Анатомический атлас человека
Диплоические вены и вены твердой оболочки головного мозга

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

  1. Диплоические вены (вены губчатого вещества костей свода черепа), vv. diploicae, лишены клапанов. Они залегают в каналах diploe, соединяются между собой и направляются преимущественно в сторону основания черепа. Одна часть vv. diploicae, пройдя через отверстия во внутренней пластинке костей черепа, вливается в синусы твердой мозговой оболочки, другая -через эмиссарные вены, vv. emissariae, соединяется с венами наружных покровов головы. Таким образом, vv. diploicae и вены наружных покровов головы, а также синусы твердой мозговой оболочки соединяются между собой.

    Различают следующие крупные диплоические вены.
  2. а) Лобная диплоическая вена, v. diploica fronlalis, залегает в толще чешуи лобной кости, вблизи средней линии и несет венозную кровь частично в верхний сагиттальный синус и частично - в надглазничную вену, v. supraorbitalis.

    б) Передняя височная диплоическая вена черепа, v. diploica temporalis anterior, впадает в крылотеменной синус и глубокую височную вену, v. temporalis profunda.

    в) Задняя височная диплоическая вена, v. diploica temporalis posterior, собирает венозную кровь из теменной и височной костей и в области сосцевидной эмиссарной вены, v, emissaria mastoidea, впадает в поперечный синус, sinus transversus, и в заднюю ушную вену, v. auricularis posterior.

    г) Затылочная диплоическая вена. v. diploica occlpitalis, вливается в поперечный синус или через затылочную эмиссарную вену, v. emissaria occipitalis, в затылочную вену, v. occipitalis.

  3. Вены мозговых оболочек, vv. meningeae, не имеют клапанов. Они попарно сопровождают соответствующие артерии, анастомозируют между собой и вливаются в близлежащие синусы.

    Самая крупная вена твердой оболочки головного мозга -средняя менингеальная вена, v. meningea media, сопровождает одноименную артерию, соединяется по пути с крылотеменным синусом и, выйдя из полости черепа через foramen spinosum, вливается в крыловидное венозное сплетение, plexus pterygo-ideus.
  4. Эмиссарные вены. venae emissariae, проходят через ряд отверстий черепа и соединяют между собой вены наружных покровов головы с венами полости черепа.

    К vv. emissariae относятся:

а) теменная эмиссарная вена. v. emissaria parietalis, проходит через foramen parietale теменной кости. Она соединяет между собой sinus sagittalis superior и v. temporalis superficialis;

б) затылочная эмиссарная вена, v. emissaria occipitalis, располагается в окружности наружного затылочного выступа и соединяет между собой sinus transversus и confluens sinuum с vv. occipitales;

в) мыщелковая эмиссарная вена, v. emissaria condylaris. залегает в canalis condyloideus затылочной кости. Она соединяет сигмовидный синус, sinus sigmoideus, с глубокой шейной веной, v. cervicalis profunda, и наружным позвоночным венозным сплетением, plexus venosus vertebralis externus;

г) сосцевидная эмиссарная вена, v. emissaria mastoidea, идет через foramen mastoideum височной кости и сообщает sinus sigmoideus с v. occipitalis или v. auricularis posterior. К эмиссарным венам относят также венозные сплетения, сопровождающие сосуды и нервы в отверстиях черепа.

К ним принадлежат:

  1. венозное сплетение сонного канала plexus venosus canalis carotid, no ходу a. carotis interna соединяет sinus cavernosus c sinus pterygoideus;
  2. вены рваного отверстия в области этого отверстия;
  3. венозное сплетение овального отверстия, plexus venosus foraminis ovalis, проходит через овальное отверстие;
  4. венозное сплетение подъязычного канала. plexus venosus canalis hypoglossi, окружает подъязычный нерв, n. hypoglossus, в одноименном канале, canalis hypoglossi, и соединяет верхнюю луковицу внутренней яремной вены, bulbus v. jugularis superior, с передним позвоночным венозным сплетением, plexus vertebralis anterior.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.71
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.71
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.48
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.48
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.13
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.13
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.99
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.99
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.39
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.39
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.39
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.39
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.39
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.39
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Магия мозга и лабиринты жизни
Магия мозга и лабиринты жизни
Книга рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете - мозга человека. В книге - о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка, государственного масштаба. В книге об удачах и сложностях - и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удалось. И здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении самых высших возможностей человека - творчества.

Книга написана для всех....

Цена:
669 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    459 руб

    Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
    Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
    Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

    В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

    Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

    Формат: 14,5 см х 20 см....

    Цена:
    530 руб

    Физиология пищеварения
    Физиология пищеварения
    В томе обобщен материал, полученный за многие годы развития исследований по изучению деятельности пищеварительной системы, начиная с работ допавловского периода и павловской школы.
    Том содержит три смысловые части. Первая касается общих вопросов физиологии железистых и гладкомышечных клеток желудочно-кишечного тракта. Вторая, составляющая основное содержание книги, - частной физиологии. В этих главах последовательно рассматриваются пищеварительные процессы на разных уровнях пищеварительной трубки, дается характеристика секреторно-двигательной функции органов пищеварения и их нервно-гуморальной регуляции. Приводятся анатомо-гистологические очерки и краткие сведения о методах исследования физиологии пищеварительного канала. Третья часть дает представление о роли и участии пищеварительной системы в общем обмене веществ.
    В книге 143 иллюстрации, 7 таблиц, 3713 библиографических названий....

    Цена:
    719 руб

    Основы психофизиологии
    Основы психофизиологии
    В учебнике "Основы психофизиологии" раскрыты все темы, составляющие в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования содержание курса по психофизиологии, и дополнительно те вопросы, которые представляют собой "точки роста" и привлекают значительное внимание исследователей. В учебнике описаны основные методологические подходы и методы, разработанные как в отечественной, так и в зарубежной психофизиологии, последние достижения этой науки.
    Настоящий учебник, который отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте (на 1998 год), предназначен студентам, аспирантам, научным сотрудникам, а также всем тем, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики....

    Цена:
    579 руб

     Мозг и нервная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Brain and Nervous System
    Мозг и нервная система человека
    Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

    Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тесты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведение фактов позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке. Список полезных ссылок дает возможность получить информацию по интересующему вопросу в Интернете, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

    Цена:
    156 руб

    Хайнц Фениш, Вольфганг Даубер Карманный атлас анатомии человека Pocket Atlas of Human Anatomy
    Карманный атлас анатомии человека
    Эта удобная книга десятилетиями служила специалистам в области здравоохранения различной направленности в качестве иллюстрированного словаря и подробного атласа. Теперь обновленный "Атлас анатомии человека", содержащий более 1250 новых статей, готов для нового поколения.

    Особенности издания:
  • Точные определения более 8000 терминов, более 800 наглядных иллюстраций в качестве дополнения.
  • Описание всех основных органов и систем тела.
  • Современная номенклатура, соответствующая требованиям Федеративного комитета по международной анатомической терминологии (FCAT).

    Идеальное сочетание инновационных и проверенных временем особенностей делает "Карманный атлас анатомии человека" лучшим атласом для врачей, физиотерапевтов, студентов-медиков, медсестер, дантистов, ассистентов, в общем, для всех, кто специализируется в направлениях деятельности, связанных с организмом человека....

  • Цена:
    403 руб

     Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
    Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
    "Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
    Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

    Цена:
    3249 руб

    Атлас по нормальной физиологии
    Атлас по нормальной физиологии
    Настоящий атлас — первое пособие такого рода в нашей стране. В рисунках, схемах и таблицах представлен учебный материал по физиологии человека и животных: характеристики структуры и деятельности систем организма, механизмов нервной, гуморальной и условно-рефлекторной регуляции. В "Атласе" представлены также интегративные процессы, отражающие взаимодействие организма с внешней средой....

    Цена:
    484 руб

    Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
    Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
    Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

    Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

    Цена:
    757 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика