевой терапии, что значительно улучшает показатели выживаемости.

Больным со стадиями рака III и IV лучше начать лечение с хирургического иссечения видимой опухолевой массы. Дня лечения оставшейся части опухоли и метастазов рекомендуют провести шесть-девять курсов дополнительной комплексной химиотерапии цисплатином и циклофосфамидом.

Для выработки рекомендаций по дальнейшему лечению у больных с отсутствием клинических признаков заболевания после завершения химиотерапии рекомендуют проведение повторной диагностической лапаротомии.

5-летняя выживаемость

Стадия I: 66,4%

Стадия II: 45,0%

Стадия III: 13,3%

Стадия IV: 4,1%.

Опухоли из стромы полового тяжа.

Для лечения большинства женщин применяют тотальную абдоминальную гистерэктомию и двустороннюю сальпингоофорэктомию после соответствующего хирургического определения стадии.

Молодым женщинам со стадией заболевания IA, заинтересованным в последующей беременности, показан консервативный подход с сохранением матки и придатков противоположной стороны.

Больным с запущенным или рецидивирующим заболеванием необходимо удалить видимую опухолевую массу. Если размер остаточной опухоли менее 2 см, благоприятное действие оказывает брюшно-тазовая лучевая терапия. В других случаях и при рецидиве заболевания применяют химиотерапию винкристином, актиномицином Д и циклофосфамидом.

Опухоли из зародышевых клеток

Дисгерминома

Стадия IA: лечение хирургическое.

Стадия больше IA. - Лучевая терапия всей брюшной и тазовой полостей с усиленным облучением парааортальной области.

- Химиотерапия: 3-4 интенсивных курса винбластина,

цисплатина и блеомицина.

Недисгерминомные опухоли из зародышевых клеток.

Стадия IA: лечение хирургическое.

Все другие случаи: химиотерапия, как при дисгерминоме.

 

См. также

Герминомы; Цистаденокарцинома яичника муцинозная; Опухоль, лучевая терапия; Опухоль, маркёры; Опухоль, методы лечения; Опухоли яичника доброкачественные; Рак яичника; Синдром Мёйга(п\)

МКБ

С56 Злокачественное новообразование яичника

D27 Доброкачественное новообразование яичника

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Поль де Крюи Охотники за микробами
Охотники за микробами
Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

Цена:
339 руб

Анатолий Ситель Соло для позвоночника
Соло для позвоночника
Движение - это жизнь. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. И человеческий мозг запрограммирован так же: длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, срабатывает программа на самоуничтожение. Поэтому за возможность свободно и активно двигаться нужно бороться и драться как за саму жизнь.
В своей книге "Соло для позвоночника" профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах и восстановить их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом.
Автор книги убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека, что здоровый позвоночник - шанс каждого из нас на активное долголетие без болезней и страданий. Ведь именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!
Если вы хотите восстановить жизненные силы и избавиться не только от болей в позвоночнике и суставах, но также от головных и сердечных болей, нарушений сердечного ритма и головокружений, сбоев в работе органов пищеварения, а также других хронических недомоганий - прежде всего восстановите здоровье позвоночника по предложенной методике.
Настоящее издание переработано и дополнено автором, включает новые уникальные материалы....

Цена:
211 руб

Джеймс Хаббард Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит
Первая помощь своими руками. Если скорая не спешит
Справочник по оказанию помощи при неотложных состояниях - книга из разряда необходимых. Ее автор, семейный врач с 30 летним стажем Джеймс Хаббард, считает, что помощь способны оказывать не только специалисты. Умение быстро принять решение и начать действовать - нередко единственное, что может спасти пострадавшему жизнь. Ушибы, порезы, укусы, переломы, ожоги и отморожения, кровотечения и отравления, скачки давления и удушье, аритмия и эпилептические припадки, обмороки и т. п. - многие ли из нас знают, как правильно действовать при этих состояниях? Книга подскажет, что нужно делать, если вы столкнулись с самыми распространенными проблемами со здоровьем у взрослых и детей. Многочисленные иллюстрации помогут вам лучше запомнить полезные рекомендации доктора Хаббарда....

Цена:
424 руб

А. С. Граница Безумие ли?
Безумие ли?
Основная цель книги - борьба со страхом и предубеждением к больным с психическими расстройствами. С одной стороны болезни психики, "безумие" рождают необычный и противоречивый интерес, с другой - "сумасшествие" является настолько пугающим, что в общественном сознании рождается желание закрыться, удалить психически больных из жизни общества. С третьей стороны, некоторое невежество, рожденное страхом, приводит к определенным спекуляциям в этой области.
Зачастую родственники больных обращаются к неврологам, психологам, а то и вовсе к экстрасенсам и шаманам, а к психиатру боятся идти. Но вовремя не оказанная помощь может привести к более худшим последствиям, чем необходимость числиться на учете. Данная книга поможет взглянуть на все эти проблемы и будет способствовать уменьшению стигматизации и предубеждений перед психическими расстройствами и психиатрией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

Сара Хепола Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год
Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год
Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но всему есть цена. И Сара дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. Отказавшись от алкоголя, она обнаруживает в себе человека, которого упорно хоронила с 13-летнего возраста, и этот человек на ее удивление оказался сильным и стойким, точно знающим, чего он хочет и как этого достичь. Эта вдохновляющая книга о надежде, радости, прощении и принятии себя поможет вам разобраться в себе и наконец-то начать то, что вы, возможно, давно откладывали.

Бестселлер NEW YORK TIMES! "Прочтите эту книгу... Она заставит вас плакать, но также заставит вас смеяться вслух...". A TOUR DE FORCE ' Huffington Post

Сара Хепола - журналист, публикуется в таких газетах и журналах, как New York Times, The New Republic, Glamour, The Guardian, The Morning News и Salon. Алкоголь - лучшая заправка для поиска ярких приключений. Автор книги, Сара Хепола, следовала этой теории целых 25 лет. Она проводила 3-4 вечера в неделю на коктейльных вечеринках, в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Выпивка давала ей свободу и уверенность в себе, все это ее устраивало. Ведь она сильная и просвещенная женщина 21 века. Но всему есть цена… Эта история о том, как современная женщина создает сама свой сюжетный поворот - трезвую жизнь, которую и вовсе не хотела долгие годы. Отказавшись от алкоголя, Сара находит в себе человека, которого упорно хоронила с 13-летнего возраста. И этот человек на ее удивление оказался сильным и стойким, точно знающим то, чего он хочет и как этого достичь.

...

Цена:
309 руб

С. Г. Хачкурузов УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки. Руководство для врачей
УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки. Руководство для врачей
Вниманию читателя предлагается вторая книга С.Г.Хачкурузова. Первая - "Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике", вышла в свет в 1996 году и за прошедшие полтора года дважды переиздавалась. Все три небольших тиража разошлись (среди врачей Санкт-Петербурга) полностью, что служит самым объективным показателем большой практической ценности и, следовательно, высокого читательского интереса. Настоящее издание - не только расширенный и дополненный вариант первой книги. Это совершенно самостоятельная работа, в которой наряду с подробным изложением эхографической симптоматики гинекологических заболеваний представлены исчерпывающие сведения о диагностических затруднениях, расхождениях и ошибках, встречающихся в повседневной деятельности врача - УЗИ. 
...

Цена:
749 руб

И. П. Неумывакин Позвоночник
Позвоночник
Состояние позвоночника имеет огромное значение для здоровья всего организма, и он же является причиной многих болезней и недомоганий. И порой нам даже трудно представить, что ноющая боль в ягодицах и идущая по ноге, или боль в животе, или боль в голове связаны именно с болезнью позвоночника. По внешнему виду человека, его манере держаться, его осанке и походке можно с уверенностью сказать, здоров он или болен.
Что делать? Как избавиться от болячек? А лучше - как их не допустить? По словам автора книги, профессора И.П.Неумывакина, плохой позвоночник, как и старость, не болезнь, а состояние, в которое мы себя загнали своим отношением к телу и из которого, оказывается, можно найти выход, независимо от возраста. И все, о чем написано в данной книге, прежде всего, применимо к молодому поколению. Правильно сделать легче, чем исправлять. Все вместе, дружной семьей, вперед - за здоровьем!...

Цена:
427 руб

С. И. Козлова, Н. С. Демикова Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование
Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование
В книге содержится описание около 500 наиболее распространенных наследственных синдромов, проиллюстрированных фотографиями больных. Приводятся минимальные диагностические признаки, клиническая характеристика, тип наследования, дифференциальная диагностика, сведения по молекулярной генетике синдромов. Описана методика медико-генетического консультирования и современные представления об эффективности этого вида помощи семьям с наследственной патологией.
Третье издание книги существенно переработано и дополнено.
Книга предназначена для генетиков, педиатров, акушеров, невропатологов и врачей других специальностей....

Цена:
859 руб

Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков
Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков
Вы держите в руках необычную книгу. Это не просто пособие по ускоренному обучению восстановления зрения, не просто трактат по философии для хронического больного-неудачника, а, скорее, руководство к действию. Здесь раскрывается система, признанная Международной ассоциацией независимых экспертов как самая эффективная среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем. Трудно определить жанр этой книги. Возможно, потому, что такого просто еще нет.
Ее автор, Мирзакарим Норбеков, - яркая и сильная личность. Он - воин света добра, любви, идущий по трудному пути служения - ведет за собой всех тех, чья душа живая, кто испытывает колоссальную внутреннюю тягу к познанию себя.
Совершенно точно, что эта книга никого не оставит равнодушным. Ни одного человека! У кого-то она вызовет неприязнь и агрессию, а кто-то за необычной формой откроет для себя что-то истинное и сокровенное. Одним словом, Вы держите в руках книгу-тест на определение способности читать между строк, видеть глазами сердца и открывать глубинную суть вещей.
Искренне желаем Вам хороших результатов тестирования....

Цена:
829 руб

М. Соколова Очищение чайным грибом
Очищение чайным грибом
Чайный гриб уже много веков помогает людям обрести здоровье: ведь он - великолепное целительное средство. Один из секретов эффективности чайного гриба - его способность очищать организм от шлаков, токсинов, паразитов. Эта книга расскажет о том, как наиболее полно использовать очищающие свойства чайного гриба в домашних условиях. Ведь качественное очищение - это возможность просто и безопасно справиться со многими недугами, укрепить здоровье, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, а также сбросить лишний вес.
В книге дана последовательная и четкая схема очищения организма, отдельных систем, а также способы очищения для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. В конце книги помещены ответы на самые распространенные вопросы по хранению, приготовлению и использованию чайного гриба....

Цена:
20 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика