Заболевания человека: история, симптомы, лечение, причины.
Стронгилоидоз - гельминтоз (нематодоз), протекающий с поражением ЖКТ и аллергическими проявлениями. Этиология. Возбудитель - мелкий нитевидный круглый червь (нематода) Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Самец длиной 0,7 мм, самка - 2,2 мм. Яйца овальные, прозрачные, размер 3-5x3 м. Жизненный цикл протекает со сменой свободноживущего и паразитирующего поколений. Во время миграции угрицы достигают половой зрелости; оплодотворение самок происходит в лёгких. Половозрелые особи паразитируют в слизистой оболочке кишечника (обычно в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки), при массивном заражении возможно проникновение в слизистую оболочку пилорической части желудка, тонкой и толстой кишок, жёлчные и панкреатические протоки. Из отложенных в кишечнике яиц выходят рабдитовидные (неинвазивные) личинки длиной до 300-400 мкм, выделяемые с испражнениями. В неблагоприятных условиях через 1-4 сут личинки развиваются в филяриевидные (инвазив-ные) формы, а в благоприятных - во взрослые особи, способные дать начало поколению как рабдитовидных, так и филяриевидных личинок.

Эпидемиология. Заболевание распространено повсеместно. Большинство случаев регистрируют в тропических странах. В странах с умеренным климатом наибольший риск представляют шахты и туннели с тёплым и влажным климатом. Источник инвазии - больной человек. Основные пути заражения - фекально-оральный и контактный.

 

Клиническая картина

На ранних стадиях характерны аллергические поражения кожи и лёгких, на поздних преобладают поражения ЖКТ. При незначительных инвазиях наблюдают бессимптомное течение (30% всех больных). Миграция личинок в организме вызывает лихорадку, кожный зуд, крапивницу, папулёзные высыпания и отёки. Кишечная стадия сопровождается болями в животе различной интенсивности (в тяжёлых случаях - острые боли с подъёмом температуры тела, анемия и кахексия), тошнотой, рвотой, диареей со слизью. В тяжёлых случаях стул - с гнилостным запахом, содержит кровь, слизь и непереваренные остатки пищи. Лёгочные поражения напоминают таковые при аскаридозе и анкилостомозе.

Группа риска - пациенты с иммунодефицитными состояниями. Характерны тяжёлые энтероколиты, поражение печени, сердца, лёгких и ЦНС. Симптомы: сильнейшие боли в животе, диффузные лёгочные инфильтраты, непроходимость кишечника, менингиты, шок, сепсис. Эозинофилия может отсутствовать.

 

Методы исследования

В ранней миграционной фазе обнаруживают личинки паразитов в мокроте

На кишечной стадии личинки гельминтов выявляют в дуоденальном содержимом и свежевыделенных фекалиях (после приёма слабительного) методом Берманна

При подозрении на стронгилоидоз в случае первого отрицательного результата исследование повторяют 3-5 раз с недельным интервалом. Лечение. Мебендазол по 200 мг (детям по 100 мг) 2 р/сут в течение 3 дней.

Профилактика. Соблюдение правил личной гигиены

Дезинвазия шахт и земельных участков

Санитарно-просветительная работа среди населения эндемичных районов

Через месяц после дегельминтизации проводят контрольное копрологическое исследование. Синонимы

Кохинхинская диарея

Ангвиллюлёз МКБ. В78 Стронгилоидоз Литература. 129: 237-238

Лечение. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health beauty All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$4.89
End Date: Sunday Sep-22-2019 9:54:03 PDT
Buy It Now for only: $4.89
|
(5 Pairs) Copper Compression 20-30mmHg Graduated Support Socks Mens Womens S-XXL


$8.49
End Date: Monday Sep-9-2019 19:21:49 PDT
Buy It Now for only: $8.49
|
Back Posture Corrector Shoulder Straight Support Brace Belt Therapy Men Women


$10.98
End Date: Sunday Sep-1-2019 19:35:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Back Posture Correction Shoulder Corrector Support Brace Belt Therapy Men Women


$10.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 5:36:14 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
(5 Pairs) Copper Compression Socks 20-30mmHg Graduated Support Mens Womens S-XXL


$6.64
End Date: Saturday Aug-31-2019 21:24:31 PDT
Buy It Now for only: $6.64
|
Silicone Spring Knee Brace Sport Support Strong Meniscus Protection Compression


$9.85
End Date: Monday Sep-2-2019 15:46:38 PDT
Buy It Now for only: $9.85
|
Hammock for Neck Pain Relief Support Massager Cervical Traction Device Stretcher


$9.99
End Date: Friday Sep-20-2019 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Adjustable Posture Corrector Back Shoulder Support Correct Brace Belt Men Women


$3.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Поиск товаров «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика