Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Селезенка

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Селезенка, lien(splen), орган кровеносной и лимфатической системы, расположенный в области левого подреберья, между диафрагмой и желудком. Селезенка имеет форму кофейного боба с одной выпуклой, другой вогнутой поверхностью. Длина селезенки 12 см, ширина 7-8 см, толщина 3-4 см, масса 150-200 г. Однако размеры и масса селезенки индивидуальны и физиологически очень изменчивы. Цвет селезенки буровато-красный, консистенция мягкая, на разрезе она состоит из белого и красного вещества - мякоти селезенки.

Своей длинной осью она расположена почти параллельно нижним ребрам; сверху, сзади вниз и вперед.

В селезенке различают поверхности: выпуклую наружную, обращенную к диафрагме - диафрагмальную поверхность, facies diaphragmatica, и несколько вогнутую внутреннюю, обращенную к желудку и другим органам, - висцеральную поверхность, facies visceralis.

Обе поверхности селезенки отделены одна от другой верхним и нижним краями: тупой нижний край. margo inferior, обращен назад и вниз, острый верхний край, margo superior, кпереди и кверху; он несет на себе две или три вырезки. Оба края сходятся у концов селезенки. Различают задний конец. cxtremitas posterior, обращенный кверху и назад к позвоночнику, и передний конец, extremitas anterior, обращенный вниз и вперед к левой реберной дуге.

Широким размером селезенка проецируется на грудную клетку между IX и XI левым ребром по средней подмышечной линии: задний конец ее на 4-5 см не достигает позвоночного столба, передний конец проецируется на группой клетке по передней подмышечной линии.

Диафрагмальная, выпуклая, поверхность селезенки гладкая. Висцеральная поверхность слегка вогнута; она несет на себе отпечатки нескольких прилегающих к ней органов. По середине внутренностной поверхности, занимая 2/, длины, расположено несколько углублений, составляющих борозду ворот селезенки, liilus lienis, - место вхождения в паренхиму нервов и сосудов. Ворота селезенки оставляют свободным небольшой участок у заднего конца и больший - у переднего и делят висцеральную поверхность селезенки - facies visceralis -на боковую и медиальную половины. Половина селезенки, расположенная латерально (кверху) от ворот, представляет собой участок прилегания желудка и называется желудочной поверхностью, facies gastrica; на желудке она соответствует задней поверхности его тела, примыкающей около дна к большой кривизне. Медиальная половина висцеральной поверхности селезенки соответствует месту прилегания левого надпочечника и левой почки - почечная поверхность, facies renalis.

К переднему концу медиальной половины селезенки, у самых ее ворот, примыкает конец хвоста поджелудочной железы. Ниже, занимая участок у extremitas anterior, прилежит левый, селезеночный, изгиб ободочной кишки - ободочная поверхность, facies colica.

Селезенка одета со всех сторон висцеральной брюшиной;

лишена брюшины только висцеральная поверхность на протяжении ворот, где входят селезеночные сосуды, a. et v. lienales, нервы.

От ворот селезенки идут две брюшинные связки - желудочно-селезеночная и диафрагмально-селезеночная, lig. gastro-lienale et lig. phrenicolienale, представляющие продолжение одна другой; они являются левой частью дорсальной брыжейки желудка, в которую как бы вставлена сбоку селезенка (см. "Брюшина"). В составе желудочно-селезеночной связки к воротам селезенки подходит хвост поджелудочной железы.

Передний конец селезенки, направленный вниз и вперед, покоится на левой диафрагмально-ободочной связке, соединяющей левый изгиб ободочной кишки с париетальной брюшиной диафрагмы, lig. phrenicocolicum sinistrum, и ограничивает селезеночное углубление, recessus lienalis. сальниковой сумки.

Нередко в желудочно-селезеночной связке могут находиться небольшие добавочные селезенки, lien accessorius.

Строение селезенки.

Селезенка покрыта серозной оболочкой, tunica serosa, и соединительнотканной волокнистой оболочкой, tunica fibrosa. От фиброзной оболочки в глубь органа проходят перегородки - перекладины селезенки, trabeculae lienis, которые могут соединяться друг с другом либо свободно заканчиваться.

В составе волокнистой оболочки и перекладин имеются гладкие мышечные волокна. Перекладины составляют соединительнотканный остов селезенки. Пространство между перекладинами заполнено мякотью селезенки, pulpa lienis. состоящей из нежной ретикулярной ткани, ячейки которой наполнены различными видами кровяных клеток, и из густого сплетения кровеносных сосудов.

По ходу артерии в селезенке образуются селезеночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatic! lienales.

Артерии селезенки переходят в расширенные вены, из которых красные кровяные тельца попадают в синусы селезенки, sinus lienis.

Лимфатические фолликулы составляют белую мякоть селезенки: пространства ретикулярной ткани, заполненные красными кровяными тельцами, составляют ее красную мякоть.

Иннервация: plexus lienalis (периартериальное сплетение по ходу селезеночной артерии).

Кровоснабжение: a. lienalis.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Почка по Нюку, Буртину и Руишу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:30
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.82
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.82
End Date: Jun-27 05:33
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$16.82
End Date: Jun-27 05:29
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Мышцы рук и ног. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.82
End Date: Jun-27 05:34
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.82
End Date: Jun-27 05:35
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
390 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1514 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
439 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
11590 руб

 Как работает наше тело. И когда что-то идет не так Human Body
Как работает наше тело. И когда что-то идет не так
Этот карманный справочник предлагает наглядную и очень разностороннюю инструкцию для всех людей, заботящихся о своем теле. Каждая глава содержит заголовок, после которого имеется краткое описание основных фактов о человеческом теле, соответствующих теме, как можно более простым языком. В тексте также имеются наглядные диаграммы, схемы, таблицы и другая визуально доступная информация....

Цена:
79 руб

Питер Таллак Жизнь до рождения In the Womb
Жизнь до рождения
От эмбриона — до человека! Первая в России книга, в популярной форме рассказывающая о жизни зародыша в матке. Появлению книги предшествовала потрясающая программа американского телевидения, которая прослеживала весь путь будущего человека — от зачатия до рождения, — используя новейшие техники съемок и сканирования. Уникальные кадры и захватывающие описания внутриутробных процессов в полной мере представлены на страницах данного издания....

Цена:
581 руб

Происхождение и развитие человека. В двух томах. В одной книге
Происхождение и развитие человека. В двух томах. В одной книге
Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1909 года. Издание А.Ф.Девриена
Владельческий переплет. Трехсторонний узорный обрез. Утерян атлас с рисунками. Сохранность хорошая. На форзаце печать "Дмитрий Романович Егоров". На титульном листе печать "21 май 1917". На страницах издания имеются владельческие пометы карандашом.

Книга немецкого зоолога Конрада Гюнтера (1874-1955) представляет общепонятное изложение истории происхождения и развития человека и дает читателю возможность составить, путем самостоятельного изучения, действительно основательное представление о фактах, говорящих в пользу эволюционного учения.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
11401 руб

Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
Карманный атлас анатомии человека
Студенты, врачи, ученые, а также лица, так или иначе связанные с медициной, часто находят обременительным для себя долго искать в многочисленных учебниках и руководствах объяснения незнакомых анатомических понятий, с которыми они встречаются в повседневной деятельности. "Карманный атлас анатомии человека" окажет неоценимую помощь в быстром получении такого рода информации. Анатомические термины систематизированы (кости, мышцы, артерии, вены и т.д.) в соответствии с Международной номенклатурой, прокомментированы в небольшой текстовой части и проиллюстрированы в оригинальных рисунках и схемах.
Кроме того, атлас имеет обстоятельный предметный указатель, который включает русские эквиваленты анатомических терминов, внесенных в Международную номенклатуру....

Цена:
1595 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
507 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
650 руб

СПб стоматология Кибела
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика