Анатомический атлас человека
Передняя большеберцовая артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Передняя большеберцовая артерия, a. tibiales anterior, отойдя от подколенной артерии, направляется вперед, прободает в проксимальном отделе межкостную перепонку и выходит на переднюю поверхность голени. Здесь она ложится на переднюю поверхность межкостной перепонки в сопровождении двух вен и глубокого малоберцового нерва, n. peroneus profundus, который сначала следует латерально, а затем пересекает ее и залегает медиальио, направляясь вниз. В верхней трети голени она лежит в глубине между m. tibialis anterior и m. extensor digitorum longus, а начиная с середины голени -между m. tibialis anterior и m. extensor hallucis longus. В дистальном отделе голени артерия располагается поверхностнее и проходит на переднюю поверхность большеберцовой кости, а на уровне лодыжек лежит на капсуле голеностопного сустава, в области которого, залегая под retinaculum mm. extensonun inferius, проходит на тыльную поверхность стопы, получая название тыльной артерии стопы, a. dorsalis pedis.

На своем пути передняя большеберцовая артерия отдает ряд ветвей.

  1. Мышечные ветви - к мышцам передней группы голени.
  2. Задняя большеберцовая возвратная артерия, a. recwrens tibialis posterior, непостоянная, берет напало от передней большеберцовой артерии еще на задней поверхности голени и направляется кверху под m. popliteus к коленному суставу, принимая участие в образовании rete articulare genus.
  3. Передняя большеберцовая возвратная артерия, a. recurrens tihialis anterior, отходит от передней большеберцовой артерии тотчас после того, как последняя проходит через межкостную перепонку на переднюю поверхность голени; направляясь вверх, она проникает через толщу m. tibialis anterior, ложится на переднюю поверхность наружного мыщелка большеберцовой кости и принимает участие в образовании rctc articulare genus.
  4. Латеральная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior lateralis, отходит тотчас проксимальнее голеностопною сустава; далее идет под сухожилием по m. extensor digitorum longus кнаружи на переднюю поверхность латеральной лодыжки, где принимает участие в образовании латеральной лодыжковой сети, rctc malleolare latcrale. По пути анастомо-зирует с г. perforans a. peronea (fibularis), отдавая при этом несколько мелких веточек к голеностопному суставу.
  5. Медиальная передняя лодыжковая артерия, a. malleolaris anterior medialis, отходит от передней большеберцовой артерии на том же уровне, что и предыдущая. Направляясь медиально, проходит под сухожилием m. tibialis anterior на переднюю поверхность медиальной лодыжки и принимает участие в образовании медиальной лодыжковой сети rete malleolare mediale.
  6. Тыльная артерия стопы, a. dorsalis pedis, являющаяся продолжением передней большеберцовой артерии, выходит из-под retinaculum mm. extensonun inferius и направляется вперед по тылу стопы, располагаясь между m. extensor hallucis longus и m. extensor hallucis brevis. Достигнув межкостного промежутка между I

    и II плюсневыми костями, артерия делится на глубокую подошвенную ветвь, г. plantaris profundus, и первую дорсальную плюсневую артерию, a. meta-tarsea dorsalis prima.По своему ходу тыльная артерия стопы отдает ряд веточек.

а) Медиальные предплюсневые артерии, aa.. tarseae mediates, в виде 2-3 небольших веточек отходят от дорсальной артерии стопы, идут под сухожилием m. extensor hallucis longus к медиальному краю стопы, принимая участие в образовании rete malleolare mediale.

б) Латеральная предплюсневая артерия, a. tarsea lateralis, берет начало на уровне переднего конца talus, идет латерально, а затем вперед по предплюсневым костям под m. extensor digitorum brevis и кровоснабжаст ее; достигнув основания V плюсневой кости, артерия анастомозирует с дугообразной артерией, a. arcuata; по пути отдает веточки в тыльную сеть стопы.

в) Дугообразная артерия, a. arcuala, начинается у прокси-мальною конца 11 предплюсневой кости и, ложась под m. extensor digitorum brevis, направляется вперед и латерально, достигает основания V плюсневой кости, где анастомозирует с a. tarsea lateralis, образуя артериальную дугу. От передней периферии дугообразной артерии начинаются II, III, IV тыльные плюсневые артерии, aa.. metatarseae dorsales (П, Ш, IV).Они

представляют собой прямо идущие, сравнительно тонкие сосуды, которые следуют вверх, рacпoлaгаясь в трех наружных межкостных промежутках на тыльных межкостных мышцах.

Начальные отделы тыльных плюсневых артерий II, Ш, IV, aa., mclalaixae doisafcs II, Ш, IV, на уровне оснований плюсневых кости. через промежутки между ними, анастомозируют посредством таких прободающих ветвей, IT. perforantes, с поартериями, aa.. metalaixa planlares.

На уровне головок плюсневых костей или несколько дистальнее каждая дорсальная плюсневая артерия, a. metalarsca dor-salis, разделяется на две дорсальные пальцевые артерии, aa.. digi-lales dorsales, направляющиеся спереди и залегающие вдоль обращенных один к другому краев тыльной поверхности пальцев.

Передние прободающие артерии, aa.. perforantes, между aa.. metatarscac dorsales и aa.. metatarscae plantares развиты слабо.

г) Первая тыльная плюсневая артерия, a. metatarsea dorsalis prima, одна из двух концевых ветвей тыльной артерии стопы. Она идет в первом межкостном промежутке по тыльной межкостной мышце, отдавая три тыльные пальцевые артерии, aa.. digitales dorsales: две I пальцу и одну к медиальной поверхности II пальца.

д) Глубокая подошвенная ветвь, г. plantaris profundus, является второй концевой ветвью тыльной артерии стопы. Она прободает у основания первого межкостного промежутка m. interosseus dorsalis primus и переходит на подошвенную поверхность стопы, принимая участие в образовании areus plantaris.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.88
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.26
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.26
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.88
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.88
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
999 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям работы сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересует медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных и жаргонных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке....

Цена:
53 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1839 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
3249 руб

 Мышцы. Анатомия. Движения. Тестирование The Muscle Book: Anatomy, Testing, Movement
Мышцы. Анатомия. Движения. Тестирование
Эта книга, подготовленная группой немецких специалистов, работающих в области реабилитации, стала бестселлером на Западе, выдержав 5 изданий. Она представляет собой справочник по мышцам человеческого тела, нацеленный на диагностику нарушений их функции.
Каждая мышца рассматривается в зависимости от конкретного сустава и осей движения. В каждом случае приведены синергисты и антагонисты всех возможных движений мышцы. Данная структура книги позволяет сразу получить весь объем информации по мышце.
Книга хорошо иллюстрирована. Особый акцент был сделан на поверхностной анатомии опорно-двигательного аппарата, чтобы облегчить ориентацию в топографии мышц, их идентификацию и пальпацию.

Для ортопедов, неврологов, ревматологов, врачей ЛФК, физиотерапевтов, мануальных терапевтов, эрготерапевтов, массажистов и других специалистов, занимающихся опорно-двигательным аппаратом, его заболеваниями, лечением и реабилитацией....

Цена:
1739 руб

Этюды о природе человека
Этюды о природе человека
Сколько лет должен жить человек? Являются ли болезни, старость, смерть для него неизбежными, обязательными?
В книге подробно рассматриваются "дисгармонии" организма, несовершенства строения и функций человеческого тела. Из этого автор делает вывод - "старость наша есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую". Оказывается, в самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с ненормальной, патологической старостью....

Цена:
479 руб

Анатомия человека. В двух томах. Том 1
Анатомия человека. В двух томах. Том 1
В книге первой учебного пособия анатомии человека излагаются вопросы по истории анатомии, общие вопросы, строение опорно-двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем и железы внутренней секреции. Материал изложен по системному принципу, в каждом разделе отмечены функциональные и топографоанатомические особенности, органогенез, возрастные особенности, аномалии развития, приводятся сравнительно-анатомические данные.
Материал иллюстрирован цветными рисунками....

Цена:
772 руб

А. В. Люлько Хирургическая андрология
Хирургическая андрология
В книге изложена топографическая анатомия мужских половых органов, дана их функциональная характеристика. Описана техника различных оперативных вмешательств при аномалиях, заболеваниях и повреждениях мужских половых органов. Рассмотрены показания и противопоказания к андрологическим операциям.

Для урологов, хирургов, детских урологов и хирургов, андрологов, сексопатологов и врачей других специальностей....

Цена:
1179 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
509 руб

Л. Л. Колесников Сфинктерология
Сфинктерология
Сфинктерология - учение о структурной и функциональной организации сфинктеров, о замыкательных аппаратах и клапанных устройствах различных органов и систем человека.
В монографии представлены последние научные данные о механизмах регуляции замыкательных устройств различных органов, их конструкции на этапах онтогенеза. Изложены современные представления о строении и функции сфинктерного аппарата человека. Приведены данные о сосудистых и нервных приборах этих органов, а в ряде случаев и об их возрастных и индивидуальных особенностях. Подробно описана весьма яркая и разнообразная морфологическая картина клапанных структур пищеварительного тракта. Достаточно детально освещены вопросы функционирования сжимающих устройств желчевыделительной системы и мочеполового аппарата.
Значительное внимание уделено вопросам локализации, формы, наличия антагонистов, частоты встречаемости и дополнительных компонентов замыкательных механизмов тела человека. Представлена современная классификация и полный перечень замыкательных структур органов и систем человека.

Монография предназначена морфологам, терапевтам, гастроэнтерологам, хирургам, урологам, рентгенологам, эндоскопистам....

Цена:
339 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика