Анатомический атлас человека
Плечеголовные вены

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Плечеголовные вены. правая и левая, rr. hracliincephalicae, (lextru et sinistra), собирают кровь от головы, шеи и верхних конечностей.

Каждая плечеголовная вена образуется в области apertura thoracis superior, позади соответствующего грудино-ключичного сустава из двух вен: внутренней яремной вены, v.jugularis interna, и подключичной вены, v. subclavia.

Правая плечеголовная вена, v. brachiocephalica dextra, образовавшись позади правого грудино-ключичного сустава, спускается почти вертикально к медиальному концу I ребра, где сливается с одноименной веной противоположной стороны. Правая поверхность вены прилегает к париетальной плевре, образующей здесь купол плевры, cupula pleurae. Левая плечеголовная вена, v. brachiocephalica sinistra, вдвое длиннее правой. От места своего образования она направляется косо сверху вниз слева направо позади manubrium sterni и почти под прямым углом сливается с правой плечеголовной веной. Своей задней поверхностью она прилегает к дуге аорты и ее ветвям. К задней поверхности вены прилегают блуждающий и диафрагмальный нервы.

В плечеголовные вены впадают:

  1. Ряд небольших вен от органов средостения:
  2. а) тимусные вены. гг. lliymicae;

    б) медиастинальные ясны. гг. mecnastinales;

    в) перикардиальные вены, vv. pericardiacae ;

    г) пищеводные вены, vv. esophageae :

    д) бронхиальные пены, гг. bronchiales;

    е) трахеальные вены, гг. tracheales;

    ж) перикардо-диафрагмальные вены, vv. pericardiaeophrenieae.

  3. Наивысшие межреберные вены. гг. intercostales supremae, левая и правая, с правой стороны собирают кровь из 2 -3 верхних межреберных промежутков, а слева - из 3-4 верхних межреберных промежутков.

    Правая наивысшая межреберная вена чаще всего впадает непосредственно в правую плечеголовную вену; левая - самая верхняя межреберная вена - вливается в левую плечеголовную вену либо в добавочную полунепарную вену; в этом случае она всегда имеет связь с плечеголовной веной.
  4. Нижние щитовидные вены, гг. thyroideae inferiores, числом 1-3. начинаются из вен непарного щитовидного сплетения, plexu ihyroideus impar, которое располагается на передней поверхности верхней части трахеи и нижнего отдела щитовидной железы.

    Это сплетение соединяется с верхними щитовидными венами, венами трахеи, гортани и пищевода. При наличии самой нижней щитовидной вены она вливается в левую плечеголовную вену.
  5. Глубокая шейная вена, v. cervicalis profunda, парная, начинается в области задней дуги атланта над m. semispinalis от наружного позвоночного венозного сплетения. Анастомозируя с затылочной веной, v. occipitalis, глубокая шейная вена следует вниз позади поперечных отростков шейных позвонков, собирает кровь от мышц затылка и иногда вливается в плечеголовную вену, v. brachiocephalica, а чаще в позвоночную вену, v. vertebralis.
  6. Позвоночная вена, v. vertebralis, парная, начинается у затылочной кости в области задней периферии большого затылочного отверстия, где она анастомозирует с затылочной веной.

    Позвоночная вена, сопровождая позвоночную артерию, образует вокруг артерии сплетение и принимает на всем протяжении вены от венозных сплетений позвоночного столба и глубоких вен шеи.

    Нижний конец позвоночной вены выходит через foramen transversarium VI, а иногда VII шейного позвонка, направляется вперед, ложится впереди подключичной артерии и впадает в начальный отдел плечеголовной вены. У устья вены имеются клапаны.
  7. Внутренние грудные вены, vv. thoracicae internae, по две с каждой стороны, сопровождают одноименные артерии. Внутренние грудные вены начинаются в брюшной стенке под названием верхних надчревных вен, vv. epigastricae superiores, сопровождая одноименные артерии. Они имеют клапаны; собирают кровь из верхнего отдела передней брюшной стенки и анастомоэируют с нижней надчревной веной, v. epigastrica inferior, которая относится к системе нижней полой вены, v. cava inferior.

    Верхние надчревные вены направляются вверх, огибают заднюю поверхность реберной други и вступают в грудную полость, где ложатся по бокам от a. thoracica interna, получая название vv. thoracicae internae.

    Внутренние грудные вены, сопровождая одноименную артерию, принимают парные мышечно-диафрагмальные вены. гг. musculophrenicae, и передние концы, vv. intercostales anteriores из 9-10 верхних межреберий, а также прободающие вены, vv. perforantes (в том числе вены от молочной железы).

    По пути vv. thoracicae internae левой и правой стороны анастомозируют между собой. На каждой стороне вблизи своего окончания они сливаются и образуют по одному стволу.

    Левая внутренняя грудная вена вливается в левую плечеголовную вену, v. brachiocephalica sinistra. Правая внутренняя грудная вена вливается в правую плечеголовную вену или непосредственно в верхнюю полую вену.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Илья Мечников Этюды о природе человека
Этюды о природе человека
"Этюды о природе человека" - широко известный труд Ильи Мечникова, который можно смело отнести к жанру научно-популярной литературы. Написанная более века назад книга не потеряла своей актуальности, а вопросы, которые автор поднимает в ней, остаются нерешенными и сегодня: "Сколько лет должны жить люди?", "Являются ли болезни, старость, смерть для них неизбежными, обязательными?".
В блестяще увлекательной форме Мечников знакомит читателя с существом по имени Человек: рассказывает о его природе и происхождении, о его отличии от животных, о его недостатках и "дисгармониях", о попытках религии и философии с ними справиться и, наконец, о возможностях, которые позволяют успешно бороться с преждевременным старением и которые, по мнению ученого, изначально заложены в человеческом организме....

Цена:
104 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
484 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
439 руб

Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
Анатомия бега
Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
960 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах. Учебное пособие
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах. Учебное пособие
В первом томе рассматриваются учение о костях, учение о соединениях костей, учение о мышцах. Отражены взаимоотношения костных образований и прикрепляющихся к ним мышц, что позволяет раскрыть скелетотопию особенно сложных мышечных комплексов. Иллюстративный материал представлен рисунками препаратов, специально подготовленных для атласа, и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003). 

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
4739 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

Цена:
1269 руб

Основы психофизиологии
Основы психофизиологии
В учебнике "Основы психофизиологии" раскрыты все темы, составляющие в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования содержание курса по психофизиологии, и дополнительно те вопросы, которые представляют собой "точки роста" и привлекают значительное внимание исследователей. В учебнике описаны основные методологические подходы и методы, разработанные как в отечественной, так и в зарубежной психофизиологии, последние достижения этой науки.
Настоящий учебник, который отражает современное состояние психофизиологии во всей ее полноте (на 1998 год), предназначен студентам, аспирантам, научным сотрудникам, а также всем тем, кто интересуется методологией науки, психологией, психофизиологией, нейронауками, методами и результатами объективного изучения психики....

Цена:
579 руб

Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Прижизненное издание.
Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

Цена:
599 руб

Физические нагрузки современного человека
Физические нагрузки современного человека
В книге отражены проблемы, возникшие перед физиологией труда в связи с научно-технической революцией: ограничение двигательной активности человека вследствие автоматизации производства, увеличение удельного веса статических и локальных нагрузок, монотонность трудовых процессов, повышенная эмоциональная напряженность.
Рассматриваются критерии оценки тяжести физического труда в современных условиях, энергетические затраты при различных видах физической работы; обсуждаются задачи рационального подхода к организации труда на современном производстве.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также специалистов, изучающих особенности труда различных профессий....

Цена:
84 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика