История болезни человека
расстройства контроля над побуждениями
Расстройства контроля над побуждениями - группа психических расстройств, характеризующихся периодической неспособностью противостоять импульсивным желаниям совершать опасные для себя и окружающих действия. Расстройства не обусловлены приёмом психоактивного вещества, соматическим, неврологическим заболеванием или другим психическим расстройством. Частота - 1-3% населения.

Общие характеристики

Периодически возникающее непреодолимое желание совершить опасное для себя и окружающих действие, которому невозможно противостоять

Перед совершением действия пациенты испытывают нарастающее напряжение и повышенную психическую и физическую активность

Во время совершения действия пациенты ощущают радость или чувство облегчения.

 

Классификация и клиническая картина

Периодическое эксплозивное расстройство (расстройство в виде периодического возбуждения) - эпизоды потери контроля над агрессивными импульсами, во время которых пациенты совершают акты жестокого насилия или разрушительные действия. За каждым эпизодом следует искреннее раскаяние. Агрессивные тенденции в межприступном периоде отсутствуют. Может возникнуть в любом возрасте, чаще всего - в 20-40 лет.

Клептомания (импульсивное воровство) - эпизоды непреодолимого желания воровать предметы, не имеющие материальной ценности и не нужные для личного пользования. После каждого эпизода развивается депрессия. Кражу невозможно объяснить гневом или местью. Украденные вещи выбрасывают, тайно возвращают владельцам или хранят дома. При- ступ клептомании часто провоцируют психотравмирующие ситуации. Клептомания часто сочетается с депрессией, нервной анорексией и пироманией. Расстройство обычно возникает в детстве.

Патологическая игра - хроническая прогрессирующая неспособность противостоять желанию участвовать в азартных играх, приводящая к социально-трудовой дезадаптации и деградации личности. Пациенты настолько увлечены азартными играми, что игра на определённом этапе становится смыслом жизни. Они каждый раз испытывают потребность в увеличении размеров ставок, чтобы достичь желаемого возбуждения. Неоднократные попытки контролировать желание участвовать в игре безуспешны и сопровождаются беспокойством и раздражительностью. Игру часто используют для ухода от проблем или уменьшения тревоги, чувства вины. В случае необходимости выполнения своих социальных и профессиональных обязательств пациенты чаще вовлекаются в игру. Чтобы скрыть степень увлечения азартными играми, они обманывают окружающих. Больные продолжают играть, несмотря на растущие долги, часто совершают антисоциальные поступки, направленные на добывание денег для игры. Патологическим игрокам присуще убеждение, что деньги - причина и решение их проблем. Расстройство у мужчин начинается в подростковом возрасте, у женщин - в позднем периоде жизни. В патологической игре различают 3 стадии: стадия вовлечения в игру (начинается после первого крупного выигрыша), стадия прогрессирующих проигрышей (участие в рискованных мероприятиях, растущие долги, прогулы и потеря работы), стадия отчаяния (пациент играет на большие суммы денег, не платя налогов, растрачивая чужие деньги). До наступления 3 стадии может пройти 15 лет, но затем в течение 1-2 лет происходит полное разрушение личности больного.

Пиромания (импульсивное поджигательство) - непреодолимое желание совершать поджоги. Пациенты, наблюдая за пожаром или участвуя в нём, проявляют интерес и любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не совершается ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно-политического протеста. Пиромания начинается в детстве и подростковом возрасте.

Трихотилломания (трихокриптомания) - непреодолимое желание выдёргивать собственные волосы, не связанное с кожными заболеваниями. Наиболее часто выдёргивают брови, ресницы, бороду и волосы на голове. Расстройство может сопровождать трихофагия - заглатывание волос.

Дромомания (бродяжничество, пориомания) - импульсивное непреодолимое влечение к перемене мест.

Мифомания (патологическая лживость, мифомания Дюпре, истерическое фантазирование, сновидения наяву) - непреодолимое влечение к обману с преобладанием рассказов о собственных необычных приключениях с присвоением заслуг, титулов, званий и др. В сознании субъекта стирается грань между реальными фактами и вымыслом. > Копролалия - импульсивное непреодолимое влечение к произнесению произнесение бранных слов, нецензурных выражений.

Дипсомания (дипсомания истинная, запой истинный) - непреодолимое влечение к интенсивному пьянству на фоне подавленного настроения с тяжёлыми алкогольными эксцессами, но без признаков зависимости.

 

Методы исследования

МРТ/КТ

ЭЭГ

Психологическое тестирование. Дифференциальный диагноз

Шизофрения

Делирий

Деменция

Расстройства настроения

Антисоциальное расстройство личности

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ

Умственная отсталость

Обсессивно-компульсивное расстройство

Искусственно демонстрируемые расстройства

Височная эпилепсия

Изменения личности вследствие органического поражения головного мозга.

 

Лечение:

Психотерапия

При периодическом эксплозивном расстройстве - карбамазепин 200-400 мг/сут в 3-4 приёма с постепенным еженедельным повышением дозы до эффективной (не более 1 600 мг/сут)

При сопутствующей депрессии - блокаторы нейронального захвата серотонина (например, флуоксетин 40-80 мг/сут, сертралин 50-200 мг/сут). Противопоказания и меры предосторожности

Карбамазепин противопоказан при нарушении сердечной проводимости, выраженных нарушениях функций печени

Карбамазепин следует назначать с осторожностью при повышенной чувствительности к ТАД

Карбамазепин может вызвать угнетение кроветворения, поэтому в процессе лечения необходимо систематически проводить общие анализы крови и мочи, проводить функциональные пробы печени, определять концентрации мочевины, электролитов

Следует соблюдать особую осторожность при назначении карбамазепина на фоне сердечной недостаточности, ИБС, глаукомы, нарушений функций почек. Лекарственное взаимодействие

Карбамазепин вызывает индукцию микросомальных ферментов печени и ослабляет эффекты многих ЛС, например непрямых антикоагулянтов, противосудорожных средств (производных гидантоина, сикцинимидов), барбитуратов, производных бензодиазепина, вальпроевой кислоты, эстрогенсодержащих контрацептивов, хинидина, глюкокортикоидов

ТАД, галрперидол, производные фенотиазина или производные тиоксантена усиливают угнетающее влияние на ЦНС и холиноблокирующие эффекты карбамазепина

Циметидин, аназол, дилтиазем, верапамил или эритроми-цин повышают концентрацию карбамазепина в плазме крови и вероятность интоксикации

При сочетании карабамазепина с антидепрессантами-ингибиторами МАО возможно развитие гиперпиретической реакции, гипертёнзивного криза, судорог; между приёмами этих препаратов следует сделать перерыв не менее 14 дней.

 

Течение и прогноз.

Течение - хроническое с периодическими ухудшениями и улучшениями состояния. У детей, страдающих пироманией, прогноз благоприятный: в большинстве случаев наступает полная ремиссия.

 

Синонимы

Импульсивные влечения и действия

Расстройства привычек и влечений МКБ F63.0-F63.3 Расстройства привычек и влечений

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Наталья Винниченко-Морозова Главная книга о женском здоровье
Главная книга о женском здоровье
"Внимание и бережное отношение к здоровью интимной сферы – это естественное проявление гармоничной, зрелой Женственности. Книга Натальи – увлекательное путешествие в мир женского организма, который сотворен и задуман, как сосуд наслаждения и новой жизни. Написанная с любовью к женщине, эта книга будет полезна всем, кто заботится о себе".

Юлия Свияш



От душевной и физической боли, кажется, нет спасения, когда врачи разводят руками и предрекают потерю полноценной жизни. Это происходит зачастую от того, что мы, женщины, не уделяем себе должного внимания и не хотим слышать себя. Но научившись читать сигналы своего тела и имея поддержку со стороны специалиста можно решить многие проблемы.
Наталья Винниченко–Морозова собрала в этой книге ответы на самые важные вопросы, которые должна знать каждая женщина:
– можно ли отложить зачатие, не разрушая здоровье,
– как отложить менопаузу на 10-20 лет,
– как победить бесплодие и родить здорового малыша и многое другое. 
В книге описан уникальный метод распознавания плодности, который поможет каждой женщине отложить зачатие без вреда для здоровья, научиться прогнозировать развитие женских болезней и многое другое. 
Стань счастливой и здоровой женщиной!...

Цена:
319 руб

А.А. Пономаренко, С.В. Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
Измени свой биологический возраст. Back to 25
"Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание.
5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

Цена:
182 руб

И. И. Зинец Здоровье и диета
Здоровье и диета
Книга знакомит с лечебными рационами и предлагает рецепты разнообразных диетических блюд.
В первой части книги приводятся сведения о клинике основных распространенных заболеваний и принципах их лечения, применении, целевом назначении, общей характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания. На каждую лечебную диету составлены семидневное меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.
Во второй части книги дана рецептура диетических блюд, указаны их целевое назначение (на какие диеты они рекомендуются), расход сырья и технология приготовления, а также химический состав блюд, т. е. количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов в граммах, их энергетическая ценность (калорийность) в килокалориях.

Издание рассчитано как на специалистов-медиков, так и на широкий круг заинтересованных читателей....

Цена:
123 руб

Рэй Риццо Цигун, йога и пилатес. Идеальное сочетание Weightlessness: A Synthesis of Yoga, Pilates and Chi Kung
Цигун, йога и пилатес. Идеальное сочетание
Предлагаемые в книге упражнения фокусируются на сущности движения и направлены на одновременное развитие силы, гибкости, сознания, координации и многих других качеств. Их можно выполнять ежедневно, в домашних условиях и с минимальным уровнем подготовки.

Для широкого круга читателей....

Цена:
242 руб

Ричард Фербер Сон ребенка. Решение всех проблем Solve Your Child’s Sleep Problems
Сон ребенка. Решение всех проблем
Ричард Фербер - всемирно известный специалист по вопросам сна у детей разного возраста - от новорожденных до подростков. Его новая книга вобрала в себя опыт, накопленный за 20 лет практики и научных исследований. В ней описан широкий спектр всевозможных нарушений сна - от самых простых, когда ребенок не желает засыпать без долгого укачивания, до серьезных, вызываемых такими заболеваниями, как энурез и нарколепсия. Для каждого из них предлагаются решения, из которых родители могут выбрать наиболее подходящее с учетом характера и потребностей ребенка, а также своих привычек и представлений о воспитании. Живете ли вы в большом доме или в маленькой квартире, практикуете ли совместный или раздельный сон с малышом, растите ли одного ребенка или нескольких - среди множества вариантов, предлагаемых доктором Фербером, вы найдете самый лучший и удобный именно для вас.

Почему книга достойна прочтения
• В этой книге родители найдут проверенные практические советы, если ребенок: 
- плохо засыпает;
- просыпается по ночам;
- страдает от ночных кошмаров или лунатизма;
- с трудом встает в школу и клюет носом за партой;
- храпит; 
- у вашего ребенка есть проблемы с режимом сна.
• Надежные решения от младенчества до подросткового возраста.
• Мировой бестселлер, неоднократно переиздававшийся в течение 20 лет, доступен теперь на русском языке.

Об авторе
Ричард Фербер - признанный специалист по проблемам детского сна, педиатр, директор Центра изучения нарушений сна у детей при Бостонской детской больнице и адъюнкт-профессор неврологии Гарвардской медицинской школы. Живет в Ньютонвилле, штат Массачусетс.

Ключевые понятия
Дети, ребенок, семья, сон, здоровье, новорожденный, воспитание, уход за детьми, детская психология, здоровый сон, младенец, подросток, физическое развитие, нарушение сна, дневной сон.

...

Цена:
539 руб

Ярослав Ковалевский История одного обмана. Миф, который навязали России
История одного обмана. Миф, который навязали России
Книга составлена по мотивам документального фильма "История одного обмана". Знаете ли вы, что: - В России 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. - Более половины всех изнасилований в нашей стране происходит по причине употребления спиртного. - На российских дорогах по вине пьяных водителей ежегодно происходит более 13 000 ДТП. Прискорбно видеть, что страшная статистика трагедий, случившихся из-за алкогольного опьянения, сегодня мало кого потрясает. Многие люди не хотят видеть и признавать алкоголь причиной социальных и экономических бед в нашей стране. Возникает справедливый вопрос: почему? В этой книге мы постараемся достучаться до сознания тех, чей разум еще не одурманен "огненной водой", кто способен услышать правду, сделать выводы, адекватно посмотреть на свою жизнь, привычки, и навсегда освободиться от ложных убеждений, отказаться от саморазрушающих......

Цена:
256 руб

Владимир Спиричев Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное - что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие "народные" вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В.Б.Спиричевым....

Цена:
239 руб

Вольфганг Гебель, Михаэла Глеклер Ребенок. От младенчества к совершеннолетию. Медико-педагогический справочник Kinder-Sprechstunde
Ребенок. От младенчества к совершеннолетию. Медико-педагогический справочник
Настоящая книга представляет собой подробное медико-практическое пособие для родителей, педагогов, врачей, социальных работников и всех, кто имеет дело с детьми. Книга нашла заслуженное и широкое признание во всем мире и постоянно переиздается, так как переведена практически на все основные языки.
Книга содержит практические советы о том, как ухаживать за ребенком, как вести себя в ситуациях, связанных с острыми заболеваниями, дает целостную картину физического, душевного и духовного развития ребенка. Авторы делают основополагающую попытку по-новому осмыслить взаимосвязь воспитания и медицины в условиях сегодняшнего дня, когда ребенок подвержен массированному вредному воздействию продуктов современной цивилизации, и предлагают альтернативные пути решения этих сложных, еще не вполне осознаваемых нами проблем....

Цена:
839 руб

В. С. Ефремов Основы суицидологии
Основы суицидологии
В монографии представлены основные понятия, используемые в настоящее время для анализа суицидальных и смежных с ними феноменов. Утверждается принцип индивидуального подхода к лицам, обнаруживающим те или иные варианты аутоагрессивного поведения. Основное внимание уделено анализу лиц, совершивших суицидальную попытку и оставшихся в живых по не зависящим от них обстоятельствам. В процессе суицидологического анализа рассматриваются все этапы покушения на самоубийство, в том числе особенности эмоциональных переживаний досуицидального периода. Сделана попытка использования принципа многоосевой диагностики для клинико-суицидологического анализа....

Цена:
449 руб

Кановская М. Золотые рецепты су-джок
Золотые рецепты су-джок
Метод терапии су-джок основан на том, что каждому органу человеческого тела соответствуют биоактивные точки, расположенные на кистях и стопах. Воздействуя на эти точки, можно избавиться от многих болезней или предотвратить их развитие. Эта книга откроет вам секреты метода су-джок и поможет обрести силу и здоровье....

Цена:
53 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика