История болезни человека
блефарит
Блефарит - воспаление век. Различают себорейный (чешуйчатый, неязвенный), стафилококковый (язвенный) и смешанный блефариты. Блефарит - самое распространённое заболевание глаз Этиология и патогенез.

Себорейный блефарит

Усиленное образование и слущивание эпидермальных клеток в сочетании с дисфункцией сальных желез

Колонизация век Pityrosporum ovale и Pityrosporum orbiculare, активно размножающихся в создавшихся благоприятных условиях.

Стафилококковый блефарит

Дисфункция майббмиевых желез как начальное звено патогенеза

Происходит колонизация сальных желез (желез Цёйса) и майббмиевых желез золотистым стафилококком

Стафилококковое импетиго

Инфекционный экзематозный дерматит (стафилококк выступает в роли фактора, запускающего патологический процесс). Генетические аспекты. Блефарит - частый симптом различных приобретённых и наследственных заболеваний (болезни кожи, сахарный диабет, анемии различного генеза, иммунодефицитные состояния и др.).

 

Факторы риска

Экзема себорейная

Угри розовые

Сахарный диабет

Нарушения иммунной системы - иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, иммуносупрессивная химиотерапия), кандидоз как показатель снижения иммунного статуса.

 

Клиническая картина

Стафилококковый блефарит

Зуд, жжение век

Слезотечение

Фотофобия

Большая выраженность симптомов по утрам

Края век утолщены, гиперемированы, покрыты желтоватым налётом, оставляющим после удаления изъязвления у основания ресниц.

Себорейный блефарит

Эритема краёв век

Образование сухих чешуек на веках, усиление секреции сальных желез

Сопутствующая сухая себорея волосистой части головы и бровей

Иногда покраснение и шелушение кожи носогубно-го треугольника.

Смешанный блефарит

Наиболее часто встречаемая форма

Характерны клинические проявления как стафилококкового, так и себорейного блефаритов. Специальные исследования

Бактериологическое исследование отделяемого век при атипичном блефарите

Биопсия при подозрении на рак.

 

Дифференциальный диагноз

Демодекоз век - поражение волосяных луковиц ресниц, сальных желез век, вызываемое клещами угревой железницы (Demodexfolliculorum). Для диагностики необходимо исследование нативного препарата (ресница) сразу после забора материала

Длительно существующее воспаление и утолщение краёв век позволяют предположить наличие у пациента плоскоклеточного, базальноклеточного рака или рака сальных желез, напоминающих по внешнему виду блефарит. Вышеперечисленные опухоли также могут выглядеть как ячмень или халазион. Смертность при раке сальных желез составляет 23%, причём более чем у половины пациентов наблюдают клинику доброкачественных воспалительных процессов (халазион и хронический блефароконъюнктивит)

При любом отёке или воспалении век, не разрешившемся в течение месяца при проведении адекватной терапии, необходимо обследование с целью обнаружения возможного рака

Ячмень и халазион часто осложняют блефарит. В этом случае проявления блефарита отступают на второй план.

 

Лечение:

 

Тактика ведения

При себорейном блефарите лёгкой степени тяжести (наличие сухих чешуек, минимально выраженные признаки воспаления) следует производить удаление чешуек специальными щёточками по крайней мере 1 р/сут. Нанесение мазей на края век 1 раз на ночь

Стафилококковый блефарит - закапывание глазных капель днём и закладывание глазных мазей на ночь

Очищение век и инсталляции производят до 4 р/сут (особенно при тяжёлом течении). Нанесение мазей производят 1 р/сут (на ночь)

Следует исключить ношение контактных линз до полного клинического выздоровления. В случае хронического рецидивирующего блефарита следует обратиться к офтальмологу для решения вопроса о возможности дальнейшего использования контактных линз. Лекарственная терапия

При стафилококковом блефарите - бацитрациновая или эритромициновая глазная мазь на ночь, в дневное время - глазные капли, содержащие оксид цинка, до 4 р/сут.

При стафилококковом блефарите в некоторых случаях (например, при розовых угрях) - тетрациклин по 250 мг 4 р/сут в течение нескольких недель с постепенным снижением дозы до 250мг 1 р/сут в течение 1-3 мес или доксициклина гидрохлорид по 100мг 2 р/сут. Можно назначить оксациллин по 250 мг 4 р/сут в течение 1-2 нед. Применяют при длительном воспалительном процессе (в случае неэффективности местной терапии) или рецидивирующем нагноении майбдмиевых желез. При затянувшемся или рецидивирующем стафилококковом блефарите можно также назначить производные хинолона.

При себорейном блефарите - 0,5% глазная мазь с гидрокортизона ацетатом на ночь.

Противопоказания

Аллергические реакции на препарат

Тетрациклин противопоказан при беременности и детям до 8 лет.

Лекарственное взаимодействие

Тетрациклин не следует назначать одновременно с антацидами, молочными продуктами, препаратами железа

Антибиотики широкого спектра действия могут уменьшить эффективность пероральных контрацептивов, поэтому на время приёма антибиотиков рекомендуют применять барьерные методы контрацепции. Наблюдение. Осмотры проводят каждые 2 мес.

 

Осложнения

Ячмень, халазион

Рубцовая деформация края века

Трихиаз

Кератит. Профилактика. Следует избегать зрительного переутомления; лечение основного заболевания.

Информация для пациента. Необходимо объяснить пациенту, что блефарит - хроническое заболевание, склонное к рецидивированию в случае несоблюдения профилактических мер ухода за краями век (плохого очищения) после прекращения антибактериальной терапии.

 

См. также

Импетиго, Кандидоз, Кератит, Угри розовые, Экзема,

Ячмень

МКБ. Н01.0 Блефарит

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Анастасия Пономаренко, Семен Лавриненко Управляй возрастом. Живи дольше, зарабатывай больше
Управляй возрастом. Живи дольше, зарабатывай больше
Внутренне зрелый человек понимает, что ощущение молодости тесно связано с биологическим, психологическим и социальным возрастом. Профессиональная занятость часто выходит на первое место, поэтому вы можете начать сразу с третьей книги психолога Анастасии Пономаренко и врача Семена Лавриненко, а уже позже прочитать "Измени свой биологический возраст" и "40 лет - время желаний".
В книге развенчивается несколько устойчивых мифов: что трудно найти работу, если тебе не 25, что в кризис в первую очередь увольняют людей предпенсионного возраста. Все совсем не так. Вы с удивлением раскроете в себе достоинства, очень привлекательные для работодателя. В книге даны 15 простых правил для того, чтобы зарабатывать больше и создать подушку безопасности.
Управляй возрастом, будь успешным и молодым всегда!...

Цена:
181 руб

Арнольд Эрет Живое питание по методу доктора Эрета
Живое питание по методу доктора Эрета
Целебная бесслизистая диета профессора Эрета - природный метод лечения, предусматривающий потребление "живой" пищи - свежих фруктов, овощей, орехов и семян. То, что он называет "слизью", является накапливающимися в организме отходами неестественной пищи, приправ, искусственных витаминов, минеральных веществ. Целебная диета, сыроедение, правильный выбор и обработка продуктов способствуют растворению этих шлаков и выведению их из организма. В результате происходит его очищение.
Профессор Эрет дает доступные для понимания рекомендации, предлагает рецепты и разъясняет суть ошибок медицинской науки. Целебная бесслизистая диета помогает вновь обрести здоровье при всех болезнях (зачастую даже тех, которые считаются неизлечимыми).
В этой книге приведены рекомендации по применению данного метода. Однако она ни в коем случае не может целиком и полностью заменить помощь опытного диетолога или врача.
Идеям и принципам Арнольда Эрета уделил в своем творчестве особое внимание Вадим Зеланд, автор книг по Трансерфингу. Предисловие Вадима Зеланда читатель найдет в этой книге....

Цена:
223 руб

Владимир Яковлев Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50
Здоровее будешь. 30 историй тех, кто на своем собственном примере доказал, что здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50
О чем эта книга
В 56 лет начать заниматься спортом и приобрести фигуру атлета. В 66 пробегать по 40 километров каждый день. В 72 пересечь Россию на велосипеде. Отпраздновать 80-летие, совершив подряд 80 прыжков с парашютом.
Все это не выдуманные, а вполне реальные истории.
Существует стереотип, что после 50-60 лет уже нет смысла заниматься собой. Это неправда. И прекрасное здоровье, и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. С возрастом меняется только то, что после 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих, от нашего личного выбора, хотим мы или нет оставаться здоровыми.
Большинство героев этой книги начали заниматься спортом и физическими практиками, когда им было хорошо за 50. Их истории как нельзя лучше доказывают правомерность простой формулы:
Возраст ? старость

Для кого эта книга
Для тех, кто хочет жить долго и счастливо.

Фишки книги
Тридцать реальных примеров того, что с возрастом здоровье не обязательно становится хуже. Порой - лучше, чем прежде.

От автора
За последние несколько лет я встретился с десятками людей, которые живут долго и счастливо, сохраняя при этом превосходное здоровье. Отправляясь в свое путешествие, я хотел понять, что общего у всех этих людей. И - с огромным удивлением - обнаружил, что главный секрет веселой, здоровой и счастливой жизни после 50 вовсе не в физических занятиях или специальных диетах. По-моему, главный их секрет - в особенном стиле жизни, придерживаться которого, строго говоря, можно и не дожидаясь 50 или 60 лет. Просто к этому возрасту многие накапливают достаточно опыта, чтобы методом проб и ошибок найти способ быть здоровыми и счастливыми. Суть этого стиля жизни в том, чтобы не строить бесконечных воображаемых альтернативных сценариев происходящих с нами событий и не плодить бесконечных "могло бы быть...", "если бы было", "жаль, что нет" и "правильнее было бы". Вместо этого надо стараться получить максимум удовольствия от того, что есть здесь и сейчас.
Существует устаревший уже, но все еще полуживой стереотип, что после 50 нет смысла особенно заниматься собой, поскольку здоровье с возрастом все равно будет ухудшаться. Это неправда. Здоровье и красивое тело вполне можно сохранять далеко за 50. Просто и к этому нужно подходить подходить по тому же принципу - без воображаемых альтернативных сценариев, без самооправданий и без отсылок к внешним факторам. После 50 наше здоровье полностью зависит от нас самих. Или, точнее, от нашего личного выбора, быть здоровым или нет, вне зависимости от того, делаем ли мы этот выбор осознанно или бессознательно. Все просто. Либо вы занимаетесь собой, оздоровительными, физическими практиками по часу в день, как это делают герои этой книги. Либо - болеете.
Один из героев этой книги, 93-летний Чарльз Югстер, который начал заниматься своим здоровьем в 60 лет, и сейчас, в 93, находится в прекрасной форме, как-то сказал мне, что мы перепутали болезни и процесс старения. Теперь я с ним совершенно согласен. Возраст совершенно не обязательно означает болезнь.

...

Цена:
749 руб

Сергей Бубновский Болят колени. Что делать?
Болят колени. Что делать?
Страдания человека, утратившего способность без боли сгибать ногу в коленном суставе, - безмерны. Попытки хирургов по замене связок и самого сустава, удаление менисков приводят лишь к временным результатам.
Благодаря реабилитации по авторской методике доктора Бубновского пациенты после травм коленей и сложных операций выигрывают золотые медали на Олимпийских играх, Чемпионатах Европы и мира, а люди, далекие от спорта, даже после 70-ти, забывают про костыли и перестают хромать!
В книге обсуждаются мифы и заблуждения, связанные с лечением колена, подробно описано лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, даны специально разработанные автором упражнения.

Лидер продаж! В книге "Болят колени. Что делать?" доктор Бубновский подробно описал лечение артритов и артрозов коленного сустава, восстановление после травмы и операций, также даны специально разработанные автором упражнения....

Цена:
156 руб

Кэйти Силкокс Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин Healthy, Happy, Sexy: Ayurveda Wisdom for Modern Women
Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин
Эта книга - своего рода справочник по женскому здоровью: от сияющей кожи до полноценной сексуальной жизни. Автор, известный на Западе преподаватель йоги, собрала в ней упражнения, медитации, рецепты и древние ведические практики, которые нисколько не противоречат современной жизни и возвращают женщине покой и внутреннее равновесие....

Цена:
737 руб

О. И. Елисеева Практика очищения и восстановления организма
Практика очищения и восстановления организма
Книга кандидата медицинских наук, врача с многолетним практическим стажем О.И.Елисеевой знакомит с методами очищения и восстановления организма человека, рекомендует те или иные варианты очищения соответственно заболеваниям, возрасту и учитывая противопоказания. Пособие можно использовать в домашних условиях с профилактической и лечебной целью.

Для широкого круга читателей....

Цена:
169 руб

С. Н. Козлов, Л. С. Страчунский Современная антимикробная химиотерапия
Современная антимикробная химиотерапия
В книге представлены современные подходы к применению различных классов антимикробных препаратов: антибактериальных, противотуберкулезных, противогрибковых, противовирусных, противопротозойных, противогельминтных. Рассматриваются их клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования при различных инфекциях.

Для врачей различных специальностей (терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, клинических фармакологов, бактериологов и др.), преподавателей, аспирантов, ординаторов и студентов медицинских вузов....

Цена:
619 руб

Евгений Шереметьев Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
На страницах данной книги автор предлагает разобраться в причинах, которые приводят к "кризису здоровья" и перейти к здоровому образу жизни (ЗОЖ), чтобы прекрасно себя чувствовать, быть бодрым телом и сильным духом долгожителем. И добиться этого можно, следуя многовековой и успешной практике нетрадиционной медицины.
Особое внимание Евгений Шереметьев уделяет проверенной на личном опыте системе очищения организма от шлаков и токсинов (по П.С.Бреггу). В комплексе с правильным питанием эта методика очищения и голодания способна совершить настоящее чудо с любым, даже самым запущенным и больным организмом.
Автор затрагивает такие актуальные темы, как лишний вес, остеохондроз, астма, сердечные заболевания, лечение бесплодия и подготовка к беременности, планирование пола будущего ребенка, и дает эффективные рецепты для оздоровления организма. В книге вы найдете также упражнения и аффирмации, которые помогут избавиться от многих недугов. Автор уверен, если ежедневно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни - долголетие будет доступно каждому....

Цена:
204 руб

Софья Стурчак Индийский ароматерапевтический массаж
Индийский ароматерапевтический массаж
Одним из самых древних и наиболее эффективных методов ароматерапии является массаж, который объединяет в себе два метода лечения: сам массаж, являющийся эффективным методом лечения многих заболеваний, и ароматерапию.
Ароматерапевтический массаж, основанный на тысячелетней восточной мудрости, позволяет достичь прекрасных результатов - вылечить болезни, уравновесить нервную систему, привести организм к состоянию баланса и гармонии и обеспечить здоровье, долголетие и красоту.
В книге изложены основные принципы ароматерапии, даны характеристики эфирных масел, их дозировка в косметике и массаже, правила комбинирования ароматических масел, описаны, проиллюстрированы и сравниваются методы западного и восточного ароматерапевтического массажа.

Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся доступными и эффективными методами расслабления и лечения, а также массажистам и косметологам....

Цена:
109 руб

Ярослав Ковалевский История одного обмана. Миф, который навязали России
История одного обмана. Миф, который навязали России
Книга составлена по мотивам документального фильма "История одного обмана". Знаете ли вы, что: - В России 80% убийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. - Более половины всех изнасилований в нашей стране происходит по причине употребления спиртного. - На российских дорогах по вине пьяных водителей ежегодно происходит более 13 000 ДТП. Прискорбно видеть, что страшная статистика трагедий, случившихся из-за алкогольного опьянения, сегодня мало кого потрясает. Многие люди не хотят видеть и признавать алкоголь причиной социальных и экономических бед в нашей стране. Возникает справедливый вопрос: почему? В этой книге мы постараемся достучаться до сознания тех, чей разум еще не одурманен "огненной водой", кто способен услышать правду, сделать выводы, адекватно посмотреть на свою жизнь, привычки, и навсегда освободиться от ложных убеждений, отказаться от саморазрушающих......

Цена:
252 руб



СПб стоматология Кибела
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика