История болезни человека
инфекция цитомегаловирусная
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - врождённая либо возникающая в послеродовой период или в любом другом возрасте вирусная инфекция, протекающая латентно без последствий или вызывающая заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, гепатитом, пневмонией и у новорождённых тяжёлым поражением головного мозга. ЦМВИ -самая распространённая внутриутробная инфекция ребёнка и одна из причин невынашивания беременности. Клинически манифестная форма приобретённой ЦМВИ - маркёр иммунодефицитного состояния. ЦМВИ - одна из наиболее частых оппортунистических инфекций у больных с приобретёнными иммунодефицитами (СПИД, пациенты отделений трансплантации органов).

 

Этиология.

Возбудитель - ДНК-содержащий цитомегаловирус (ЦМВ) Cytomegalovirus hominis семейства Herpetoviridae. Эпидемиология. ЦМВИ - типичный антропоноз. Пути передачи: парентеральный (гемотрансфузионный, трансплацентарный, трансплантационный); контактный (слюна, кровь); возможен пищевой путь передачи (заражение грудного ребёнка через инфицированное грудное молоко); половой. ЦМВ способен интегрировать свой генетический материал в ДНК хозяина в инфицированных клетках с пожизненной персистенцией в организме человека. Активная репликация вируса в клетках сопровождается изменением иммунологической реактивности (реакции гиперчувствительности замедленного типа, иммунодепрессия). Инфицированность взрослого населения - 50% и выше. Контроль активности инфекции и санации от возбудителя обеспечивают компоненты клеточного иммунитета. Фактор риска развития тяжёлых манифестных форм ЦМВИ - состояние клеточного иммунодефицита (инфекции иммунной системы, онкологические процессы, иммуносупрессивная терапия).

Патоморфология

Гигантские эпителиальные клетки с включениями в ядре (совиный глаз)

Лимфогистиоцитарная инфильтрация ин-терстициальной ткани. Классификация

Латентная (субклиническая) форма

Врождённая форма

Острая форма

Хроническая форма

Приобретённая форма.

 

Анамнез

Указание на возможное заражение (факт инфицирования матери по лабораторным данным, невынашивание беременности, рождение мёртвого плода, гемотрансфузии и парентеральные вмешательства в прошлом, половой и/или тесный бытовой контакт с инфицированным или больным, трансплантация органов и тканей)

Наличие возможных первичных проявлений ЦМВИ (острое заболевание с моно-нуклеозоподобным синдромом, патология перинатального периода: затяжные желтухи, гепатиты, анемии, изменения со стороны ЦНС, пневмонии и т.п.)

Лабораторные и другие клинические признаки иммунодепрессии (на фоне цитостати-ческой терапии, злокачественных процессов и т.п.).

 

Клиническая картина

Врождённые формы (перинатальное инфицирование).

Врождённая острая форма в период новорождённости (3-14 день жизни): симптомы гепатита (желтуха, увеличение печени и селезёнки, гиперферментемия), анемии, тром-боцитопении (в т.ч. с клинически выраженным тромбогеморрагическим синдромом), поражения ЦНС (энцефалит, протекающий сравнительно нетяжело, но оставляющий резидуальные изменения). Возможно поражение ЖКТ (диспепсия и прогрессирующая дистрофия), почек, лёгких, поджелудочной и слюнных желез.

Врождённая хроническая форма: резидуальные признаки со стороны органов, поражённых внутриутробно или в раннем неонатальном периоде (атрезия желчевыводящих путей, хронические пневмонии, цирроз печени, микро- или гидро-цефалия и т.п.).

Приобретённая форма (все другие пути инфицирования).

У иммунополноценных пациентов: симптомы острого мононуклеозоподобного заболевания (длительная лихорадка, ангина, лимфаденопатия) и негнойного паротита (сиалоаденита).

У пациентов с иммунодефицитными состояниями: симптомы острого или хронического гепатита (у пациентов со СПИДом); симптомы острого серозного менингита (СПИД); симптомы острого инфекционного гастрита или колита (СПИД); симптомы тяжёлого генерализованного (диссеминированного) инфекционного процесса с лимфаденопатией и преимущественным поражением органов дыхания (характерно для онкологических больных и пациентов с трансплантацией органов, реже СПИДом), а также тканей глаза (увеиты и ретиниты у больных СПИДом).

 

Методы исследования

Выявление вируса и его Аг

Традиционная изоляция вирусов на клеточной культуре

Ускоренное культивирование вируса (в течение 6 ч) с последующим применением моноклональных AT для индикации Аг

Молекулярная гибридизация и ПЦР: обнаружение вирусной ДНК в исследуемых образцах

Иммунофлюоресценция: обнаружение вирусного Аг (вируса) при морфологическом исследовании

Цитоскопия клеточных осадков слюны и мочи: выявление гигантских клеток (совиный глаз), обнаружение гигантских эпителиальных клеток с внутриядерными включениями и лим-фогистиоцитарных инфильтратов в биоптатах тканей и материалах секционного исследования

Обнаружение AT к ЦМВ

РСК (недостаточно чувствительный метод; положительная реакция в разведениях 1:8-1:16 - диагностически значимая)

ИФА: обнаружение IgM (маркёр острого процесса) и IgG

Твёрдофазный радиоиммунный анализ: обнаружение анти-ЦМВ IgM и IgG

Иммуноблоттинг (Western Blot): подтверждение специфичности ИФА

В настоящее время для диагностики и контроля ЦМВИ (как и других герпетических инфекций) предпочтение отдают выделению вириона, его генома или Аг, а не результатам серологического исследования.

 

Дифференциальный диагноз

Токсоплазмоз

Краснуха

Инфекционный мононуклеоз

Эпидемический паротит

Вирусный гепатит.

 

Лечение

Специальное лечение необходимо при иммунодефицитных состояниях.

Ганцикловир - препарат выбора. Терапевтический эффект сохраняется лишь во время лечения; для профилактики рецидивов рекомендован длительный приём (более 3-6 мес).

При ретините, вызванном ЦМВИ, тяжёлой приобретённой форме ЦМВИ (пневмония, колит, диссеминированная инфекция при иммунодефицитных состояниях) - внутривенные инфузии 5 мг/кг каждые 12 ч в течение 14-21 дней, затем по 5 мг/кг ежедневно или 6 мг/кг 5 дней в неделю. (При неэффективности ганцикловира показан фоскарнет).

Для профилактики ЦМВИ при трансплантации органов -внутривенные инфузии по 5 мг/кг каждые 12 ч в течение 7-14 дней; затем 5 мг/кг 1 р/сут в течение 7 дней или по 6 мг/кг 5 дней в неделю.

Комплекс этиотропной терапии врождённых форм заболевания в настоящее время не разработан.

Цитотект 2 мл/кг каждые 2 дня до исчезновения клинических симптомов.

При осложнённых формах - антибактериальная и патогенетическая терапия. Успешность лечения больных в значительной мере зависит от эффективности купирования иммунодефицитных состояний, способствовавших реактивации ЦМВИ.

 

Меры предосторожности

Внутривенную инфузию ганцикловира следует проводить в течение 1 ч и более

При применении ганцикловира необходимо проведение общего анализа крови, а также функционального состояния печени и почек

Возможно побочное действие ганцикловира также на сердечно-сосудистую и нервную системы, ЖКТ

Ганцикловир противопоказан при беременности и кормлении грудью

Следует соблюдать осторожность при применении ганциклови-ра на фоне нарушения функций почек

При отсутствии острой необходимости не следует сочетать ганцикловир с другими ЛС, особенно с нефро- и гематотоксическим эффектами

Цитотект противопоказан при гиперчувствительности к препаратам иммуноглобулина человека. Не следует вводить живые вирусные вакцины против паротита, кори и краснухи в течение 3 мес после введения препарата. Профилактика

Повторное серологическое обследование беременных

При наличии факторов риска серонегативным пациентам вводят иммуноглобулин человека, содержащий Ig против Аг ЦМВ (цитотект)

Противорецидивную профилактику ЦМВ-ретинита у пациентов с иммунодефицитами проводят ганцикловиром или валацикловиром, возможно использование комбинации одного из этих препаратов с фоскарнетом. Сокращения

ЦМВ - цитомегаловирус, цитомегаловирусный

ЦМВИ - цитомегаловирусная инфекция МКБ. В25 Цитомегаловирусная болезнь Литература. 129: 282-285

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Л. И. Костикова Как вылечить миому - о чем не расскажет врач
Как вылечить миому - о чем не расскажет врач
В книге представлен неизвестный у нас в стране метод работы с образами, показавший высочайшую эффективность в онкологических мировых клиниках. Описаны малоизвестные статистические данные и медицинские разработки в области гинекологии, удивительные факты и методы лечения опасных болезней, выводы прогрессивных медиков и результаты последних клинических испытаний. Обо всем этом автор рассказывает просто и понятно, но с научной точки зрения - приведены доказательства и описания механизма излечения. Для того чтобы связать эти исследования между собой и вывести в систему оздоровления, понадобилось не только медицинское образование, но и годы проб, исследований, выводов.
Предлагаемая программа дает быстрые результаты на основе доступных средств. Сегодня в силах любой женщины вытащить себя из болезни и депрессии, снять страшный диагноз и остаться полноценным человеком. Реальные методы лечения без побочных эффектов - для каждой женщины, чтобы навсегда оставаться здоровой и быстро вылечиться, если уже заболела. Их нужно знать, ими нужно пользоваться!...

Цена:
159 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром.

Для широкого круга читателей....

Цена:
144 руб

Нейроциркуляторная дистония, болезнь ли это? Путеводитель по диагностике и лечению
Нейроциркуляторная дистония, болезнь ли это? Путеводитель по диагностике и лечению
В книге описана программа борьбы с НЦД, легко встраиваемая в повседневную жизнь. Инновационный подход программы основан на трех китах: на рациональном использовании физических нагрузок, диете, психологических установках, индивидуально подобранных лечебных мероприятиях. Методика помогла сотням тысяч пациентов....

Цена:
810 руб

Под редакцией Роберта Уинстона Человек. Полный иллюстрированный путеводитель Human
Человек. Полный иллюстрированный путеводитель
Всеобъемлющий и необычайно богатый информацией, иллюстрированный путеводитель "Человек" поможет вам понять, кто мы есть на самом деле. Ни в одном другом издании все аспекты нашего существования не рассматриваются настолько детально и глубоко и не подвергаются анализу таких компетентных специалистов, какими являются наши авторы. Группа опытных писателей и консультантов во главе с автором и телеведущим Робертом Уинстоном расскажет вам занимательную историю человеческого рода....

Цена:
3029 руб

Ян Цзичжоу Большие достижения Чжэнь Цзю
Большие достижения Чжэнь Цзю
Вашему вниманию представляется уникальный перевод труда по традиционной китайской медицине. Особенно значимым он становится в свете того, что до настоящего времени не было опубликовано переводов такого масштаба. В силу особых причин российское иглоукалывание развивалось по своим законам, часто не принимая во внимание базовые китайские тексты. Безусловно, одной из причин такого не внимания, было отсутствие квалифицированных переводчиков и незнание и непринятие базовых концепций всех традиционных китайских наук (например, инь-ян, у-син, Земля-Человек-Небо, цзин-ци-шэнь и т.д.) В силу этого мы к великому сожалению прошли мимо огромного пласта знаний, получив лишь мелкие песчинки, да и то, часто в искаженном виде....

Цена:
1119 руб

Гарольд Рейли Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси The Edgar Cayce Handbook for Health Trough Drugless Therary
Безлекарственная терапия. Рецепты Эдгара Кейси
Вы держите в руках уникальную книгу. Ее уникальность в том, что здесь собраны впервые опубликованные на русском языке бесценные рецепты и методики лечения самых разнообразных заболеваний, данные величайшим ясновидящим и целителем 20 века Эдгаром Кейси. Его пророческие способности можно сравнить разве что с даром предвидения великого Нострадамуса.
Благодаря рецептам, которые Кейси давал в состоянии транса, были излечены десятки тысяч пациентов. Этот удивительный человек за всю свою практику не совершил ни одной профессиональной ошибки. Способы, методики лечения и рецепты Эдгара Кейси в дальнейшем были подтверждены современными научными исследованиями....

Цена:
454 руб

Н. Г. Соколова Иммунитет ребенка и способы его укрепления
Иммунитет ребенка и способы его укрепления
В книге рассматриваются строение и функциональные особенности иммунной системы детей разного возраста. В доступной форме разбираются основные механизмы иммунитета и факторы, способствующие его понижению. Представлены критерии включения детей в группу часто болеющих и этапы профилактики частых заболеваний. Показаны сходства и различия ОРВИ и ОРЗ.

Особое внимание уделяется особенностям питания (иммунонутриенты, пре- и пробиотики), физического воспитания и закаливания (рекомендации по различным видам закаливания, проведению дыхательной гимнастики, точечного массажа, занятий плаванием у детей с учетом возраста), немедикаментозным (растительные адаптогены, рецепты народной медицины) и медикаментозным (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, витамины) способам иммунореабилитации. Рассматривается влияние психологического климата в семье и в детском учреждении на состояние иммунитета ребенка.

Издание предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
75 руб

Ричард Плэтт Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза
Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза
Предлагаем вашему вниманию книгу "Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза", ужасную историю болезней, рассказанную грязными паразитами и переносчиками инфекций! Эта забавная и увлекательная книга заразит вас... знаниями....

Цена:
229 руб

 Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
Здоровье по Чичагову. Оздоровление организма человека по методу священномученика Серафима (Чичагова). В 2 частях
Текст брошюры составлен по двум выступлениям врача-практика Ксении Павловны Кравченко, которая имеет более чем двадцатилетний опыт лечения больных по данному методу. Заслугой ее является восстановление исторической справедливости в отношении сщмч Серафима, имя которого как врача оказалось забытым.
Во второй части содержатся практические рекомендации о лечении конкретных заболеваний по этому методу.
В третье издание этой книги включены приложения, которые будут полезны всем, желающим ознакомиться с этим методом и приступающим к оздоровлению своего организма.
Особенность метода в том, что он направлен не на внешнее проявление болезни, а на устранение первопричины заболевания. Другой особенностью метода является его простота и доступность для любого человека. Этот метод прошел многолетнюю апробацию.
Автор искренне приносит свою благодарность всем лицам, доброжелательно указавшим на недочеты и ошибки, которые учтены и исправлены в третьем издании книги.

Книга предназначена для широкого круга читателей. Разрешено для детей старше восемнадцати лет....

Цена:
132 руб

И. П. Неумывакин Вода - жизнь и здоровье
Вода - жизнь и здоровье
Эта книга еще об одном чуде природы - воде, без которой, как все мы хорошо знаем, нет жизни на Земле. Однако автор книги И.П.Неумывакин (доктор медицинских наук, народный целитель, разработавший и применяющий на практике собственную систему по оздоровлению организма, автор многих популярных книг, в том числе и знаменитой "Перекиси водорода рассказывает о значении и пользе воды с точки зрения биохимических и энергетических процессов, происходящих в организме человека.

А главное, вы узнаете о том, как практически сохранить свое здоровье и справиться даже с "неизлечимыми" болезнями, употребляя простую воду, которая на самом деле оказывается не такой уж и простой....

Цена:
176 руб



Космодиск Classic Топшоп ТВ
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика