История болезни человека
опухоль, стадии
Стадия злокачественного роста - прогностически важное понятие, отражающее конкретные степени злокачественности и агрессивности опухоли. Определение стадии новообразования

включает оценку его размера, степени поражения регионарных лимфатических узлов, наличия или отсутствия отдалённых метастазов.

Цели

Оценка прогноза. Стадия опухоли играет существенную роль при оценке прогноза. Все используемые в настоящее время классификации опухолей указывают на самый благоприятный прогноз в 1 стадии заболевания. В последующих стадиях прогноз прогрессивно и значительно ухудшается

Выбор оптимального лечения. Распределение всех солидных опухолей по стадиям основано, главным образом, на анатомическом размере новообразования; определение стадии болезни играет решающую роль в выборе последовательности местного, регионарного и системного подходов к лечению, а также при составлении плана комбинированной терапии

Классификация. Определение стадии обеспечивает единую систему классификации опухолей, что облегчает анализ данных в клинической литературе. Классификация TNM. Основа при определении стадий для всех солидных опухолей - анатомический размер новообразования. Различия в биологии опухолей препятствуют созданию универсальной классификации, применимой для всех видов новообразований. Система TNM принята Международным противораковым союзом и основана на трёх обязательных критериях: Т (tumor) - распространение первичной опухоли; N (nodulus) - состояние регионарных, а при некоторой локализации и юкстарегионарных лимфатических узлов; М (metastasis) - наличие или отсутствие отдалённых метастазов. К этим компонентам добавляют цифры, указывающие на распространённость злокачественного процесса.

Т - первичная опухоль; T.s - преинвазионная карцинома (carcinoma in situ); T0 - первичная опухоль не определяется; Т,, Т2, Т3, Т4 - увеличение (разрастание) первичной опухоли различных степеней; Тх - размеры и местное распространение первичной опухоли не поддаются оценке.

N - регионарные лимфатические узлы: N0 - признаки метастатического поражения лимфатических узлов отсутствуют, N,, N2, N3 - степени поражения метастазами регионарных лимфатических узлов, N4 - метастазы в юкстарегионарных лимфатических узлах, Nx - состояние лимфатических узлов не определяется.

М - отдалённые метастазы: М0 - признаки отдалённых метастазов отсутствуют; Mj - наличие отдалённых метастазов. Показатель М, может быть дополнен в зависимости от локализации метастазов следующими символами: лёгкие - PUL; кости - OSS; печень - HEP; головной мозг. - BRA; лимфатические узлы -LYM; костный мозг - MYL; плевра - PLE, кожа - SKI; глаз -EYE; метастазы в другие органы - ОТН; Мх - отдалённые метастазы не поддаются оценке.

Группировка в стадии. Определение стадии необходимо для выбора адекватного лечения и оценки прогноза. Позволяет представить результаты в стандартизованной форме, что даёт возможность интерпретировать заключения, касающиеся лечебных процедур и их результатов

Стадия 0: T.s, N0, M0

Стадия 1: Т,, N0, М0

Стадия 2: Т2 или Т,, N0, М0

Стадия 3: Т,_3, NH2, M0

Стадия 4: любая Т и любые N при наличии М,. Патогистологическая классификация pTNM

рТ - первичная опухоль: рТ. - преинвазионная карцинома (carcinoma in situ); pT0 - при гистологическом исследовании признаки первичной опухоли не обнаружены; рТ(, рТ2, рТ3, рТ4 - степени распространения первичной опухоли, установленные во время хирургического вмешательства и гистологического исследования препарата; рТ, - степень инвазии опухоли не определяется во время операции и при гистологическом исследовании.

pN - регионарные лимфатические узлы: pN0 - инвазия регионарных лимфатических узлов отсутствует; pN(, pN2, pN3 - степени инвазии регионарных лимфатических узлов; pN4 - инвазия юкстарегионарных лимфатических узлов; pNx - степень инвазии не поддаётся оценке.

рМ - отдалённые метастазы: рМ0 - отдалённые метастазы отсутствуют; рМ, - имеются отдалённые метастазы; рМх - отдалённые метастазы не поддаются определению. Дополнительные символы TNM

G - степень дифференцировки опухолевых клеток: G, - высокая; 02 - средняя; G3 - низкодифференцированная или недифференцированная опухоль; G,. - степень дифференцировки не поддаётся оценке.

L - инвазия лимфатических сосудов: L0 - нет признаков инвазии; Ц - инвазия поверхностных лимфатических сосудов; L2 -инвазия глубоких лимфатических сосудов; Ц - инвазия лимфатических сосудов не установлена.

V - инвазия вен: V0 - вены не содержат опухолевых клеток; V, -опухолевые клетки обнаружены в близлежащих венах; V2 - опухолевые клетки обнаружены в отдалённых венах; Vx - инвазия вен не поддаётся оценке.

г - рецидив (ставят перед соответствующим обозначением).

Р - глубина прорастания опухоли в стенку кишки (определяют при гистологическом исследовании операционного препарата): Р, -опухоль инфильтрирует только слизистую оболочку кишки; Р2 -опухоль инфильтрирует подслизистую оболочку, но не инфильтрирует мышечную оболочку кишки; Р3 - опухоль инфильтрирует мышечную оболочку прямой кишки (без поражения серозной оболочки); Р4 - опухоль прорастает все оболочки стенки кишки и выходит за её пределы. Клиническая классификация включает все имеющиеся данные, в т.ч. результаты диагностики, полученные до начала лечения с помощью физикальных методов, рентгенографии и МРТ, лабораторных тестов, эндоскопии, биопсии и других инвазивных и неинвазивных методов. Методы исследования выбирают в соответствии с течением опухолевого заболевания и особенностями клинических проявлений. Для устранения ошибок при определении стадии Американский Противораковый Союз выделил в классификации следующие 3 уровня (типа).

Биопсийная. Получение ткани для гистологического изучения обязательно. Поэтому при диагностике и лечении рака всегда

проводят биопсию. Существует несколько типов биопсий.

Аспирационная. В опухоль вводят тонкую иглу, клетки засасывают и помещают на предметные стёкла.

Пункционная. В опухоль вводят толстую иглу и берут столбик ткани. Поскольку при пункционной биопсии берут гораздо больше ткани, чем при аспирационной, то более вероятны осложнения (например, кровотечение), но образец больше и диагноз точнее.

Инцизионная. Удаляют поверхностную или доступную часть опухоли. Проводят с целью постановки диагноза перед началом лечения.

Эксцизионная. Полностью удаляют небольшую отдельную опухоль без широкого поля здоровых тканей; применяют, когда локальное удаление не осложнит лечение.

Патогистологическая (постхирургическая) классификация основана на данных, полученных до начала лечения, но дополненных сведениями, полученными при хирургическом вмешательстве и исследовании операционного материала.

Повторная классификация применяется для оценки опухоли перед дополнительным лечением, если предшествующая терапия была неэффективна.

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Павел Федоренко Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить
Счастливая жизнь без панических атак и тревог. Эффективный метод избавления от ВСД, страхов и паники, которые мешают жить

Павел Федоренко - специалист по работе с паническими атаками, ВСД, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и другими неврозами. Он знает проблему изнутри, потому что на собственном опыте столкнулся со всеми ужасами этих состояний. И смог справиться! Если вы: - устали от постоянных страданий и мечтаете освободиться от панических атак, ВСД, тревоги, фобий, навязчивого мышления и других переживаний; - хотите начать по-настоящему наслаждаться каждым моментом жизни, забыв о бесконечных страхах; - устали от бесконечных поисков решения своих проблем, чудодейственных лекарств или методов; - готовы взглянуть на мир по-новому - глазами здорового и счастливого человека, можете, наконец, остановиться и вздохнуть спокойно. В этой книге вы найдете все, что вам необходимо для возвращения к здоровой, полноценной жизни. Павел Федоренко - специалист по работе с паническими атаками, ВСД, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и другими неврозами. Он знает проблему изнутри, потому что на собственном опыте столкнулся со всеми ужасами этих состояний. И смог справиться! В этой книге вы найдете все, что вам необходимо для возвращения к здоровой, полноценной жизни.

...

Цена:
204 руб

 Дзен-дудлинг. Завораживающие сады Zendoodle Coloring: Enchanting Gardens
Дзен-дудлинг. Завораживающие сады
Представлена великолепная коллекция иллюстраций, выполненных в стиле дзен, раскрашивая которые, вы избавитесь от стресса, обретете душевное равновесие и раскроете свой творческий потенциал.

Для широкого круга любителей искусства....

Цена:
285 руб

В. И. Быстров Йога. Полная система упражнений
Йога. Полная система упражнений
Йога - древнее восточное учение, получившее широкое распространение во всем мире.
Настоящая книга - единственное издание на сегодняшний день, где полностью изложена практика йоги как системы и дан полный цикл упражнений. Эта книга может служить практическим пособием как для тех, кто не знаком с йогой и начинает с нуля, так и для тех, кто занимается йогой в течение долгих лет. Цель предлагаемых упражнений - научить человека по-настоящему ощущать истинную полноту жизни и наслаждаться ею.

Книга будет интересна тем, кто хочет улучшить свое здоровье и обрести внутренний покой и равновесие....

Цена:
159 руб

Георгий Сытин Мысли, исцеляющие сердце и всю систему кровообращения
Мысли, исцеляющие сердце и всю систему кровообращения
Говоря о человеке: "Он молод сердцем", - мы обычно подразумеваем активную жизненную позицию, деятельную энергию, способность с радостью и оптимизмом смотреть в будущее - и все это "несмотря на груз прожитых лет", а возможно, и "несмотря на тяжесть накопленных за эти годы заболеваний". Но быть молодым сердцем - и в 40, и в 60, и в 80, и в 100 лет - можно не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова! В этом убежден Георгий Николаевич Сытин - ученый с мировым именем, академик, создатель духовной - воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны.
Цель этой книги - восстановление молодости и здоровья сердца и всего физического тела. Отдельная глава посвящена профилактике инфарктов миокарда и инсультов. Помимо исцеляющих настроев (творящих мыслей) в книгу вошли рекомендации автора по успешному усвоению творящих мыслей и статья о сущности духовной - воспитывающей медицины.

Для широкого круга читателей....

Цена:
239 руб

Джек Кански Клиническая офтальмология. Систематизированный подход Clinical Ophthalmology
Клиническая офтальмология. Систематизированный подход
Это классическое издание охватывает широкие области офтальмологии. Книга переведена на многие языки, выдержала шесть изданий и признана всемирным бестселлером. В ней систематизирован научный и исследовательский материал, сопровождаемый многочисленными превосходными цветными иллюстрациями. Текст шестого издания переработан, обновлен и дополнен материалом, посвященным методам исследований глаза, техникам визуализации, порокам развития и аномалиям, а также нарушениям, вызванным лекарственной терапией.
Главная цель нового издания осталась неизменной: обеспечить начинающего врача систематизированными и доступными знаниями в области офтальмологии, а более опытному - дать современную справочную информацию....

Цена:
6490 руб

В. И. Павлов Волновая Форма Человека. Исцеление с помощью мыслеформ. Волновая медицина
Волновая Форма Человека. Исцеление с помощью мыслеформ. Волновая медицина
Перед вами четвертая книга В.И.Павлова, написанная по результатам практической работы по исцелению Человека. В ней рассмотрен другой взгляд на Человека: с позиций Волновой Медицины. Предложенные методики радиэстезической диагностики позволяют выявить причины, вызывающие некомфортное состояние Человека по его 13-тое предыдущее воплощение, по 100-е, и даже по его изначальное предыдущее воплощение на планете Земля. Автор отказался от подхода по устранению выявленных причин заболеваний методом их аннигиляции (полным разрушением), а перешел на подход по их устранению через трансмутацию, трансформацию, преобразование, нейтрализацию и т.д. В книге автором предложена система диагностики здоровья Человека с помощью радиэстезии (биолокации) с использованием обращения к подсознанию, Сознанию, Высшему Я Подобия Единому Богу Человека, через обращение к Фокусной Точке Целостности Реальности Объединенного Человечества и к Волновой Форме Магнитной Ауры Книги Знания от Мевланы, по разработанным автором диаграммам.
Впервые в практике Целительства предложена работа по устранению выявленных причин заболеваний с помощью мыслеформ с включением в их формирование разных видов Сознания Космоса (энергий, информации, Тонких материй), Светов, Цветов, Звуков Космоса и других Источников Энергий Космоса.
Разработаны методики восстановления здоровья Целителя, защиты его от воздействия негативных сил Земли и Космоса, а также методы быстрого восстановления затраченного на исцеление жизненного потенциала Целителя.

Книга издается в авторской редакции....

Цена:
1419 руб

Татьяна Белая Йога в постели
Йога в постели
Нет сил вовремя проснуться утром? А может Вам, напротив, не просто вовремя уснуть, и Вы от этого хронически не высыпаетесь? Нет времени на полноценную зарядку, но так хочется, чтобы мышцы были в тонусе, а тело пробудилось? Или не остается энергии для близкого общения с любимым человеком?
С книгой "Йога в постели" Вы вскоре забудете про эти проблемы! Вам не нужно будет ни выходить из дома, ни надевать спортивный костюм - Ваш персональный тренер уже здесь. Эта книга сбережет для Вас массу свободного времени!
"Йога в постели" идеальна для тех, кто привык жить в темпе мегаполиса, но старается уделять время здоровью и красоте. В ее основе - древняя мудрость йоги, адаптированная для современной практики. Книга специально написана и оформлена так, чтобы Вам было удобно пользоваться ею, не вставая с кровати. Просто положите ее на постель. Теперь не надо с напряжением вспоминать новые упражнения и рыться в неудобных книжках - нужная подсказка прямо перед Вами! Только понятное и лаконичное описание поз с указаниями, простыми в исполнении, и подробными фотографиями. Более того, здесь Вы найдете информацию о правильном дыхании, питании и релаксации.
Целая глава посвящена теме сексуальности. Наши сексуальные ощущения напрямую зависят от раскрепощенности и готовности нашего тела воспринять их. Специальные несложные упражнения помогут не только получать гораздо больше удовольствия от интимной близости, но и научат повышать уровень одной из самых мощных энергий тела - сексуальной.
Разбудите и настройте свое тело, сознание и дух в то самое время, когда от этого максимально зависит Ваше настроение и успех в течение всего дня!...

Цена:
187 руб

Анастасия Пономаренко, Семен Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
Измени свой биологический возраст. Back to 25
"Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание. 5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

Цена:
252 руб

Максим Франк-Каменецкий Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните так, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев, и вас охватит чувство беспомощности перед лицом великой тайны жизни. Неужели во всем этом есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Что определяет преемственность жизни, ее возрождение вновь и вновь из поколения в поколение? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы, которые, в сущности, оказались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, как их удалось получить и в чем они состоят, рассказывается в этой книге. Центральное место в науке молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос: "Что такое жизнь?", занимает молекула ДНК. О ней главным образом и пойдет речь. Большое внимание автор уделил тем вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика. Это отличает данную книгу от множества других, посвященных ДНК....

Цена:
414 руб

Кей Джеймисон Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством
Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством
Это откровенный рассказ о жизни человека с биполярным расстройством. Жизни, в которой есть невероятные эмоциональные вершины - и такие же невероятные спады. Жизни, в которой чувства остры до предела, а неудачи приводят к черным депрессиям. Кей Джеймисон испытала все это на себе - депрессии, мании, попытку самоубийства.
...

Цена:
439 руб

Ортопедия, Доктор Першин А.А.
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика