Фитоспрей для похудения.
Анатомический атлас человека
Лимфатическая система

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лимфатическая система, systema lymphaticum, является частью сосудистой системы, дополняя венозную систему.

Лимфатическая система участвует в обмене веществ организма и уносит от клеток и тканей различные его продукты, а также инородные частицы (бактерии), которые поступают в кровеносную систему.

К лимфатической системе относят:

  1. Лимфатические капилляры, представляющие самые тонкие лимфатические сосуды, стенки которых построены только из слоя эндотелиальных клеток. Лимфатические капилляры, многократно соединяясь между собой, образуют во всех органах и тканях разнообразные капиллярные лимфатические сети.
  2. Лимфатические сосуды, vasa lymphatica, которые образуются из слияния лимфатических капилляров. Стенки лимфатических сосудов тоньше кровеносных и состоят из трех оболочек: внутренней, tunica intima, эндотелиальной; средней, tunica media, образованной преимущественно круговыми гладкими мышечными волокнами с примесью эластических волокон; наружной, адвентиццалъной, tunica externa, s. adventitia, в состав которой входят соединительнотканные пучки, эластические и продольно идущие мышечные волокна.

    Лимфатические сосуды снабжены большим числом парных полулунных клапанов, допускающих ток лимфы только в центральном направлении, имеют сосуды сосудов, vasa vaso-rum, и нервы.

    Лимфатические сосуды собирают лимфу из лимфатических капилляров той или иной области и несут ее в сторону крупных лимфатических протоков. Различают поверхностные лимфатические сосуды, vasa lymphatica superficialia, которые находятся в подкожной клетчатке, и глубокие лимфатические сосуды, vasa lymphatica profunda, расположенные в основном по ходу крупных артериальных стволов.

    Лимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют сплетения в подкожной клетчатке, в органах и по ходу кровеносных сосудов. Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и их сплетения анастомозируют между собой.
  3. Лимфатические узлы (лимфоузлы), nodi lymphatic, располагаются по пути поверхностных и глубоких лимфатических сосудов и через них принимают лимфу от тех тканей, органов или участков тела, в которых сосуды берут начало. Поэтому они называются областными, или регио-нарными, лимфатическими узлами.

    В лимфатическом узле различают лимфатические сосуды, вступающие в узел, и лимфатические сосуды, выходящие из него. Первые носят название приносящих сосудов, vasa afferentia, они приносят лимфу к узлу. Вторые носят название выносящих сосудов, vasa efferentia, они отводят лимфу от узла.

    Таким образом, лимфатические сосуды в лимфатических узлах прерываются, что является одной из характерных особенностей лимфатической системы.

    Лимфатические узлы могут иметь разнообразную форму (округлые, продолговатые и др.) и различную величину.

    Каждый узел имеет капсулу, capsula, которая представляет собой плотную соединительнотканную оболочку с примесью гладких мышечных волокон; это обеспечивает узлу возможность сокращаться и активно продвигать лимфатическую жидкость. От капсулы в толщу узла отходят отростки - перекладины, trabeculae, которые, соединяясь между собой, образуют остов узла. То место узла, где из него выходит выносящий лимфатический сосуд и проникают сосуды и нервы, носит название ворот, hilus.

    Основную массу узла образует лимфоидная ткань, которая заполняет промежутки между трабекулами. Она образует корковое вещество, cortex, красновато-желтого цвета, и мозговое вещество, medulla, красноватого цвета.

    Между капсулой, трабекулами и лимфоидной тканью находятся свободные пространства, имеющие расширения, или синусы, выстланные эндотелием.

    Лимфа, поступающая в узел по приносящим сосудам, омывает лимфоидную ткань узла, освобождается здесь от инородных частиц (бактерии, клетки опухоли и др.) и, обогатившись лимфоцитами, оттекает от узла по выносящим сосудам.

    Лимфатические сосуды, несущие лимфу от регионарных лимфатических узлов, собираются в крупные лимфатические стволы, которые в конечном счете образуют два крупных лимфатических протока: грудной проток, ductus thoracicus, и правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Jul-03 04:28
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$17.01
End Date: Jun-27 05:32
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$17.01
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$17.01
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$17.01
End Date: Jun-27 05:33
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$17.01
End Date: Jun-27 05:29
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.01
End Date: Jun-27 05:37
Buy It Now for only: US $17.01
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.42
End Date: Jun-27 05:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    335 руб

    Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
    Новый атлас анатомии человека
    `Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

    Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

    Цена:
    1519 руб

    Мэри Роуч Путешествие еды Gulp: Adventures on the Alimentary Canal
    Путешествие еды
    Много лет вопросы, поднимаемые в этой книге, являлись табу. Тема пищеварения всегда была за гранью приличия. В этой книге известная писательница Мэри Роуч в честной, иногда шокирующей форме расскажет о том, как устроен наш желудок и система пищеварения. Вы узнаете, как пережевывание пищи влияет на нашу жизнь, от чего на самом деле умер Элвис Пресли, на сколько может растянуться наш желудок, из чего состоит наша слюна, и многие другие забавные и серьезные научные факты....

    Цена:
    229 руб

    Питер Таллак Жизнь до рождения In the Womb
    Жизнь до рождения
    От эмбриона — до человека! Первая в России книга, в популярной форме рассказывающая о жизни зародыша в матке. Появлению книги предшествовала потрясающая программа американского телевидения, которая прослеживала весь путь будущего человека — от зачатия до рождения, — используя новейшие техники съемок и сканирования. Уникальные кадры и захватывающие описания внутриутробных процессов в полной мере представлены на страницах данного издания....

    Цена:
    559 руб

    П. Абрахамс Анатомия человека
    Анатомия человека
    Книга признанного на мировом уровне автора посвящена посвящена строению и функционированию тела человека. Великолепно иллюстрированное издание удобно в использовании: книга разбита на разделы по анатомическим структурам, начиная с черепа и заканчивая костями стопы. Дано общее представление о костях, мышцах, нервах, мягких тканях и органах, показано их взаимодействие друг с другом. Книга предназначена для любознательных и интересующихся читателей, также будет чрезвычайно полезна студентам медицинских вузов и колледжей, пригодится профессионалам отрасли....

    Цена:
    769 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    379 руб

    Патологическая анатомия
    Патологическая анатомия
    Настоящее издание представляет собой четвертое издание учебника (третье вышло в 1993 г.) и состоит из двух частей - общей и частной патологической анатомии. Во всех разделах учебника приведены материалы, полученные с помощью методов морфологического исследования. В первой части описаны общепатологические процессы, а также представлены данные о патологии клетки, шоке, склерозе. Во второй части рассмотрена патологическая анатомия болезней, изложенная по нозологическому принципу....

    Цена:
    1228 руб

    Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
    Карманный атлас анатомии человека
    Студенты, врачи, ученые, а также лица, так или иначе связанные с медициной, часто находят обременительным для себя долго искать в многочисленных учебниках и руководствах объяснения незнакомых анатомических понятий, с которыми они встречаются в повседневной деятельности. "Карманный атлас анатомии человека" окажет неоценимую помощь в быстром получении такого рода информации. Анатомические термины систематизированы (кости, мышцы, артерии, вены и т.д.) в соответствии с Международной номенклатурой, прокомментированы в небольшой текстовой части и проиллюстрированы в оригинальных рисунках и схемах.
    Кроме того, атлас имеет обстоятельный предметный указатель, который включает русские эквиваленты анатомических терминов, внесенных в Международную номенклатуру....

    Цена:
    1595 руб

    И. П. Павлов. Лекции о работе главных пищеварительных желез
    И. П. Павлов. Лекции о работе главных пищеварительных желез
    Издание Академии наук СССР, 1949 год.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая.
    В предлагаемых лекциях автор не имел в виду передать все то, что когда-либо писалось о данном предмете. Его интересовал итог предшествующей экспериментальной разработки, каким он оказывается к настоящему времени, хотелось провести перед сознанием слушателей, а отчасти и перед их глазами, ряд тех опытов, в которых выражается, по убеждению автора, современное положение дела. Так как тема лекций разрабатывалась лабораторий И.П.Павлова в продолжение почти десяти лет и в ней повторено, переделано, видоизменено и расширено все, относящееся к работе желудочных и поджелудочных желез, то материал естественно, сложился в систему....

    Цена:
    1144 руб

    Биология старения
    Биология старения
    В настоящей книге — первом советском руководстве по биологии старения — представлены данные, освещающие вопросы общей и молекулярной биологии старения, старения клетки и физиологических систем, изменения нейрогуморальной регуляции при старении.
    Специальный раздел посвящен экспериментальному пролонгированию жизни....

    Цена:
    435 руб

    Финская косметика Herbina
    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика