История болезни человека
зуд анальный
Анальный зуд - патологическое состояние, характеризующееся упорным зудом в области заднего прохода и кожи периа-нальной области (у женщин зуд часто захватывает наружные половые органы). Преобладающий возраст - средний и пожилой. Преобладающий пол - мужской (4:1).

 

Этиология

Дерматологические нарушения

Аллергические реакции (мыло, местные анестетики, таблетированные антибиотики)

Свищи прямой кишки и заднего прохода

Трещины заднего прохода

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Псориаз

Экзема

Себорейный дерматит

Контактный дерматит

Инфекционные поражения: острицы и другие гельминты, педикулёз, чесотка, дерма-томикоз

Другие причины

Несоблюдение правил личной гигиены

Сахарный диабет

Хронические заболевания печени

Хронический панкреатит с ферментативной недостаточностью. Факторы риска

Ожирение

Повышенное потоотделение

Анальный секс

Использование грубой туалетной бумаги

Пренебрежение водными процедурами

Вредные воздействия в быту или на производстве: химическое производство, облучение, работа в запылённых помещениях, в условиях высокой температуры

Тесный контакт с домашними животными (глистная инвазия)

Наличие у больного или родственников сахарного диабета, грибковых поражений, запоров, диареи. Классификация

Первичный (истинный, суигенный, криптогенный, идиопатический, нейрогенный, эссенциальный)

Вторичный, часто сопровождающий в качестве основного симптома такие патологические состояния, как геморрой, трещина заднего прохода, глистные инвазии, проктосигмоидиты различной этиологии, недостаточность сфинктера заднего прохода, запоры и диарея, воспаление половых органов, грибковое поражение кожи крестцово-копчиковой области. Анальный зуд может быть одним из ранних признаков скрытого сахарного диабета. Патоморфология

Острый анальный зуд - межклеточный отёк (спонгиоз) и дистрофия эпителиальных клеток вплоть до их вакуольной дегенерации и гибели

Хронический анальный зуд - выраженные акантоз, гиперкератоз, участки паракератоза.

 

Клиническая картина

Острый первичный анальный зуд

Внезапное начало

Постоянное течение, значительная интенсивность зуда

Местные изменения кожи типа влажной экземы с мацерацией, следами расчёсов, гипертрофией перианальных складок

Возможны потеря трудоспособности, нарушения сна, неврастения, депрессия.

Хронический первичный анальный зуд

Постепенное начало заболевания

Кожа сухая, истончённая, иногда депигментирована, следов расчёсов нет совсем, или они имеют вид тонких линейных ссадин (спицы колеса)

Цикличность заболевания с периодами ремиссий и обострений.

Вторичный анальный зуд

Может быть связан с дефекацией, что свидетельствует о недостаточной функции сфинктера заднего прохода (при хроническом геморрое, выпадении прямой кишки, послеродовых или послеоперационных травмах сфинктера заднего прохода, нервных поражениях)

Усиливается после приёма спиртных напитков, острой или солёной пищи (при проктосигмоидите).

У детей ночной зуд часто бывает следствием гельминтоза.

 

Методы исследования

Анализ крови на содержание глюкозы

Реакция фон Вассермана, тестирование на ВИЧ-инфекцию

Троекратный анализ кала на яйца глистов

Анализ кала на дисбактериоз

Мазок отделяемого из прямой кишки на гонококки

Кожная проба с актинолизатом, микроскопия гнойного отделяемого (друзы гриба) при актиномикозе

Сфинктерометрия (недостаточность сфинктера заднего прохода)

Ректороманоскопия с биопсией (проктосигмоидит)

По показаниям - консультации гинеколога, уролога, эндокринолога, венеролога, дерматолога.

 

Лечение:

Режим активный, лечение амбулаторное или стационарное при упорном анальном зуде с осложнённым течением. Диета. Отказ или ограничение употребления экстрактивных веществ (кофе, крепкий чай, шоколад), острых блюд и спиртных напитков, запрещение или резкое ограничение курения. При подозрении на пищевую аллергию следует ограничить употребление кофе, пива, кока-колы, специй, цитрусовых. Тактика ведения

Туалет области заднего прохода после дефекации: обмывание прохладной водой (без добавок), высушивание кожи марлей или туалетной бумагой и прикладывание к заднему проходу многослойной марлевой салфетки, сухой либо с пастой Лассара или детской присыпкой.

При отсутствии эффекта от соблюдения диеты и гигиенических мер следует провести курс лечения, принятый для больных проктитом (проктосигмоидитом), даже при отсутствии соответствующих изменений при эндоскопии

Курс микроклизм с 0,3% р-ром колларгола или протаргола

Норсульфазол по 0,4 г 3 р/сут или котримоксазол по 1 таблетке 2 р/сут

Местно - мазь с димедролом и салициловой кислотой, на ночь - 0,5-10% гидрокортизоновая мазь (или 3-4 р/сут).

При дисбактериозе - бификол (10 сухих доз ежедневно в течение месяца).

У некоторых больных эффективно обкалывание кожи вокруг заднего прохода 0,2% водным р-ром метиленового синего (0,2 г на 100 мл дистиллированной воды с добавлением 5 мл 0,5% р-ра новокаина).

При вторичном анальном зуде - лечение основного заболевания (сахарного диабета, трещин заднего прохода, псориаза и др.).

 

Течение и прогноз

Прогноз зависит от этиологических факторов; обычно благоприятный

Возможно рецидивирующее течение заболевания. Профилактика

Соблюдение правил личной гигиены

Не рекомендуют носить плотно облегающее нижнее бельё из синтетических тканей.

 

См. также

Зуд генитальный, Энтеробиоз МКБ. L29.0 Зуд заднего прохода

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Арнольд Эрет Живое питание по методу доктора Эрета
Живое питание по методу доктора Эрета
Целебная бесслизистая диета профессора Эрета - природный метод лечения, предусматривающий потребление "живой" пищи - свежих фруктов, овощей, орехов и семян. То, что он называет "слизью", является накапливающимися в организме отходами неестественной пищи, приправ, искусственных витаминов, минеральных веществ. Целебная диета, сыроедение, правильный выбор и обработка продуктов способствуют растворению этих шлаков и выведению их из организма. В результате происходит его очищение.
Профессор Эрет дает доступные для понимания рекомендации, предлагает рецепты и разъясняет суть ошибок медицинской науки. Целебная бесслизистая диета помогает вновь обрести здоровье при всех болезнях (зачастую даже тех, которые считаются неизлечимыми).
В этой книге приведены рекомендации по применению данного метода. Однако она ни в коем случае не может целиком и полностью заменить помощь опытного диетолога или врача.
Идеям и принципам Арнольда Эрета уделил в своем творчестве особое внимание Вадим Зеланд, автор книг по Трансерфингу. Предисловие Вадима Зеланда читатель найдет в этой книге....

Цена:
242 руб

Владимир Яковлев Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50
Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50
О чем эта книга
В 56 лет начать заниматься спортом и приобрести фигуру атлета. В 66 пробегать по 40 километров каждый день. В 72 пересечь Россию на велосипеде. Отпраздновать 80-летие, совершив подряд 80 прыжков с парашютом.
Все это не выдуманные, а вполне реальные истории.
Существует стереотип, что после 50-60 лет уже нет смысла заниматься собой. Это неправда. И прекрасное здоровье, и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. С возрастом меняется только то, что после 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих, от нашего личного выбора, хотим мы или нет оставаться здоровыми.
Большинство героев этой книги начали заниматься спортом и физическими практиками, когда им было хорошо за 50. Их истории как нельзя лучше доказывают правомерность простой формулы:
Возраст ? старость

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет жить долго и счастливо.

Фишки книги
Тридцать реальных примеров того, что с возрастом здоровье не обязательно становится хуже. Порой - лучше, чем прежде.

От автора
За последние несколько лет я встретился с десятками людей, которые живут долго и счастливо, сохраняя при этом превосходное здоровье. Отправляясь в свое путешествие, я хотел понять, что общего у всех этих людей. И - с огромным удивлением - обнаружил, что главный секрет веселой, здоровой и счастливой жизни после 50 вовсе не в физических занятиях или специальных диетах. По-моему, главный их секрет - в особенном стиле жизни, придерживаться которого, строго говоря, можно и не дожидаясь 50 или 60 лет. Просто к этому возрасту многие накапливают достаточно опыта, чтобы методом проб и ошибок найти способ быть здоровыми и счастливыми. Суть этого стиля жизни в том, чтобы не строить бесконечных воображаемых альтернативных сценариев происходящих с нами событий и не плодить бесконечных "могло бы быть...", "если бы было", "жаль, что нет" и "правильнее было бы". Вместо этого надо стараться получить максимум удовольствия от того, что есть здесь и сейчас.
Существует устаревший уже, но все еще полуживой стереотип, что после 50 нет смысла особенно заниматься собой, поскольку здоровье с возрастом все равно будет ухудшаться. Это неправда. Здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. Просто и к этому нужно подходить подходить по тому же принципу - без воображаемых альтернативных сценариев, без самооправданий и без отсылок к внешним факторам. После 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих. Или, точнее, от нашего личного выбора, быть здоровым или нет, вне зависимости от того, делаем ли мы этот выбор осознанно или бессознательно. Все просто. Либо вы занимаетесь собой, оздоровительными, физическими практиками по часу в день, как это делают герои этой книги. Либо - болеете.
Один из героев этой книги, 93-летний Чарльз Югстер, который начал заниматься своим здоровьем в 60 лет, и сейчас, в 93, находится в прекрасной форме, как-то сказал мне, что мы перепутали болезни и процесс старения. Теперь я с ним совершенно согласен. Возраст совершенно не обязательно означает болезнь.

...

Цена:
729 руб

Элен Лурье Правила Луны на каждый день
Правила Луны на каждый день
Энергия лунных дней влияет на состав формулы крови человека и на все органы. Именно на них направлена энергия конкретного лунного дня. Она может как восстановить работу органа, так и разрушить его, если используется неверно или не по назначению. Тогда возникают болезни, причины которых скрыты в неправильной циркуляции энергии или ее блокировании в больном органе.
В книге Элен Лурье дает рекомендации по оздоровлению в зависимости от лунного цикла и практичные советы по многим вопросам:
- энергия каждого лунного дня, благоприятные и неблагоприятные действия в этот день;
- оздоровление в зависимости от лунного цикла, когда лучше планировать операции или лечение органов, как ухаживать за волосами, кожей, когда удалять бородавки и лечить зубы, как очистить организм и правильно применять диеты;
- когда и какие овощные культуры высаживать в зависимости от лунного цикла;
- дни, в которые стоит подрезать и удобрять растения, когда лучше консервировать продукты;
- загадочные свойства камней и минералов и их влияние на человека.
Осознанное соблюдение лунных правил дает возможность каждому из нас прожить полноценную здоровую и счастливую жизнь.

...

Цена:
149 руб

Тильман Мюллер, Беата Патерок 8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон Schlaf erfolgreich trainieren: Ein Ratgeber zur Selbsthilfe
8 недель для победы над бессонницей. Как самостоятельно наладить сон
Кратковременные нарушения сна - такое же обычное явление в жизни человека, как простуда или насморк. Однако люди, которые регулярно плохо спят и уж тем более страдают хронической бессонницей, быстро замечают, насколько важен стабильный сон для полноценной жизни. Бессонница - самая частая проблема, с которой пациенты обращаются к лечащим врачам. Как ни прискорбно, люди, страдающие от ярко выраженных расстройств сна, сталкиваются с тем, что окружающие (партнеры, коллеги, друзья) не воспринимают их жалобы на плохой сон всерьез. Да и сами медики зачастую относятся в хроническим расстройствам сна как к чему-то второстепенному, считают их симптомами других заболеваний - к примеру, депрессии.
Между тем, специалисты в области пришли к тому, что хронические расстройства сна - самостоятельная болезнь и люди, страдающие ею, нуждаются в особой специфической терапии. Книга построена следующим образом: основной раздел представляет собой, разбитое на недели руководство, которое позволит Вам за восемь недель улучшить сон и взять его под контроль.

Книга ориентирована на широкий круг читателей, которые с помощью простых правил и действий, смогут навсегда отказаться от снотворных препаратов.

"Бессонница встречается у 6% людей - это больше, чем распространенность таких заболеваний, как сахарный диабет и эпилепсия. Тем не менее, о причинах и методах лечения бессонницы знают немногие.
Книга немецких сомнологов позволяет как специалисту, так и обычному читателю пополнить свои знания о природе сна и способах его улучшения сна входят в перечень главных методов лечения хронической бессонницы, представленных в международных рекомендациях, и имеют преимущество над лекарствами. Книга написана в популярной форме, проста в восприятии и ориентирована на практическое применение".

М.Г.Полуэктов, врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна

...

Цена:
272 руб

 Дзен-дудлинг. Завораживающие сады Zendoodle Coloring: Enchanting Gardens
Дзен-дудлинг. Завораживающие сады
Представлена великолепная коллекция иллюстраций, выполненных в стиле дзен, раскрашивая которые, вы избавитесь от стресса, обретете душевное равновесие и раскроете свой творческий потенциал.

Для широкого круга любителей искусства....

Цена:
324 руб

Анна Зюман В плену иллюзий, или Как мысль возвращает здоровье
В плену иллюзий, или Как мысль возвращает здоровье
Эта книга о том, как найти причину своей болезни и избавиться от нее, ведь давно известно о прямой связи эмоционального состояния человека и его заболеваний. Но еще эта книга о том, как найти самого себя, как вырваться из сетей запутанных мыслей и тягостной повседневности. Потому что к тридцати годам большинство людей совершенно разучиваются, либо просто ленятся думать. Жизнь становится однообразной и пустой, человека поглощает суета, усталость и ... телевизор. Именно в этом возрасте в основном начинают приходить первые серьезные болезни. У кого-то раньше, у кого-то позже. Все это неслучайно. И не думать человек тоже старается не просто так, это проявление страха. Пытаясь не думать, стараясь отвлечься, человек хочет убежать от своих страхов и тягостных мыслей. Но чтобы преодолеть эти страхи нужно заново научиться мыслить, анализировать, воспринимать ситуации с разных сторон, именно это я и предлагаю вам сделать. Ведь книг о том, что наше внутреннее мировоззрение определяет наше физическое состояние очень много, и все они очень хорошо раскрывают связь эмоция-болезнь, но вот как научиться самому находить эту связь? А самое главное, как научиться находить первопричину искажения мировоззрения и, следовательно, зарождение болезни. Потому что, меняя просто эмоциональное состояние, человек лишь на время оздоравливается, если не удалить самое первое искажение, болезнь рано или поздно снова вернется. Данная книга представляет жесткий, хорошо отлаженный комплекс упражнений, который помогает планомерно и пошагово работать над собой, найти свою собственную первопричину и навсегда избавиться от искажений мировоззрения, ухудшающего нашу жизнь. К пониманию первопричины данная книга приводит читателя постепенно, ведя его шаг за шагом, от понимания физического восприятия мира и обучения анализу собственных эмоций к понятиям любви и счастья. Она позволяет по-новому взглянуть на такие вещи как время, цель действий, речь. В книгу включены описания личных переживаний автора в моменты прохождения трансформации личности, что значительно облегчает ее понимание. Кроме того, наличие множества простых, жизненных примеров позволило сделать книгу легкой и необременительной в чтении....

Цена:
569 руб

Софья Стурчак Индийский ароматерапевтический массаж
Индийский ароматерапевтический массаж
Одним из самых древних и наиболее эффективных методов ароматерапии является массаж, который объединяет в себе два метода лечения: сам массаж, являющийся эффективным методом лечения многих заболеваний, и ароматерапию.
Ароматерапевтический массаж, основанный на тысячелетней восточной мудрости, позволяет достичь прекрасных результатов - вылечить болезни, уравновесить нервную систему, привести организм к состоянию баланса и гармонии и обеспечить здоровье, долголетие и красоту.
В книге изложены основные принципы ароматерапии, даны характеристики эфирных масел, их дозировка в косметике и массаже, правила комбинирования ароматических масел, описаны, проиллюстрированы и сравниваются методы западного и восточного ароматерапевтического массажа.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся доступными и эффективными методами расслабления и лечения, а также массажистам и косметологам....

Цена:
124 руб

Джина Колата Грипп. В поисках смертельного вируса
Грипп. В поисках смертельного вируса
Какая болезнь самая смертоносная?
Чума? Холера? Тиф? Рак? СПИД?
Грипп!
Ученые утверждают: именно гриппу принадлежит "абсолютный рекорд" по убийственной силе. Более того - ни одна война в истории человечества, включая Вторую мировую, не способна сравниться с этим вирусом по числу жертв.
Когда в 1918 году эпидемия "испанки" унесла жизни почти 100 миллионов человек, многие сочли это началом Апокалипсиса.
Что же современные ученые могут противопоставить вирусу-убийце? И главное - есть ли у нас шанс уцелеть при следующей пандемии?...

Цена:
209 руб

И. В. Киянова Божья аптека. Лечение дарами природы
Божья аптека. Лечение дарами природы
В настоящем издании объединены материалы семнадцати брошюр серии "Божья аптека", заслужившей добрые отзывы православных читателей. Автор-составитель этих брошюр И.В.Киянова получила множество писем с благодарностью за свой труд и с просьбой выпустить его в одной книге, что с Божьей помощью и произошло.
Книга "Божья аптека" уникальна своей практической полезностью: в ней кратко и ясно даны описания болезней и их симптоматика, способы приготовления лекарств из натуральных продуктов, предложен полный перечень простых и доступных рецептов традиционной народной медицины, указаны противопоказания в применении трав, плодов и кореньев....

Цена:
809 руб

И. П. Неумывакин, Л. С. Неумывакина Эндоэкология здоровья
Эндоэкология здоровья
Новая книга известных авторов, профессиональных врачей, сочетающих в своей практике опыт нетрадиционной медицины, прежде всего посвящена эндоэкологическому (внутреннему) состоянию человеческого организма, возможности сохранения его чистоты, без чего невозможно быть здоровым. В книге вы найдете практические рекомендации по профилактике и избавлению от многих заболеваний. Путь к здоровью - это знание и упорный труд над собой, проделав который вы обретете здоровье и радость жизни....

Цена:
315 руб

Финская косметика Herbina
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика