Анатомический атлас человека
Кровообращение плода

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Кровообращение внутриутробного плода, так называемое плацентарное, отличается от постнатального кровообращения тем, что, во-первых, легочный (малый) круг кровообращения у плода пропускает кровь, но не участвует в процессе газообмена, как это происходит с момента рождения; во-вторых, между левым и правым предсердиями имеется сообщение; в-третьих, между легочным стволом и аортой имеется соустье. В результате этого плод питается смешанной (артериально-венозной) кровью, которая достигает тех или других органов с большим или меньшим содержанием артериальной крови.

В плаценте, placenta, начинается своими корнями пупочная вена, v. umbilicalis, по которой окисленная в плаценте артериальная кровь направляется к плоду. Следуя в составе пупочного канатика (пуповины), funiculus umbilicalis, к плоду, пупочная вена входит через пупочное кольцо, anulus umbilicalis, в брюшную полость, направляется к печени, к sulcus v. umbilicalis (fissura ligamenti teretis), и входит в толщу печени. Здесь, в паренхиме печени, пупочная вена соединяется с сосудами печени и под названием венозного протока, ductus venosus, вместе с печеночными венами приносит кровь в нижнюю полую вену, v. cava inferior.

Кровь по нижней полой вене поступает в правое предсердие, где главная ее масса при посредстве заслонки нижней полой вены, valvula venae cavae inferioris, преимущественно в первой половине беременности, проходит через овальное отверстие, foramen ovale, межпредсердной перегородки в левое предсердие. Отсюда она следует в левый желудочек, а затем в аорту, по ветвям которой направляется в первую очередь к сердцу (по венечным артериям), шее и голове и верхним конечностям (по плечеголовному стволу, левой общей сонной и Левой подключичной артериям).

В правое предсердие, кроме нижней полой вены, v. cava inferior, приносит венозную кровь верхняя полая вена, v. cava superior, и венечный синус сердца, sinus coronarius cordis. Венозная кровь, поступающая в правое предсердие из двух последних сосудов, направляется вместе с небольшим количеством смешанной крови из нижней полой вены в правый желудочек, а оттуда - в легочный ствол, truncus pulmonalis. В дугу аорты, ниже места отхождения от нее левой подключичной артерии, впадает артериальный проток, ductus arteriosus, который соединяет аорту с легочным стволом и по которому кровь из последнего вливается в аорту.

Из легочного ствола кровь поступает по легочным артериям в легкие, а избыток ее по артериальному протоку, ductus arteriosus, направляется в нисходящую аорту.Таким образом, ниже впадения ductus arteriosus аорта содержит смешанную кровь, поступающую в нее из левого желудочка, богатую артериальной кровью, и кровь из артериального протока с большим содержанием венозной крови. По ветвям грудной и брюшной аорты эта смешанная кровь направляется к стенкам и органам грудной и брюшной полостей, таза и к нижним конечностям. Часть указанной крови следует по двум - правой и левой - пупочным артериям, aa.. umbilicales dextra et sinistra, которые, располагаясь по обеим сторонам мочевого пузыря, выходят из брюшной полости через пупочное кольцо и в составе пупочного канатика, funiculus umbilicalis, достигают плаценты.

В плаценте кровь плода получает питательные вещества, отдает углекислоту и, обогатившись кислородом, снова направляется по пупочной вене к плоду.

После рождения, когда начинает функционировать легочный круг кровообращения и пупочный канатик перевязывают, происходит постепенное запустевание пупочной вены, венозного и артериального протоков и дистальных отделов пупочных артерий; все эти образования облитерируются и образуют связки. Пупочная вена, v. umbilicalis, образует круглую связку печени, lig. teres hepatis; венозный проток, ductus venosus, -венозную связку, lig. venosum; артериальный проток, ductus arteriosus, - артериальную связку, lig. arteriosum, а из обеих пупочных артерий, aa.. umbilicales, образуются тяжи, медиальные пупочные связки, lig. umbilicalia medialia, которые располагаются по внутренней поверхности передней брюшной стенки. Зарастает также овальное отверстие, foramen ovale, которое превращается в овальную ямку, fossa ovalis, а заслонка нижней полой вены, valvula v. cavae inferioris, потерявшая после рождения свое функциональное значение, образует небольшую складку, натянутую от устья нижней полой вены в сторону овальной ямки.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.55
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.55
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.28
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.28
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$39.95
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $39.95
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.97
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.97
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.91
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.91
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.30
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.30
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.30
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.30
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.30
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.30
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
969 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
739 руб

Кеннет П. Мозес, Джон К. Бэнкс, Педро Б. Нава, Даррел Петерсен Атлас клинической анатомии Atlas of Clinical Gross Anatomy
Атлас клинической анатомии
В атласе представлены 665 высококачественных иллюстраций, послойно иллюстрирующих строение тела человека. Формат фотографий максимально приближен к реальному. Последовательное, четкое структурирование материала, наглядные рисунки, выделение цветом отдельных структур позволяют быстро найти ответ на интересующий вопрос и легко усвоить информацию.
Крайне интересен и практичен используемый в атласе новый подход к изложению анатомических понятий - от клинического примера к анатомическим структурам, а рентгенограммы, КТ- и МРТ-изображения, сопровождающие каждую главу, позволяют пополнить и расширить полученную информацию.

Атлас клинической анатомии - прекрасное учебное пособие. Он будет интересен и полезен не только студентам медицинских вузов, но и практикующим врачам, желающим закрепить и углубить полученные ранее знания....

Цена:
1969 руб

Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
Лекции о работе больших полушарий головного мозга
В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
 Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

Цена:
759 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 1
Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 1
Анатомический атлас проф. Ф.Кишша и проф. Я.Сентаготаи отражает большой научный и педагогический опыт этих венгерских ученых. Атлас выгодно отличается тем, что, оставаясь на высоком уровне современной науки, он предлагает изучающему анатомию студенту-медику только самое главное. Атлас не перегружен деталями. Он представляет обобщенные, нередко даже полусхематические, но совершенно натуральные анатомические картины. В каждом рисунке разметкой и обозначениями также выделено самое главное, а менее важное опущено.
Особенностью атласа являются многочисленные, по сравнению с другими изданиями этого рода, комплексные топографические изображения кровеносных сосудов и нервов. Весьма полезны пластические трехмерные схемы конструкции органов, например, печени, селезенки, легкого, почек, Кортиева органа и др.

Первый том посвящен костной системе, суставной системе, мышечной системе....

Цена:
3742 руб

А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
Усталость. Физиологические и психологические аспекты
Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

Цена:
419 руб

Atlas of Human Anatomy and Surgery
Atlas of Human Anatomy and Surgery
We owe a great debt to Jean Baptiste Marc Bourgery for his Atlas of Anatomy, which was not only a massive event in medical history, but also remains one of the most comprehensive and beautifully illustrated anatomical treatises ever published.
Bourgery began work on his magnificent atlas in 1830 in cooperation with illustrator Nicolas Henri Jacob, a student of the French painter Jacques Louis David. The first volumes were published the following year, but completion of the treatise required nearly two decades of dedication; Bourgery lived just long enough to finish his labor of love, but the last of the treatise's eight volumes was not published in its entirety until five years after his death.
The eight volumes of Bourgery's treatise cover descriptive anatomy, surgical anatomy and techniques (exploring in detail nearly all the major operations that were performed during the first half of the 19th century), general anatomyand embryology, and microscopic anatomy. Jacob's spectacular hand-colored, life-size lithographs are remarkable for their clarity, color, and aesthetic appeal, reflecting a combination of direct laboratory observation and illustrative research. Unsurpassed to this day, the images offer exceptional anatomical insight, not only for those in the medical field but also for artists, students, and anyone interested in the workings and wonder of the human body....

Цена:
1609 руб

Э. И. Борзяк, Г. фон Хагенс Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Предлагаемый "Фотографический атлас анатомии человека" подготовлен с целью облегчения изучения человеческого тела за счет истинного представления о его структурах и в дальнейшем использования полученных знаний при обследовании и лечении больных. В данном атласе представлены фотографии настоящих анатомических препаратов, которые дадут возможность узнавать структуры тела человека в практической работе каждому врачу. План представления анатомических структур в атласе построен по системному принципу и соответствует программе изучения анатомии, включая все ее разделы. Анатомические структуры на страницах атласа показаны таким образом, чтобы у его пользователей сформировалось трехмерное представление о строении тела человека. В отечественной учебной литературе подобное пособие создано впервые.
Названия различных структур, органов, частей тела изложены в соответствии с новыми понятиями и представлениями, принятыми в последние 30—40 лет в морфологии, и в соответствии с терминами Междунaродной анатомической терминологии.

Атлас предназначен не только для студентов медицинских учебных заведений, но и для аспирантов, врачей различных специальностей, научных сотрудников медицинского и биологического профиля....

Цена:
539 руб

Н. Р. Карелина, И. Н. Соколова, А. Р. Хисамутдинова Анатомия человека в графологических структурах. Учебник
Анатомия человека в графологических структурах. Учебник

Данный учебник представляет собой систематизированный материал по всем разделам анатомии человека. Отличительной чертой издания является логический порядок подачи классической традиционной информации на основе аналитического подхода к изложению всех разделов дисциплины.
В графологических структурах приведена отечественная и латинская анатомическая терминология в соответствии с Международной анатомической терминологией (2003). Такое расположение материала позволяет улучшить его восприятие, формирует навыки классификации и обобщения, способность и умение выделять логические закономерности и обеспечивает более глубокое осмысление анатомии.

Издание рекомендовано к использованию при изучении систематической анатомии человека студентами медицинских вузов и факультетов, обучающимися по специальностям 31.05.01 "Лечебное дело", 31.05.02 "Педиатрия", 31.05.03 "Стоматология", 30.05.02 "Медицинская биофизика".

...

Цена:
1741 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика