AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Развитие и возрастные особенности сердечно-сосудистой системы

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Сердце закладывается вначале в виде двух правой и левой трубок, возникающих из мезенхимы и расположенных в области головной кишки; в процессе развития эти парные трубки сливаются, образуя одну трубку с двуслойной стенкой. В дальнейшем путем постепенного преобразования внутренний слой трубки организует эндокард, а наружный слой - миокард и эпикард. В процессе роста трубка из удлиненной переходит в S-образную. Далее эта изогнутая трубка претерпевает очень сложные изменения в отношении положения, размеров, внешней формы и строения полости. Внутри ее полости появляются перегородки, разделяющие сердце на четыре камеры. Внутри камер из утолщений эндокарда образуются атриовентрикулярные клапаны и заслонки. В процессе развития сердце постепенно из шейной области опускается в грудную, где в зависимости от возраста меняет свое положение. У новорожденного сердце занимает поперечное положение и оттеснено кзади увеличенной вилочковой железой. Кроме того, увеличенная печень обусловливает высокое стояние сердца: его верхушка проецируется на уровне четвертого межреберья слева, к 5 годам она расположена на уровне пятого межреберья, к 10 годам почти достигает уровня верхушки взрослого человека. Предсердия и желудочки развиваются неравномерно. У новорожденного и в первые месяцы грудного возраста рост предсердий протекает более интенсивно, чем рост желудочков; на втором году жизни рост их в общем одинаков. Начиная с 10-летнего возраста, наоборот, желудочки опережают в росте предсердия; при этом более интенсивно протекает рост левого желудочка. С конца первого года сердце начинает располагаться в косом положении. Масса сердца у новорожденного в среднем 24 г, к 8 мес.

она удваивается, к 2-3 годам - увеличивается в 3 раза, к 5 годам - в 4 раза; в период полового созревания наблюдается усиление роста сердца.

Кровеносные сосуды, элементы крови - вся кровеносная система образуется из мезобласта, из клеток мезенхимы. Закладка сосудов происходит в двух местах: в кровяных островах вне тела эмбриона, и внутри его; обе эти системы сосудов на 3-й неделе развития соединяются, но в дальнейшем развитии первые редуцируются. Развитие сосудов происходит одновременно с развитием сердца. Мезенхимные клетки в ходе развития превращаются в эндотелий - внутренний слой каждого сосуда; в дальнейшем он окружается еще двумя слоями: средним - мышечным и наружным - соединительнотканным; оба они развиваются также из мезенхимы.

У новорожденного имеются те же сосуды, что и у взрослого. Ряд их отличается положением, отношением к соседним органам, размерами их окружности, особенностями в строении стенки, степенью развития. Например, окружность легочного ствола больше, чем окружность аорты. Дуга аорты у новорожденного расположена более горизонтально, чем у взрослого. Общая сонная артерия у новорожденных по своему ходу не прямая, как у взрослого, а с некоторой выпуклостью кзади и кнаружи. Место ее разделения на наружную и внутреннюю сонные артерии располагается значительно выше (на уровне II шейного позвонка), чем у взрослого; в дальнейшем оно постепенно опускается. Почечные артерии и вены у новорожденного в зависимости от положения почек также располагаются косо, а в дальнейшем с опусканием почек принимают горизонтальное положение. Сравнивая вены и артерии в отношении указанных выше особенностей, следует сказать, что у новорожденного вены менее развиты, чем артерии, но рост их более интенсивен. По своему ходу у новорожденного они более прямолинейны и клапаны недостаточно развиты.

Лимфатические сосуды и лимфатические узлы, по-видимому, возникают из мезенхимы по ходу крупных вен в виде лимфатических мешков; это происходит на 6-7-й неделе внутриутробного периода, и, как видно, начинается позже образования кровеносных сосудов. Лимфатические сосуды, как и кровеносные, выстланы изнутри эндотелием. В конце 3-го месяца из этих мешков, вначале в яремной и подвздошно-паховых областях, образуются лимфатические узлы. Лимфатическая система новорожденного имеет некоторые особенности, отличающие ее от этой системы у взрослого. Это касается главным образом количества лимфатических узлов. Количество регионарных узлов у новорожденного больше, чем у взрослого. Это относится к затылочным, околоушным, предгортанным узлам. Строение самого лимфатического узла у новорожденного несколько иное, чем у взрослого: в узлах слабо развиты центры размножения, весьма разнообразна форма синусов. Цистерна грудного протока очень слабо развита, грудной проток прямолинеен. Стенки лимфатических сосудов очень тонки. Селезенка закладывается в конце первого месяца эмбрионального периода в области дорсальной стенки сальниковой сумки у большой кривизны желудка в виде небольшого скопления мезенхимных клеток. В начале 3-го месяца указанное скопление начинает освобождаться от стенки сумки и остается связанным только с теми кровеносными сосудами, которые проникают в будущие ворота органа. У новорожденного селезенка залегает так, что ее верхний полюс располагается на уровне VIII ребра слева, нижний - на уровне XI ребра, у детей в возрасте 6 мес.

верхний полюс определяется на уровне IX, нижний - на уровне XI-XII ребра.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
Анатомия дыхательной системы и сердца
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

Цена:
132 руб

Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
Питание, микробиоценоз и интеллект человека
В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

Цена:
197 руб

Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Атлас анатомии человека. В 3 томах. Том 2
Второй том охватывает учение о сердечно-сосудистой, нервной системах, об органах чувств и органах внутренней секреции.
Издание содержит обширный иллюстративный материал....

Цена:
5190 руб

Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
959 руб

Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

Цена:
759 руб

Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
197 руб

Атлас нормальной анатомии человека
Атлас нормальной анатомии человека
Учебное пособие посвящено учению о костях и их соединениях, мышцах, внутренних органах, сосудистой системе, нервной системе, органах чувств и железах внутренней секреции. Представленный материал иллюстрирован цветными и черно-белыми рисунками.
Учебное пособие предназначено для студентов медицинских училищ....

Цена:
229 руб

Атлас нормальной анатомии человека
Атлас нормальной анатомии человека
Настоящее издание вдвое больше по объему первого, вышедшего в 1983 г. Увеличено количество рисунков, дан пояснительный текст. Для большинства морфологических образований наряду с русскими названиями приведены их латинские эквиваленты. Для учащихся медицинских училищ....

Цена:
919 руб

Патологическая анатомия
Патологическая анатомия
Учебник состоит из двух частей — общей и частной патологической анатомии. Во всех разделах учебника приводятся материалы, полученные с применением методов морфологического исследования (гистохимия, электронная и люминесцентная микроскопия и иммуно-гистохимия).
В первой части излагаются общепатологические процессы: расстройства кровообращения, дистрофии, воспаление, регенерация, компенсаторно-приспособительные процессы, даются представления о нарушениях роста и развития тканей, включая учение об опухолевом росте.
Во второй части приведены материалы по патологической анатомии болезней, причем изложение дается по нозологическому принципу, т.е. описываются морфологические проявления каждой отдельной болезни.
Учебник составлен в соответствии с программой преподавания курса патологической анатомии в медицинских вузах....

Цена:
1419 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
383 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика