Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Лимфатические сосуды и узлы органов и стенок таза располагаются вблизи кровеносных сосудов. В области таза различают следующие лимфатические узлы.

  1. Наружные подвздошные лимфатические узлы, nodi lymphatici iliaci externi, - по ходу наружной подвздошной артерии.
  2. Крестцовые лимфатические узлы, nodi lymphatici sacrales, -по ходу срединной крестцовой артерии.
  3. Внутренние подвздошные лимфатические узлы, nodi lymphatici iliaci interni, - по ходу внутренней подвздошной артерии.
  4. Общие подвздошные лимфатические узлы - по ходу общей подвздошной артерии.

    Большинство лимфатических сосудов органов таза направляется в крестцовые и внутренние подвздошные узлы.

    Лимфатические сосуды мочевого пузыря, собирающие лимфу от капиллярных лимфатических сетей, залегают в мышечном слое и фасции, и окружают пузырь со всех сторон. Соединившись у мужчин с лимфатическими сосудами предстательной железы, семенных пузырьков и лимфатическими сосудами мочеиспускательного канала, они направляются к крестцовым, наружным и внутренним подвздошным лимфатическим узлам, nodi lymphatic sacrales, nodi lymphatici iliaci externi et nodi lymphatici iliaci interni Глубокие лимфатические сосуды полового члена идут вместе с v. dorsalis penis profunda и достигают крестцовых, nodi lymphatici sacrales, и внутренних подвздошных лимфатических узлов, nodi lymphatici iliaci interni.

    Лимфатические сосуды яичка начинаются от капиллярной лимфатической сети в белочной оболочке и от лимфатического сплетения в паренхиме яичка. Соединяясь с лимфатическими сосудами оболочки придатка яичка, они образуют внутреннее яичковое лимфатическое сплетение, которое следует в составе семенного канатика через паховый канал в брюшную полость. Здесь лимфатические сосуды идут вместе с vasa testicularia и впадают в поясничные и почечные лимфатические узлы.

    Лимфатические сосуды матки начинаются в капиллярных лимфатических сетях, залегающих в серозном, мышечном и слизистом слоях. Большая часть отводящих лимфатических сосудов тела и дна матки располагается между листками широкой связки, соединяется с лимфатическими сосудами маточных труб и яичников и образует одно общее внутреннее яичниковое лимфатическое сплетение. Это сплетение следует по яичниковым сосудам и заканчивается в поясничных и почечных лимфатических узлах.

    Кроме того, некоторые лимфатические сосуды дна и тела матки направляются к подвздошным лимфатическим узлам, а по ходу круглой связки матки - к паховым лимфатическим узлам. Ряд лимфатических сосудов мышечной оболочки матки следует к лимфатическим узлам мочевого пузыря.

    Лимфатические сосуды шейки матки, а также связанных с ними верхних 2/3 влагалища направляются к крестцовым, внутренним и наружным подвздошным лимфатическим узлам.

    Лимфатические сосуды прямой кишки образуют сплетения в подслизистой основе. Отводящие лимфатические сосуды слизистой оболочки прямой кишки вступают в nodi lymphatici iliaci interni, выносящие сосуды которых, следуя по ходу кровеносных сосудов, доходят до крестцовых лимфатических узлов.

    Лимфатические сосуды кожной части заднего прохода направляются вместе с сосудами промежности к поверхностным паховым лимфатическим узлам. От верхних отделов прямой кишки, от подсерозного сплетения идут лимфатические сосуды, которые вступают в прямокишечные лимфатические узлы.

    Последние залегают по ходу верхней прямокишечной артерии и вместе с приносящими и выносящими сосудами образуют верхнее прямокишечное лимфатическое сплетение.

    На передней поверхности крестца nodi lymphatici sacrales вместе с соединяющими их сосудами образуют среднее крестцовое лимфатическое сплетение. Оно лежит по ходу срединной крестцовой артерии и принимает лимфатические сосуды задних отделов стенок таза и нижних отделов позвоночного столба.

    Лимфатические сплетения, сопровождающие vasa obturatoria и vasa ischiadica, вступают в полость таза через соответствующие отверстия и следуют по ходу сосудов к внутренным подвздошным лимфатическим узлам.

    Выносящие лимфатические сосуды среднего крестцового сплетения направляются к нижним поясничным лимфатическим узлам, nodi lymphatic lumbales. В окружности внутренних подвздошных сосудов внутренние подвздошные лимфатические узлы и лимфатические сосуды образуют лимфатическое сплетение, которое собирает лимфу от органов и стенок малого таза. Следуя по ходу сосудов, это сплетение вместе с подвздошным лимфатическим сплетением, которое собирает лимфу от нижней конечности, стенок таза и нижнего отдела брюшной стенки, образует общее подвздошное лимфатическое сплетение.

    Общие подвздошные сплетения залегают в окружности vasa iliaca communia, соединяются между собой на уровне IV-V позвонка в поясничное лимфатическое сплетение.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$1.97
End Date: Thursday Jul-18-2019 6:06:29 PDT
Buy It Now for only: $1.97
|
[PDF] The Anatomy Coloring Book 4th Edition by Wynn Kapit, Lawrence M. Elson


$1.50
End Date: Tuesday Jul-9-2019 11:23:26 PDT
Buy It Now for only: $1.50
|
[PDF} The Anatomy Coloring Book | 4th ed


$22.49
End Date: Wednesday Jul-24-2019 14:10:47 PDT
Buy It Now for only: $22.49
|
The Julia Rothman Collection: Farm Anatomy, Nature Anatomy, and Food Anatomy


$5.58
End Date: Saturday Jul-13-2019 8:16:38 PDT
Buy It Now for only: $5.58
|
Anatomy and Physiology For Dummies


$3.84
End Date: Tuesday Jul-9-2019 10:15:19 PDT
Buy It Now for only: $3.84
|
Anatomy (Quickstudy Reference Guides - Academic) by BarCharts, Inc.


$1.75
End Date: Wednesday Jun-26-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.75
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$16.64
End Date: Thursday Jul-11-2019 2:10:05 PDT
Buy It Now for only: $16.64
|
Anatomy and Physiology For Dummies by Erin Odya 9781119345237 (Paperback, 2017)


$59.50
End Date: Tuesday Jul-2-2019 3:39:51 PDT
Buy It Now for only: $59.50
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика