История болезни человека
диарея вирусная
Вирусные диареи (ВД) - группа острых инфекционных заболеваний с поражением преимущественно верхних отделов ЖКТ, умеренно выраженными симптомами интоксикации и иногда воспалением слизистых оболочек дыхательных путей. ВД -одна из ведущих причин дисфункции кишечника у детей первого года жизни. Причина тяжёлых форм ВД у грудного ребёнка - сочетание ВД с кишечной инфекцией бактериальной этиологии.

 

Этиология

Ротавирусы, калицивирусы, аденовирусы (серотипы 30, 40 и 41), эитеровирусы, коронавирусы, астровирусы, цитомегаловирусы

Norwalk - представитель большой группы вирусов, вызывающих эпидемические вспышки гастроэнтерита; чаще находят у детей старшего возраста

Ротавирусная инфекция - основная причина инфекционных диарей у детей раннего возраста практически в любое время года. Для клинически манифестных форм ротавирусной инфекции принято нозологическое названиеротавирусный гастроэнтерит. Эпидемиология

Источники инфекции - больной человек и вирусоноситель

Пути передачи - алиментарный, водный, контактный, редко воздушно-капельный

ВД наблюдают во всех возрастных группах, но чаще у детей первых месяцев жизни. Патоморфология

Изменения морфологии клеток тонкой кишки, включающие укорочение ворсинок, высокую пролиферативную активность клеток кишечных крипт, увеличение количества клеточных элементов собственной пластинки слизистой оболочки.

 

Клиническая картина

В течении болезни выделяют периоды.

Инкубационный - 1-5 дней (продолжительность зависит от вида возбудителя и пути заражения).

Период развёрнутых проявлений болезни - 2-7 дней (продолжительность зависит от наличия бактериальной суперинфекции и преморбидного фона пациента).

Период разрешения (реконвалесценции) - 5-10 дней.

Для всех ВД характерны:

Умеренно выраженный инфекционно-токсический синдром (слабость, головные боли, мышечные боли, снижение аппетита, непродолжительная лихорадка).

Поражение верхних и средних отделов ЖКТ (диффузные боли в животе, тошнота, повторная рвота, обильный водянистый пенистый стул с небольшим количеством слизи и всегда без крови).

Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей (в 30% случаев).

Пятнистая или пятнисто-папулёзная экзантема, наблюдаемая на 4-5 день болезни чаще при энтеровирусной инфекции.

Показатели тяжести клинических форм ВД

Степень выраженности дисфункции ЖКТ (частота жидкого стула и рвоты)

Наличие признаков кишечного токсикоза.

 

Методы исследования

Общий и биохимический анализы крови (обнаруживают повышение содержания Na+, снижение концентрации К+, повышение содержания креатинина и мочевины при дегидратации, гиперхлоре-мический ацидоз).

Рентгенография органов брюшной полости (в вертикальном и горизонтальном положениях) показана пациентам с болевым синдромом и признаками обструкции для исключения токсического мегаколона и непроходимости кишечника.

Сигмоидоскопия показана пациентам с примесью крови в стуле либо при подозрении на синдром раздражённой толстой кишки или неспецифический язвенный колит.

Обнаружение вируса или его Аг

Электронная или иммуноэлектронная микроскопия препаратов фекалий, иммунофлюоресцентные исследования, положительная реакция латекс-агглютинации (ротавирусная инфекция)

Обнаружение вирусной РНК в ПЦР, реакции молекулярной гибридизации

Традиционная изоляция вирусов в клеточной культуре.

Обнаружение AT к Аг вирусов методами пассивной гемагглютина- ции, РСК, ИФА.

 

Дифференциальный диагноз

Бактериальная диарея (дизентерия, сальмонеллёз, пищевая токсикоинфекция)

Алиментарная диарея (неправильное питание)

Диспептическая диарея (гастроэнтерит, секреторная недостаточность поджелудочной железы, печени)

Токсическая диарея (уремия, отравления мышьяком, ртутью)

Дисбактериоз кишечника

Неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона

Дивертикулит

Синдром мальабсорбции

Синдром Золлингера-Эллисона

Непроходимость кишечника

Синдром раздражённой толстой кишки.

 

Лечение:

Госпитализация - при тяжёлых формах ВД, по эпидемиологическим показаниям (дети из закрытых детских коллективов).

Диета

Следует избегать употребления кофе, алкоголя, молочных продуктов, большинства фруктов, овощей, мяса

Через 12 ч после купирования диареи питание начинают с неконцентрированного бульона, солёного печенья, хлеба

При снижении частоты дефекаций постепенно в рацион включают рис, печёный картофель, куриный суп с рисом или лапшой

При нормализации стула добавляют печёную рыбу, яблочный соус, бананы, домашнюю птицу.

Пероральная регидратация - регидратационные соли, например Трисоль, Ацесоль, Дисоль, принимают небольшими глотками или через каждые 3-5 мин по 50-100 мл в течение 3-5 ч или до утоления жажды. Новорождённым и детям младшего возраста - по 5-10 мл каждые 5-10 мин в течение 4-6 ч.

Препараты, снижающие перистальтику кишечника (например, лоперамид).

 

Осложнения

Дегидратация, вплоть до гиповолемического шока

Анемия.

 

Течение и прогноз.

Клинические проявления ВД варьируют от бессимптомных форм до тяжёлых гастроэнтеритов с развитием кишечного токсикоза. При своевременном проведении адекватной регидратации прогноз благоприятный.

Профилактика

Ранняя изоляция заболевшего

Проведение полного комплекса дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств. Сокращение. ВД - вирусные диареи

 

См. также

рис. 4-15

МКБ. А08 Вирусные и другие уточнённые кишечные инфекции

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

Цена:
91 руб

Александр Мясников Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
Вектор страха. Как перестать бояться рака и защититься от него
О некоторых темах не принято говорить вслух. О них не хочется думать. Но факты упорно твердят, что онкология уже заняла 3-е место в статистике смертности. Эти же факты утверждают, что 92% общих факторов риска находятся в нашей власти и их можно уменьшить или полностью исключить. Мы все разные, разного пола, с разной наследственностью, поэтому доктор Мясников дает детальную информацию по защите от каждого возможного вида рака. Доктор Мясников - не онколог, он врач общей практики, поэтому не ставит целью описать заболевания, но доносит мысль, что большинство видов рака можно предотвратить. В книге описываны 11 принципов, как именно это сделать каждому из нас....

Цена:
239 руб

 Г. А. Непокойчицкого Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Книга "Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине" - пример творческого развития мировоззренческих основ, заложенных в уникальной системе самопознания, самодиагностики и самоисцеления человека - "Многомерной медицине", созданной академиком Российской и Международной инженерных академий Л.Г.Пучко....

Цена:
679 руб

Н. Г. Соколова Иммунитет ребенка и способы его укрепления
Иммунитет ребенка и способы его укрепления
В книге рассматриваются строение и функциональные особенности иммунной системы детей разного возраста. В доступной форме разбираются основные механизмы иммунитета и факторы, способствующие его понижению. Представлены критерии включения детей в группу часто болеющих и этапы профилактики частых заболеваний. Показаны сходства и различия ОРВИ и ОРЗ.

Особое внимание уделяется особенностям питания (иммунонутриенты, пре- и пробиотики), физического воспитания и закаливания (рекомендации по различным видам закаливания, проведению дыхательной гимнастики, точечного массажа, занятий плаванием у детей с учетом возраста), немедикаментозным (растительные адаптогены, рецепты народной медицины) и медикаментозным (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, витамины) способам иммунореабилитации. Рассматривается влияние психологического климата в семье и в детском учреждении на состояние иммунитета ребенка.

Издание предназначено для широкого круга читателей....

Цена:
61 руб

 Мир. Любовь. Рок-н-рол. Раскрашиваем и отдыхаем. Книга-антистресс 60s Patterns
Мир. Любовь. Рок-н-рол. Раскрашиваем и отдыхаем. Книга-антистресс
Любые заботы останутся далеко-далеко, стоит только начать раскрашивать страницы под музыку The Beatles или Rolling Stones. Самые знаковые произведения абстрактного искусства, работы в стиле поп-арт и психоделические орнаменты, расширяющие сознание.

Для тех, кого до сих пор поражает звездное небо и в чьем сердце навсегда поселились мир, надежда и любовь....

Цена:
285 руб

Поль де Крюи Охотники за микробами
Охотники за микробами
Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

Цена:
295 руб

Марла Силли, Линн Эли Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Цитата
"Система уборки "Флайледи" изменила жизнь тысяч россиянок. Надеюсь, система избавления от телесного хлама, которую также разработала Марла Силли совместно с Линн Эли, поможет не меньшему числу женщин. Методика описана простым языком и разбита на несколько очень логичных шагов. У тебя не возникнет вопроса "С чего начать?" или ощущения, что речь идет о жизни в параллельной реальности. То, что надо для результата - веса, в котором ты чувствуешь себя привлекательной, и, как следствие, любви к себе."

Ольга Севастьянова, редактор Cosmopolitan



О чем книга
Стройная длинноногая красотка, которая помешана на здоровом питании и спорте, - вот эталон красоты сегодня. И что при этом делать обычным женщинам, коих большинство? Как не впасть в депрессию, если ты не можешь обуздать свой аппетит, а лишние килограммы не дают надеть любимое платье? Знаменитая Марла Силли, разработавшая уникальную методику "Флайледи", призванную навести порядок в доме и в голове, и ее подруга Линн Эли снова предлагают избавиться от хлама, но на сей раз телесного! Авторы прежде всего предлагают разобраться в причинах переедания. Линн и Марла очень откровенно расcказывают о том, как они преодолевали свои проблемы с лишним весом и неприятием себя и что помогло им измениться к лучшему.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге вы найдете ответы на следующие вопросы:
  • Что заставляет нас засорять свое тело вредными калорийными продуктами?
  • Почему мы с детства заедаем любой стресс "вкусняшками", которые тут же отражаются на бедрах и животе?
  • Как заставить себя сделать первый Шажок и начать потихоньку менять свою жизнь?

    Кто авторы
    Марла Силли - автор системы "Флайледи", дает уроки в Интернете, помогая тысячам людей по всему миру привести в порядок их дом, избавиться от лишнего веса и полюбить себя.
    Линн Эли - диетолог, владелица сайта SavingDinner, ведет популярную колонку "Пища для ума" на известном ресурсе FlyLady и работает в качестве ведущей радиопередачи "The Dinner Diva" на Blog Talk Radio.

    Ключевые понятия
    Переедание, лишний вес, стресс, комплексы, аппетит, флайледи, еда.

    Отзывы:
    "Прекрасная книга, которая не навязывает жестких диет, а предлагает умную методику, по которой вы сможете понять, почему вы накопили Телесный хлам (так авторы называют избыточный вес), избавиться от него, принять и полюбить себя. Особенно книга хороша для тех, кто готов разбираться со своими душевными порывами и не боится смотреть вглубь себя! Для вас книга будет отличным гидом по пути к себе настоящей!"

    Лидия Ионова, врач-диетолог

  • ...

    Цена:
    379 руб

    Л. А. Катаргина, А. В. Хватова Эндогенные увеиты у детей и подростков
    Эндогенные увеиты у детей и подростков
    В книге, основанной на многолетнем опыте авторов, представлены вопросы патогенеза, диагностики и медикаментозного лечения эндогенных увеитов у детей и подростков с применением современных иммунотропных средств. Освещены особенности эндогенных увеитов в детском и подростковом возрасте. Описаны разнообразные осложнения при этих заболеваниях (осложненные катаракты и глаукомы, фиброзы стекловидного тела, отслойка сетчатки и др.). Детально представлены тактика хирургического лечения и вопросы реабилитации. Для офтальмологов и врачей смежных специальностей (педиатров, ревматологов и др.)....

    Цена:
    697 руб

    Надежда Семенова Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья
    Вегетарианская кухня раздельного питания. Простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья
    Вегетарианское раздельное питание - очень простой, действенный и доступный метод восстановления здоровья. Добавление в рецептуру продуктов-дегельминтиков делает пищу не только вкусной, но и максимально полезной.
    Оздоравливайтесь питаясь!...

    Цена:
    96 руб

    Юрий Тангаев Движение к здоровью, молодости и долголетию. Практическое руководство к действию
    Движение к здоровью, молодости и долголетию. Практическое руководство к действию
    Каждый человек несет ответственность за свое собственное здоровье, за здоровье своих детей и каждый может прийти к здоровью, а точнее к Истинному Здоровью в нашей жизни.
    Что же такое Истинное Здоровье? Это состояние, когда вы ощущаете столько энергии, что готовы "горы свернуть", и такая энергия позволяет вам жить полноценной, радостной и счастливой жизнью.
    От чего зависит истинное здоровье и как его получить? Что делать, если сейчас вы не очень здоровы или очень нездоровы? В чем смысл заболеваний и как понять причину своего недуга? Можно ли привести свой организм в норму без приема вредных медикаментов? Насколько велика сила мысли?
    На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в мудрой и полезной книге Юрия Тангаева. Главное, что у вас есть огромное желание стать здоровым! Мечты всегда сбываются!...

    Цена:
    132 руб



    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика