AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Передняя большеберцовая артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Передняя большеберцовая артерия, a. tibiales anterior, отойдя от подколенной артерии, направляется вперед, прободает в проксимальном отделе межкостную перепонку и выходит на переднюю поверхность голени. Здесь она ложится на переднюю поверхность межкостной перепонки в сопровождении двух вен и глубокого малоберцового нерва, n. peroneus profundus, который сначала следует латерально, а затем пересекает ее и залегает медиальио, направляясь вниз. В верхней трети голени она лежит в глубине между m. tibialis anterior и m. extensor digitorum longus, а начиная с середины голени -между m. tibialis anterior и m. extensor hallucis longus. В дистальном отделе голени артерия располагается поверхностнее и проходит на переднюю поверхность большеберцовой кости, а на уровне лодыжек лежит на капсуле голеностопного сустава, в области которого, залегая под retinaculum mm. extensonun inferius, проходит на тыльную поверхность стопы, получая название тыльной артерии стопы, a. dorsalis pedis.

На своем пути передняя большеберцовая артерия отдает ряд ветвей.

  1. Мышечные ветви - к мышцам передней группы голени.
  2. Задняя большеберцовая возвратная артерия, a. recwrens tibialis posterior, непостоянная, берет напало от передней большеберцовой артерии еще на задней поверхности голени и направляется кверху под m. popliteus к коленному суставу, принимая участие в образовании rete articulare genus.
  3. Передняя большеберцовая возвратная артерия, a. recurrens tihialis anterior, отходит от передней большеберцовой артерии тотчас после того, как последняя проходит через межкостную перепонку на переднюю поверхность голени; направляясь вверх, она проникает через толщу m. tibialis anterior, ложится на переднюю поверхность наружного мыщелка большеберцовой кости и принимает участие в образовании rctc articulare genus.
  4. Латеральная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior lateralis, отходит тотчас проксимальнее голеностопною сустава; далее идет под сухожилием по m. extensor digitorum longus кнаружи на переднюю поверхность латеральной лодыжки, где принимает участие в образовании латеральной лодыжковой сети, rctc malleolare latcrale. По пути анастомо-зирует с г. perforans a. peronea (fibularis), отдавая при этом несколько мелких веточек к голеностопному суставу.
  5. Медиальная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior medialis, отходит от передней большеберцовой артерии на том же уровне, что и предыдущая. Направляясь медиально, проходит под сухожилием m. tibialis anterior на переднюю поверхность медиальной лодыжки и принимает участие в образовании медиальной лодыжковой сети rete malleolare mediale.
  6. Тыльная артерия стопы, a. dorsalis pedis, являющаяся продолжением передней большеберцовой артерии, выходит из-под retinaculum mm. extensonun inferius и направляется вперед по тылу стопы, располагаясь между m. extensor hallucis longus и m. extensor hallucis brevis. Достигнув межкостного промежутка между I

    и II плюсневыми костями, артерия делится на глубокую подошвенную ветвь, г. plantaris profundus, и первую дорсальную плюсневую артерию, a. meta-tarsea dorsalis prima.По своему ходу тыльная артерия стопы отдает ряд веточек.

а) Медиальные предплюсневые артерии, aa.. tarseae mediates, в виде 2-3 небольших веточек отходят от дорсальной артерии стопы, идут под сухожилием m. extensor hallucis longus к медиальному краю стопы, принимая участие в образовании rete malleolare mediale.

б) Латеральная предплюсневая артерия, a. tarsea lateralis, берет начало на уровне переднего конца talus, идет латерально, а затем вперед по предплюсневым костям под m. extensor digitorum brevis и кровоснабжаст ее; достигнув основания V плюсневой кости, артерия анастомозирует с дугообразной артерией, a. arcuata; по пути отдает веточки в тыльную сеть стопы.

в) Дугообразная артерия, a. arcuala, начинается у прокси-мальною конца 11 предплюсневой кости и, ложась под m. extensor digitorum brevis, направляется вперед и латерально, достигает основания V плюсневой кости, где анастомозирует с a. tarsea lateralis, образуя артериальную дугу. От передней периферии дугообразной артерии начинаются II, III, IV тыльные плюсневые артерии, aa.. metatarseae dorsales (П, Ш, IV).Они

представляют собой прямо идущие, сравнительно тонкие сосуды, которые следуют вверх, рacпoлaгаясь в трех наружных межкостных промежутках на тыльных межкостных мышцах.

Начальные отделы тыльных плюсневых артерий II, Ш, IV, aa., mclalaixae doisafcs II, Ш, IV, на уровне оснований плюсневых кости. через промежутки между ними, анастомозируют посредством таких прободающих ветвей, IT. perforantes, с поартериями, aa.. metalaixa planlares.

На уровне головок плюсневых костей или несколько дистальнее каждая дорсальная плюсневая артерия, a. metalarsca dor-salis, разделяется на две дорсальные пальцевые артерии, aa.. digi-lales dorsales, направляющиеся спереди и залегающие вдоль обращенных один к другому краев тыльной поверхности пальцев.

Передние прободающие артерии, aa.. perforantes, между aa.. metatarscac dorsales и aa.. metatarscae plantares развиты слабо.

г) Первая тыльная плюсневая артерия, a. metatarsea dorsalis prima, одна из двух концевых ветвей тыльной артерии стопы. Она идет в первом межкостном промежутке по тыльной межкостной мышце, отдавая три тыльные пальцевые артерии, aa.. digitales dorsales: две I пальцу и одну к медиальной поверхности II пальца.

д) Глубокая подошвенная ветвь, г. plantaris profundus, является второй концевой ветвью тыльной артерии стопы. Она прободает у основания первого межкостного промежутка m. interosseus dorsalis primus и переходит на подошвенную поверхность стопы, принимая участие в образовании areus plantaris.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Д. Роубак Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
    Анатомия человека 360 ?. Иллюстрированный атлас
    ПОЛНЫЙ 3D-СПРАВОЧНИК В книге представлены детальные трехмерные модели каждой структуры человеческого тела. Новаторский способ моделирования тела дает уникальную возможность увидеть своими глазами прежде недоступные для изучения участки организма. Современные технологии позволяют продемонстрировать тончайшие срезы тканей, органов и клеток и показать со всех сторон объемное строение разных частей организма. Тщательно проверенные тексты дополнены новейшими фактами о достижениях медицины. Составной корешок и стерео-варио обложка....

    Цена:
    1655 руб

    Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
    Большой атлас анатомии человека
    Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

    Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

    Цена:
    567 руб

     Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
    Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

    Цена:
    295 руб

    Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
    Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
    Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

    Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



    Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

    Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



    О чем книга
    В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

    Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    303 руб

    Малый анатомический атлас
    Малый анатомический атлас
    Несмотря на все увеличивающиеся издания популярно-медицинской литературы, до сих пор на книжном рынке почти отсутствуют книжки, которые популярно и доступно передавали бы сведения об анатомии и физиологии человеческого организма.
    Между тем, эти сведения необходимы для понимания гигиенических мероприятий, профилактики или основ борьбы с болезнями.
    Анатомия человека, изложенная в наиболее доступной форме, не дает читателю полного представления о строении человеческого организма. И поэтому следует рядом с описанием систем и органов, передавать изложенное в виде схем и рисунков, которые облегчали бы читателю в зрительном восприятии пластической картины человеческого тела. Только таким путем читатель сможет сопоставить полученные сведения с наблюдениями живого человека, а это ведь самое главное.
    Отсутствие популярного атласа анатомии человека, заставило автора приступить к созданию этой крайне необходимой книжки. Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем, оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов. Введены модификации и изменения с учетом, что атлас будет настольной книгой широких читательских масс.
    К каждой таблице имеются объяснения. Таблицы уложены поочередно так, что они в сжатой форме излагают основы анатомии. Автор добавил к этому элементарные сведения функциональной анатомии. К сожалению, описания таблиц оказались не равномерно разложенными, ибо текст должен был занять столько места, что и таблица....

    Цена:
    454 руб

    Атлас нормальной анатомии человека
    Атлас нормальной анатомии человека
    Настоящее издание вдвое больше по объему первого, вышедшего в 1983 г. Увеличено количество рисунков, дан пояснительный текст. Для большинства морфологических образований наряду с русскими названиями приведены их латинские эквиваленты. Для учащихся медицинских училищ....

    Цена:
    919 руб

    Патологическая анатомия
    Патологическая анатомия
    Учебник состоит из двух частей — общей и частной патологической анатомии. Во всех разделах учебника приводятся материалы, полученные с применением методов морфологического исследования (гистохимия, электронная и люминесцентная микроскопия и иммуно-гистохимия).
    В первой части излагаются общепатологические процессы: расстройства кровообращения, дистрофии, воспаление, регенерация, компенсаторно-приспособительные процессы, даются представления о нарушениях роста и развития тканей, включая учение об опухолевом росте.
    Во второй части приведены материалы по патологической анатомии болезней, причем изложение дается по нозологическому принципу, т.е. описываются морфологические проявления каждой отдельной болезни.
    Учебник составлен в соответствии с программой преподавания курса патологической анатомии в медицинских вузах....

    Цена:
    1399 руб

    Стивен Джуан Странности нашего тела - 2 The Odd Body
    Странности нашего тела - 2
    Автор "Странностей нашего тела", австралийский чародей "странностей" - Стивен Джуан снова к вашим услугам. Он как всегда готов отвечать на все ваши вопросы; приводить факты - от тех, что находятся на слуху, до самых удивительных и неожиданных; рассеивать ваши стойкие заблуждения по поводу всего, что касается человека - от рождения до смерти и от макушки до кончиков пальцев на ногах.
    Стивен Джуан расскажет вам все, что вы хотите узнать о странностях Вашего тела, точнее - все то, о чем не успел рассказать в своей первой книге....

    Цена:
    252 руб

    Физические нагрузки современного человека
    Физические нагрузки современного человека
    В книге отражены проблемы, возникшие перед физиологией труда в связи с научно-технической революцией: ограничение двигательной активности человека вследствие автоматизации производства, увеличение удельного веса статических и локальных нагрузок, монотонность трудовых процессов, повышенная эмоциональная напряженность.
    Рассматриваются критерии оценки тяжести физического труда в современных условиях, энергетические затраты при различных видах физической работы; обсуждаются задачи рационального подхода к организации труда на современном производстве.
    Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также специалистов, изучающих особенности труда различных профессий....

    Цена:
    82 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика