Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Лимфатическая система, systema lymphaticum, является частью сосудистой системы, дополняя венозную систему.

Лимфатическая система участвует в обмене веществ организма и уносит от клеток и тканей различные его продукты, а также инородные частицы (бактерии), которые поступают в кровеносную систему.

К лимфатической системе относят:

  1. Лимфатические капилляры, представляющие самые тонкие лимфатические сосуды, стенки которых построены только из слоя эндотелиальных клеток. Лимфатические капилляры, многократно соединяясь между собой, образуют во всех органах и тканях разнообразные капиллярные лимфатические сети.
  2. Лимфатические сосуды, vasa lymphatica, которые образуются из слияния лимфатических капилляров. Стенки лимфатических сосудов тоньше кровеносных и состоят из трех оболочек: внутренней, tunica intima, эндотелиальной; средней, tunica media, образованной преимущественно круговыми гладкими мышечными волокнами с примесью эластических волокон; наружной, адвентиццалъной, tunica externa, s. adventitia, в состав которой входят соединительнотканные пучки, эластические и продольно идущие мышечные волокна.

    Лимфатические сосуды снабжены большим числом парных полулунных клапанов, допускающих ток лимфы только в центральном направлении, имеют сосуды сосудов, vasa vaso-rum, и нервы.

    Лимфатические сосуды собирают лимфу из лимфатических капилляров той или иной области и несут ее в сторону крупных лимфатических протоков. Различают поверхностные лимфатические сосуды, vasa lymphatica superficialia, которые находятся в подкожной клетчатке, и глубокие лимфатические сосуды, vasa lymphatica profunda, расположенные в основном по ходу крупных артериальных стволов.

    Лимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют сплетения в подкожной клетчатке, в органах и по ходу кровеносных сосудов. Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и их сплетения анастомозируют между собой.
  3. Лимфатические узлы (лимфоузлы), nodi lymphatic, располагаются по пути поверхностных и глубоких лимфатических сосудов и через них принимают лимфу от тех тканей, органов или участков тела, в которых сосуды берут начало. Поэтому они называются областными, или регио-нарными, лимфатическими узлами.

    В лимфатическом узле различают лимфатические сосуды, вступающие в узел, и лимфатические сосуды, выходящие из него. Первые носят название приносящих сосудов, vasa afferentia, они приносят лимфу к узлу. Вторые носят название выносящих сосудов, vasa efferentia, они отводят лимфу от узла.

    Таким образом, лимфатические сосуды в лимфатических узлах прерываются, что является одной из характерных особенностей лимфатической системы.

    Лимфатические узлы могут иметь разнообразную форму (округлые, продолговатые и др.) и различную величину.

    Каждый узел имеет капсулу, capsula, которая представляет собой плотную соединительнотканную оболочку с примесью гладких мышечных волокон; это обеспечивает узлу возможность сокращаться и активно продвигать лимфатическую жидкость. От капсулы в толщу узла отходят отростки - перекладины, trabeculae, которые, соединяясь между собой, образуют остов узла. То место узла, где из него выходит выносящий лимфатический сосуд и проникают сосуды и нервы, носит название ворот, hilus.

    Основную массу узла образует лимфоидная ткань, которая заполняет промежутки между трабекулами. Она образует корковое вещество, cortex, красновато-желтого цвета, и мозговое вещество, medulla, красноватого цвета.

    Между капсулой, трабекулами и лимфоидной тканью находятся свободные пространства, имеющие расширения, или синусы, выстланные эндотелием.

    Лимфа, поступающая в узел по приносящим сосудам, омывает лимфоидную ткань узла, освобождается здесь от инородных частиц (бактерии, клетки опухоли и др.) и, обогатившись лимфоцитами, оттекает от узла по выносящим сосудам.

    Лимфатические сосуды, несущие лимфу от регионарных лимфатических узлов, собираются в крупные лимфатические стволы, которые в конечном счете образуют два крупных лимфатических протока: грудной проток, ductus thoracicus, и правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.41
End Date: Thursday Mar-28-2019 7:35:18 PDT
Buy It Now for only: $6.41
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$18.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 19:19:13 PDT
|
Metaphysical Anatomy: Metaphysical Anatomy Technique Volume 2 : Your Body Is...


$18.00
End Date: Friday Apr-19-2019 14:36:10 PDT
Buy It Now for only: $18.00
|
Understanding Anatomy & Physiology 2e: A Visual, Auditory, Interactive Approach


$1.25
End Date: Thursday Mar-28-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$24.99
End Date: Friday Apr-19-2019 5:10:26 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
1993 ANATOMY OF THE HEAD AND NECK by Frank Netter HARDCOVER 141 Illustrations


$42.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 19:12:43 PDT
|
Metaphysical Anatomy : Your Body Is Talking, Are You Listening? by Evette...


$3.99
End Date: Thursday Apr-11-2019 12:06:38 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
The Anatomy & Development of the Formula 1 Racing Car from 1975, Sal Incandela


$5.95 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 15:37:08 PDT
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
551 руб

Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
3444 руб

Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
1101 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
526 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
100 руб

 Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Человеческое тело - уникальный организм, скрывающий в себе множество загадок. И хотя учеными каждый день делаются новые научные открытия и технический прогресс уже не остановить, все же некоторые тайны тела человека до сих пор остаются неразгаданными. Неудивительно, что современный человек скорее расскажет вам, как устроен компьютер, чем сможет объяснить процессы, происходящие в его собственном организме. Настоящий атлас поможет вам избавиться от такого рода неграмотности в отношении своего тела.
В книге доступным каждому читателю языком описываются строение и физиология человека и функционирование его отдельных систем, органов и тканей. Яркие иллюстрации, сопровождающие текст, помогут лучше разобраться в представленном материале, а краткий словарь-справочник даст толкование медицинских терминов, использованных в тексте.

Настоящее издание предназначено для широкого круга читателей и, в первую очередь, тем, кому не безразлично свое здоровье, также оно может быть использовано специалистами и студентами, изучающими курс анатомии....

Цена:
519 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
385 руб

Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

...

Цена:
590 руб

Регуляция функций
Регуляция функций
Книга посвящена одной из актуальных проблем физиологии - регуляции физиологических процессов. Рассматриваются основные механизмы физиологической регуляции: значение вегетативной нервной системы, сосудистых рефлексогенных зон. Особое внимание уделяется роли гематоэнцефалического (кровемозгового) барьера, который регулирует и защищает относительное постоянство состава и свойств внутренней среды мозга. Описывается непосредственное действие на мозг ряда нейроактивных веществ, что имеет существенное значение для функции центральной нервной системы. Освещается также значение плацентарного барьера, определяющего рождение физиологически нормальных детей....

Цена:
226 руб

Современные проблемы электробиологии
Современные проблемы электробиологии
Книга содержит 9 работ по различным вопросам электрофизиологии. В них приводятся новые сведения о структуре и функции возбудимых мембран, физиологии рецепторов, нервной регуляции химической чувствительности мышц, об электрических свойствах нейронов, а также по некоторым другим вопросам электробиологии.

Предназначена для научных работников - физиологов, медиков, биофизиков, гистологов, а также для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей....

Цена:
333 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика