AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Синусы твердой мозговой оболочки

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Синусы твердой мозговой оболочки, sinus durae matris, являются своеобразными венозными сосудами, стенки которых образованы листками твердой мозговой оболочки. Общим у синусов твердой мозговой оболочки с венозными сосудами является то, что как внутренняя поверхность вен, так и внутренняя поверхность синусов выстлана эндотелием. Отличием между венами и синусами служат, во-первых, строение их стенок; стенка вен эластична, состоит из трех слоев, просвет их при разрезе спадается, стенки синусов туго натянуты, образованы прочной волокнистой тканью с примесью эластических волокон, просвет пазух при разрезе зияет; во-вторых, венозные сосуды имеют клапаны,

а синусы клапанов не содержат. В полости синусов находится ряд покрытых эндотелием волокнистых перекладин и неполных перегородок, перебрасывающихся от одной стенки к другой и достигающих в некоторых синусах значительного развития. Стенки синусов в отличие от вен не содержат мышечных элементов.

К синусам твердой мозговой оболочки относятся:

  1. Верхний сагиттальный синус, sinus sagittalis superior. Он имеет просвет треугольной формы и идет вдоль верхнего края серпа большого мозга (отросток твердой мозговой оболочки) от crista galli до protuberantia occipitalis interna, где вливается чаще всего в правый поперечный синус, sinus transversus dexter.
  2. Нижний сагиттальный синус, sinus sagittalis inferior, идет вдоль всего нижнего края серпа большого мозга. У нижнего края серпа нижний сагиттальный синус вливается в прямой синус, sinus rectus.
  3. Прямой синус, sinus rectus, располагается вдоль места соединения серпа большого мозга с наметом мозжечка, tento-rium cerebelli. Он имеет четырехугольную форму и образован листками твердой мозговой оболочки намета мозжечка. Синус направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, где вливается в поперечный синус.
  4. Поперечный синус, sinus transversus, парный, залегает в поперечной борозде костей черепа вдоль заднего края намета мозжечка. От области внутреннего затылочного выступа, где оба синуса широко сообщаются между собой, они направляются кнаружи в область сосцевидного угла теменной кости. Здесь каждая

    из них переходит в сигмовидный синус, sinus sigmoideus, который залегает в борозде сигмовидного синуса височной кости и через яремное отверстие переходит в верхнюю луковицу яремной вены, bulbus v. jugularis superior.
  5. Затылочный синус, sinus occipitalis, идет в толще края серпа мозжечка, falx cerebelli, вдоль внутреннего затылочного гребня от внутреннего затылочного выступа до большого затылочного отверстия. Здесь он расщепляется в виде краевых синусов, которые обходят слева и справа большое затылочное отверстие, вливаются в сигмовидный синус, реже - непосредственно в верхнюю луковицу яремной вены.Сток синусов, confluens sinuum, находится в области внутреннего затылочного выступа, только в трети случаев здесь соединяются следующие синусы: оба sinus transversus, sinus sagittalis superior, sinus rectus
  6. Пещеристый-синус, sinus cavernosus, парный, залегает на боковых поверхностях тела клиновидной кости. Просвет его имеет неправильную треугольную форму.

    Название синуса (пещеристый) обусловлено большим количеством соединительнотканных перегородок, которые пронизывают его полость, придавая ей пещеристый характер.

    В полости пещеристого синуса залегают внутренняя сонная артерия, a. carotis interna, с окружающим ее симпатическим сплетением, и отводящий нерв, n. abducens. В наружноверхней стенке синуса проходят: глазодвигательный нерв, n. oculomo-torius, и блоковый, n. trochlearis; в наружнобоковой стенке -глазной нерв, n. ophthalmicus (первая ветвь тройничного нерва).
  7. Межпещеристые синусы, sinus intercavernosi, располагаются вокруг турецкого седла и гипофиза. Указанные синусы соединяют между собой оба пещеристые синусы и образуют вместе с ними замкнутое венозное кольцо.
  8. Крылотеменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, располагается вдоль малых крыльев клиновидной кости; впадает в пещеристый синус.
  9. Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, парный, залегает в верхней каменистой борозде височной кости и идет от пещеристого синуса, достигая своим задним краем сигмо-видного синуса.
  10. Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, парный, лежит в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей. Синус идет от заднего края пещеристого синуса до верхней луковицы яремной вены.
  11. Базилярное сплетение, plexus hasilaris. залегает в области ската клиновидной и затылочной костей. Оно имеет вид сети, которая соединяет оба пещеристых синуса и оба нижних каменистых синуса, а внизу соединяется с внутренним позвоночным венозным сплетением, plexus venosus vertebralis inter-nus.

    Синусы твердой мозговой оболочки принимают следующие

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Роубак Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
ПОЛНЫЙ 3D-СПРАВОЧНИК В книге представлены детальные трехмерные модели каждой структуры человеческого тела. Новаторский способ моделирования тела дает уникальную возможность увидеть своими глазами прежде недоступные для изучения участки организма. Современные технологии позволяют продемонстрировать тончайшие срезы тканей, органов и клеток и показать со всех сторон объемное строение разных частей организма. Тщательно проверенные тексты дополнены новейшими фактами о достижениях медицины. Составной корешок и стерео-варио обложка....

Цена:
1655 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
484 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
285 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

Мембраны: ионные каналы
Мембраны: ионные каналы
В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

Цена:
699 руб

Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
Хирургическая анатомия головы и шеи
Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

Цена:
4269 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
489 руб

А. Фоменко, А. Баранова, А. Митницкий, С. Жикривецкая, А. Москалёв Биомаркеры старения человека
Биомаркеры старения человека
В данной книге впервые проведен всесторонний анализ понятия биомаркера и биомаркера старения в частности. Описаны концепция биологического возраста человека и основные патофизиологические процессы, способствующие старению. Рассмотрены антропометрические нейро-психологические, физиологические, биохимические, молекулярно-генетические изменения, изменения которых позволяет оценить скорость протекания процессов старения в различных органах и системах. Обсуждается возможность объединения отдельных биомаркеров старения в панели биомаркеров, а также соврнменные подходы к оценке индекса уязвимости.
...

Цена:
2319 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
313 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

Цена:
1179 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика