История болезни человека
расстройство паническое
Паническое расстройство характеризуется острыми непродолжительными приступами выраженной тревоги (паники), часто в сочетании с агорафобией.

Частота - 1,5-4% населения, в 50% случаев в сочетании с агорафобией. Частота агорафобии без панического расстройства - 6,7%. Классификация

Паническое расстройство с агорафобией

Паническое расстройство без агорафобии.

 

Клиническая картина

Диагностические критерии приступа паники (DSM-IV).

Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной степени выраженности не менее 4 из следующих симптомов:

тахикардия

потливость

дрожь во всём теле

ощущение нехватки воздуха

удушье

боль или дискомфорт за грудиной

тошнота или дискомфорт в области желудка

головокружение, неустойчивость или слабость

дереализация или деперсонализация

страх потерять над собой контроль или сойти с ума

страх умереть

парестезии

жар или озноб.

Приступ паники развивается в течение 10 мин и длится 20-30 мин. Между приступами у пациентов отмечают тревогу ожидания (ощущение опасности, связанное с ожиданием панического приступа, а также с возможностью попасть в бессильное и унизительное положение при его наступлении). У 50% больных с паническим расстройством обнаруживают пролапс митрального клапана. У больных тиреотоксикозом часто наблюдают как пролапс митрального клапана, так и паническое расстройство.

Агорафобия - страх оказаться в ситуациях, из которых трудно выбраться и где не будет оказана помощь в случае развития симптомов (головокружение или обморок, деперсонализация или дереализация, потеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием, тошнота, неприятные ощущения в области сердца). Наиболее часто приступы агорафобии возникают на открытом пространстве, в общественном транспорте, при пребывание в одиночестве вне дома или в толпе. Агорафобия обычно сопровождается паникой, хотя может возникать и как самостоятельное расстройство. Больные агорафобией могут быть настолько привязаны к дому, что никогда не покидают его или делают это только в сопровождении.

 

Лекарственная терапия

Антидепрессанты (препараты выбора)

ТАД: имипрамин 10-25 мг перед сном, повышая дозу через каждые 2 нед на 10-25 мг/сут до максимальной (300 мг/сут для взрослых, 100 мг/сут для пациентов пожилого и подросткового возраста)

Ингибиторы нейронального захвата серотонина: флу-оксетин, начиная с 4 мг 1 р/сут и увеличивая дозу на 4 мг каждые 5 дней до 20-40 мг/сут; сертралин, начиная с 25 мг 1 р/сут и увеличивая дозу на 25 мг каждые 5 дней до 100-200 мг; пароксетин, начиная с 10 мг 1 р/сут и повышая дозу на 10 мг каждые 5 дней до 30-50 мг

Ингибиторы МАО: фенелзин 45-60 мг/сут.

Транквилизаторы (препараты выбора)

Альпразолам 0,25-0,5 мг 3 р/сут до 6-8 мг/сут для кратковременного лечения приступов паники

Клоназепам 0,5 мг 2 р/сут до 2-10 мг/сут. Меры предосторожности - см. Расстройства депрессивные.

Течение и прогноз. Течение хроническое с ремиссиями и обострениями. В 50% случаев состояние не изменяется и приводит к инвалидизации. Депрессивные расстройства развиваются в 70% случаев, фобические расстройства - в 44%. Сочетание панического расстройства с агорафобией приводит к более тяжёлому течению и ухудшает прогноз.

См. также Расстройства тревожные

МКБ. F41.0 Паническое расстройство (эпизодическая пароксизмальная тревожность)

 

Литература.

Панические атаки. Вейн ПМ ред СПб.: Институт

медицинского маркетинга, 1997

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Андрей Звонков Пока едет "Скорая". Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь
Пока едет "Скорая". Рассказы, которые могут спасти вашу жизнь
К сожалению, никто из нас не застрахован от случаев, требующих срочной медицинской помощи. Важно, чтобы она была квалифицированной, а главное, своевременной, ведь часто люди гибнут до приезда "Скорой помощи". Иногда это предопределено, иногда решающим оказывается время доезда. Бывает так, что человек нуждался в помощи, и рядом было немало людей, способных ее оказать, и сама по себе она ничего сложного не представляла, но никто не знал, что делать и чем помочь. И действительно, минут на пять бы пораньше - и кто знает, может, у пострадавшего или больного был бы шанс выжить.
Врач неотложной помощи Андрей Звонков написал уникальную книгу, содержащую несложные приемы и правила оказания помощи, которые помогут вам сориентироваться в критической ситуации. Ее особенностью является то, что написана она в форме захватывающих рассказов, а значит, читать ее будет не только полезно, но и интересно....

Цена:
229 руб

Л. И. Костикова Как вылечить миому - о чем не расскажет врач
Как вылечить миому - о чем не расскажет врач
В книге представлен неизвестный у нас в стране метод работы с образами, показавший высочайшую эффективность в онкологических мировых клиниках. Описаны малоизвестные статистические данные и медицинские разработки в области гинекологии, удивительные факты и методы лечения опасных болезней, выводы прогрессивных медиков и результаты последних клинических испытаний. Обо всем этом автор рассказывает просто и понятно, но с научной точки зрения - приведены доказательства и описания механизма излечения. Для того чтобы связать эти исследования между собой и вывести в систему оздоровления, понадобилось не только медицинское образование, но и годы проб, исследований, выводов.
Предлагаемая программа дает быстрые результаты на основе доступных средств. Сегодня в силах любой женщины вытащить себя из болезни и депрессии, снять страшный диагноз и остаться полноценным человеком. Реальные методы лечения без побочных эффектов - для каждой женщины, чтобы навсегда оставаться здоровой и быстро вылечиться, если уже заболела. Их нужно знать, ими нужно пользоваться!...

Цена:
146 руб

Нейроциркуляторная дистония, болезнь ли это? Путеводитель по диагностике и лечению
Нейроциркуляторная дистония, болезнь ли это? Путеводитель по диагностике и лечению
В книге описана программа борьбы с НЦД, легко встраиваемая в повседневную жизнь. Инновационный подход программы основан на трех китах: на рациональном использовании физических нагрузок, диете, психологических установках, индивидуально подобранных лечебных мероприятиях. Методика помогла сотням тысяч пациентов....

Цена:
810 руб

О. И. Елисеева Практика очищения и восстановления организма
Практика очищения и восстановления организма
Книга кандидата медицинских наук, врача с многолетним практическим стажем О.И.Елисеевой знакомит с методами очищения и восстановления организма человека, рекомендует те или иные варианты очищения соответственно заболеваниям, возрасту и учитывая противопоказания. Пособие можно использовать в домашних условиях с профилактической и лечебной целью.

Для широкого круга читателей....

Цена:
169 руб

И. П. Неумывакин Перекись водорода
Перекись водорода
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
112 руб

И. И. Зинец Здоровье и диета
Здоровье и диета
Книга знакомит с лечебными рационами и предлагает рецепты разнообразных диетических блюд.
В первой части книги приводятся сведения о клинике основных распространенных заболеваний и принципах их лечения, применении, целевом назначении, общей характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания. На каждую лечебную диету составлены семидневное меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.
Во второй части книги дана рецептура диетических блюд, указаны их целевое назначение (на какие диеты они рекомендуются), расход сырья и технология приготовления, а также химический состав блюд, т. е. количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов в граммах, их энергетическая ценность (калорийность) в килокалориях.

Издание рассчитано как на специалистов-медиков, так и на широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
124 руб

Огуй Виктор Олегович Тибетские поющие чаши: метод естественного оздоровления
Тибетские поющие чаши: метод естественного оздоровления

Все, связанное с Тибетскими поющими чашами окутано сегодня ореолом мистики и мифами, среди которых есть сказки, а есть и реально существующие феномены. Часть из них можно объяснить научно, а часть пока не поддается объяснению. Тибетские поющие чаши являются очень сильным терапевтическим и целительским инструментом в умелых руках Мастера. А вот в неумелых, или некомпетентных руках они могут принести вред как пациенту или практику, так и терапевту.

В этой книге есть ответы на многие вопросы…

...

Цена:
399 руб

Холли Филлипс Устала уставать. Простые способы восстановления при хроническом переутомлении
Устала уставать. Простые способы восстановления при хроническом переутомлении
"Мы так привыкли к всеобщей усталости, что относимся к ней как к обычной ненастной погоде. Конечно, усталость отягощает наши тела, умы и души и изрядно усложняет нам жизнь. Но многие из нас считают женскую усталость явлением столь распространенным - и, возможно, даже неизбежным, - что нам кажется, будто и говорить тут не о чем.
Я же считаю, что так быть не должно. Ситуацию можно изменить - и о том, что именно нужно делать, я и написала эту книгу".
Холли Филлипс

Мы часто не замечаем хроническую усталость, считая ее неотъемлемой частью жизни. Работа и домашние дела, воспитание детей и забота о близких - все это отнимает много сил и времени. С годами ответственности становится все больше, а внутренних ресурсов не прибавляется, в результате физическое и нервное истощение нарастают, усугубляя проблемы со здоровьем. Кроме того, усталость сама по себе может быть симптомом серьезного заболевания, о котором вы можете не подозревать.
Переутомление не должно быть вашим спутником, это ненормально, уверяет автор книги, американский врач Холли Филлипс. Она всесторонне исследовала тему женской усталости и разработала методику восстановления сил. Несложные и действенные рекомендации помогут вам избавиться от надоевшей разбитости и вернуть утраченную энергию и хорошее настроение.

Почему книга достойна прочтения:
• это книга о хорошо знакомом, страшном в своей привычности явлении - усталости у женщин, и о способах победить ее;
• вы узнаете о множестве скрытых причин усталости (вы даже не подозреваете, как много их на самом деле); 
• вы научитесь внимательно и бережно относиться к себе, научитесь лучше понимать свой организм и восстанавливаться даже в самых сложных ситуациях.

Для кого эта книга:
Конечно, для женщин - без ограничений по возрасту и степени занятости.

Автор
Холли Филлипс - американский врач, исследователь и писатель.

Оформление книги
Формат 60х90/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, бумага офсетная белая 80 г.

Ключевые слова
Хроническая усталость, причины усталости, женское здоровье, Холли Филлипс.

Отзывы:
"Усталость и переутомление - частые спутники нашей жизни, но совсем не обязательные, считает автор книги, терапевт Холли Филлипс. 15 лет борьбы с собственной опустошающей усталостью (знакомой почти любой женщине, совмещающей карьеру, материнство и активную социальную жизнь) побудили ее создать эффективную методику, которую она и описала в этой книге. Она поможет вам не только четко отследить причины вашей усталости, но и с помощью простых инструментов взять ее под контроль.
Очень практичная книга! И хотя она адресована в первую очередь женщинам, рекомендации Холли Филлипс будут полезны всем, кто "устал уставать".
Людмила Васильченко, редактор сайта www.jv.ru

"Меня часто спрашивают: "Когда ты все успеваешь?" На самом деле, чтобы в твоей жизни появился один дополнительный час, его нужно откуда-то забрать. Из сна, спорта, общения с друзьями или еды. Книга "Устала уставать" напоминает о том, что ресурсы женщины не безграничны, и подсказывает, за счет чего можно восстановить силы. А еще напоминает, что усталость может быть симптомом серьезных заболеваний. В книге есть немного от "Доктора Хауса" - красная волчанка, аутоиммунные заболевания, синдром Шегрена и вирус Эпштейна-Барр. Не нужно принимать все на свой счет, но если после прочтения захочется сходить к врачу - просто сделайте это.
Елена Володина, руководитель проекта "Леди Mail.Ru"

"Сегодня приличной женщине даже как-то неловко находиться вне стресса. Если ты никуда не мчишься, если день не расписан от и до, ты будто за бортом. В то же время психологи все чаще говорят о синдроме стрессоголика - люди, боясь остановиться, загоняют себя до предела физических и психологических возможностей.
Эта книга очень важна, потому что отвечает на главные вопросы: почему мы начали игнорировать усталость? В чем опасность и что теперь делать? И наконец, самое сложное: как научиться правильно отдыхать?"
Мария Троицкая, главный редактор Women's Health и редакционный директор whrussia.ru

...

Цена:
412 руб

Надежда Семенова Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья
Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья
Вегетарианское раздельное питание - очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья. Добавление в рецептуру продуктов-дегельминтиков делает пищу не только вкусной, но и максимально полезной.
Оздоравливайтесь питаясь!...

Цена:
109 руб

И. П. Неумывакин Вода - жизнь и здоровье
Вода - жизнь и здоровье
Эта книга еще об одном чуде природы - воде, без которой, как все мы хорошо знаем, нет жизни на Земле. Однако автор книги И.П.Неумывакин (доктор медицинских наук, народный целитель, разработавший и применяющий на практике собственную систему по оздоровлению организма, автор многих популярных книг, в том числе и знаменитой "Перекиси водорода рассказывает о значении и пользе воды с точки зрения биохимических и энергетических процессов, происходящих в организме человека.

А главное, вы узнаете о том, как практически сохранить свое здоровье и справиться даже с "неизлечимыми" болезнями, употребляя простую воду, которая на самом деле оказывается не такой уж и простой....

Цена:
167 руб



СПб стоматология Кибела
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика