AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
История болезни человека
утопление
При утоплении отмечают выраженную гипоксемию, дыхательную недостаточность, гиперкапнию вследствие аспирации воды и рефлекторного спазма гортани. Аспирация жидкости и твёрдых тел - причина пневмонита, повреждения клеток эндотелия альвеол, ателектазов, нарушения секреции сурфактанта. Даже без аспирации воды рефлекторный спазм гортани может стать причиной асфиксии. Потеря сурфактанта, ателектазы, гипоксемия более выражены при значительной аспирации жидкости. Тканевая гипоксия может вызвать метаболический ацидоз. Гипоксемия и тканевая гипоксия - частые причины отёка лёгких и головного мозга. Выраженность изменений электролитного состава и ОЦК зависит от типа и объёма аспирированной жидкости. При аспирации морской воды: повышение содержания натрия и хлора в плазме, не представляющее опасности для жизни. При аспирации пресной воды: выраженное нарушение электролитного баланса, увеличение объёма крови, гемолиз, ведущие к асфиксии, фи-брилляции желудочков, остановке сердечной деятельности. В холодной воде потребность тканей в кислороде снижена, и продолжительность выживания возрастает вследствие ныря-тельного рефлекса.

 

Факторы риска

Алкогольное опьянение

Судорожные состояния

Неумение плавать

Неадекватный присмотр родителей за детьми

Сердечно-сосудистые заболевания.

 

Клиническая картина

Изменения уровня сознания или кома

Нитевидный пульс или его отсутствие

Тахипноэ или агональное дыхание

Цианоз

Затруднённое дыхание, хрипы

Гипотермия

Плохая реакция зрачков на свет или их расширение.

 

Лечение:

Тактика ведения

Начало реанимации на месте происшествия

Следует избегать толчков на брюшную стенку при наличии обструкции дыхательных путей

Контроль рН и электролитов крови, сердечной деятельности (ЭКГ)

Необходимо избегать профилактического применения антибиотиков.

При гипотермии благодаря нырятельному рефлексу реанимационные меры могут оказаться успешными (особенно у детей) даже после пребывания под водой в течение 1 ч и более

Срочная госпитализация - без сотрясений или резких движений (высокая вероятность развития желудочковой аритмии)

Быстрое согревание: погружение в ванну с водой при температуре 45-48 °С, использование согревающих грелок, в крайне тяжёлых случаях - перитонеальный диализ с тёплым 0,9% р-ром NaCI.

Если пострадавший, не дышит, не определяются сокращения сердца и пульс на сонных артериях - искусственное дыхание рот в рот и закрытый массаж сердца.

При утоплении в пресной воде удаление воды из лёгких не проводят (гипотоническая жидкость быстро всасывается в кровь). При утоплении в морской воде необходимо дренировать лёгкие (этому способствует положение Тренделенбурга).

Обязательная госпитализация. Реанимационные мероприятия проводят независимо от состояния пострадавшего, т.к. возвра- щение сознания не означает, что человек выжил (летальный исход вследствие гипоксии может последовать позднее).

При сохранном спонтанном дыхании - кислородная маска, при остановке дыхания и остром респираторном дистресссиндроме - ИВЛ после интубации трахеи.

Внутривенное введение бикарбоната натрия 1 ммоль/кг.

При бронхоспазме - аэрозоль сальбутамола.

При аспирационной пневмонии - глюкокортикоиды и антибиотики.

При выраженном нарушении водно-электролитного баланса - инфузионная терапия.

При аспирации морской воды - возмещение ОЦК. Не рекомендуют ограничивать потребление жидкости.

При выраженном гемолизе - введение эритроцитарной массы (для повышения кислородной ёмкости крови) и форсированный диурез (для ускорения выведения свободного Нb плазмы). Профилактика. Перед купанием не рекомендуют употребление пищи, алкогольных напитков и больших количеств воды. На пляже, около пруда или бассейна нельзя оставлять детей без надзора. Плавать можно только в зоне спасательной станции. Находясь в лодке или играя около водоёма, дети и взрослые, не умеющие плавать, должны иметь на себе надувные жилеты. Детей нужно как можно раньше учить плавать, а взрослым и детям старше 12 лет следует знать основные приёмы искусственного дыхания. Бассейны должны быть обязательно огорожены (высота ограды не менее 120 см). Детей, инвалидов и престарелых нельзя оставлять в ванне без присмотра.

 

См. также

Синдром респираторного дистресса взрослых МКБ. W65-W74 Случайное утопление и погружение в воду

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Стивен Уэстаби Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху
Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху
"Операция прошла успешно", - произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. От чего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются - благодаря упорству и решительности талантливого доктора.
С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры. С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. "Хрупкие жизни" не просто история талантливого хирурга - прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

Прочитав эту книгу, вы узнаете
- Чем белые резиновые сапоги могут быть полезны юному ассистенту кардиохирурга?
- Почему все-таки при колотом ранении в грудь нельзя самостоятельно извлекать из раны нож (или отвертку)?
- Способно ли измученное болезнью сердце полностью восстановиться после успешной операции?
- Сколько лет может прожить человек с искусственным сердцем?
- Почему, несмотря на все научные достижения, молодые британцы сегодня не горят желанием становиться нейрохирургами? Кому стоит купить эту книгу?
- Тем, кто любит книги, от которых невозможно оторваться - по крайней мере до тех пор, пока не дочитаешь главу до конца.
- Тем, кто любит медицинские детективы. Конечно, преступников здесь не будет, зато будут самые настоящие расследования, не раз позволившие въедливому хирургу добраться до истины.
- Тем, кто буквально заворожен строением человеческого сердца и мечтает примерить на себя роль кардиохирурга: сильнейший эффект присутствия в операционной вам обеспечен

...

Цена:
383 руб

Аллен Карр Легкий способ бросить курить Easy Way to Stop Smoking
Легкий способ бросить курить
Метод Аллена Карра является сегодня наиболее эффективным из известных способов бросить курить; он используется в десятках клиник по всему миру и получил высокие отзывы врачей и специалистов. Удобство: отказ от курения не сопровождается дискомфортом, страданиями и не приводит к набору лишнего веса. Практичность: никакого запугивания, никаких нотаций, никаких банальных проповедей о вреде курения. Простота: не требуется сила воли или заменители никотина; потребность курить исчезает без какого-либо замещения. Результат: новое, ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Гарантии успеха: более 95% курильщиков бросают курить навсегда – эти результаты подтверждены клиническим использованием метода. «Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!» (Аллен Карр)...

Цена:
464 руб

Вероника Севостьянова Про меня и Свету. Дневник онкологического больного
Про меня и Свету. Дневник онкологического больного
"Я из тех, кто выжил" — так говорит о себе Вероника Севостьянова. На страницах своего дневника она рассказывает о том, как поняла, что больна раком, как искала врачей и выбирала между российской медициной и предложениями израильских врачей. Как тяжело проходила курсы химиотерапии и облучения, но все время продолжала вести этот дневник, не зная, будет он напечатан при ее жизни или после смерти.
Она выжила. И это пример для тех, кто готов бороться с онкологией за свою жизнь. Диагноз "рак" еще не означает смерть.

Цитата:
"Я начала этот дневник через несколько дней после того, как мне поставили диагноз "рак". Сначала это были записи чисто медицинского характера, а потом я поняла, что мне хочется рассказать еще и о том, что чувствую я, что чувствуют мои подруги по лечению, как ведут себя врачи и как нашу болезнь воспринимают окружающие."

Вероника Севостьянова



О чем книга:
Вероника Севостьянова говорит о себе "я из тех, кто выжил" и на страницах своего дневника откровенно рассказывает о том, как она поняла, что больна раком, как искала врачей и выбирала между российской медициной и предложениями израильских врачей. Как тяжело проходила курсы химиотерапии и облучения и во время лечения вела этот дневник, не зная, будет он напечатан прижизненно или после смерти. Она выжила. И это пример для тех, кто готов бороться с онкологией за свою жизнь. Диагноз "рак" еще не означает смерть.

Почему книга достойна прочтения:
  • Книга будет полезна для всех: для тех, кто боится заболеть; для тех, кто уже услышал грозные слова, но откладывает начало лечения; для тех, кто только делает первые шаги в преодолении болезни, и для тех, кто рядом.
  • Рак - огромная проблема, которую нельзя замалчивать, но люди боятся об этом говорить. Между тем только информированность помогает бороться со страхом.
  • Несмотря на сложную тему, Веронике удалось найти доверительный стиль изложения: книга написана спокойно, при этом показывая всю силу духа людей, которые борются с недугом.

    Отзывы о книге:
    "Эта книга, ироничная и грустная, нужна и тому, кто вынужден поддерживать близкого человека в подобной ситуации, и тому, кто, не дай Бог, попал в нее сам, и тому, кто боится заболеть раком. Я очень благодарна Веронике. Прочитав ее дневник, я наконец столкнулась со своим страхом лицом к лицу и многое про себя поняла."

    Мария Троицкая, главный редактор журнала Women's Health

    ...

  • Цена:
    194 руб

    Мартин Кирк, Брук Бун Хатха-йога в иллюстрациях Hatha Yoga Illustrated
    Хатха-йога в иллюстрациях
    Вы станете физически более крепкими и получите возможность полностью владеть своим телом - таков результат занятий хатха-йогой, этой наиболее популярной формой йоги. Книга содержит около 650 цветных фотографий для наглядной демонстрации 77 стандартных поз, которые относятся ко всем основным стилям хатха-йоги.

    Индивидуальные позы проиллюстрированы на протяжении всей книги, вы увидите, как достичь определенного результата, как правильно дышать. В результате занятий вы достигнете отличного физического и эмоционального состояния. Различные варианты каждой позы позволяют сделать выбор, наиболее приемлемый для вас....

    Цена:
    1099 руб

    Тихонова И.С. Секреты моей бабушки
    Секреты моей бабушки
    Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят достижения современной косметологии. Именно поэтому автор данной книги бережно собрала и сохранила секреты красоты, здоровья и долголетия своей любимой бабушки, которыми и делится с читателями. Следуя им, вы сможете каждый день быть энергичными, выглядеть молодо, не болеть и радоваться каждому новому дню жизни!...

    Цена:
    494 руб

    Елисей Михайлов Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
    Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
    В методическом пособии народного целителя Е.Михайлова раскрываются секреты и особенности современного практического духовного целительства. В данной книге подробно описываются самые простые и эффективные практики духовного очищения и защиты человека и жилья. Курс духовного очищения может проводиться как на основе оригинальных авторских молитв и формул, так и на базе канонических православных молитв.
    Описан метод по очищению организма от самого разного рода инфекций и паразитов. Приведены практики использования в лечебно-оздоровительных целях, таких общедоступных средств, как соль и глина.

    Книга может быть полезна как профессиональным целителям, так и всем читателям, интересующимся нетрадиционными методами лечения....

    Цена:
    209 руб

    Елена Шапаренко Витамины и минералы из продуктов питания
    Витамины и минералы из продуктов питания
    Верните себе силы, а своему организму - здоровье. Витамины и минералы, которые вы получаете с пищей, - важные "кирпичики" в метаболизме, строительстве тканей и органов - без операций и таблеток защитят организм от функциональных нарушений, в том числе от вялости, сонливости и хронической усталости.
    Елена Шапаренко из врачебной практики знает, как от количества витаминов и минералов зависит снабжение кожи, мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и мозга ресурсами для обновления и восстановления. Узнайте и вы, как нормализовать уровень холестерина или гемоглобина, победить сонливость и отечность, укрепить волосы и ногти, поддержать тонус мышц и позаботиться о здоровье сосудов - с удовольствием и аппетитом. Истории выздоровления, факты об усвоении микроэлементов, их избытке и дефиците, а также продукты, которые утолят настоящий голод тканей и органов и подарят здоровье изнутри....

    Цена:
    629 руб

    И. П. Неумывакин Оздоровительная система профессора И. П. Неумывакина. Ваша родословная
    Оздоровительная система профессора И. П. Неумывакина. Ваша родословная

    Человек представляет собой частицу Природы, нарушение законов которой приводит к заболеваниям. Человек, идя по пути наименьшего сопротивления, искусственно создает для себя вредные привычки, например прием жидкости во время и после еды, нарушает все физиологические процессы, происходящие в организме. Теория "помойного ведра" (закисление организма), предлагаемая автором, как нельзя лучше объясняет причину возникновения заболеваний, характер которых не имеет значения, и как добиться того, чтобы быть здоровым. Об этом рассказано в данной книге.

    ...

    Цена:
    204 руб

     Медицинская карта ребенка
    Медицинская карта ребенка
    Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка". Данная карта подходит для детей дошкольного и школьного возраста....

    Цена:
    36 руб

    М. Соколова Очищение чайным грибом
    Очищение чайным грибом
    Чайный гриб уже много веков помогает людям обрести здоровье: ведь он - великолепное целительное средство. Один из секретов эффективности чайного гриба - его способность очищать организм от шлаков, токсинов, паразитов. Эта книга расскажет о том, как наиболее полно использовать очищающие свойства чайного гриба в домашних условиях. Ведь качественное очищение - это возможность просто и безопасно справиться со многими недугами, укрепить здоровье, улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, а также сбросить лишний вес.
    В книге дана последовательная и четкая схема очищения организма, отдельных систем, а также способы очищения для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. В конце книги помещены ответы на самые распространенные вопросы по хранению, приготовлению и использованию чайного гриба....

    Цена:
    20 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика