AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Грудной проток

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Грудной проток, ductus thoracicus, собирает лимфу от обеих нижних конечностей, органов и стенок тазовой и брюшной полостей, левого легкого, левой половины сердца, стенок левой половины грудной клетки, от левой верхней конечности и левой половины шеи и головы.

Грудной проток образуется в брюшной полости на уровне II поясничного позвонка из слияния трех лимфатических сосудов: левого поясничного ствола и правого поясничного ствола, truncus lumbalis sinister et truncus lumbalis dexter, и одного непарного кишечного ствола, truncus intestinalis.

Левый и правый поясничные стволы собирают лимфу от нижних конечностей, стенок и органов полости таза, брюшной стенки, поясничного и крестцового отделов спинномозгового канала и оболочек спинного мозга. Кишечный ствол собирает лимфу от всех органов брюшной полости.

Оба поясничных и кишечный стволы при соединении образуют иногда расширенный отдел грудного протока, называемый цистерной грудного протока, cistema ductus ihoracici, которая нередко может отсутствовать, и тогда указанные три ствола впадают непосредственно в грудной проток.

Уровень образования, форма и размеры cistema ductus tho-racici, а также форма соединения указанных трех протоков индивидуально изменчивы. Cistema ductus thoracici располагается на передней поверхности тел позвонков от II поясничного до XI грудного, между ножками диафрагмы. Нижняя часть цистерны лежит позади аорты, верхняя - вдоль ее правого края. Кверху cistema ductus thoracici постепенно суживается

и продолжается непосредственно в грудной проток, ductus thoracicus. Грудной проток вместе с аортой проходит через hiatus aorticus diaphragmatis в грудную полость.

В грудной полости грудной проток ложится в заднем средостении вдоль правого края аорты, между ней и v. azygos, на передней поверхности тел позвонков. Здесь грудной проток пересекает переднюю поверхность правых межреберных артерий, будучи прикрыт спереди париетальной плеврой.

Направляясь кверху, грудной проток отклоняется влево, ложится позади пищевода и уже на уровне Ш грудного позвонка находится слева от него и следует, таким образом, до уровня VII шейного позвонка. Затем грудной проток заворачивает вперед, огибает левый купол плевры, проходит между левой общей сонной артерией и левой подключичной артерией и впадает в левый венозный угол - место слияния v. jugularis interna sinistra и v. subclavia sinistra.

В грудной полости на уровне VII-VIII позвонка ductus thoracicus может расщепляться на два или несколько стволов, которые затем снова соединяются. Может расщепляться также концевой отдел, когда грудной проток впадает в венозный угол несколькими ветвями. Ductus thoracicus в грудной полости принимает в свой состав небольшие межреберные лимфатические сосуды, а также крупный бронхосредостенный ствол, truncus bronchomediastinalis, от органов, расположенных в левой половине грудной клетки (левого легкого, левой половины сердца, пищевода и трахеи) и от щитовидной железы.

В надключичной области, у места впадения в левый венозный угол, ductus thoracicus принимает в свой состав еще два крупных лимфатических сосуда:

  1. левый подключичный ствол, truncus subclavius sinister, собирающий лимфу от левой верхней конечности;
  2. левый яремный ствол, truncus jugularis sinister, -от левой половины головы и шеи.

Грудной проток имеет в длину 35-45 см. Диаметр его просвета не везде одинаков: кроме начального расширения cistema ductus thoracici, он имеет несколько меньшее расширение в концевом отделе, вблизи впадения в венозный угол.

По ходу протока залегает большое количество лимфатических узлов. Движение лимфы по протоку осуществляется, с одной стороны, в результате присасывающего действия отрицательного давления в полости грудной клетки и в крупных венозных сосудах, с другой - в силу прессорного действия ножек диафрагмы и наличия клапанов. Последние располагаются на всем протяжении грудного протока. Особенно много клапанов в его верхнем отделе. Клапаны

расположены в области впадения протока в левый венозный угол и препятствуют обратному току лимфы и попаданию крови из вен в грудной поток.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
691 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    300 руб

    Происхождение человека
    Происхождение человека
    Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

    Цена:
    549 руб

    Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
    Клиническая анатомия органа зрения человека
    В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

    Цена:
    641 руб

     Физиология. Универсальный справочник
    Физиология. Универсальный справочник
    Под термином "физиология" понимают биологическую науку, которая изучает жизнедеятельность здорового организма и его частей - систем, органов, тканей, клеток. Физиология является экспериментальной наукой и исследует организм путём наблюдения и опыта, благодаря чему определяются жизненно важные параметры организма, которые широко используются в медицинской практике.
    Данное издание предлагает читателю структурированное изложение основного материала по физиологии....

    Цена:
    526 руб

    Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
    История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

    Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
    Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

    ...

    Цена:
    584 руб

    Физиология дыхания
    Физиология дыхания
    Дано полное систематическое изложение основных результатов изучения физиологии дыхания у животных и человека, а также критическое обобщение существующих теоретических концепций в этой области. Основное внимание уделяется биомеханике дыхания и его регуляции, современным данным о структуре и функции дыхательного центра, вопросам вентиляции легких, легочного газообмена и транспорта газов в организме....

    Цена:
    589 руб

    Тенденции развития физиологических наук
    Тенденции развития физиологических наук
    Научный совет РАН по физиологическим наукам регулярно проводит сессии с участием ведущих специалистов страны в области физиологии и медицины, представителей заинтересованных министерств и ведомств. На сессии обсуждаются актуальные научные проблемы и вопросы организации и координации научных исследований в области физиологии, преподавания физиологии в высших и средних учебных заведениях. Основная часть материалов этих сессий публикуется в научных журналах РАН.
    В данном сборнике публикуются материалы VI сессии Научного совета, которая состоялась 25-26 ноября 1999 г. в Санкт-Петербурге и была посвящена анализу состояния и прогнозу развития отдельных направлений физиологии на современном этапе. Участники сессии - председатели секций и проблемных комиссий Научного совета, директора научно-исследовательских институтов, заведующие лабораториями институтов Отделения физиологии РАН. На данной сессии были обсуждены проблемы нейрофизиологии, физиологии висцеральных систем, экологической физиологии человека и животных и др.
    Сборник представляет интерес для организаторов науки, руководителей научных подразделений, специалистов, работающих в области физиологии и медицины, а также преподавателей и студентов биологических и медицинских факультетов....

    Цена:
    101 руб

    Как заказать сновидение
    Как заказать сновидение
    Доктор медицинских наук профессор А.Н.Шеповальников заведует лабораторией нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.M.Сеченова Академии наук СССР. Область его научных интересов - становление функций мозга и физиология сна.
    Книга "Как заказать сновидение" продолжает серию Лениздата "Раскрывая тайны психики". В ней рассматриваются современные представления о функциях сна и сновидений. Почему так непостоянен и причудлив язык сновидений? Могут ли сны помочь в диагностике скрытых болезней? Возможны ли "путешествия" в мир далекого детства во время сна? Верно ли, что во сне можно стать творцом?
    Эти и многие другие интересные вопросы, связанные с деятельностью спящего мозга, давно волновали воображение людей, но лишь в последнее время крупные успехи в изучении мозга позволили по-новому оценить многие таинственные явления человеческой психики....

    Цена:
    104 руб

    А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
    Усталость. Физиологические и психологические аспекты
    Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

    Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    447 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика