AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Лимфатическая система

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лимфатическая система, systema lymphaticum, является частью сосудистой системы, дополняя венозную систему.

Лимфатическая система участвует в обмене веществ организма и уносит от клеток и тканей различные его продукты, а также инородные частицы (бактерии), которые поступают в кровеносную систему.

К лимфатической системе относят:

  1. Лимфатические капилляры, представляющие самые тонкие лимфатические сосуды, стенки которых построены только из слоя эндотелиальных клеток. Лимфатические капилляры, многократно соединяясь между собой, образуют во всех органах и тканях разнообразные капиллярные лимфатические сети.
  2. Лимфатические сосуды, vasa lymphatica, которые образуются из слияния лимфатических капилляров. Стенки лимфатических сосудов тоньше кровеносных и состоят из трех оболочек: внутренней, tunica intima, эндотелиальной; средней, tunica media, образованной преимущественно круговыми гладкими мышечными волокнами с примесью эластических волокон; наружной, адвентиццалъной, tunica externa, s. adventitia, в состав которой входят соединительнотканные пучки, эластические и продольно идущие мышечные волокна.

    Лимфатические сосуды снабжены большим числом парных полулунных клапанов, допускающих ток лимфы только в центральном направлении, имеют сосуды сосудов, vasa vaso-rum, и нервы.

    Лимфатические сосуды собирают лимфу из лимфатических капилляров той или иной области и несут ее в сторону крупных лимфатических протоков. Различают поверхностные лимфатические сосуды, vasa lymphatica superficialia, которые находятся в подкожной клетчатке, и глубокие лимфатические сосуды, vasa lymphatica profunda, расположенные в основном по ходу крупных артериальных стволов.

    Лимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют сплетения в подкожной клетчатке, в органах и по ходу кровеносных сосудов. Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и их сплетения анастомозируют между собой.
  3. Лимфатические узлы (лимфоузлы), nodi lymphatic, располагаются по пути поверхностных и глубоких лимфатических сосудов и через них принимают лимфу от тех тканей, органов или участков тела, в которых сосуды берут начало. Поэтому они называются областными, или регио-нарными, лимфатическими узлами.

    В лимфатическом узле различают лимфатические сосуды, вступающие в узел, и лимфатические сосуды, выходящие из него. Первые носят название приносящих сосудов, vasa afferentia, они приносят лимфу к узлу. Вторые носят название выносящих сосудов, vasa efferentia, они отводят лимфу от узла.

    Таким образом, лимфатические сосуды в лимфатических узлах прерываются, что является одной из характерных особенностей лимфатической системы.

    Лимфатические узлы могут иметь разнообразную форму (округлые, продолговатые и др.) и различную величину.

    Каждый узел имеет капсулу, capsula, которая представляет собой плотную соединительнотканную оболочку с примесью гладких мышечных волокон; это обеспечивает узлу возможность сокращаться и активно продвигать лимфатическую жидкость. От капсулы в толщу узла отходят отростки - перекладины, trabeculae, которые, соединяясь между собой, образуют остов узла. То место узла, где из него выходит выносящий лимфатический сосуд и проникают сосуды и нервы, носит название ворот, hilus.

    Основную массу узла образует лимфоидная ткань, которая заполняет промежутки между трабекулами. Она образует корковое вещество, cortex, красновато-желтого цвета, и мозговое вещество, medulla, красноватого цвета.

    Между капсулой, трабекулами и лимфоидной тканью находятся свободные пространства, имеющие расширения, или синусы, выстланные эндотелием.

    Лимфа, поступающая в узел по приносящим сосудам, омывает лимфоидную ткань узла, освобождается здесь от инородных частиц (бактерии, клетки опухоли и др.) и, обогатившись лимфоцитами, оттекает от узла по выносящим сосудам.

    Лимфатические сосуды, несущие лимфу от регионарных лимфатических узлов, собираются в крупные лимфатические стволы, которые в конечном счете образуют два крупных лимфатических протока: грудной проток, ductus thoracicus, и правый лимфатический проток, ductus lymphaticus dexter.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Д. Роубак Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
    Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
    ПОЛНЫЙ 3D-СПРАВОЧНИК В книге представлены детальные трехмерные модели каждой структуры человеческого тела. Новаторский способ моделирования тела дает уникальную возможность увидеть своими глазами прежде недоступные для изучения участки организма. Современные технологии позволяют продемонстрировать тончайшие срезы тканей, органов и клеток и показать со всех сторон объемное строение разных частей организма. Тщательно проверенные тексты дополнены новейшими фактами о достижениях медицины. Составной корешок и стерео-варио обложка....

    Цена:
    1839 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия дыхательной системы и сердца
    Анатомия дыхательной системы и сердца
    Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений.
    В издании содержатся основные сведения по анатомии дыхательной системы и сердца, кратко изложены основы строения указанных органов, особенности их кровоснабжения, иннервации и оттока лимфы. Наряду с русскими названиями приводятся соответствующие латинские и греческие термины.
    Данное пособие может быть использовано в качестве "блок-схемы" при изучении соответствующих тем, при подготовке к зачету по разделам "Спланхнология" и "Ангионеврология", а также при повторении пройденного материала в период экзаменационной сессии.

    Пособие рассчитано на студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации, а также может быть использовано врачами различных специальностей....

    Цена:
    132 руб

    Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
    Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
    Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
    Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
    Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
    Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

    Цена:
    399 руб

    Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
    Анатомия танца
    Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    499 руб

    П. Абрахамс Анатомия человека. Тело. Как это работает
    Анатомия человека. Тело. Как это работает
    Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников Питера Абрахамса посвящена строению и функционированию тела человека. На основе самых современных медицинских знаний изложены основы анатомии, физиологической деятельности человека.
    Великолепно иллюстрированное издание удобно в использовании: материал разбит на разделы по анатомическим структурам, начиная с черепа и заканчивая костями стопы. Дано общее представление о костях, мышцах, нервах, мягких тканях и органах, показано их взаимодействие друг с другом. Цветные фотографии добавляют наглядности.
      
    Книга предназначена для широкого круга читателей, также будет полезна студентам медицинских вузов и колледжей, и профессионалам, работающим в медицинской отрасли. ....

    Цена:
    859 руб

    Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
    Анатомия бега
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    960 руб

    С. В. Савельев Возникновение мозга человека
    Возникновение мозга человека
    Монография охватывает основные периоды возникновения головного мозга человека. Исследованы причины и эволюционные закономерности развития переднего мозга и неокортекса млекопитающих. Реконструированы морфофункциональные особенности ранней эволюции мозга приматов. Показаны возможные экологические условия и механизмы формирования архетипа организации мозга австралопитеков. На основании анализа строения мозга гоминид разработаны нейробиологические гипотезы возникновения бипедальности, развития ассоциативных и речевых центров. Изучены основные этапы эволюции головного мозга архантропов и палеоантропов. Установлены нейробиологические закономерности возникновения мозга современного человека. 
    Монография предназначена для зоологов, антропологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы человека....

    Цена:
    2599 руб

    Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
    Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
    В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
    В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

    Цена:
    679 руб

    Мозг и психика
    Мозг и психика
    В книге популярно излагаются основные данные о строении и деятельности мозга человека с позиций современной физиологии высшей нервной деятельности, психологии и кибернетики.
    Большой познавательный материал ее поможет учителям при подготовке к урокам. Он может быть также полезен для самообразования студентам и аспирантам разных специальностей (биологам, медикам, психологам, физиологам)....

    Цена:
    359 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика