Заболевания человека: история, симптомы, лечение, причины.

Медицинская помощь: история болезни, лечение болезней, симптомы болезней.

КОРЬ-острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, иноксикацией, катаром дыхательных путей и макулопапулезной сыпью.

Этиология, патогенез. Возбудитель из семейства парамиксовирусов быстро инактивируется во внешней среде. В конце инкубационного и до 3-го дня периода высыпания вирус содержится в крови (вирусемия). Происходит системное поражение лимфоидной ткани и ретикулоэндотелиальной системы с образованием гигантских многоядерных структур. Вирус поражает слизистые оболочки дыхательных путей и вызывает гнездное перивескулярное воспаление верхних слоев кожи, что проявляется сыпью. Доказана роль аллергических механизмов. Установлена возможность персистенции коревого вируса в организме после перенесенной кори с развитием подострого склерозирующего панэнцефапита, имеющего прогрессирующее течение и заканчивающегося смертью.

Симптомы, течение. Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Катаральный (начальный) период характеризуется повышением температуры тела, общей интоксикацией, выраженным катаром верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Патогномоничный симптом, возникающий за 1-2 дня до высыпания, - пятна Бельского - Филатова - Коплика: на слизистой оболочке щек, реже губ, десен появляются мелкие белесоватые папулы, не

сливающиеся между собой. Этот симптом держится 2-3 дня. На 3-5-й день болезни при новом повышении температуры появляется сыпь, начинается период высыпания, который продолжается 3 дня и характеризуется этапностью: вначале сыпь обнаруживается на лице, шее, верхней части груди, затем на туловище и на 3-й день- на конечностях. Элементы сыпи - макулопапулы, сливающиеся между собой и после угасания оставляющие пятнистую пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. В период высыпания катаральные явления и симптомы интоксикации нарастают; в крови отмечается лейкопения с относительным нейтрофилезом и эозинофилией.

Продолжительность болезни 7-9 дней. В период реконвалесценции отмечаются астения и снижение сопротивляемости организма к различным патогенным агентам. Корь протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. У лиц, получавших серопрофилактику, наблюдается митигированная (ослабленная) корь, характеризующаяся рудиментарностью всех симптомов. Среди осложнений наиболее часты ларингит, который может сопровождаться стенозом гортани - ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония, связанная, как и поздний круп, со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста; стоматит, отит, блеафарит, кератит. Очень редким и опасным осложнением является коревой энцефалит, менингоэнцефалит.

В типичных случаях диагноз может быть установлен уже в катаральном периоде. Точному распознаванию помогает серологическое исследование (РТГА). Дифференцировать следует от ОРЗ, краснухи, аллергических и лекарственных сыпей.

Лечение. Специфические методы терапии не разработаны. Основа лечения - постельный режим, гигиеническое содержание больного, симптоматические средства. При осложнениях бактериальной природы - антибиотики. Лечение пневмоний, крупа, энцефалита проводится по общим правилам. Госпитализация больных осуществляется по клиническим (тяжелые формы, осложнения) и эпидемиологическим показаниям.

Прогноз. Смертельные исходы кори очень редки и наблюдаются главным образом при коревом энцефалите.

Профилактика. Активная иммунизация всех детей с 15-18 мес. Применяется живая аттануированная вакцина Л-16. Прививку проводят однократно путем подкожного введения 0,5 мл разведенной вакцины. При контакте с больным корью нсприоитым детям до 3-летнего возраста (а также ослабленным детям без возрастных ограничений) с целью профилактики вводят 3 мл иммуноглобулина. Больной корью изолируется не менее чем до 5-го дня с момента высыпания. Дети. бывшие в контакте с больным и ранее не подвергавшиеся активной иммунизации, подлежат разобщению с 8-го по 17-й день, а пассивно иммунизированные - до 21-го дня с момента предполагаемого заражения. Дезинфекция не проводится.


Корь является одной из самых распространенных инфекций среди детей в возрасте до 5 лет, после чего частота заболевания снижается, но корь встречается также и у взрослых.

 

Лицо ребенка становится несколько одутловатым, наблюдаются светобоязнь, слезотечение. На слизистой оболочке мягкого неба можно заметить мелкие красные пятнышки, которые за 1 -2 дня до высыпания увеличиваются, темнеют и становятся более заметными.

 

Специфическими признаками кори, не встречающимися при других заболеваниях, являются так называемые пятна Филатова — отрубевидные, белого цвета, очень мелкие образования, окруженные красной каймой. В продромальном периоде они позволяют поставить безошибочный диагноз.

Высыпание при кори начинается обычно на 3—4 день заболевания. Весьма характерны последовательность и форма высыпаний. Прежде всего коревая сыпь появляется за ушами и на лице, На второй день она распространяется на туловище и руки, на 3-4 день — на нижние конечности. Таким образом, весь период высыпания продолжается 3—4 дня.

 

Лечение
Основной целью лечения больного корью является предупреждение осложнений. Учитывая неблагоприятное влияние кори на реактивность организма и его сопротивляемость, необходимо в первую очередь обеспечить больному надлежащие условия и оптимальный уход. Комната, где находится больной, должна быть с ветлой и постоянно хорошо проветриваться. Питание должно соответствовать возрасту и быть полноценным. Очень полезно вводить витамины и особенно аскорбиновую кислоту (витамин С). Необходимо применение теплых ванн, по возможности ежедневных, особенно в остром периоде болезни. Нужно настойчиво бороться с боязнью «простуды» как с вредным, но, к сожалению, стойким предрассудком.

 

Только в редких случаях приходится прибегать к медикаментозной терапии для снижения очень высокой температуры. Предупредить развитие осложнений кори применением антибиотиков нельзя, и назначение их больному с профилактической целью нецелесообразно.

 

Ребенок, перенесший корь, должен находиться под врачебным наблюдением до полной ликвидации признаков заболевания.

Лечение. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search health beauty All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.98
End Date: Monday Jul-15-2019 3:21:29 PDT
Buy It Now for only: $7.98
|
Copper Compression Gloves Arthritis Fit Carpal Tunnel Hand Wrist Brace Support


$9.59
End Date: Monday Jul-15-2019 3:21:29 PDT
Buy It Now for only: $9.59
|
Copper Compression Gloves Arthritis Fit Carpal Tunnel Hand Wrist Brace Support


$10.99
End Date: Friday Jul-5-2019 5:36:14 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
(5 Pairs) Copper Compression Socks 20-30mmHg Graduated Support Mens Womens S-XXL


$3.99
End Date: Sunday Jun-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot


$10.98
End Date: Saturday Jun-29-2019 19:35:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Back Posture Correction Shoulder Corrector Support Brace Belt Therapy Men Women


$10.99
End Date: Thursday Jun-27-2019 1:13:40 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Shoulder Brace Rotator Cuff Pain Relief Support Adjustable Belt Sleeve Men Women


$7.99
End Date: Thursday Jul-11-2019 5:13:23 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
2pcs Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Pain Arthritis Relief


$9.99
End Date: Monday Jul-15-2019 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Поиск товаров «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика