Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Лимфатические сосуды тонкой и толстой кишок, vasa lymphatica intestinalia, образуют в толще стенки кишечника лимфатические капиллярные сети слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Лимфатические сосуды слизистой оболочки тонкой кишки берут начало в ворсинках центральными млечными синусами, которые представляют собой слепо начинающиеся на вершине ворсинок каналы. Они проходят в центре ворсинок вдоль их длинной оси и вступают в лимфатическую капиллярную сеть, находящуюся под основанием кишечных желез, откуда лимфа направляется в капиллярную сеть слизистой оболочки и подслизистой основы, а затем следует в лимфатическое сплетение, образованное отводящими сосудами подслизистой основы кишки.

В окружности folliculi lymphatici solitarii et aggregati имеются крупные лимфатические капилляры.

Отводящие сосуды подслизистого сплетения прободают мышечную оболочку и вступают в подсерозную основу, направляясь к брыжеечному краю кишки. По пути лимфатические капилляры подслизистой основы соединяются анастомозами с лимфатическими капиллярами мышечного слоя.

В мышечном слое различают лимфатические капилляры круговой и продольной мускулатуры, а также сеть капилляров, располагающуюся между слоями этих мышц.

В серозной оболочке различают сеть лимфатических капилляров и сплетение отводящих сосудов. Лимфа из мышечной оболочки поступает главным образом в лимфатические капилляры серозной оболочки, а затем в отводящие лимфатические сосуды серозной оболочки. Последние соединяются с отводящими сосудами тонкой кишки, направляющимися в брыжейку. Они носят название млечных сосудов (vasa chylifera), так как содержат млечный сок, chylus.

Отводящие лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки собираются у головки поджелудочной железы, следуют по ходу кровеносных сосудов и впадают в панкреатоселезе-ночные лимфатические узлы. Выносящие сосуды этих узлов частично идут к чревным лимфатическим узлам, nodi lympha-tici celiaci, а частично - к узлам, находящимся у корня верхней брыжеечной артерии.Внутри- и внеорганные лимфатические сосуды двенадцатиперстной кишки анастомозируют с лимфатическими сосудами желудка.

Отводящие лимфатические сосуды тощей и подвздошной кишок направляются в брыжейку двумя рядами и последовательно проходят три группы верхних брыжеечных лимфатических узлов, nodi lymphatici mesenterici superiores. Последние образуют на всем протяжении брыжейки три ряда:один находится непосредственно у края кишки (у ее стенки), второй - па середине ширины брыжейки и третий - в области корня брыжейки, где узлы расположены тесно один возле другого.

Выносящие сосуды третьего ряда узлов направляются в верхние брыжеечные лимфатические узлы, nodi lymphatici mesenterici superiores, залегающие по ходу той части верхней брыжеечной артерии и вены, которая лежит позади поджелудочной железы.

Большая часть выносящих сосудов этих узлов принимает участие в образовании кишечного ствола, меньшая - направляется к предаортальным лимфатическим узлам.

В толстой кишке центральные млечные синусы ворсинок отсутствуют, как и отсутствуют сами ворсинки в этом отделе кишки. В остальном лимфатическая система толстой кишки построена так же, как и тонкой. Отводящие лимфатические сосуды толстой кишки, как и тонкой, следуют вместе с кровеносными сосудами; по их ходу залегают лимфатические узлы, также располагающиеся в несколько рядов; все они в совокупности получают название лимфатических узлов толстой кишки, nodi lymphatici colici. Первый ряд - надкишечные лимфатические узлы - лежит в подбрюшинном слое кишки. Выносящие сосуды этих узлов несут лимфу во второй ряд - околокишечные лимфатические узлы, находящиеся в области артериальных дуг первого порядка. Далее лимфа попадает в промежуточные лимфатические узлы, располагающиеся по ходу ветвей a. colica, примерно на середине их длины.

Кроме указанных лимфатических узлов, в области илеоцекального угла различают еще передние слепокишечные лимфатические узлы, залегающие по ходу передней слепокишечной артерии, и задние слепокишечные лимфатические узлы -по ходу задней слепокишечной артерии. Все эти узлы объединяются в одну общую группу подвздошно-ободочных узлов, nodi lymphatici ileocolici, где встречается также непостоянный лимфатический узел червеобразного отростка.

Указанные узлы толстой кишки топографически могут подразделяться также на следующие пять подгрупп: nodi lymphatici mesenterici inferiores, ileocolici, colici dextri, colici medii, colici sinistri.

Лимфатические сосуды правой половины толстой кишки по ходу кровеносных сосудов несут лимфу в верхние брыжеечные лимфатические узлы, nodi lymphatici mesenterici superiores. Лимфатические сосуды левой половины толстой кишки (за исключением нижнего отдела прямой кишки) приносят лимфу в узлы, залегающие у корня нижней брыжеечной артерии -нижние брыжеечные лимфатические узлы, nodi lymphatici mesenterici inferiores, откуда через околоаортальные лимфатические узлы - в систему truncus intestinalis. Внутриорганные лимфатические сосуды толстой кишки соединяются с лимфатическими сосудами тонкой кишки через капилляры слизистой оболочки и подслизистой основы valva ileocecalis, m.. е. на месте перехода подвздошной кишки в слепую.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$59.50
End Date: Friday Aug-2-2019 3:39:51 PDT
Buy It Now for only: $59.50
|
Clinically Oriented Anatomy - 8th Edition ....9781496347213


$49.99
End Date: Saturday Aug-17-2019 22:06:47 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Netter Basic Science: Atlas of Human Anatomy by Frank H. Netter ...9780323393225


$14.99
End Date: Friday Aug-23-2019 1:47:18 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Sisson and Grossman's-The Anatomy of the Domestic Animal Vol. 1


$7.13
End Date: Wednesday Aug-21-2019 13:05:39 PDT
Buy It Now for only: $7.13
|
Barron's Anatomy Flash Cards, 2nd Edition by Albertine Ph.D., Kurt


$16.44
End Date: Sunday Aug-18-2019 3:22:23 PDT
Buy It Now for only: $16.44
|
Anatomy and Physiology For Dummies by Erin Odya 9781119345237 | Brand New


$50.00
End Date: Friday Aug-23-2019 7:07:51 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
Essentials of Human Anatomy and Physiology by Elaine N. Marieb and Suzanne M....


$3.73
End Date: Friday Aug-16-2019 3:11:01 PDT
Buy It Now for only: $3.73
|
Grays Anatomy


$3.84
End Date: Thursday Aug-15-2019 0:08:21 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика