Анатомический атлас человека
Воротная вена

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Воротная вена. v. portae, собирает кровь от непарных органов брюшной полости.

Она образуется позади головки поджелудочной железы путем слияния трех вен: нижней брыжеечной вены, v. mesen-terica inferior, верхней брыжеечной вены, v. mesenterica superior, и селезеночной вены, v. lienalis.

Воротная вена от места своего образования направляется вверх и вправо, проходит позади верхней части двенадцатиперстной кишки и вступает в печеночно-дуоденальную связку, между листками которой она достигает ворот печени. В толще указанной связки воротная вена располагается вместе с общим желчным протоком и общей печеночной артерией таким образом, что проток занимает крайнее положение справа, левее него находится общая печеночная артерия, а глубже и между ними - воротная вена.

У

ворот печени v. portae делится на две ветви: левую ветвь, ramus sinister, и правую ветвь, ramus dexter, соответственно правой и левой долям печени.

Правая ветвь воротной вены шире левой; она вступает через ворота печени в толщу правой доли печени, где делится на переднюю и заднюю ветви, rr. anterior et posterior. Левая ветвь длиннее правой; направляясь к левой части ворот печени, она дает по пути поперечную ветвь, г. transversus. ветви к хвостатой доле, хвостовые ветви, rr. caudati, боковые и медиальные ветви, rr. laterales et mediates, в паренхиму левой доли печени.

Три вены: нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, верхняя брыжеечная вена, v. mesenterica superior, и селезеночная вена, v. lienalis, из которых образуется v. portae, называются корнями воротной вены; воротная вена принимает левую и правую желудочные вены, vv. gastricae sinistra et dextra. предпривратниковую вену, v. prepylorica, вены поджелудочной железы, vv. pancreaticae.

  1. Нижняя брыжеечная вена, v. mesenterica inferior, собирает кровь от стенок верхней части прямой, сигмовидной ободочной и нисходящей ободочной кишки и своими ветвями соответствует всем разветвлениям нижней брыжеечной артерии. Она начинается в полости малого таза под названием верхней прямокишечной вены, v. rectalis superior, которая в стенке прямой кишки своими ветвями связана с прямокишечным венозным сплетением, plexus venosus rectalis.

    Верхняя прямокишечная вена направляется вверх, пересекает спереди подвздошные сосуды, vasa iliaca, на уровне левого крестцово-подвздошного сустава и принимает сигмовидные вены, vv. sigmoideae, которые следуют от стенки сигмовидной ободочной кишки.

    Нижняя брыжеечная вена располагается забрюшинно и, направляясь вверх, образует небольшую дугу, обращенную выпуклостью влево. Приняв левую ободочную вену, v. colica smistra, нижняя брыжеечная вена отклоняется вправо, проходит тотчас левее flexura duodenojejunalis под поджелудочную железу и чаще всего соединяется с селезеночной веной. Иногда нижняя брыжеечная вена непосредственно вливается в воротную вену.
  2. Верхняя брыжеечная вена. v. mesenterica superior, собирает кровь от тонкой кишки и ее брыжейки, червеобразного отростка и слепой кишки, восходящей и поперечной ободочной кишки и от брыжеечных лимфатических узлов этих областей. Ствол верхней брыжеечной вены располагается справа от одноименной артерии и своими ветвями сопровождает все разветвления артерии.

    Верхняя брыжеечная вена начинается в области илеоцекального угла, где носит название подвздошно-ободочной вены.

    Подвздошно-ободочная вена, v. ileocolica, собирает кровь от концевого отдела подвздошной кишки, червеобразного отростка и слепой кишки. Направляясь вверх и влево, подвздошно-ободочная вена непосредственно продолжается в верхнюю брыжеечную вену.

    Верхняя брыжеечная вена располагается в корне брыжейки тонкой кишки и, образуя дугу выпуклостью влево и вниз, принимает ряд вен.
  3. а) Вены тощей и подвздошной кишок, vv. jejunales et ilei, числом 16-20, идут из брыжейки тонкой кишки, где они своими разветвлениями сопровождают ветви aa.. intestinales.

    Кишечные вены вливаются в верхнюю брыжеечную вену слева.

    б) Правые ободочные вены, vs. colicae dextrae, идут забрюшинно от восходящей ободочной кишки и анастомозируют с подвздошно-ободочной и средней ободочной венами.

    в) Средняя ободочная вена, v. colica media, располагается между листками брыжейки поперечной ободочной кишки; она собирает кровь от flexura hepatica и colon transversum. Средняя ободочная вена в области flexura coli sinistra анастомозирует с левой ободочной веной, v. colica sinistra, образуя с ней большую аркаду.

    г) Правая желудочно-салъниковая вена, v. gastroepiploica dextra, сопровождает одноименную артерию вдоль большой кривизны желудка; в нее вливается кровь от желудка по желудочным венам, vv. gastricae, и от большого сальника по сальниковым венам, vv. epiploicae; на уровне привратника она впадает в верхнюю брыжеечную вену. Перед впадением она принимает панкреатические и панкреатодуоденальные вены, vv. pancreaticoduodenales, которые собирают кровь от двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

  4. Селезеночная вена, v. Uenalis, собирает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы и большого сальника. Она образуется в области ворот селезенки из многочисленных w. lienales, выходящих из вещества селезенки. Здесь селезеночная вена принимает: левую желудочно-сальниковую вену, v. gastroepiploica sinistra, которая сопровождает одноименную артерию и собирает кровь от желудка, большого сальника, и короткие желудочные вены, vv. gastricae breves, - от области дна желудка.

    От ворот селезенки селезеночная вена направляется вправо вдоль верхнего края поджелудочной железы, располагаясь ниже одноименной артерии. Она пересекает переднюю поверхность аорты тотчас над верхней брыжеечной артерией и сливается с верхней брыжеечной веной, образуя воротную вену.

    Селезеночная вена принимает панкреатические вены, vv. рап-creaticae, и в области головки железы - вены двенадцатиперстной кишки.

    Кроме указанных вен, образующих воротную вену, непосредственно в ее ствол впадают следующие вены.

а) Панкреатодуоденальные вены - от головки поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

б) Панкреатические вены.

в) Предпривратниковая вена, v. prepylorica, начинается в области привратникового отдела желудка и сопровождает правую желудочную артерию.

г) Желудочные вены, левая и правая, v. gastrica sinistra et v. gastrica dextra, идут по малой кривизне желудка и сопровождают желудочные артерии.

В области привратника в них впадают вены привратника, в области кардиальной части желудка - вены пищевода. Непосредственно в веществе печени воротная вена принимает одну крупную и ряд небольших вен; пузырную вену, v. cystica, вены из стенок самой воротной вены, печеночных артерий и протоков печени, а также вены от диафрагмы, которые по lig. suspensorium достигают печени.

Воротная вена соединяется с венами передней брюшной стенки посредством околопупочных вен.

Околопупочные вены, vv. paraumbilicales, начинаются в передней брюшной стенке в окружности пупка, где анастомозируют с ветвями поверхностных и глубоких верхней и нижней надчревных вен. Направляясь к печени по круглой связке печени, околопупочные вены либо соединяются в один ствол, либо несколькими ветвями впадают в воротную вену.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.96
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.36
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.36
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.96
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.96
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
509 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
454 руб

Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
Анатомия бега
Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
729 руб

 Мышцы. Анатомия. Движения. Тестирование The Muscle Book: Anatomy, Testing, Movement
Мышцы. Анатомия. Движения. Тестирование
Эта книга, подготовленная группой немецких специалистов, работающих в области реабилитации, стала бестселлером на Западе, выдержав 5 изданий. Она представляет собой справочник по мышцам человеческого тела, нацеленный на диагностику нарушений их функции.
Каждая мышца рассматривается в зависимости от конкретного сустава и осей движения. В каждом случае приведены синергисты и антагонисты всех возможных движений мышцы. Данная структура книги позволяет сразу получить весь объем информации по мышце.
Книга хорошо иллюстрирована. Особый акцент был сделан на поверхностной анатомии опорно-двигательного аппарата, чтобы облегчить ориентацию в топографии мышц, их идентификацию и пальпацию.

Для ортопедов, неврологов, ревматологов, врачей ЛФК, физиотерапевтов, мануальных терапевтов, эрготерапевтов, массажистов и других специалистов, занимающихся опорно-двигательным аппаратом, его заболеваниями, лечением и реабилитацией....

Цена:
1739 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
279 руб

Физиология желудка. Механизмы регуляции
Физиология желудка. Механизмы регуляции
Цена:
323 руб

Иван Павлов Рефлекс свободы
Рефлекс свободы
В книгу вошли лекции, статьи и выступления лауреата Нобелевской премии, великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова. Созданное им учение об условных рефлексах и их сигнальной функции оказало глубокое и разностороннее влияние на мировую науку, в том числе на психологию, лингвистику, кибернетику. Значительное место в книге отведено малоизвестным работам ученого, которые, несмотря на важность затронутых в них вопросов и тем, не могли быть опубликованы при жизни ученого и впервые увидели свет много десятилетий спустя....

Цена:
579 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
12390 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

Цена:
1049 руб

Л. Л. Колесников Сфинктерология
Сфинктерология
Сфинктерология - учение о структурной и функциональной организации сфинктеров, о замыкательных аппаратах и клапанных устройствах различных органов и систем человека.
В монографии представлены последние научные данные о механизмах регуляции замыкательных устройств различных органов, их конструкции на этапах онтогенеза. Изложены современные представления о строении и функции сфинктерного аппарата человека. Приведены данные о сосудистых и нервных приборах этих органов, а в ряде случаев и об их возрастных и индивидуальных особенностях. Подробно описана весьма яркая и разнообразная морфологическая картина клапанных структур пищеварительного тракта. Достаточно детально освещены вопросы функционирования сжимающих устройств желчевыделительной системы и мочеполового аппарата.
Значительное внимание уделено вопросам локализации, формы, наличия антагонистов, частоты встречаемости и дополнительных компонентов замыкательных механизмов тела человека. Представлена современная классификация и полный перечень замыкательных структур органов и систем человека.

Монография предназначена морфологам, терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам, урологам, рентгенологам, эндоскопистам....

Цена:
339 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика