Грыжи шейных межпозвонковых дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.
Статистика. 50 случаев на 100000 населения. Преобладающий возраст - до 40 лет. Преобладающий пол - мужской.
Локализация: чаще всего на уровне С5-С6 или С6-С7.
Патогенез: в шейном отделе, в отличие от поясничного, задняя продольная связка слабее в центральной зоне, поэтому выпячивание диска может происходить не только в заднебоковом, но и в заднем направлении.
Грыжи дисков грудного отдела позвоночника составляют менее 1 % всех грыж межпозвонковых дисков.
Локализация - чаще всего четыре нижних грудных диска, особенно Thn-Th12.
При грыжах грудных дисков чаще, чем в других отделах, развивается сдавление спинного мозга (узость позвоночного канала, преимущественно срединная локализация грыж). Патогенез и патоморфология - см. Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника.
Клиническая картина Грыжи дисков шейного отдела позвоночника
Ранний симптом - боль в шее, непостоянная, ноющая, локализована по задней поверхности, сопровождается напряжением паравертебральных мышц, выпрямлением шейного лордоза, усиливается при поворотах головы, при вызывании симптома Ласёга и Нери (приближение подбородка к груди), при кашле и чихании.
На более поздних стадиях присоединяются корешковые симптомы
При боковой грыже боль иррадиирует в руку на стороне поражения, появляется онемение и покалывание в соответствующем дерматоме
Грыжа шейного диска - онемение, дизестезия и слабость, а также снижение или выпадение рефлексов. Грыжи дисков грудного отдела позвоночника
Чаще хроническое течение, с травмой не связаны.
Боль в спине - ранний симптом, локализована в грудной и поясничной областях, усиливается при вызывании симптома Ласёга и Нери, кашле и чихании.
При боковой грыже возникает сдавление корешка. Основное проявление - боль. В зависимости от уровня поражения может имитировать плевральную боль, стенокардию и боли при заболеваниях органов брюшной полости. Сдавление спинного мозга возможно при грыже любой локализации
Обычно возникает остро вследствие травмы, но возможно и постепенное развитие в результате дегенеративно-дистрофического процесса.
Обусловлено не только сдавлением самого спинного мозга, но и питающих его сосудов.
Миелопатический синдром (см. Травма позвоночно-спинномозговая).
Специальные методы исследования
Рентгенография позвоночника - признаки остеохондроза (уменьшение высоты диска, остеофиты). При поражении грудных дисков часто возникает кальцификация (симптом характерен и для других состояний)
См. Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдыа позвоночника. Дифференциальный диагноз
Опухоли спинного мозга
Кра-ниоспинальные опухоли
Метастазы в позвоночник
Метаболические спондилопатии
Диабетическая невропатия
Синдром Клиппе-ля-Фейля
Соматические заболевания (ИМ, дискинезии желчевы-водящих путей).
Лечение: Консервативная терапия часто даёт хороший эффект при сдавлении корешка
Необходимо избегать резких поворотов и неудобных поз. Щадящее выполнение движений
Тепловые и физиопроцедуры
ЛФК, массаж, вытяжение
Анальгетики, средства с миорелаксирующим действием (диазепам, сирдалуд), НПВС
Ношение мягкого шейного корсета. Хирургическое лечение
Чаще показано при неэффективности консервативной терапии.
Неотложное вмешательство: при травматическом разрыве диска, появлении симптомов сдавления спинного мозга (см. Травма позвоночно-спшномозговая).
Суть операции - декомпрессия спинномозгового корешка и спинного мозга; удаление центральных отделов диска, остеофитов, прочих факторов компрессии.
Операции на шейном отделе. Используют передний доступ (разрез медиальнее грудино-ключично-сосцевидной мышцы, смещение сосудистого пучка кнаружи, трахеи и пищевода - кнутри, вскрытие капсулы диска) и задний доступ -ламинэктомия (после чего смещают дуральный мешок с корешком и удаляют диск).
Операции на грудном отделе технически сложны из-за узости позвоночного канала и срединного положения грыжи.
Последующая фиксация позвоночника (передний или задний спондилодез). Прогноз относительно благоприятный, но несколько хуже, чем при грыжах поясничного отдела позвоночника, поскольку чаще сопутствуют нарушения кровоснабжения спинного мозга.
Синонимы
Грыжа пульпозного ядра
Пролапс межпозвонкового диска
Синдром межпозвонкового диска
См. также
Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела
позвоночника, Остеохондроз позвоночника, Травма позвоночно-спинномозговая
МКБ М50 Поражения межпозвоночных дисков шейного отдела
![]() $10.99 End Date: Thursday Mar-7-2019 4:36:14 PST Buy It Now for only: $10.99 | |
![]() $10.23 End Date: Thursday Feb-28-2019 19:08:22 PST Buy It Now for only: $10.23 | |
![]() $9.99 End Date: Thursday Mar-7-2019 21:26:25 PST Buy It Now for only: $9.99 | |
![]() $9.99 End Date: Sunday Mar-17-2019 0:48:15 PDT Buy It Now for only: $9.99 | |
![]() $12.99 End Date: Thursday Mar-7-2019 21:26:25 PST Buy It Now for only: $12.99 | |
![]() $10.77 End Date: Thursday Feb-28-2019 19:48:15 PST Buy It Now for only: $10.77 | |
![]() $6.64 End Date: Friday Mar-1-2019 15:11:47 PST Buy It Now for only: $6.64 | |
![]() $6.91 End Date: Thursday Mar-14-2019 16:11:27 PDT Buy It Now for only: $6.91 | |
Los Angeles Times
"Сапольски пишет в шутливой, развлекательной манере, но никогда не идет на поводу у предполагаемого читательского невежества".The Guardian
"Великолепие, которым редко отличаются научные труды".The Denver Post
Цитата из книги Помните овечку Долли, первое млекопитающее, клонированное из клеток взрослой особи в 1996 году? Она была прекрасна, поистине вдохновляющий образ. Она выдерживала бесконечные официальные приемы в Белом доме с неизменным радушием и изяществом. Потом было триумфальное шествие по Бродвею, которое завоевало сердца самых черствых ньюйоркцев. Ее фотографии в вездесущей рекламе джинсов Guess? (Джинсы, гены - улавливаете? Эти рекламщики иногда зажигают.) Катание на роликах в Диснейленде с актерами сериала "Друзья". Во всем этом медиацирке она вела себя с достоинством, терпением, спокойствием, являя собой пример того, что мы ищем в знаменитости и образце для подражания. О чем книга В книгу "Кто мы такие?" вошли лучшие статьи известного ученого и популяризатора науки Роберта Сапольски о человеке во всем его потрясающем многообразии. Три ее раздела, посвящены главным вопросам естествознания, включая влияние генов и среды на поведение, социальные, политические и сексуальные предпосылки поведенческой биологии и роль общества в формировании личности. Во всем, что описывает Сапольски - от брачных ритуалов грызунов до религиозных практик жителей тропических лесов, от выделения феромонов до мозговых паразитов, - он блестяще соединяет передовые научные открытия с ироничными и мудрыми наблюдениями о невообразимой сложности бытия. Вот лишь некоторые из множества волнующих всех вопросов, затронутых в книге. Как сказываются на нашем поведении едва заметные изменения окружающей среды? Какова анатомия плохого настроения? Как влияет стресс на наш мозг? Что можно узнать о природе и воспитании человека, исходя из списка "50 самых красивых людей Америки" в журнале People? Отчего один человек сексуально притягателен для другого? Кто победит в генетической войне полов? Книга вышла при поддержке программы "Книжные проекты Дмитрия Зимина". Почему книга достойна прочтения В книге вопросы, волнующие каждого человека, изложены авторитетным ученым с мировым именем. При этом она написана в лучших традициях жанра: с живыми и яркими примерами, доступно и весело. Кто автор Роберт Сапольски - известный нейробиолог, профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Института приматологии при Национальных музеях Кении. Активно выступает с лекциями для широкой аудитории, публикуется в таких изданиях, как National Geographic Magazine, Scientific American, The New York Times. Удостоен ряда высших наград, в том числе премии Карла Сагана за популяризацию науки. Помимо множества научных трудов Роберт Сапольски - автор нескольких научно-популярных книг, ставших мировыми бестселлерами. В их числе опубликованные на русском языке "Записки примата"....