Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Воротная вена. v. portae, собирает кровь от непарных органов брюшной полости.

Она образуется позади головки поджелудочной железы путем слияния трех вен: нижней брыжеечной вены, v. mesen-terica inferior, верхней брыжеечной вены, v. mesenterica superior, и селезеночной вены, v. lienalis.

Воротная вена от места своего образования направляется вверх и вправо, проходит позади верхней части двенадцатиперстной кишки и вступает в печеночно-дуоденальную связку, между листками которой она достигает ворот печени. В толще указанной связки воротная вена располагается вместе с общим желчным протоком и общей печеночной артерией таким образом, что проток занимает крайнее положение справа, левее него находится общая печеночная артерия, а глубже и между ними - воротная вена.

У

ворот печени v. portae делится на две ветви: левую ветвь, ramus sinister, и правую ветвь, ramus dexter, соответственно правой и левой долям печени.

Правая ветвь воротной вены шире левой; она вступает через ворота печени в толщу правой доли печени, где делится на переднюю и заднюю ветви, rr. anterior et posterior. Левая ветвь длиннее правой; направляясь к левой части ворот печени, она дает по пути поперечную ветвь, г. transversus. ветви к хвостатой доле, хвостовые ветви, rr. caudati, боковые и медиальные ветви, rr. laterales et mediates, в паренхиму левой доли печени.

Три вены: нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, верхняя брыжеечная вена, v. mesenterica superior, и селезеночная вена, v. lienalis, из которых образуется v. portae, называются корнями воротной вены; воротная вена принимает левую и правую желудочные вены, vv. gastricae sinistra et dextra. предпривратниковую вену, v. prepylorica, вены поджелудочной железы, vv. pancreaticae.

  1. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, собирает кровь от стенок верхней части прямой, сигмовидной ободочной и нисходящей ободочной кишки и своими ветвями соответствует всем разветвлениям нижней брыжеечной артерии. Она начинается в полости малого таза под названием верхней прямокишечной вены, v. rectalis superior, которая в стенке прямой кишки своими ветвями связана с прямокишечным венозным сплетением, plexus venosus rectalis.

    Верхняя прямокишечная вена направляется вверх, пересекает спереди подвздошные сосуды, vasa iliaca, на уровне левого крестцово-подвздошного сустава и принимает сигмовидные вены, vv. sigmoideae, которые следуют от стенки сигмовидной ободочной кишки.

    Нижняя брыжеечная вена располагается забрюшинно и, направляясь вверх, образует небольшую дугу, обращенную выпуклостью влево. Приняв левую ободочную вену, v. colica smistra, нижняя брыжеечная вена отклоняется вправо, проходит тотчас левее flexura duodenojejunalis под поджелудочную железу и чаще всего соединяется с селезеночной веной. Иногда нижняя брыжеечная вена непосредственно вливается в воротную вену.
  2. Верхняя брыжеечная вена. v. mesenterica superior, собирает кровь от тонкой кишки и ее брыжейки, червеобразного отростка и слепой кишки, восходящей и поперечной ободочной кишки и от брыжеечных лимфатических узлов этих областей. Ствол верхней брыжеечной вены располагается справа от одноименной артерии и своими ветвями сопровождает все разветвления артерии.

    Верхняя брыжеечная вена начинается в области илеоцекального угла, где носит название подвздошно-ободочной вены.

    Подвздошно-ободочная вена, v. ileocolica, собирает кровь от концевого отдела подвздошной кишки, червеобразного отростка и слепой кишки. Направляясь вверх и влево, подвздошно-ободочная вена непосредственно продолжается в верхнюю брыжеечную вену.

    Верхняя брыжеечная вена располагается в корне брыжейки тонкой кишки и, образуя дугу выпуклостью влево и вниз, принимает ряд вен.
  3. а) Вены тощей и подвздошной кишок, vv. jejunales et ilei, числом 16-20, идут из брыжейки тонкой кишки, где они своими разветвлениями сопровождают ветви aa.. intestinales.

    Кишечные вены вливаются в верхнюю брыжеечную вену слева.

    б) Правые ободочные вены, vs. colicae dextrae, идут забрюшинно от восходящей ободочной кишки и анастомозируют с подвздошно-ободочной и средней ободочной венами.

    в) Средняя ободочная вена, v. colica media, располагается между листками брыжейки поперечной ободочной кишки; она собирает кровь от flexura hepatica и colon transversum. Средняя ободочная вена в области flexura coli sinistra анастомозирует с левой ободочной веной, v. colica sinistra, образуя с ней большую аркаду.

    г) Правая желудочно-салъниковая вена, v. gastroepiploica dextra, сопровождает одноименную артерию вдоль большой кривизны желудка; в нее вливается кровь от желудка по желудочным венам, vv. gastricae, и от большого сальника по сальниковым венам, vv. epiploicae; на уровне привратника она впадает в верхнюю брыжеечную вену. Перед впадением она принимает панкреатические и панкреатодуоденальные вены, vv. pancreaticoduodenales, которые собирают кровь от двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

  4. Селезеночная вена, v. Uenalis, собирает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы и большого сальника. Она образуется в области ворот селезенки из многочисленных w. lienales, выходящих из вещества селезенки. Здесь селезеночная вена принимает: левую желудочно-сальниковую вену, v. gastroepiploica sinistra, которая сопровождает одноименную артерию и собирает кровь от желудка, большого сальника, и короткие желудочные вены, vv. gastricae breves, - от области дна желудка.

    От ворот селезенки селезеночная вена направляется вправо вдоль верхнего края поджелудочной железы, располагаясь ниже одноименной артерии. Она пересекает переднюю поверхность аорты тотчас над верхней брыжеечной артерией и сливается с верхней брыжеечной веной, образуя воротную вену.

    Селезеночная вена принимает панкреатические вены, vv. рап-creaticae, и в области головки железы - вены двенадцатиперстной кишки.

    Кроме указанных вен, образующих воротную вену, непосредственно в ее ствол впадают следующие вены.

а) Панкреатодуоденальные вены - от головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

б) Панкреатические вены.

в) Предпривратниковая вена, v. prepylorica, начинается в области привратникового отдела желудка и сопровождает правую желудочную артерию.

г) Желудочные вены, левая и правая, v. gastrica sinistra et v. gastrica dextra, идут по малой кривизне желудка и сопровождают желудочные артерии.

В области привратника в них впадают вены привратника, в области кардиальной части желудка - вены пищевода. Непосредственно в веществе печени воротная вена принимает одну крупную и ряд небольших вен; пузырную вену, v. cystica, вены из стенок самой воротной вены, печеночных артерий и протоков печени, а также вены от диафрагмы, которые по lig. suspensorium достигают печени.

Воротная вена соединяется с венами передней брюшной стенки посредством околопупочных вен.

Околопупочные вены, vv. paraumbilicales, начинаются в передней брюшной стенке в окружности пупка, где анастомозируют с ветвями поверхностных и глубоких верхней и нижней надчревных вен. Направляясь к печени по круглой связке печени, околопупочные вены либо соединяются в один ствол, либо несколькими ветвями впадают в воротную вену.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$16.06
End Date: Sunday Jun-2-2019 2:16:05 PDT
Buy It Now for only: $16.06
|
Yoga Anatomy Coloring Book: A Visual Guide to Form, Function, and Movement by Ke


$6.11
End Date: Saturday Jun-15-2019 16:42:45 PDT
Buy It Now for only: $6.11
|
Color Yourself Smart: Human Anatomy by Leonard, Wendy


$5.00
End Date: Saturday Jun-22-2019 14:35:53 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
The Anatomy of Evil by Michael H. Stone (2017, Paperback) NEW


$1.25
End Date: Monday May-27-2019 10:27:59 PDT
Buy It Now for only: $1.25
|
Anatomy for Sculptors, Understanding the Human Figure[E-b00k, PDF]


$13.22
End Date: Monday Jun-10-2019 10:41:40 PDT
Buy It Now for only: $13.22
|
Nature Anatomy by Julia Rothman 9781612122311 (Paperback, 2014)


$33.00
End Date: Friday Jun-7-2019 7:34:51 PDT
Buy It Now for only: $33.00
|
Clinical Kinesiology and Anatomy


$12.30
End Date: Tuesday Jun-11-2019 14:52:05 PDT
Buy It Now for only: $12.30
|
NEW - The Strength Training Anatomy Workout II


$3.99
End Date: Monday May-27-2019 17:42:14 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
1074 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
3667 руб

Илья Мечников Этюды о природе человека
Этюды о природе человека
"Этюды о природе человека" - широко известный труд Ильи Мечникова, который можно смело отнести к жанру научно-популярной литературы. Написанная более века назад книга не потеряла своей актуальности, а вопросы, которые автор поднимает в ней, остаются нерешенными и сегодня: "Сколько лет должны жить люди?", "Являются ли болезни, старость, смерть для них неизбежными, обязательными?".
В блестяще увлекательной форме Мечников знакомит читателя с существом по имени Человек: рассказывает о его природе и происхождении, о его отличии от животных, о его недостатках и "дисгармониях", о попытках религии и философии с ними справиться и, наконец, о возможностях, которые позволяют успешно бороться с преждевременным старением и которые, по мнению ученого, изначально заложены в человеческом организме....

Цена:
124 руб

Современные успехи физиологии зрения Recent Advances in The Physiology of Vision
Современные успехи физиологии зрения
Прижизненное издание.
Москва, 1952 год. Издательство иностранной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Узость подхода к разрешению основных проблем физиологии зрения, чрезмерное увлечение деталями в отрыве от функции целостной системы анализатора, от закономерностей высшей нервной деятельности — вот основные недостатки исследований, обзор которых представлен в книге Гамильтона Хартриджа (1896- 1976). Преодолеть эти недостатки можно лишь при условии полной перестройки физиологии зрения на основе принципов учения И. П. Павлова.
В переводе удалось исправить большую часть многочисленных опечаток и ошибок, имевшихся в английском оригинале....

Цена:
692 руб

М. Дюваль Анатомия для художников
Анатомия для художников
Настоящее издание работы известного французского анатома Дюваля АНАТОМИЯ ДЛЯ ХУДОЖНИКОВ является необходимым учебным пособием для слушателей художественных вузов и техникумов, а также для широких кругов художников, занимающихся изучением строения человеческого тела. Задача отображения в художественных произведениях человека не может быть разрешена без внимательного, тщательного изучения его анатомии. Некоторая академичность языка вполне искупается прекрасным знанием предмета и систематичностью изложения....

Цена:
972 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
118 руб

Е. Е. Сомов Клиническая анатомия органа зрения человека
Клиническая анатомия органа зрения человека
В книге последовательно изложены современные сведения, касающиеся анатомического строения зрительного анализатора человека в их взаимосвязи с клинической нормой и патологией. Внесены, в соответствии с принятой и ныне действующей Международной анатомической номенклатурой, необходимые коррективы в специальную терминологию. Рекомендовано Департаментом образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов медицинских вузов....

Цена:
848 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
460 руб

Рэймонд Таллис Краткая история головы: Инструкция по применению The Kingdom of Infinite Space: A Fantastical Journey Around Your Head
Краткая история головы: Инструкция по применению
Очень оригинальное научно-популярное исследование самых различных повседневных действий, совершаемых нашими головами, написанное на стыке биологии и философии....

Цена:
480 руб

Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Учение И. П. Павлова в теоретической и практической медицине
Москва, 1953 год. Центральный Институт усовершенствования врачей.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Представленный второй выпуск сборника «Учение И.П.Павлова в теоретической и практической медицине» публикуется на основе материалов месячного цикла усовершенствования физиологов, патофизиологов и фармакологов, проведенного ЦИУ и АМН СССР в 1952 году.
Можно надеяться, что издание настоящего сборника будет способствовать пропаганде идей материалистической павловской физиологии в кругах практических врачей, преподавателей и научных работников....

Цена:
725 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика