AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Лимфатические сосуды и узлы таза

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лимфатические сосуды и узлы органов и стенок таза располагаются вблизи кровеносных сосудов. В области таза различают следующие лимфатические узлы.

  1. Наружные подвздошные лимфатические узлы, nodi lymphatici iliaci externi, - по ходу наружной подвздошной артерии.
  2. Крестцовые лимфатические узлы, nodi lymphatici sacrales, -по ходу срединной крестцовой артерии.
  3. Внутренние подвздошные лимфатические узлы, nodi lymphatici iliaci interni, - по ходу внутренней подвздошной артерии.
  4. Общие подвздошные лимфатические узлы - по ходу общей подвздошной артерии.

    Большинство лимфатических сосудов органов таза направляется в крестцовые и внутренние подвздошные узлы.

    Лимфатические сосуды мочевого пузыря, собирающие лимфу от капиллярных лимфатических сетей, залегают в мышечном слое и фасции, и окружают пузырь со всех сторон. Соединившись у мужчин с лимфатическими сосудами предстательной железы, семенных пузырьков и лимфатическими сосудами мочеиспускательного канала, они направляются к крестцовым, наружным и внутренним подвздошным лимфатическим узлам, nodi lymphatic sacrales, nodi lymphatici iliaci externi et nodi lymphatici iliaci interni Глубокие лимфатические сосуды полового члена идут вместе с v. dorsalis penis profunda и достигают крестцовых, nodi lymphatici sacrales, и внутренних подвздошных лимфатических узлов, nodi lymphatici iliaci interni.

    Лимфатические сосуды яичка начинаются от капиллярной лимфатической сети в белочной оболочке и от лимфатического сплетения в паренхиме яичка. Соединяясь с лимфатическими сосудами оболочки придатка яичка, они образуют внутреннее яичковое лимфатическое сплетение, которое следует в составе семенного канатика через паховый канал в брюшную полость. Здесь лимфатические сосуды идут вместе с vasa testicularia и впадают в поясничные и почечные лимфатические узлы.

    Лимфатические сосуды матки начинаются в капиллярных лимфатических сетях, залегающих в серозном, мышечном и слизистом слоях. Большая часть отводящих лимфатических сосудов тела и дна матки располагается между листками широкой связки, соединяется с лимфатическими сосудами маточных труб и яичников и образует одно общее внутреннее яичниковое лимфатическое сплетение. Это сплетение следует по яичниковым сосудам и заканчивается в поясничных и почечных лимфатических узлах.

    Кроме того, некоторые лимфатические сосуды дна и тела матки направляются к подвздошным лимфатическим узлам, а по ходу круглой связки матки - к паховым лимфатическим узлам. Ряд лимфатических сосудов мышечной оболочки матки следует к лимфатическим узлам мочевого пузыря.

    Лимфатические сосуды шейки матки, а также связанных с ними верхних 2/3 влагалища направляются к крестцовым, внутренним и наружным подвздошным лимфатическим узлам.

    Лимфатические сосуды прямой кишки образуют сплетения в подслизистой основе. Отводящие лимфатические сосуды слизистой оболочки прямой кишки вступают в nodi lymphatici iliaci interni, выносящие сосуды которых, следуя по ходу кровеносных сосудов, доходят до крестцовых лимфатических узлов.

    Лимфатические сосуды кожной части заднего прохода направляются вместе с сосудами промежности к поверхностным паховым лимфатическим узлам. От верхних отделов прямой кишки, от подсерозного сплетения идут лимфатические сосуды, которые вступают в прямокишечные лимфатические узлы.

    Последние залегают по ходу верхней прямокишечной артерии и вместе с приносящими и выносящими сосудами образуют верхнее прямокишечное лимфатическое сплетение.

    На передней поверхности крестца nodi lymphatici sacrales вместе с соединяющими их сосудами образуют среднее крестцовое лимфатическое сплетение. Оно лежит по ходу срединной крестцовой артерии и принимает лимфатические сосуды задних отделов стенок таза и нижних отделов позвоночного столба.

    Лимфатические сплетения, сопровождающие vasa obturatoria и vasa ischiadica, вступают в полость таза через соответствующие отверстия и следуют по ходу сосудов к внутренным подвздошным лимфатическим узлам.

    Выносящие лимфатические сосуды среднего крестцового сплетения направляются к нижним поясничным лимфатическим узлам, nodi lymphatic lumbales. В окружности внутренних подвздошных сосудов внутренние подвздошные лимфатические узлы и лимфатические сосуды образуют лимфатическое сплетение, которое собирает лимфу от органов и стенок малого таза. Следуя по ходу сосудов, это сплетение вместе с подвздошным лимфатическим сплетением, которое собирает лимфу от нижней конечности, стенок таза и нижнего отдела брюшной стенки, образует общее подвздошное лимфатическое сплетение.

    Общие подвздошные сплетения залегают в окружности vasa iliaca communia, соединяются между собой на уровне IV-V позвонка в поясничное лимфатическое сплетение.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Уинн Кэпит, Лоуренс М. Элсон Анатомия человека. Атлас-раскраска
    Анатомия человека. Атлас-раскраска
    Бестселлер "Анатомия человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет является лидером среди учебных атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения анатомии – раскрашивания.
    Оригинальный цветовой ключ, визуальные ассоциации и интерактивное обучение проще, интереснее и эффективнее. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят студентам медицинских вузов выучить анатомию надежно и быстро. Широкий круг читателей сможет связать представления о разных системах и органах в единое целое и разбираться в анатомии человека наравне с профессионалами....

    Цена:
    809 руб

     Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

    Цена:
    295 руб

    Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
    Лекции о работе больших полушарий головного мозга
    В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
     Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

    Цена:
    649 руб

    Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    262 руб

    Словарь терминов и понятий по анатомии человека
    Словарь терминов и понятий по анатомии человека
    Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

    Цена:
    279 руб

    Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
    Хирургическая анатомия головы и шеи
    Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

    Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

    Цена:
    4269 руб

    Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
    Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
    Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

    В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

    Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

    Формат: 14,5 см х 20 см....

    Цена:
    530 руб

     Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
    Дыxательная система человека
    Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
    В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

    Цена:
    49 руб

    Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
    Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
    Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

    Цена:
    383 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика