AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Глубокие вены

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Глубокие вены нижней конечности - одноименные с артериями, которые они сопровождают.

Глубокие вены берут начало на подошвенной поверхности стопы по сторонам каждого пальца подошвенными пальцевыми венами, vv. digitales plantares, которые затем сливаются, образуя подошвенные плюсневые вены, vv. metatarseae plantares. От них отходят прободающие ветви, которые проникают на тыл стопы, где анастомозируют с глубокими и поверхностными венами.

Направляясь проксимально, vv. metatarseae plantares впадают в подошвенную венозную дугу, arcus venosus plantaris.

Из этой дуги кровь оттекает по латеральным подошвенным венам, сопровождающим одноименную артерию. Латеральные подошвенные вены соединяются с медиальными подошвенными венами и образуют задние большеберцовые вены, vv. tibiales posteriores. Из подошвенной венозной дуги

кровь оттекает по глубоким подошвенным венам, через первый межкостный плюсневый промежуток в сторону вен тыла стопы.

Глубокие вены стопы начинаются тыльными плюсневыми венами стопы, vv. metatarseae dorsales pedis, которые впадают в тыльную венозную дугу стопы, arcus venosus dorsalis pedis, из которой кровь оттекает в передние большеберцовые вены, vv. tibiales anteriores.

  1. Задние большеберцовые вены, vv. tibiales posteriores, парные. Они направляются проксимально, сопровождая одноименную артерию, и принимают на своем пути ряд вен, отходящих от костей, мышц и фасций задней поверхности голени, в том числе довольно крупные малоберцовые вены, vv. peroneae (fibulares). В верхней трети голени задние большеберцовые вены сливаются с передними большеберцовыми венами и образуют подколенную вену, v. poplitea.
  2. Передние большеберцовые вены, vv. tibiales anteriores, образуются в результате слияния тыльных плюсневых вен стопы, vv. metatarseae dorsales pedis. Перейдя на голень, вены направляются вверх по ходу одноименной артерии и проникают через межкостную перепонку на заднюю поверхность голени, принимая участие в образовании подколенной вены.

    Тыльные плюсневые вены стопы, анастомозируя с венами подошвенной поверхности при посредстве прободающих ветвей, получают кровь не только от этих вен, но преимущественно образуются за счет мелких венозных сосудов концов пальцев, которые, сливаясь, дают vv. metatarseae dorsales pedis.
  3. Подколенная вена, v. poplitea, вступив в подколенную ямку, ложится латерально и кзади от подколенной артерии, имея поверхностнее и латеральное большебер-цовый нерв, n. tibialis. Следуя по ходу артерии кверху, подколенная вена пересекает подколенную ямку и вступает в canalis adductorius, где получает название бедренной вены, v. femoralis.

    Подколенная вена принимает ряд мелких вен колена, vv. genus, и мышц данной области, а также малую подкожную вену, v. saphena parva.
  4. Бедренная вена, v. femoralis, иногда бывает парная, сопровождает одноименную артерию в canalis adductorius, а затем в trigonum femorale, проходит под паховой связкой в lacuna vasorum, где переходит в наружную подвздошную вену, v. iliaca externa.

    В canalis adductorius бедренная вена находится позади и несколько латеральное бедренной артерии, в средней трети бедра - позади нее и в lacuna vasorum - медиальное артерии.

    На своем пути бедренная вена принимает ряд вен, которые сопровождают одноименные артерии.

а) Вены - спутницы бедренной артерии, являясь продолжением вен подколенной артерии, собирают кровь из венозных сплетений мышц передней поверхности бедра, сопровождают с соответствующей стороны бедренную артерию и, анастомозируя между собой, впадают в верхней трети бедра в бедренную вену.

б) Глубокая вена бедра, v. profunda femoris, чаще всего идет одним стволом; она имеет несколько клапанов. В нее впадают следующие парные вены: прободающие вены, vv. perforantes, идут по ходу одноименных артерий; на задней поверхности большой приводящей мышцы анастомозируют между собой, а также с v. glutea inferior, v. circumflexa femoris medialis и v. poplitea; медиальные и латеральные вены. огибающие бедренную кость, vv. circumflexae femoris mediates et iaterales. Последние сопровождают по две одноименные артерии и анастомозируют как между собой, так и с vv. perforantes, vv. gluteae inferiores и v. obturatoria.

Кроме указанных вен, бедренная вена, v. femoralis, принимает ряд подкожных вен.

Почти все они подходят к бедренной вене в области hiatus saphenus.

  1. Поверхностная надчревная вена, v. epigastrica super ficialis, сопровождает одноименную артерию, собирая кровь из нижних отделов передней брюшной стенки, и впадает в v. femoralis или в v. saphena magna. Она анастомозирует с v. thoracoepiga-strica, vv. epigastricae superiores et inferiores и vv. paraumbilicales, а также с одноименной веной противоположной стороны.
  2. Поверхностная вена, огибающая подвздошную кость, v. circumflexa ilium superficialis, сопровождая одноименную артерию, идет вдоль паховой связки и впадает в бедренную вену.
  3. Вены грудонадчревные, vv. thoracoepigastricae (см. "Глубокие вены верхней конечности"), собирают кровь из подкожных вен боковой поверхности грудной клетки и брюшной стенки, верхними концами через латеральную грудную вену вливаются в подмышечную вену, нижними - через поверхностную надчревную вену - в бедренную вену.
  4. Наружные половые вены, vv. pudendae externae. сопровождают одноименные артерии. Они принимают следующие ветви.
  5. а) Передние мошоночные вены, vv. scrolales anteriores (у женщин - передние губные вены, vv. labiales anteriores} собирают кровь из кожи мошонки (больших половых губ).

    б) Поверхностная дорсальная вена полового члена, v. dorsalis penis superficialis (у женщин - поверхностная дорсальная вена клитора, v. dorsalis clitoridis superficialis}, иногда двойная, собирает кровь из подкожной клетчатки полового члена (клитора).

    в) Ряд мелких вен, собирающих кровь из подкожной клетчатки области лобка.

  6. Большая подкожная вена, v. saphena magna, - самая крупная из всех подкожных вен, впадающая в бедренную вену. Она несет кровь от переднемедиальной поверхности нижней конечности (см. "Поверхностные вены нижней конечности").

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
580 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
259 руб

 Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
Атлас анатомии человека для раскрашивания
Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

Цена:
574 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1619 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
49 руб

Мембраны: ионные каналы
Мембраны: ионные каналы
В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

Цена:
699 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
899 руб

Г. Л. Билич Анатомия человека. Большой популярный атлас
Анатомия человека. Большой популярный атлас
Выбирая домашний анатомический атлас, легко растеряться. Научные книги пугают терминами, латынью и мелкими рисунками с бесконечными подписями. Популярные, наоборот, грешат неточностями и поверхностной подачей материала.
Вы держите в руках большой и практичный атлас, сочетающий лучшие черты популярного и научного издания: крупные иллюстрации с емкими, но точными пояснениями, удобная структура разворотов, каждый из которых посвящен конкретной анатомической системе, читабельные подписи вместе с интересными фактами. Автор книги Габриэль Лазаревич Билич, пишущий анатомические бестселлеры для специалистов, коротко и четко рассказывает читателям, как устроен человек.
Чтобы разобраться в анатомии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого "Атласа"....

Цена:
424 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
489 руб

Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

...

Цена:
590 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика