Заболевания человека: история, симптомы, лечение, причины.
Диссоциативные расстройства - группа психических расстройств, характеризующихся бессознательным расщеплением психических процессов на отдельные составляющие, что ведёт к нарушению целостности личности. Расстройства не обусловлены соматическими, неврологическими заболеваниями, воздействием психоактивного вещества, не являются частью другого психического расстройства.

 

Классификация и клиническая картина

Диссоциативная (психогенная) амнезия. Внезапная потеря больным памяти, обусловленная стрессом или травмирующим событием, при сохранении способности к усвоению новой информации. Сознание не нарушено, и пациент осознаёт потерю памяти. Обычно наблюдают во время войны или стихийного бедствия, чаще у молодых женщин.

Диссоциативная фуга (психогенная реакция бегства, диссоциативная реакция бегства). Внезапный уход пациента из дома или с работы, часто сопровождающийся аффективно суженным сознанием, и последующая частичная или полная потеря памяти на своё прошлое, во многих случаях без осознания этой потери. Пациент может считать себя совершенно другим человеком и заниматься совсем другим делом.

Диссоциативное расстройство идентификации (расстройство личности в форме множественной личности). Идентификация человека с несколькими личностями, которые как бы существуют в нём одном; каждая из них периодически доминирует, определяя его взгляды, поведение и отношение к самому себе так, как если бы другие личности отсутствовали. Личности могут иметь различную половую принадлежность, разный возраст и относиться к различным национальностям, у каждой из них обычно есть своё имя или описание. В период преобладания одной из личностей пациент не помнит своей исходной личности и не осознаёт существования других личностей. Имеется тенденция к внезапному переходу от доминирования одной личности к доминированию другой.

Деперсонализационное расстройство. Постоянное или периодическое переживание отчуждения своих психических процессов или своего тела, как если бы субъект, переживающий это состояние, был сторонним наблюдателем (например, ощущение себя человеком, пребывающим во сне). Часто наблюдают искажения в ощущении времени и пространства, кажущуюся несоразмерность конечностей и дереализацию (ощущение нереальности окружающего мира). Пациенты могут ощущать себя роботами. Нередко расстройство сопровождается депрессивными и тревожными состояниями.

Синдром Ганзера. Умышленное продуцирование тяжёлых психических расстройств. Иногда описывают как мимоговорение (миморечь) - неправильные ответы на простые вопросы. Отмечают у лиц с другими психическими расстройствами. Иногда сочетается с амнезией, дезориентацией, расстройствами восприятия. Чаще регистрируют у мужчин, особенно среди заключённых.

Диссоциативное расстройство в виде транса. Расстройство сознания со значительным снижением способности реагировать на внешние раздражители. Состояние транса наблюдают у медиумов во время спиритических сеансов, у лётчиков во время длительных перелётов вследствие монотонности движения при высоких скоростях и однообразия зрительных впечатлений, что может привести к авиакатастрофам. У детей такие состояния могут наступать после физического насилия или травмы. Особые состояния одержимости наблюдают в определённом регионе или в условиях той или иной культуры, например амок у малайцев (внезапный приступ ярости с последующей амнезией, во время которого больной бежит, уничтожая всё на своём пути, до тех пор, пока не искалечит или не убьёт себя), пиблокто у эскимосов (приступы возбуждения с последующей амнезией, во время которых больные кричат, имитируют звуки животных, срывают с себя одежду).

Состояния диссоциации наблюдают у лиц, подвергшихся длительному и интенсивному насильственному внушению, например принудительной обработке сознания при захвате террористами или при вовлечении в секту.

Дереализация, не сопровождающаяся деперсонализацией.

Диссоциативная кома, ступор или потеря сознания, не связанные с соматоневрологическим заболеванием. Методы исследования. Для исключения органического поражения головного мозга:

ЭЭГ

МРТ/КТ.

 

Дифференциальный диагноз

Инфекционные заболевания (простой герпес), опухоли головного мозга, поражающие височную долю

Височная эпилепсия

Делирий

Амнестический синдром

Постконтузионная (посттравматическая) амнезия

Послеоперационная амнезия

Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ

Шизофрения

Умственная отсталость

Деменция

Пограничное расстройство личности

Посттравматическое стрессовое расстройство

Соматоформные расстройства

Биполярное расстройство с быстрым чередованием эпизодов

Симуляция. Лечение. Психотерапия.

 

Течение и прогноз.

Диссоциативная амнезия - внезапное окончание расстройства, немногочисленные рецидивы. Диссоциативная фуга - обычно кратковременное нарушение, выздоровление наступает спонтанно и быстро, редкие рецидивы. Диссоциативное расстройство идентификации - наиболее тяжёлое из диссоциативных расстройств с наибольшей вероятностью хронического течения. Деперсонализационное расстройство - начало обычно внезапное, имеет тенденцию к хроническому течению. Больные с диссоциативными расстройствами личности на протяжении всей жизни, оставаясь внешне абсолютно здоровым, могут страдать от депрессивных состояний.

 

Синонимы

Истерический невроз

Конверсионные расстройства

 

См. также

Психоз реактивный

МКБ. F44 Диссоциативные (конверсионные) расстройства

Лечение. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health beauty All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$4.89
End Date: Sunday Sep-22-2019 9:54:03 PDT
Buy It Now for only: $4.89
|
(5 Pairs) Copper Compression 20-30mmHg Graduated Support Socks Mens Womens S-XXL


$10.98
End Date: Sunday Sep-1-2019 19:35:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Back Posture Correction Shoulder Corrector Support Brace Belt Therapy Men Women


$6.64
End Date: Saturday Aug-31-2019 21:24:31 PDT
Buy It Now for only: $6.64
|
Silicone Spring Knee Brace Sport Support Strong Meniscus Protection Compression


$10.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 5:36:14 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
(5 Pairs) Copper Compression Socks 20-30mmHg Graduated Support Mens Womens S-XXL


$8.49
End Date: Monday Sep-9-2019 19:21:49 PDT
Buy It Now for only: $8.49
|
Back Posture Corrector Shoulder Straight Support Brace Belt Therapy Men Women


$9.85
End Date: Monday Sep-2-2019 15:46:38 PDT
Buy It Now for only: $9.85
|
Hammock for Neck Pain Relief Support Massager Cervical Traction Device Stretcher


$9.99
End Date: Friday Sep-20-2019 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Adjustable Posture Corrector Back Shoulder Support Correct Brace Belt Men Women


$8.98
End Date: Tuesday Aug-27-2019 18:33:55 PDT
Buy It Now for only: $8.98
|
Поиск товаров «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика