Анатомический атлас человека
Подколенная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Подколенная артерия. a. poplilea, является непосредственным продолжением бедренной артерии. Начинаясь на уровне нижнего отверстия canalis adductorius, она лохнтся под m. semimembranosus и идет по дну подколенной артерии, прилегая сначала к facies poplitea и далее к суставной капсуле коленного сустава, а в нижнем ее отделе - к m. popli-tcus. Подколенная артерия имеет направление сначала вниз и несколько латерально, а затем от середины подколенной ямки принимает почти отвесное направление.

Нижний отдел артерии проходит в щель между прикрывающими ее головками m. gastrocnemius, а на уровне нижнего края m. popliteus она следует между ней и головками m. gastrococmius и под краем m. soleus делится на переднюю большеберцовую артерию, a. tibialis anterior, и заднюю большеберцовую артерию, a. tibialis posterior.

Подколенную артерию на всем протяжении сопровождают одноименная вена и большеберцовый нерв, n. tibialis. Co стороны подколенной ямки, сзади, вена лежит поверхностнее, а иерв еще более кзади или поверхностнее артерии и вены.

По своему ходу подколенная артерия дает ряд ветвей, которые кровоснабжают мышцы и коленный сустав. Все эти ветви широко анастомозируют между собой, образуя густую сосудистую суставную сеть колена, rete articulare genus.

Ветви подколенной артерии следующие.

  1. Верхние мышечные ветви числом 35, кровоснабжают дастальные участки m. biceps, m. semimembranosus, m. semi-tcodinosus.
  2. Латеральная верхняя коленная артерия, a. genus superior laleralis. отходит от подколенной артерии, идет кнаружи, ложится под m. biceps femoris и, направляясь над латеральным мыщелком, распадается на более мелкие веточки, принимающие участие в образовании rete articulare genus.
  3. Медиальная верхняя коленная артерия a. genus superior medialis, направляется кпереди под сухожилиями m. semimembranosus и m. adductor magnus над медиальным мыщелком и, огибая с внутренней стороны бедренную кость, принимает участие в образовании суставной сети колена.
  4. Средняя коленная артерия, a. genus media, направляется от подколенной артерии кпереди, прободает над lig. popliteum obliquum капсулу коленного сустава и отдает ряд веточек к синовиальной оболочке сустава и крестообразным связкам.
  5. Латеральная нижняя коленная артерия, a. genus inferior laleralis, начинается от самого дистального отдела подколенной артерии, проходит под латеральной головкой m. gastrocnemius и m. biceps femoris, огибает коленный сустав выше головки мало берцовой кости и, выйдя на переднюю поверхность колена, принимает участие в образовании rete articulare genus.
  6. Медиальная нижняя коленная артерия, a. genus inferior medialis, ложится под медиальную головку m. gastrocnemius и огибает медиальную периферию коленного сустава, залегая под lig. collaterale tibiale. Ветви артерии входят в состав сети коленного сустава.
  7. Икроножные артерии, aa.. swales, числом 2 (иногда больше), отходят от задней поверхности подколенной артерии и, распадаясь на ряд более мелких веточек, кровоснабжают проксимальные отделы трехглавой (икроножной и подошвенной) мышцы голени и кожи голени.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
331 руб

Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
969 руб

Роберт Мартин Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека
Книга "Как мы делаем это" рассказывает не только о том, что известно науке о сексе, но и о том, откуда ей это известно. Она представляет собой увлекательный экскурс в эволюционную историю того, что делаем не только мы, но и наши близкие и дальние родственники.

Ричард Рэнгем, профессор биологической антропологии в Гарвардском университете



Эта увлекательная книга не только дает ответы на важные вопросы, например о том, как вдвое сократить заболеваемость раком груди или сделать существенно более редкими случаи послеродовой депрессии, но и позволит читателям блеснуть на любой вечеринке, рассказав о том, почему у мужчин есть соски, уменьшается ли женский мозг во время беременности или каковы биологические предпосылки мастурбации.

Тина Кассиди, автор книги Birth: The Surprising History оf How We Are Born



О чем книга
В наше время, когда медицина и биотехнологии все больше вторгаются в сферы зачатия, родов и заботы о детях, как никогда важно разобраться в том, как эти процессы возникли и развивались у нашего вида в ходе эволюции. С этой задачей блестяще справился один из лучших в мире специалистов по эволюционной биологии Роберт Мартин, написав основательную и увлекательную книгу, в которой можно найти ответы как на самые серьезные и практические вопросы, так и порой на курьезные. Как избежать послеродовой депрессии? Можно ли сократить заболеваемость раком груди? Зачем мужчинам соски? Уменьшается ли женский мозг во время беременности? Каковы биологические предпосылки мастурбации? И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что то удивительное и неожиданное для себя.

Почему книга достойна прочтения
  • Основательная и увлекательная книга от специалиста по эволюционной биологии на одну из самых актуальных тем человечества.
  • Всем интересно узнать, как ЭТО на самом деле происходит у людей и в чем объяснение нашего репродуктивного поведения в контексте эволюции.
  • И даже в век всеобщего сексуального просвещения самый искушенный читатель узнает что-то удивительное и неожиданное для себя.

  • Все, что вы хотели спросить у ученых о сексе и даже больше:
    - Почему на оплодотворение одной человеческой яйцеклетки уходит четверть миллиарда сперматозоидов и правда ли, что количество сперматозоидов в эякуляте у мужчин во всем мире сейчас сокращается?
    - Какая форма половой жизни естественна для людей: моногамия, гаремы или промискуитет?
    - Почему человеческие роды почти не могут обходиться без акушеров даже в нашем современном мире?
    - Что думают ученые о будущем контрацепции и новейших репродуктивных технологиях?

    Книга входит в библиотеку Фонда "Династия".

    Об авторе
    Роберт Мартин выучился на зоолога в Оксфорде. Два года работал во Французском национальном музее естественной истории в Брюнуа, 17 лет провел в Лондоне, где был сотрудником Университетского колледжа и Зоологического общества. Читал лекции в Йеле и в Музее человека в Париже, 15 лет возглавлял Антропологический институт в Цюрихе, работал в Филдовском музее естественной истории в Чикаго, где до сих пор курирует отделение биологической антропологии. Преподает в Чикагском университете. Опубликовал более 300 научных работ.

    Ключевые понятия
    Секс, эволюция, мужчина, женщина, репродуктивная функция, наука, биология, роды, ученый, ЭКО, научпоп, антропология.
  • ...

    Цена:
    459 руб

    П. Абрахамс Анатомия человека. Тело. Как это работает
    Анатомия человека. Тело. Как это работает
    Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников Питера Абрахамса посвящена строению и функционированию тела человека. На основе самых современных медицинских знаний изложены основы анатомии, физиологической деятельности человека.
    Великолепно иллюстрированное издание удобно в использовании: материал разбит на разделы по анатомическим структурам, начиная с черепа и заканчивая костями стопы. Дано общее представление о костях, мышцах, нервах, мягких тканях и органах, показано их взаимодействие друг с другом. Цветные фотографии добавляют наглядности.
      
    Книга предназначена для широкого круга читателей, также будет полезна студентам медицинских вузов и колледжей, и профессионалам, работающим в медицинской отрасли. ....

    Цена:
    739 руб

    Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
    Питание, микробиоценоз и интеллект человека
    В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

    Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

    Цена:
    147 руб

    Крейг Дэвис, Винс ди Сайя Анатомия гольфа Golf Anatomy
    Анатомия гольфа
    В "Анатомию гольфа" включены 72 упражнения для общефизической и функциональной подготовки с подробными инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими мышцы в действии. С их помощью вы сумеете развить свою подвижность, устойчивость, координацию и мышечную силу, что позволит вам повысить дальность драйвов, постоянство коротких ударов и точность патов.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    750 руб

    Мэри Роуч Путешествие еды Gulp: Adventures on the Alimentary Canal
    Путешествие еды
    Много лет вопросы, поднимаемые в этой книге, являлись табу. Тема пищеварения всегда была за гранью приличия. В этой книге известная писательница Мэри Роуч в честной, иногда шокирующей форме расскажет о том, как устроен наш желудок и система пищеварения. Вы узнаете, как пережевывание пищи влияет на нашу жизнь, от чего на самом деле умер Элвис Пресли, на сколько может растянуться наш желудок, из чего состоит наша слюна, и многие другие забавные и серьезные научные факты....

    Цена:
    226 руб

    Происхождение и развитие человека. В двух томах. В одной книге
    Происхождение и развитие человека. В двух томах. В одной книге
    Прижизненное издание.
    Санкт-Петербург, 1909 года. Издание А.Ф.Девриена
    Владельческий переплет. Трехсторонний узорный обрез. Утерян атлас с рисунками. Сохранность хорошая. На форзаце печать "Дмитрий Романович Егоров". На титульном листе печать "21 май 1917". На страницах издания имеются владельческие пометы карандашом.

    Книга немецкого зоолога Конрада Гюнтера (1874-1955) представляет общепонятное изложение истории происхождения и развития человека и дает читателю возможность составить, путем самостоятельного изучения, действительно основательное представление о фактах, говорящих в пользу эволюционного учения.

    Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

    Цена:
    10690 руб

    Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
    Популяционная физиология человека
    Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
    Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

    Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

    Цена:
    509 руб

    Анатомия человека
    Анатомия человека
    Книга "Анатомия человека" составлена в соответствии с программой по анатомии человека для биологических и биолого-почвенных факультетов государственных университетов. Объем материала в основном соответствует программе.
    Разделы, относящиеся к антропологии, и заключительная глава написаны доктором биологических наук М.Ф.Нестурхом.
    Латинские термины излагаются по тексту парижской анатомической номенклатуры, которая была утверждена на VI Международном федеративном конгрессе анатомов, состоявшемся в Париже в 1955 году.
    В книге помещено много рисунков с объяснительным текстом. Рисунки служат не только для иллюстрации, но и сами по себе являются учебным материалом, который следует внимательно изучать.
    Рисунки и объяснения к ним в основном взяты из различных пособий по анатомии и гистологии (Заварзина и Румянцева, Воробьева, Тонкова, Лысенкова, Иваницкого, Кана, Раубера, Гертвига и др.)....

    Цена:
    579 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика