История болезни человека
инфекция цитомегаловирусная
Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - врождённая либо возникающая в послеродовой период или в любом другом возрасте вирусная инфекция, протекающая латентно без последствий или вызывающая заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, гепатитом, пневмонией и у новорождённых тяжёлым поражением головного мозга. ЦМВИ -самая распространённая внутриутробная инфекция ребёнка и одна из причин невынашивания беременности. Клинически манифестная форма приобретённой ЦМВИ - маркёр иммунодефицитного состояния. ЦМВИ - одна из наиболее частых оппортунистических инфекций у больных с приобретёнными иммунодефицитами (СПИД, пациенты отделений трансплантации органов).

 

Этиология.

Возбудитель - ДНК-содержащий цитомегаловирус (ЦМВ) Cytomegalovirus hominis семейства Herpetoviridae. Эпидемиология. ЦМВИ - типичный антропоноз. Пути передачи: парентеральный (гемотрансфузионный, трансплацентарный, трансплантационный); контактный (слюна, кровь); возможен пищевой путь передачи (заражение грудного ребёнка через инфицированное грудное молоко); половой. ЦМВ способен интегрировать свой генетический материал в ДНК хозяина в инфицированных клетках с пожизненной персистенцией в организме человека. Активная репликация вируса в клетках сопровождается изменением иммунологической реактивности (реакции гиперчувствительности замедленного типа, иммунодепрессия). Инфицированность взрослого населения - 50% и выше. Контроль активности инфекции и санации от возбудителя обеспечивают компоненты клеточного иммунитета. Фактор риска развития тяжёлых манифестных форм ЦМВИ - состояние клеточного иммунодефицита (инфекции иммунной системы, онкологические процессы, иммуносупрессивная терапия).

Патоморфология

Гигантские эпителиальные клетки с включениями в ядре (совиный глаз)

Лимфогистиоцитарная инфильтрация ин-терстициальной ткани. Классификация

Латентная (субклиническая) форма

Врождённая форма

Острая форма

Хроническая форма

Приобретённая форма.

 

Анамнез

Указание на возможное заражение (факт инфицирования матери по лабораторным данным, невынашивание беременности, рождение мёртвого плода, гемотрансфузии и парентеральные вмешательства в прошлом, половой и/или тесный бытовой контакт с инфицированным или больным, трансплантация органов и тканей)

Наличие возможных первичных проявлений ЦМВИ (острое заболевание с моно-нуклеозоподобным синдромом, патология перинатального периода: затяжные желтухи, гепатиты, анемии, изменения со стороны ЦНС, пневмонии и т.п.)

Лабораторные и другие клинические признаки иммунодепрессии (на фоне цитостати-ческой терапии, злокачественных процессов и т.п.).

 

Клиническая картина

Врождённые формы (перинатальное инфицирование).

Врождённая острая форма в период новорождённости (3-14 день жизни): симптомы гепатита (желтуха, увеличение печени и селезёнки, гиперферментемия), анемии, тром-боцитопении (в т.ч. с клинически выраженным тромбогеморрагическим синдромом), поражения ЦНС (энцефалит, протекающий сравнительно нетяжело, но оставляющий резидуальные изменения). Возможно поражение ЖКТ (диспепсия и прогрессирующая дистрофия), почек, лёгких, поджелудочной и слюнных желез.

Врождённая хроническая форма: резидуальные признаки со стороны органов, поражённых внутриутробно или в раннем неонатальном периоде (атрезия желчевыводящих путей, хронические пневмонии, цирроз печени, микро- или гидро-цефалия и т.п.).

Приобретённая форма (все другие пути инфицирования).

У иммунополноценных пациентов: симптомы острого мононуклеозоподобного заболевания (длительная лихорадка, ангина, лимфаденопатия) и негнойного паротита (сиалоаденита).

У пациентов с иммунодефицитными состояниями: симптомы острого или хронического гепатита (у пациентов со СПИДом); симптомы острого серозного менингита (СПИД); симптомы острого инфекционного гастрита или колита (СПИД); симптомы тяжёлого генерализованного (диссеминированного) инфекционного процесса с лимфаденопатией и преимущественным поражением органов дыхания (характерно для онкологических больных и пациентов с трансплантацией органов, реже СПИДом), а также тканей глаза (увеиты и ретиниты у больных СПИДом).

 

Методы исследования

Выявление вируса и его Аг

Традиционная изоляция вирусов на клеточной культуре

Ускоренное культивирование вируса (в течение 6 ч) с последующим применением моноклональных AT для индикации Аг

Молекулярная гибридизация и ПЦР: обнаружение вирусной ДНК в исследуемых образцах

Иммунофлюоресценция: обнаружение вирусного Аг (вируса) при морфологическом исследовании

Цитоскопия клеточных осадков слюны и мочи: выявление гигантских клеток (совиный глаз), обнаружение гигантских эпителиальных клеток с внутриядерными включениями и лим-фогистиоцитарных инфильтратов в биоптатах тканей и материалах секционного исследования

Обнаружение AT к ЦМВ

РСК (недостаточно чувствительный метод; положительная реакция в разведениях 1:8-1:16 - диагностически значимая)

ИФА: обнаружение IgM (маркёр острого процесса) и IgG

Твёрдофазный радиоиммунный анализ: обнаружение анти-ЦМВ IgM и IgG

Иммуноблоттинг (Western Blot): подтверждение специфичности ИФА

В настоящее время для диагностики и контроля ЦМВИ (как и других герпетических инфекций) предпочтение отдают выделению вириона, его генома или Аг, а не результатам серологического исследования.

 

Дифференциальный диагноз

Токсоплазмоз

Краснуха

Инфекционный мононуклеоз

Эпидемический паротит

Вирусный гепатит.

 

Лечение

Специальное лечение необходимо при иммунодефицитных состояниях.

Ганцикловир - препарат выбора. Терапевтический эффект сохраняется лишь во время лечения; для профилактики рецидивов рекомендован длительный приём (более 3-6 мес).

При ретините, вызванном ЦМВИ, тяжёлой приобретённой форме ЦМВИ (пневмония, колит, диссеминированная инфекция при иммунодефицитных состояниях) - внутривенные инфузии 5 мг/кг каждые 12 ч в течение 14-21 дней, затем по 5 мг/кг ежедневно или 6 мг/кг 5 дней в неделю. (При неэффективности ганцикловира показан фоскарнет).

Для профилактики ЦМВИ при трансплантации органов -внутривенные инфузии по 5 мг/кг каждые 12 ч в течение 7-14 дней; затем 5 мг/кг 1 р/сут в течение 7 дней или по 6 мг/кг 5 дней в неделю.

Комплекс этиотропной терапии врождённых форм заболевания в настоящее время не разработан.

Цитотект 2 мл/кг каждые 2 дня до исчезновения клинических симптомов.

При осложнённых формах - антибактериальная и патогенетическая терапия. Успешность лечения больных в значительной мере зависит от эффективности купирования иммунодефицитных состояний, способствовавших реактивации ЦМВИ.

 

Меры предосторожности

Внутривенную инфузию ганцикловира следует проводить в течение 1 ч и более

При применении ганцикловира необходимо проведение общего анализа крови, а также функционального состояния печени и почек

Возможно побочное действие ганцикловира также на сердечно-сосудистую и нервную системы, ЖКТ

Ганцикловир противопоказан при беременности и кормлении грудью

Следует соблюдать осторожность при применении ганциклови-ра на фоне нарушения функций почек

При отсутствии острой необходимости не следует сочетать ганцикловир с другими ЛС, особенно с нефро- и гематотоксическим эффектами

Цитотект противопоказан при гиперчувствительности к препаратам иммуноглобулина человека. Не следует вводить живые вирусные вакцины против паротита, кори и краснухи в течение 3 мес после введения препарата. Профилактика

Повторное серологическое обследование беременных

При наличии факторов риска серонегативным пациентам вводят иммуноглобулин человека, содержащий Ig против Аг ЦМВ (цитотект)

Противорецидивную профилактику ЦМВ-ретинита у пациентов с иммунодефицитами проводят ганцикловиром или валацикловиром, возможно использование комбинации одного из этих препаратов с фоскарнетом. Сокращения

ЦМВ - цитомегаловирус, цитомегаловирусный

ЦМВИ - цитомегаловирусная инфекция МКБ. В25 Цитомегаловирусная болезнь Литература. 129: 282-285

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Сергей Бубновский Болят колени. Что делать?
Болят колени. Что делать?
Страдания человека, утратившего способность без боли сгибать ногу в коленном суставе, - безмерны. Попытки хирургов по замене связок и самого сустава, удаление менисков приводят лишь к временным результатам.
Благодаря реабилитации по авторской методике доктора Бубновского пациенты после травм коленей и сложных операций выигрывают золотые медали на Олимпийских играх, Чемпионатах Европы и мира, а люди, далекие от спорта, даже после 70-ти, забывают про костыли и перестают хромать!
В книге обсуждаются мифы и заблуждения, связанные с лечением колена, подробно описано лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, даны специально разработанные автором упражнения.

Лидер продаж! В книге "Болят колени. Что делать?" доктор Бубновский подробно описал лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, также даны специально разработанные автором упражнения....

Цена:
149 руб

Олег Кильдишев Великолепное здоровье и активное омоложение
Великолепное здоровье и активное омоложение
Благодаря этой книге стало возможно решение большинства женских проблем как физиологического, так и психологического толка. Автор предлагает простую и эффективную оздоровительную систему, благодаря которой можно не только восстановить здоровье и вернуть молодость, но и продлить активную жизнь на много лет....

Цена:
90 руб

Аллен Карр Бросай курить сейчас, не набирая вес (+ аудиокурс гипнотерапии) Stop Smoking Now Without Gaining Weight
Бросай курить сейчас, не набирая вес (+ аудиокурс гипнотерапии)
"Легкий способ бросить курить" Аллена Карра оказался самым эффективным методом порвать с никотиновой зависимостью. Он помог миллионам курильщиков во всем мире бросить курить - легко, безболезненно, навсегда.
В новой книге Аллена Карра "Бросай курить сейчас" его метод изложен в новой, еще более простой, понятной и доступной форме. С прилагающимся бесплатным компакт-диском с записью курса гипнотерапии эта книга стала еще более простым способом бросить курить, стать свободным и наслаждаться жизнью.
Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку благодаря нему у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных в обществе заблуждений, связанных с курением. Метод одинаково успешно помогает каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого набора веса в результате отказа от курения.
Прочитайте эту книгу, навсегда станьте свободным и счастливым некурящим и наслаждайтесь жизнью!

Курс гипнотерапии читает Александр Фомин, сертифицированный терапевт московского центра Аллена Карра....

Цена:
454 руб

Федор Углов Советы столетнего хирурга
Советы столетнего хирурга
Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени - от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти? Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге....

Цена:
181 руб

Алексей Водовозов Пациент Разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый
Пациент Разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый

Книга дает ответы на вопросы о том, что представляет собой современная медицинская диагностика и чем шарлатанские методики отличаются от действительно работающих. Автор научит читателей перепроверять диагнозы, различая настоящие от вымышленных, разбираться в реальных лекарствах и многочисленных биодобавках, отличать жуликов от нормальных врачей. Живо, логично, убедительно, доходчиво он рассказывает о том, что представляет сегодня современная медицинская диагностика и чем фальшивые методики отличаются от действительно работающих.


Прочитав эту книгу, вы: - окунетесь в захватывающий мир научных исследований; - узнаете, по каким критериям можно гарантированно отличить настоящую диагностическую методику от псевдодиагностической; - получите огромное удовольствие от блестящего журналистского расследования, проведенного автором; - наконец, прочтете множество интересных примеров, которыми потом можно будет делиться с друзьями в блогах и соцсетях. Фишки книги Древняя мудрость гласит: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». Алексей Водовозов делает и то и другое. Прежде всего он подробно объясняет, почему не работают — и не могут работать — популярные сегодня диагностика по Фоллю, гемосканирование, тестирование по отпечаткам пальцев и другие аналогичные методики. Однако мошенники от медицины не дремлют: день за днем они измышляют все новые и новые способы отъема денег у населения. Поэтому автор предлагает собственное изобретение под названием «шкала развода на диагноз» (ШРнД) — простой способ, который позволяет быстро и легко (и абсолютно бесплатно!) выяснить, является ли очередная рекламируемая диагностическая методика шарлатанской. Для этого вам не понадобится покупать химические реактивы или сложное оборудование — достаточно лишь вдумчиво прочесть книгу. 



...

Цена:
202 руб

Георгий Сытин Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше
Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый человек может избавиться даже от самых тяжелых недугов, противостоять возрастным изменениям, продлить свою жизнь.
Книга, которую вы держите в руках, адресована прекрасной половине человечества. Усвоив собранные в ней настрои, вы укрепите здоровье, омолодите душу и физическое тело, обретете и сохраните на многие годы красоту, женственность, привлекательность в глазах мужчин и гармоничные отношения с окружающим миром.
Добиться наилучших результатов при работе с книгой поможет описание основных принципов воспитывающей медицины и рекомендации автора по успешному усвоению творящих мыслей.

Для широкого круга читателей....

Цена:
325 руб

Сергей Гладков Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья
Абсолютное исцеление. Системные и информационно-энергетические загадки нашего здоровья
В этой книге вы найдете и общие, системные закономерности взаимоотношения человека и Природы, и совершенно конкретные, проверенные и действенные методы самореанимации - спасения в критических ситуациях, когда рассчитывать можно только на себя. Авторская методика, в основу которой легли антираковая терапия Герсона (более 500 000 излеченных пациентов в США и Мексике), и грамотный подход к сыроедению, проверены им на собственном опыте и помогают вот уже более семнадцати лет. Практика жизни подтверждает: вы можете исцелить себя сами!
Доверьтесь Природе, примите ответственность на себя, и примените богатейший арсенал методов, описанных в этой книге....

Цена:
274 руб

Томас Ярема, Джонни Бранниган, Джонни Бранниган Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни Eat,  Taste, Heal: An Ayurvedic Guidebook and Cookbook for Modern Living
Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни
О чем книга
Эта книга подробно расскажет вам об аюрведе - самой древней системе здорового образа жизни - и предложит исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу.
В этом издании объединены достижения проверенной временем науки, современной западной медицины и международной кулинарии. Ознакомившись с ними, каждый сможет получить индивидуальную модель укрепления здоровья, основанную на простом выводе о том, что правильное питание - лучшее лекарство от всех болезней.
Книга делится на две части: подробный путеводитель по аюрведе и сборник полезных рецептов, иллюстрированных красочными фотографиями готовых блюд. Кроме того, в ней много дополнительных материалов: информация о продуктах, помогающих излечить разные заболевания; данные о современных диетологических проблемах.
Над книгой работало необыкновенное трио авторов: врач-терапевт Томас Ярема, создавший диету на основе аюрведы и здравого смысла; его пациент Дэниел Рода, которому древняя наука помогла вернуть здоровье, и шеф-повар международного класса Джонни Бранниган, предлагающий 150 полезных рецептов.

Рекомендуем прочесть эту книгу всем, кто ценит активную жизнь и качественную пищу и всегда стремится чувствовать себя лучше.

...

Цена:
1249 руб

Ярослав Ковалевский История одного обмана. Миф, который навязали России
История одного обмана. Миф, который навязали России
Книга составлена по мотивам документального фильма "История одного обмана". Знаете ли вы, что: - В России 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. - Более половины всех изнасилований в нашей стране происходит по причине употребления спиртного. - На российских дорогах по вине пьяных водителей ежегодно происходит более 13 000 ДТП. Прискорбно видеть, что страшная статистика трагедий, случившихся из-за алкогольного опьянения, сегодня мало кого потрясает. Многие люди не хотят видеть и признавать алкоголь причиной социальных и экономических бед в нашей стране. Возникает справедливый вопрос: почему? В этой книге мы постараемся достучаться до сознания тех, чей разум еще не одурманен "огненной водой", кто способен услышать правду, сделать выводы, адекватно посмотреть на свою жизнь, привычки, и навсегда освободиться от ложных убеждений, отказаться от саморазрушающих......

Цена:
245 руб

Максим Франк-Каменецкий Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Самая главная молекула. От структуры ДНК к биомедицине XXI века
Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните так, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев, и вас охватит чувство беспомощности перед лицом великой тайны жизни. Неужели во всем этом есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или невидимый глазом микроб? Что определяет преемственность жизни, ее возрождение вновь и вновь из поколения в поколение? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы, которые, в сущности, оказались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, как их удалось получить и в чем они состоят, рассказывается в этой книге. Центральное место в науке молекулярной биологии, которая призвана дать ответ на вечный вопрос: "Что такое жизнь?", занимает молекула ДНК. О ней главным образом и пойдет речь. Большое внимание автор уделил тем вопросам, при решении которых особенно важную роль играют физика и математика. Это отличает данную книгу от множества других, посвященных ДНК....

Цена:
459 руб

Исцеляющие сеансы, Дюсупов
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика