Анатомический атлас человека
Поверхностные вены

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

К поверхностным венам верхней конечности относятся латеральная и медиальная подкожные вены руки, v. cephalica и v. basilica. Обе указанные вены начинаются от венозных сплетений кисти. Поверхностные вены развиты сильнее на тыле кисти.

На ладонной поверхности пальцев находится сеть венозных сосудов, образованная ладонными пальцевыми венами, vv. dictates palmares. Указанная сеть широко соединяется с венозной сетью тыла пальцев. У основания проксимальных фаланг вены ладонного сплетения пальцев образуют межголовковые вены. vv. intercapitales, которые по межпальцевым складкам проходят на тыл кисти. На ладонной поверхности у основания II-III-IV-V пальцев межголовковые вены соединяются между собой и, образовав дугу, вливаются в ладонные пястные вены, vv. metacarpeae palmares. Последние переходят в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, arcus venosi palmares super-ficiales etprofundus, от которых берут начало локтевые и лучевые вены, vv. ulnares et vv. radiates.

На тыльной поверхности кисти залегает тыльная венозная сеть кисти, rete venosum dorsale manus, которая начинается у корня ногтя, где соединяется с венами ладонной поверхности.

Среди ветвей тыльной венозной сети выделяют более крупные собственные тыльные пальцевые вены. Они по две на каждом пальце следуют в продольном направлении и анастомозируют между собой, образуя на тыльной стороне середины проксимальных фаланг тыльные венозные пальцевые дуги.

Сосуды, отводящие кровь из вен двух соседних пальцев, принимают vv. intercapitales, соединяются между собой и образуют 4 тыльные пястные вены, vv. metacarpeae dorsales. На лучевой и локтевой сторонах кисти располагается продолжение тыльных вен I и V пальцев.

В первую и четвертую тыльные пястные вены впадают остальные тыльные пястные вены.

Первая тыльная пястная вена, перейдя на предплечье, получает название латеральной подкожной вены руки, v. cephalica, четвертая тыльная пястная вена получает название медиальной подкожной вены руки, v. basilica.

Латеральная подкожная вена руки, v. cephalica, является непосредственным продолжением первой тыльной пястной вены. Начавшись на тыле кисти, она направляется вверх, огибает лучезапястный сустав и следует сначала по лучевому краю предплечья, а затем на границе нижней и средней трети переходит на его ладонную поверхность, достигая локтевого сгиба. Здесь вена переходит на плечо и идет сначала по sulcus bicipitalis lateralis, а затем по борозде между дельтовидной и большой грудной мышцей, где она, прободая фасцию, проникает вглубь; достигнув подключичной области, v. cephalica прободает медиальный участок fascia clavipectoralis и вливается в подмышечную вену, v. axillaris. Медиальная подкожная вена руки, v. basilica, является продолжением четвертой тыльной пястной вены. Она идет вверх вначале по тыльной поверхности предплечья, а затем постепенно переходит на его ладонную поверхность, по медиальному краю которой достигает локтевого сгиба. Здесь вена принимает в свой состав срединную вену локтя, v. mediana cubiti, и, заметно увеличиваясь в калибре, переходит на плечо, где ложится в sulcus bicipitalis medialis.Примерно на уровне границы нижней и средней трети плеча v. basilica прободает фасцию плеча и, продолжая свой путь, впадает в плечевую вену, v. brachialis.

Иногда v. basilica только анастомозирует с vv. brachiales, а сама следует вместе с сосудисто-нервным пучком плеча до подмышечной ямки, где впадает в подмышечную вену, v. axillaris. Срединная вена локтя, v. mediana cubiti, начинается от v. cephalica в верхней трети предплечья и, направляясь снизу вверх и медиально, пересекает косо локтевую ямку, попадая в v. basilica. V. mediana cubiti в виде одиночного ствола имеется не всегда.

На ладонной поверхности предплечья между v. basilica и v. cephalica встречается непостоянная поверхностная срединная вена предплечья, v. mediana antebrachii. В верхней трети плеча эта вена либо ложится вместе с v. mediana cubiti, либо ее ствол раздваивается; одна ее ветвь под названием срединной латеральной подкожной вены, v. mediana cephalica, направляется к v. cephalica; другая - срединная латеральная подкожная вена, v. mediana basilica, - идет к v. basilica. В локтевом сгибе между v. mediana cubiti

(или v. mediana basilica) существует постоянный анастомоз с глубокими венами.

В дистальном отделе предплечья как v. cephalica, так и v. basilica соединены с глубокой ладонной венозной дугой, arcus venosus palmaris profundus.

Кроме того, v. basilica и v. cephalica no своему ходу широко соединяются между собой анастомозами как на ладонной, так и на тыльной поверхности предплечья.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.77
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.77
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.56
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.56
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.02
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.42
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.42
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.42
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
380 руб

Д. Роубак Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
ПОЛНЫЙ 3D-СПРАВОЧНИК В книге представлены детальные трехмерные модели каждой структуры человеческого тела. Новаторский способ моделирования тела дает уникальную возможность увидеть своими глазами прежде недоступные для изучения участки организма. Современные технологии позволяют продемонстрировать тончайшие срезы тканей, органов и клеток и показать со всех сторон объемное строение разных частей организма. Тщательно проверенные тексты дополнены новейшими фактами о достижениях медицины. Составной корешок и стерео-варио обложка....

Цена:
1908 руб

М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

Цена:
7590 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
Остеология
Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

Цена:
191 руб

Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

Формат: 14,5 см х 20 см....

Цена:
530 руб

Хирургическая анатомия верхних конечностей .
Хирургическая анатомия верхних конечностей
"Хирургическая анатомия конечностей" представляет собой многолетний труд, основанный на литературном и собственном материале авторов. Подобная монография издается в СССР впервые. Оперативные вмешательства на верхней и нижней конечностях производятся часто, и необходимость такого труда очевидна. Если описательная анатомия изучает органы и ткани на всем их протяжении, а топографическая анатомия - послойные взаимоотношения тканей по областям, то хирургическая анатомия, основываясь на данных описательной и топографической анатомии, изучает анатомические факты в прикладном их значении. Поэтому хирургическая анатомия может быть названа прикладной анатомией. Любая операция должна быть обоснована не только клинически и с точки зрения хирургической техники, но и анатомически. Анатомическое обоснование операции является важнейшим фактором, нередко определяющим характер производимого вмешательства и его исход. Хирургическая, или прикладная, анатомия только тогда соответствует своему назначению, когда ее содержание отвечает практическим интересам хирурга.
"Хирургическая анатомия верхних конечностей" является завершением многолетнего труда, посвященного изучению конечностей человека. Этот том, как и "Хирургическая анатомия нижних конечностей", состоит из общей и специальной частей. В конструктивном отношении обе части построены в плане описания "Хирургической анатомии нижних конечностей" с учетом функциональных и топографо-анатомических особенностей верхних конечностей....

Цена:
10990 руб

Физиология пищеварения
Физиология пищеварения
В томе обобщен материал, полученный за многие годы развития исследований по изучению деятельности пищеварительной системы, начиная с работ допавловского периода и павловской школы.
Том содержит три смысловые части. Первая касается общих вопросов физиологии железистых и гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта. Вторая, составляющая основное содержание книги, - частной физиологии. В этих главах последовательно рассматриваются пищеварительные процессы на разных уровнях пищеварительной трубки, дается характеристика секреторно-двигательной функции органов пищеварения и их нервно-гуморальной регуляции. Приводятся анатомо-гистологические очерки и краткие сведения о методах исследования физиологии пищеварительного канала. Третья часть дает представление о роли и участии пищеварительной системы в общем обмене веществ.
В книге 143 иллюстрации, 7 таблиц, 3713 библиографических названий....

Цена:
719 руб

Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Прижизненное издание.
Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

Цена:
599 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
434 руб

Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
239 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика