Фитоспрей для похудения.
История болезни человека
чума
Чума - острое заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с выраженной интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, септицемией и пневмонией.

 

Этиология.

Возбудитель - неподвижная грамотрицательная бактерия Yersinia pestis семейства Enterobacteriaceae. Эпидемиология. Основной природный резервуар - различные грызуны (крысы, белки, луговые собачки, сурки и т.д.), определённая роль в передаче возбудителя принадлежит кошкам. В передаче чумы человеку ведущую роль играют взрослые особи крысиных блох (Xenopsylla cheopsis), пожизненно сохраняющие возбудителя. Показано, что человек заражается не столько при укусе, сколько после втирания в кожу блошиных фекалий или масс, срыгиваемых при питании. Патогенез. Возбудитель внедряется в организм в месте укуса блохи; в свою очередь, блохи инфицируются бактериями, питаясь кровью грызунов в период бактериемии, предшествующей гибели животных (трансовариальная передача возбудителя у блох отсутствует, бактерии погибают при попадании в кишечник личинок). При температуре тела блохи 28 °С возбудитель не образует токсичных для человека продуктов. В организме человека клетки, поглощённые нейтрофилами, частично погибают, но выжившие бактерии начинают синтезировать токсические субстанции. Патогенез заболевания до конца не изучен. Ни один Аг или токсин, вырабатываемый возбудителем, в отдельности не в состоянии вызвать болезнь. Механизм развития заболевания включает 3 стадии.

Лимфогенный перенос от места проникновения до лимфатических барьеров.

Распространение бактерий из лимфатических узлов в кровоток (бактериемия).

Распространение микробов до забарьерных клеточных систем (генерализованная септицемия).

Примечание. Проникшие возбудители активно поглощают мононуклеарные и полиморфонуклеарные фагоциты, однако фагоцитарные реакции носят незавершённый характер и способствуют дальнейшему распространению возбудителя. Особо важное значение имеют бурное размножение возбудителя, его локализация около капилляров и сосудов, обусловливающая быстрое проникновение в кровоток. Одновременно чумная палочка распространяется лимфогенно, вызывая множественный полиаденит. Клиническая картина. Инкубационный период - 3-6 сут (при эпидемиях или септических формах сокращается до 1-2 дней). Заболевание начинается внезапным подъёмом температуры тела с головной болью и чувством разбитости; характерны налёт на языке (натёртый мелом), его отёк, в результате чего речь становится невнятной; в тяжёлых случаях развивается психоз. На фоне общей картины присоединяются другие признаки. Наиболее часто возбудитель внедряется через кожные покровы, но только у 3-4% больных отмечают местную реакцию в виде высоко контагиозных пустулы и карбункула (кожная чума). Чаще чумная палочка не вызывает воспалительных изменений кожи и мигрирует в ближайший лимфатический узел. В течение 2-6 дней в лимфатических узлах развивается серозно-геморрагическое воспаление, и формируется резко болезненный бубон. Нередко наблюдают присоединение регионарного бубона к кожной чуме, что проявляется кожно-бубонной формой чумы. Патогенетически различают первичные (всегда связаны с местом входных ворот инфекции) и вторичные бубоны (возникают гематогенно). По клиническим проявлениям выделяют преимущественно локальные формы (кожная, кожно-бубонная и бубонная), генерализованные или внутреннесептические формы (первично- и вторично септическая) и внешне диссеминированные формы (первичная и вторичная лёгочная, кишечная).

Бубонная чума. Кардинальный признак - бубон (чаще подмышечный или паховый), ранний признак - ощущение сильной боли в месте будущего развития бубона (часто больной вынужден принимать неестественные позы). Увеличиваясь до 1-10 см в диаметре, он размягчается, может нагноиться и спонтанно дренироваться. В случае развития геморрагического некроза лимфатического узла и утраты барьерной функции в кровоток поступает большое количество бактерий, что ведёт к вторичной чумной пневмонии и/или генерализованному чумному сепсису. Как осложнение вторичная лёгочная чума составляет 5-10% бубонных поражений и резко утяжеляет состояние больного; иногда регистрируемый (вследствие генерализации) вторичный чумной менингит, как правило, заканчивается смертью больного. Смертность при нелеченой бубонной чуме - 75%.

Первично-лёгочная чума - молниеносная и чрезвычайно контагиозная форма; распространяется воздушно-капельным путём и эпидемически наиболее опасна. Больной выделяет с мокротой большое число возбудителей, при этом объём мокроты может достигать огромных количеств. Показатель смертности в нелеченых случаях близок к 100%. Смерть наступает через 2-6 сут после первичного аэрогенного контакта с инфекцией.

Кишечная чума проявляется профузной диареей с обильными выделениями крови и слизи, возможны сильные боли в эпигастральной области и чувство общего недомогания, обычно заканчивается смертью больного.

Первично-септическая чума характеризуется многочисленными геморрагиями на коже и слизистых оболочках; тяжёлые случаи характеризуются массивными кровотечениями из почек, кишечника и примесью крови в рвотных массах. Генерализация процесса возникает без предшествующих явлений местного порядка; типичны исключительно быстрое диссеминирование возбудителя в организме, массивные интоксикация и бактериемия. Заболевание быстро заканчивается смертью больного.

Вторично-септическая чума - исход (осложнение) других форм болезни, протекает также крайне тяжело, клинически проявляется возникновением вторичных очагов инфекции, бубонов и признаками геморрагической септицемии.

Вторично-лёгочная форма - осложнение бубонной чумы, клинически сходна с первичной.

 

Методы исследования

Исследование отделяемого бубона (при бубонной форме), содержимого язвы или других кожных поражений (кожная форма), мокроты и слизи из зева (лёгочная форма), крови (все формы), фекалий и СМЖ (при поражениях кишечника или мозговых оболочек). Материал следует получить до начала антибиотикотерапии

Возможно проведение ускоренной диагностики чумы с помощью бактериофага Yersinia pestis

Для быстрого обнаружения также применяют AT, меченые флюоресцеином (позволяет обнаружить Yersinia pestis в течение первых 2 ч исследования), реакцию нейтрализации AT, реакцию преципитации в стандартных агаровых пластинках и метод ускоренного роста Yersinia pestis на средах обогащения

Вероятность выделения возбудителя увеличивает биологическая проба на лабораторных животных. Разработаны методы, ускоряющие биологическую пробу, например введение заражённым животным глюкокортикоидов или куриного желтка, что ускоряет диагностику чумы в случаях снижения вирулентности или при применении малой заражающей дозы. Дифференциальный диагноз проводят с другими состояниями, сопровождаемыми бактериемией, с пневмококковой пневмонией и лимфангиитами различной этиологии.

 

Лечение:

Стрептомицин 30 мг/кг/сут в/м в 4 приёма каждые 6 ч в течение 7-10 дней. Предположительно равноэффективен гентамицин. При септической или лёгочной форме лечение следует начинать в первые сутки заболевания.

Альтернативный препарат - тетрациклин 25-50 мг/кг в . 4 приёма в течение 10 дней.

При чумном менингите - хлорамфеникол (левомицетин) в начальной дозе 25 мг/кг в/в, затем по 10-15 мг/кг в/в или внутрь 4 р/сут в течение 10 дней.

Меры предосторожности

При почечной недостаточности стрептомицин назначают по 20 мг/кг/сут ежедневно или 8 мг/кг/сут каждые 3 дня

Беременным и при нарушениях слуха стрептомицин назначают только в течение 3 дней после прекращения лихорадки.

 

Осложнения

Прогрессирование бубонной формы до септической и лёгочной форм

Некроз бубона

Перикардит

Респираторный дистресс-синдром взрослых

Менингит. МКБ. А20 Чума Литература

129: 286-288

Чума. Домарадский ИВ. М.: Медицина, 1998

Search Results from eBay

Гравюра `Библия`. Чума тьмы`
$8.33
End Date: Jun-24 12:31
Buy It Now for only: US $8.33
Buy it now |

Гравюра `Библия`. Иерусалимская чума`
$8.33
End Date: Jun-24 12:31
Buy It Now for only: US $8.33
Buy it now |

Всепожирающая чума и Святой Себастьян. Иллюстрация Ганса Бургкмайра к Ein Pater
$11.67
End Date: Jul-17 06:29
Buy It Now for only: US $11.67
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Нейроциркуляторная дистония, болезнь ли это? Путеводитель по диагностике и лечению
Нейроциркуляторная дистония, болезнь ли это? Путеводитель по диагностике и лечению
В книге описана программа борьбы с НЦД, легко встраиваемая в повседневную жизнь. Инновационный подход программы основан на трех китах: на рациональном использовании физических нагрузок, диете, психологических установках, индивидуально подобранных лечебных мероприятиях. Методика помогла сотням тысяч пациентов....

Цена:
724 руб

А.А. Пономаренко, С.В. Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
Измени свой биологический возраст. Back to 25
"Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание.
5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

Цена:
187 руб

Аллен Карр Единственный способ бросить курить навсегда The Only Way To Stop Smoking Permanently
Единственный способ бросить курить навсегда
В этой книге, ставшей продолжением супербестселлера "Легкий способ бросить курить", Аллен Карр подробно рассказывает о коварных ловушках, подстерегающих каждого, кто принял решение бросить курить, помогает читателю обрести уверенность в себе и в своих силах, чтобы навсегда порвать с курением. Автор обсуждает последствия отказа от курения, разоблачает мифы, связанные с процессом отвыкания, помогает читателю стать свободным от никотинового рабства.
Эта книга поможет вам:
  • Правильно настроиться на отказ от курения.
  • Бросить курить легко и естественно, без мук отвыкания, набора веса и применения силы воли.
  • Не зависеть от заменителей никотина и других искусственных средств, которые обычно навязываются тем, кто бросает курить.
  • Избежать набора веса после отказа от табака.
  • Наслаждаться свободой, открывая для себя новые удовольствия и радости жизни, которых лишены курильщики.

    "Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!"

    Аллен Карр

    ...

  • Цена:
    529 руб

    Антон Родионов Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат
    Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат
    Любой человек рано или поздно приходит в аптеку за средством от простуды, от давления, от кашля, от изжоги… Как правильно сделать выбор нужного препарата? Как сделать так, чтобы самолечение не нанесло вреда здоровью, и обезопасить себя от лишних трат?
    На эти вопросы ответит пятая книга "Академии доктора Родионова" -"Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат". Вы можете начать прямо с нее. Доктор Родионов честно расскажет об эффективности и побочном действии препаратов, применяемых для лечения всех самых распространенных болезней. Вы узнаете неожиданные факты: как больные ноги вылечили препаратом от депрессии, когда все-таки нужно принимать антибиотики и что действительно должно быть в домашней аптечке и при поездке на дачу, чтобы не нарушить важнейший принцип "Не навреди!"....

    Цена:
    223 руб

    С. Н. Козлов, Л. С. Страчунский Современная антимикробная химиотерапия
    Современная антимикробная химиотерапия
    В книге представлены современные подходы к применению различных классов антимикробных препаратов: антибактериальных, противотуберкулезных, противогрибковых, противовирусных, противопротозойных, противогельминтных. Рассматриваются их клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования при различных инфекциях.

    Для врачей различных специальностей (терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, клинических фармакологов, бактериологов и др.), преподавателей, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов....

    Цена:
    699 руб

    И. И. Зинец Здоровье и диета
    Здоровье и диета
    Книга знакомит с лечебными рационами и предлагает рецепты разнообразных диетических блюд.
    В первой части книги приводятся сведения о клинике основных распространенных заболеваний и принципах их лечения, применении, целевом назначении, общей характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания. На каждую лечебную диету составлены семидневное меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.
    Во второй части книги дана рецептура диетических блюд, указаны их целевое назначение (на какие диеты они рекомендуются), расход сырья и технология приготовления, а также химический состав блюд, т. е. количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов в граммах, их энергетическая ценность (калорийность) в килокалориях.

    Издание рассчитано как на специалистов-медиков, так и на широкий круг заинтересованных читателей....

    Цена:
    126 руб

    П. В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология
    Доказательная аллергология-иммунология
    Книга содержит обширную информацию и рекомендации по диагностике и терапии аллергических заболеваний (астма, крапивница, атопический дерматит, риноконъюнктивит, анафилаксия, пищевая и лекарственная аллергия и др.) и первичных иммунодефицитов у детей и взрослых, представленные в виде обобщения мирового опыта в этой области.
    Принципиальной особенностью издания является соответствие предлагаемых рекомендаций принципам "evidence-based medicine" - медицины, основанной на доказательствах, т.е. на результатах качественных научных исследований.
    В книге подробно рассматриваются структура, функции и классификация аллергенов; особое внимание уделяется возможным перекрестным реакциям между ними, что важно знать практикующему специалисту.
    Значительное место отведено описанию видов и техники проведения аллергенспецифической иммунотерапии, а также существующим в мировой клинической практике методам аллергологической и иммунологической диагностики.

    Для врачей аллергологов-иммунологов, врачей общей практики, педиатров....

    Цена:
    729 руб

    Софья Стурчак Индийский ароматерапевтический массаж
    Индийский ароматерапевтический массаж
    Одним из самых древних и наиболее эффективных методов ароматерапии является массаж, который объединяет в себе два метода лечения: сам массаж, являющийся эффективным методом лечения многих заболеваний, и ароматерапию.
    Ароматерапевтический массаж, основанный на тысячелетней восточной мудрости, позволяет достичь прекрасных результатов - вылечить болезни, уравновесить нервную систему, привести организм к состоянию баланса и гармонии и обеспечить здоровье, долголетие и красоту.
    В книге изложены основные принципы ароматерапии, даны характеристики эфирных масел, их дозировка в косметике и массаже, правила комбинирования ароматических масел, описаны, проиллюстрированы и сравниваются методы западного и восточного ароматерапевтического массажа.

    Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся доступными и эффективными методами расслабления и лечения, а также массажистам и косметологам....

    Цена:
    94 руб

    Джина Колата Грипп. В поисках смертельного вируса
    Грипп. В поисках смертельного вируса
    Какая болезнь самая смертоносная?
    Чума? Холера? Тиф? Рак? СПИД?
    Грипп!
    Ученые утверждают: именно гриппу принадлежит "абсолютный рекорд" по убийственной силе. Более того - ни одна война в истории человечества, включая Вторую мировую, не способна сравниться с этим вирусом по числу жертв.
    Когда в 1918 году эпидемия "испанки" унесла жизни почти 100 миллионов человек, многие сочли это началом Апокалипсиса.
    Что же современные ученые могут противопоставить вирусу-убийце? И главное - есть ли у нас шанс уцелеть при следующей пандемии?...

    Цена:
    219 руб

    Матиас Бер, Михель Фротшер Топический диагноз в неврологии по Петеру Дуусу. Анатомия, физиология, клиника Topical Diagnosis in Neurology
    Топический диагноз в неврологии по Петеру Дуусу. Анатомия, физиология, клиника
    Книга представляет собой перевод классического руководства по топической диагностике в неврологии Петера Дууса. Книга содержит около 400 иллюстраций, большинство из которых цветные. Это позволяет читателю понять и запомнить анатомические особенности различных отделов ЦНС, проследить тесную связь с физиологией и клиническими проявлениями нарушений на различных уровнях этой сложноорганизованной системы.

    Книга полезна не только неврологам и нейрохирургам, но и врачам других специальностей - терапевтам, хирургам, реаниматологам, врачам общей практики. Она объясняет сложные вещи простым языком и окажет неоценимую помощь студентам, врачам, обучающимся в интернатуре и клинической ординатуре.

    Для врачей различных специальностей и студентов медицинских вузов....

    Цена:
    1139 руб

    Ортопедия, Доктор Першин А.А.
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика