Анатомический атлас человека
Поверхностные вены

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Поверхностные вены свободной части нижней конечности анастомозируют с глубокими венами; наиболее крупные из них содержат клапаны.

В области стопы подкожные вены образуют густую сеть, которую делят на подошвенную венозную сеть, rete venosum plantare, и тыльную венозную сеть стопы, rete venosum dorsals pedis.

На подошвенной поверхности стопы среди вен, образующих rete venosum plantare, выделяют подошвенную венозную дугу, arcus venosus planlaris. Она располагается в борозде, отделяющей пальцы от остальной части стопы, принимает отводящие вены из сети поверхностных вен подошвенной стороны пальцев и посылает в каждый межплюсневый промежуток межголовковые вены, которые переходят на тыл стопы, где соединяются с тыльными пальцевыми венами стопы, vv. digitales dorsales pedis.

Подкожная венозная подошвенная дуга и другие поверхностные вены подошвы по периферии стопы широко анастомозируют с литеральной и медиальной краевыми венами, входящими в состав кожной тыльной венозной сети стопы, а также переходят в области пятки в вены стопы и далее в вены голени. Поверхностные вены подошвы анастомозируют с глубокими венами.

На тыле стопы в области каждого пальца находится хорошо развитое венозное сплетение ногтевого ложа. Вены, отводящие кровь от этих сплетений, идут по краям тыльной поверхности пальцев и носят название тыльных пальцевых вен стопы, vv. digilales dorsales pedis. Они анастомозируют между собой и венами подошвенной поверхности пальцев, принимают межго-ловковые вены, после чего вены смежных поверхностей пальцев соединяются, образуя на уровне дистальных концов плюсневых костей кожную тыльную венозную дугу стопы, arcus venosus dorsalis pedis. Она является частью кожной тыльной венозной сети стопы, rete venosum dorsale pedis. На остальном протяжении тыла стопы из этой сети выделяются тыльные плюсневые вены стопы, vv. metatarseae dorsales pedis, среди них сравнительно крупные вены, которые идут по латеральному и медиальному краям стопы: латеральная тыльная плюсневая вена и медиальная тыльная плюсневая вена. Указанные вены собирают кровь из тыльной, а также из подошвенной венозных сетей стопы и, направляясь проксимально, непосредственно продолжаются в две крупные подкожные вены нижней конечности: медиальная тыльная плюсневая вена - в большую подкожную вену, v.

saphena -magna, а латеральная тыльная плюсневая вена - в малую подкожную вену, v. saphena parva.

  1. Большая подкожная вена, v. saphena magna, образуется из тыльной венозной сети стопы, являясь продолжением медиальной тыльной плюсневой вены.

    Направляясь кверху, она проходит по переднему краю медиальной лодыжки на голень и следует в подкожной клетчатке по медиальному краю большеберцовой кости. По пути она принимает ряд поверхностных вен голени. Достигнув коленного сустава, вена огибает медиальный мыщелок сзади и переходит на переднемедиальную поверхность бедра. Следуя проксимально, v. saphena magna прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок широкой фасции бедра и впадает в v. femoralis. Большая подкожная вена имеет несколько клапанов..На бедре v. saphena magna принимает переднюю бедренную вену, которая собирает кровь из вен передней поверхности бедра, и добавочную подкожную вену, v. saphena accessoria, образующуюся из кожных вен медиальной поверхности бедра.
  2. Малая подкожная вена, v. saphena parva, начинается из латеральной части подкожной тыльной венозной сети стопы и является продолжением латеральной тыльной плюсневой вены. Она огибает сзади латеральную лодыжку и, направляясь кверху, переходит на заднюю поверхность голени, где идет вначале вдоль латерального края пяточного сухожилия, а затем по середине задней поверхности голени. На своем пути малая подкожная вена, принимая многочисленные подкожные вены боковой и задней поверхностей голени, широко анастомозирует с глубокими венами. На середине задней поверхности голени (над икрой) малая подкожная вена ложится между листками фасции голени, идет рядом с медиальным кожным нервом икры, n. cutaneus surae medialis, между головками m. gastrochemius. Достигнув подколенной ямки, вена ложится под фасцию, входит в глубину упомянутой ямки и делится на две ветви: одна из них, ее продолжение, впадает в подколенную вену; другая направляется вверх и соединяется с началом глубокой вены бедра и с бедренно-подколенной веной. Малая подкожная вена снабжена несколькими клапанами.
  3. Бедренно-подколенная вена берет начало из вен, собирающих кровь от ягодичных мышц. Показываясь из-под нижнего края большой ягодичной мышцы, она направляется вниз, принимая на своем пути ряд подкожных вен задней поверхности бедра, и, достигнув подколенной ямки, прободает фасцию и впадает в малую подкожную вену голени.V. saphena magna и v. saphena parva на своем пути широко анастомозируют между собой.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
1091 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
699 руб

Ольга Сварник Мозг за минуту
Мозг за минуту
Из 411 известных типов клеток человека 145 - разновидности нейронов. В ходе эволюции увеличилась сложность взаимодействий между нейронами, но не их скорость. Примерно 2,5% населения Земли страдают прозопагнозией, то есть испытывают сложности с распознаванием лиц других людей. На развитие мозга эмбриона во многом влияют гормоны. Аневризма, способная послужить причиной инсульта, может присутствовать в мозге человека с рождения, а депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Мир и человек, как известно, устроены самым удивительным образом. Задумайтесь об этом хотя бы на одну минуту....

Цена:
423 руб

 Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

Цена:
292 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
255 руб

Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

Цена:
757 руб

Под редакцией Томаса Маккрекена, Ричарда Уолкера Новый атлас анатомии человека New Atlas of Human Anatomy
Новый атлас анатомии человека
`Новый атлас анатомии человека` представляет собой современное и сверхуникальное наглядное пособие для специалистов-медиков и студентов медицинских учебных заведений. В нем описаны все человеческие органы и системы, представлены превосходные анатомические рисунки, которые были созданы в Колорадо посредством сочетания компьютерных технологий и новых научных знаний.

Это издание уже стало настольной книгой для специалистов многих стран мира. В России подобное публикуется впервые....

Цена:
1519 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
509 руб

Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 1
Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 1
Анатомический атлас проф. Ф.Кишша и проф. Я.Сентаготаи отражает большой научный и педагогический опыт этих венгерских ученых. Атлас выгодно отличается тем, что, оставаясь на высоком уровне современной науки, он предлагает изучающему анатомию студенту-медику только самое главное. Атлас не перегружен деталями. Он представляет обобщенные, нередко даже полусхематические, но совершенно натуральные анатомические картины. В каждом рисунке разметкой и обозначениями также выделено самое главное, а менее важное опущено.
Особенностью атласа являются многочисленные, по сравнению с другими изданиями этого рода, комплексные топографические изображения кровеносных сосудов и нервов. Весьма полезны пластические трехмерные схемы конструкции органов, например, печени, селезенки, легкого, почек, Кортиева органа и др.

Первый том посвящен костной системе, суставной системе, мышечной системе....

Цена:
3742 руб

Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг) Выгодная цена!
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека.

Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке....

Цена:
4139 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика