История болезни человека
блефарит
Блефарит - воспаление век. Различают себорейный (чешуйчатый, неязвенный), стафилококковый (язвенный) и смешанный блефариты. Блефарит - самое распространённое заболевание глаз Этиология и патогенез.

Себорейный блефарит

Усиленное образование и слущивание эпидермальных клеток в сочетании с дисфункцией сальных желез

Колонизация век Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, активно размножающихся в создавшихся благоприятных условиях.

Стафилококковый блефарит

Дисфункция майббмиевых желез как начальное звено патогенеза

Происходит колонизация сальных желез (желез Цёйса) и майббмиевых желез золотистым стафилококком

Стафилококковое импетиго

Инфекционный экзематозный дерматит (стафилококк выступает в роли фактора, запускающего патологический процесс). Генетические аспекты. Блефарит - частый симптом различных приобретённых и наследственных заболеваний (болезни кожи, сахарный диабет, анемии различного генеза, иммунодефицитные состояния и др.).

 

Факторы риска

Экзема себорейная

Угри розовые

Сахарный диабет

Нарушения иммунной системы - иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная химиотерапия), кандидоз как показатель снижения иммунного статуса.

 

Клиническая картина

Стафилококковый блефарит

Зуд, жжение век

Слезотечение

Фотофобия

Большая выраженность симптомов по утрам

Края век утолщены, гиперемированы, покрыты желтоватым налётом, оставляющим после удаления изъязвления у основания ресниц.

Себорейный блефарит

Эритема краёв век

Образование сухих чешуек на веках, усиление секреции сальных желез

Сопутствующая сухая себорея волосистой части головы и бровей

Иногда покраснение и шелушение кожи носогубно-го треугольника.

Смешанный блефарит

Наиболее часто встречаемая форма

Характерны клинические проявления как стафилококкового, так и себорейного блефаритов. Специальные исследования

Бактериологическое исследование отделяемого век при атипичном блефарите

Биопсия при подозрении на рак.

 

Дифференциальный диагноз

Демодекоз век - поражение волосяных луковиц ресниц, сальных желез век, вызываемое клещами угревой железницы (Demodexfolliculorum). Для диагностики необходимо исследование нативного препарата (ресница) сразу после забора материала

Длительно существующее воспаление и утолщение краёв век позволяют предположить наличие у пациента плоскоклеточного, базальноклеточного рака или рака сальных желез, напоминающих по внешнему виду блефарит. Вышеперечисленные опухоли также могут выглядеть как ячмень или халазион. Смертность при раке сальных желез составляет 23%, причём более чем у половины пациентов наблюдают клинику доброкачественных воспалительных процессов (халазион и хронический блефароконъюнктивит)

При любом отёке или воспалении век, не разрешившемся в течение месяца при проведении адекватной терапии, необходимо обследование с целью обнаружения возможного рака

Ячмень и халазион часто осложняют блефарит. В этом случае проявления блефарита отступают на второй план.

 

Лечение:

 

Тактика ведения

При себорейном блефарите лёгкой степени тяжести (наличие сухих чешуек, минимально выраженные признаки воспаления) следует производить удаление чешуек специальными щёточками по крайней мере 1 р/сут. Нанесение мазей на края век 1 раз на ночь

Стафилококковый блефарит - закапывание глазных капель днём и закладывание глазных мазей на ночь

Очищение век и инсталляции производят до 4 р/сут (особенно при тяжёлом течении). Нанесение мазей производят 1 р/сут (на ночь)

Следует исключить ношение контактных линз до полного клинического выздоровления. В случае хронического рецидивирующего блефарита следует обратиться к офтальмологу для решения вопроса о возможности дальнейшего использования контактных линз. Лекарственная терапия

При стафилококковом блефарите - бацитрациновая или эритромициновая глазная мазь на ночь, в дневное время - глазные капли, содержащие оксид цинка, до 4 р/сут.

При стафилококковом блефарите в некоторых случаях (например, при розовых угрях) - тетрациклин по 250 мг 4 р/сут в течение нескольких недель с постепенным снижением дозы до 250мг 1 р/сут в течение 1-3 мес или доксициклина гидрохлорид по 100мг 2 р/сут. Можно назначить оксациллин по 250 мг 4 р/сут в течение 1-2 нед. Применяют при длительном воспалительном процессе (в случае неэффективности местной терапии) или рецидивирующем нагноении майбдмиевых желез. При затянувшемся или рецидивирующем стафилококковом блефарите можно также назначить производные хинолона.

При себорейном блефарите - 0,5% глазная мазь с гидрокортизона ацетатом на ночь.

Противопоказания

Аллергические реакции на препарат

Тетрациклин противопоказан при беременности и детям до 8 лет.

Лекарственное взаимодействие

Тетрациклин не следует назначать одновременно с антацидами, молочными продуктами, препаратами железа

Антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить эффективность пероральных контрацептивов, поэтому на время приёма антибиотиков рекомендуют применять барьерные методы контрацепции. Наблюдение. Осмотры проводят каждые 2 мес.

 

Осложнения

Ячмень, халазион

Рубцовая деформация края века

Трихиаз

Кератит. Профилактика. Следует избегать зрительного переутомления; лечение основного заболевания.

Информация для пациента. Необходимо объяснить пациенту, что блефарит - хроническое заболевание, склонное к рецидивированию в случае несоблюдения профилактических мер ухода за краями век (плохого очищения) после прекращения антибактериальной терапии.

 

См. также

Импетиго, Кандидоз, Кератит, Угри розовые, Экзема,

Ячмень

МКБ. Н01.0 Блефарит

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Павел Евдокименко Быть здоровым в нашей стране
Быть здоровым в нашей стране
Современная медицина давно превратилась в бизнес, многие врачи без зазрения совести разводят пациентов на деньги, диагностируют несуществующие болезни и назначают своим пациентам "коммерчески обоснованное лечение", отрабатывая интересы фармакологических компаний. Большинство больных людей вынуждены годами, а порой и пожизненно пить сомнительные, а то и просто вредные лекарства, обладающие огромным количеством побочных эффектов.
Но что делать тем, кто не хочет горстями пить таблетки и превращать свой организм в "ходячий химзавод"? Можно ли справиться со своими болезнями без ненужной химии (таблеток)? Да, можно! И сделать это не так уж трудно.
Именно об этом и пойдет речь в этой книге. Вы узнаете о том, как не попасться на удочки "коммерческой медицины", как быть здоровым в нашей стране и продлить себе жизнь, исцеляя болезни простыми, доступными и безвредными способами....

Цена:
313 руб

Владимир Яковлев Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50
Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50
О чем эта книга
В 56 лет начать заниматься спортом и приобрести фигуру атлета. В 66 пробегать по 40 километров каждый день. В 72 пересечь Россию на велосипеде. Отпраздновать 80-летие, совершив подряд 80 прыжков с парашютом.
Все это не выдуманные, а вполне реальные истории.
Существует стереотип, что после 50-60 лет уже нет смысла заниматься собой. Это неправда. И прекрасное здоровье, и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. С возрастом меняется только то, что после 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих, от нашего личного выбора, хотим мы или нет оставаться здоровыми.
Большинство героев этой книги начали заниматься спортом и физическими практиками, когда им было хорошо за 50. Их истории как нельзя лучше доказывают правомерность простой формулы:
Возраст ? старость

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет жить долго и счастливо.

Фишки книги
Тридцать реальных примеров того, что с возрастом здоровье не обязательно становится хуже. Порой - лучше, чем прежде.

От автора
За последние несколько лет я встретился с десятками людей, которые живут долго и счастливо, сохраняя при этом превосходное здоровье. Отправляясь в свое путешествие, я хотел понять, что общего у всех этих людей. И - с огромным удивлением - обнаружил, что главный секрет веселой, здоровой и счастливой жизни после 50 вовсе не в физических занятиях или специальных диетах. По-моему, главный их секрет - в особенном стиле жизни, придерживаться которого, строго говоря, можно и не дожидаясь 50 или 60 лет. Просто к этому возрасту многие накапливают достаточно опыта, чтобы методом проб и ошибок найти способ быть здоровыми и счастливыми. Суть этого стиля жизни в том, чтобы не строить бесконечных воображаемых альтернативных сценариев происходящих с нами событий и не плодить бесконечных "могло бы быть...", "если бы было", "жаль, что нет" и "правильнее было бы". Вместо этого надо стараться получить максимум удовольствия от того, что есть здесь и сейчас.
Существует устаревший уже, но все еще полуживой стереотип, что после 50 нет смысла особенно заниматься собой, поскольку здоровье с возрастом все равно будет ухудшаться. Это неправда. Здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. Просто и к этому нужно подходить подходить по тому же принципу - без воображаемых альтернативных сценариев, без самооправданий и без отсылок к внешним факторам. После 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих. Или, точнее, от нашего личного выбора, быть здоровым или нет, вне зависимости от того, делаем ли мы этот выбор осознанно или бессознательно. Все просто. Либо вы занимаетесь собой, оздоровительными, физическими практиками по часу в день, как это делают герои этой книги. Либо - болеете.
Один из героев этой книги, 93-летний Чарльз Югстер, который начал заниматься своим здоровьем в 60 лет, и сейчас, в 93, находится в прекрасной форме, как-то сказал мне, что мы перепутали болезни и процесс старения. Теперь я с ним совершенно согласен. Возраст совершенно не обязательно означает болезнь.

...

Цена:
719 руб

Виктория Бутенко Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
Зелень для жизни. Реальная история оздоровления
"Единственный способ сохранить здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится», — говорил Марк Твен. Революция зеленых коктейлей полностью изменила это утверждение! Теперь в арсенале человечества появилось универсальное природное лекарство, не только полезное, но и вкусное.
Америку уже захлестнула «зеленая волна». С каждым днем все больше людей начинают понимать, что ключ к здоровью — у них под ногами. Зелень — вот совершенная человеческая еда. Живительная сила хлорофилла совершает настоящие чудеса исцеления! Добавление зеленых коктейлей к диете любого человека дает оздоровительный эффект больший, чем сыроедение. При этом не нужно полностью менять привычную систему питания. Достаточно включить в рацион два-три вкусных зеленых коктейля, которые с удовольствием пьют даже дети.
Реальные истории оздоровления людей по системе Виктории Бутенко!...

Цена:
86 руб

Антон Родионов Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат
Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат
Любой человек рано или поздно приходит в аптеку за средством от простуды, от давления, от кашля, от изжоги… Как правильно сделать выбор нужного препарата? Как сделать так, чтобы самолечение не нанесло вреда здоровью, и обезопасить себя от лишних трат?
На эти вопросы ответит пятая книга "Академии доктора Родионова" -"Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат". Вы можете начать прямо с нее. Доктор Родионов честно расскажет об эффективности и побочном действии препаратов, применяемых для лечения всех самых распространенных болезней. Вы узнаете неожиданные факты: как больные ноги вылечили препаратом от депрессии, когда все-таки нужно принимать антибиотики и что действительно должно быть в домашней аптечке и при поездке на дачу, чтобы не нарушить важнейший принцип "Не навреди!"....

Цена:
196 руб

Л. И. Костикова Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
Гирудотерапия. Энциклопедия лечения медицинскими пиявками
Гирудотерапия, традиционная лекарственная методика оздоровления, веками помогает побеждать болезни, воздействуя на важные факторы здоровья - кровь, ее состав и свертываемость.
Практикующий гирудотерапевт Любовь Костикова из собственного опыта знает, насколько эффективны лечебные пиявки: дозированное кровоизвлечение и действие биологически активных веществ, содержащихся в слюне медицинской пиявки, улучшают кровообращение, снимают общее воспаление, снижают количество тромбов и стимулируют рост нервных клеток.
Уникальная авторская восстановительная система - гирудотерапия, фунготерапия (лечение грибами), фитотерапия (лекарственные травы), правильное питание и упражнения - позволяет справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными болезнями и косметическими дефектами и вернуть себе силы и здоровье.
Избавьтесь от всего лишнего - победите болезни с помощью гирудотерапии....

Цена:
292 руб

Аллен Карр Бросай курить сейчас, не набирая вес (+ аудиокурс гипнотерапии) Stop Smoking Now Without Gaining Weight
Бросай курить сейчас, не набирая вес (+ аудиокурс гипнотерапии)
"Легкий способ бросить курить" Аллена Карра оказался самым эффективным методом порвать с никотиновой зависимостью. Он помог миллионам курильщиков во всем мире бросить курить - легко, безболезненно, навсегда.
В новой книге Аллена Карра "Бросай курить сейчас" его метод изложен в новой, еще более простой, понятной и доступной форме. С прилагающимся бесплатным компакт-диском с записью курса гипнотерапии эта книга стала еще более простым способом бросить курить, стать свободным и наслаждаться жизнью.
Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку благодаря нему у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных в обществе заблуждений, связанных с курением. Метод одинаково успешно помогает каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого набора веса в результате отказа от курения.
Прочитайте эту книгу, навсегда станьте свободным и счастливым некурящим и наслаждайтесь жизнью!

Курс гипнотерапии читает Александр Фомин, сертифицированный терапевт московского центра Аллена Карра....

Цена:
499 руб

С. М. Неаполитанский Аюрведа на каждый день. Секреты великого искусства жизни
Аюрведа на каждый день. Секреты великого искусства жизни
Аюрведа, являясь интегральной наукой, объединяет в себя многие области человеческого знания: медицину, психологию, фармокологию, натуропатию, гербалистику, метафизику, психолингвистику, астрологию. Цель аюрведических практик - достичь освобождения от всего того, что мешает жить гармоничной, счастливой, полноценной жизнью. Такого освобождения легче достигнуть, имея совершенное здоровье ума, души и тела.
В данной книге приведены практические советы, ведущие к омоложению и оздоровлению тела, очищению ума и совершенствованию души, а также тысячи рецептов, помогающие преодолеть болезни и неудачи и дарующие долголетие, красоту, силу и здоровье.
В книге даются эффективнейшие психотехники из области психологической расаяны, науки сохранения молодости и продления жизни. Эти психотехники помогают человеку преодолеть программы саморазрушения, являющиеся тонкой причиной болезней, несчастий и тяги к смерти.
В книге использованы рекомендации великих учителей ведической медицины: Сушруты, Чараки, Вагбхаты, а также методы и советы известных аюрведических врачей и современных ученых-исследователей: Свами Шивананды, Д.Чопры, X.Джохари, В.Лада, Д.Фроули, Сада Шивы Тирт-хи, С.В.Джоши, С.Валиатханы, В.Вермы, Ачьютананды Прабху.
...

Цена:
1659 руб

Владимир Спиричев Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что могут витамины. Парадоксы правильного питания
Что такое витамины? Лекарства, которые продают в аптеке, или необходимые пищевые вещества? Какова роль витаминов в организме и сколько их нужно человеку? Почему витаминов не хватает? И главное - что делать, чтобы обеспечить себя этими жизненно важными биологически активными веществами, и как питаться правильно? На эти и многие другие "народные" вопросы даются ответы в книге, написанной многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженным деятелем науки, профессором В.Б.Спиричевым....

Цена:
242 руб

Кей Джеймисон Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством
Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством
Это откровенный рассказ о жизни человека с биполярным расстройством. Жизни, в которой есть невероятные эмоциональные вершины - и такие же невероятные спады. Жизни, в которой чувства остры до предела, а неудачи приводят к черным депрессиям. Кей Джеймисон испытала все это на себе - депрессии, мании, попытку самоубийства.
...

Цена:
439 руб

С. Г. Хачкурузов УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки
УЗИ в гинекологии. Симптоматика, диагностические трудности и ошибки
Вниманию читателя предлагается вторая книга С.Г.Хачкурузова. Первая - "Ультразвуковая диагностика в гинекологической практике", вышла в свет в 1996 году и за прошедшие полтора года дважды переиздавалась. Все три небольших тиража разошлись (среди врачей Санкт-Петербурга) полностью, что служит самым объективным показателем большой практической ценности и, следовательно, высокого читательского интереса. Настоящее издание - не только расширенный и дополненный вариант первой книги. Это совершенно самостоятельная работа, в которой наряду с подробным изложением эхографической симптоматики гинекологических заболеваний представлены исчерпывающие сведения о диагностических затруднениях, расхождениях и ошибках, встречающихся в повседневной деятельности врача - УЗИ....

Цена:
629 руб

Ортопедия, Доктор Першин А.А.
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика