Анатомический атлас человека
Бедренная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Бедренная артерия, a.femoralis, является продолжением наружной подвздошной артерии и начинается под паховой связкой в lacuna vasorum.

Бедренная артерия, выйдя на переднюю поверхность бедра, направляется вниз, ближе к его медиальному краю, в желобке между разгибательными и приводящими мышцами. В верхней трети артерия располагается в пределах бедренного треугольника на глубоком листке fascia lata, прикрытая его поверхностным листком, имея медиально от себя бедренную вену. Пройдя бедренный треугольник, бедренная артерия (вместе с бедренной веной) прикрывается портняжной мышцей и на границе средней и нижней трети бедра вступает в верхнее отверстие приводящего канала (canalis adductorius).

В указанном канале артерия располагается вместе с подкожным нервом, n. saphenus, и бедренной веной, v. femoralis. Вместе с последней она отклоняется кзади и выходит через нижнее отверстие канала на заднюю поверхность нижней конечности в подколенную ямку, где получает название подколенной артерии, a. poplitea.

По своему ходу она отдает ряд ветвей, кровоснабжающих бедро и переднюю стенку живота.

I. Поверхностная надчревная артерия, a. epigastrica super-ficialis, начинается от передней стенки бедренной артерии ниже паховой связки, прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок fascia lata, и, поднимаясь вверх и медиально, переходит на переднюю брюшную стенку, где, залегая подкожно, достигает области пупка. Здесь ее ветви анастомозируют с подкожными ветвями a. epigastrica superior (от a. thoracica interna). Ветви поверхностной надчревной артерии кровоснабжают кожу передней брюшной стенки и наружную косую мышцу живота.

II. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumlexa ilium super ficialis. отходит от наружной стенки бедренной артерии или от поверхностной надчревной артерии и направляется вдоль паховой связки латерально вверх к spina iliaca anterior superior, кровоснабжая кожу, мышцы и паховые лимфатические узлы.

III. Наружные половые артерии, aa.. pudendae externae, в виде двух, иногда трех тонких стволиков, направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Одна из этих артерий идет вверх и достигает надлобковой области, разветвляясь в коже; другие, проходя над гребешковой мышцей, прободают фасцию бедра и подходят к мошонке (половым губам), получая название: передние мошоночные ветви, rr. scrotales

anteriores (передние губные ветви, rr. labiales anteriores).

IV. Паховые ветви, rr. inguinales, отходят от начального отдела бедренной артерии 3-4 небольшими стволиками и, прободая широкую фасцию бедра в области fascia cribrosa, кровоснабжают кожу, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы паховой области.

V. Глубокая артерия бедра, a. profunda femoris, - самая мощная ветвь бедренной артерии. Она отходит от ее задней стенки на 3-4 см ниже паховой связки, ложится на m. iliopsoas и m.. pectineus и направляется вначале кнаружи, а затем вниз позади бедренной артерии. Отклоняясь кзади, артерия проникает между m. vastus medialis и приводящими мышцами, заканчиваясь в нижней трети бедра между m. adductor magnus и m. adductor longus в виде третьей прободающей артерии, a. perforans tertia.

От глубокой артерии бедра отходят следующие ветви.

  1. Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, a. cir-cumflexa femoris medialis, отходит от глубокой артерии бедра позади бедренной артерии, идет поперечно внутрь и, проникая между m. iliopsoas и m. pectineus в толщу мышц, приводящих бедро, огибает с медиальной стороны шейку бедренной кости.

    Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, отдает следующие ветви:
  2. а) Поперечная ветвь, г. transversus, - более тонкий стволик, направляется вниз и медиально по поверхности m. pectineus и, проникая между ней и m. adductor longus, ложится между длинной и короткой приводящей мышцами, кровоснабжая m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. obturatorius externus.

    б) Глубокая ветвь, г. profundus, - более крупный ствол, являющийся продолжением a. circumflexa femoris medialis, направляется кзади, ложится между m. obturatorius externus и m. quadratus femoris, разделяясь здесь в свою очередь на восходящую и нисходящую ветви.

    в) Ветвь вертлужной впадины, г. acetabularis.

    г) Восходящая ветвь, г. ascendens.

  3. Латеральная артерия, огибающая бедренную кость, a. circumflexa femoris lateralis, - крупный ствол, отходящий от наружной стенки глубокой артерии бедра почти у самого ее начала. Она идет кнаружи впереди ю. iliopsoas, позади m. sar-torius и m.. rectus femoris и, подходя к большому вертелу бедренной кости, разделяется на ветви.
  4. а) Восходящая ветвь, г. ascendens, идет вверх и кнаружи, залегая под мышцей, натягивающей широкую фасцию, и m. glu-teus medius.

    б) Нисходящая ветвь, г. descendens, более мощная, чем предыдущая, отходит от наружной поверхности основного ствола, направляется под m. rectus femoris и, спускаясь по борозде между m. vastus intermedius и m. vastus lateralis, достигает области колена под названием боковой мышечно-сустав-ной ветви.На своем пути г. descendens кровоснабжает головки m. quadriceps и дает ветви к коже бедра.

    в) Поперечная ветвь, г. Iransversus.

  5. Прободающие артерии, aa.. perforantes, обычно числом 3, отходят от глубокой артерии бедра на различном уровне и проходят на заднюю поверхность бедра у самой линии прикрепления к бедренной кости приводящих мышц.

    Первая прободающая артерия начинается на уровне нижнего края m. pectineus; вторая отходит у нижнего края m. adductor brevis и третья - ниже m. adductor longus. Все три ветви прободают приводящие мышцы у места их прикрепления к бедренной кости и, выйдя на заднюю поверхность, кровоснабжают mm. adductores, m. semimembranosus, m. semitendinosus, m. biceps femoris и кожу этой области.

    Вторая и третья прободающие артерии отдают небольшие ветви, питающие бедренную кость.

VI. Мышечные ветви отходят на всем протяжении бедренной артерии числом 7-8 и направляются к близлежащим участкам мышц передней группы бедра - разгибательным, приводящим и портняжной.

VII. Нисходящая коленная артерия, a. genus descendens, - довольно длинный сосуд, начинается от бедренной артерии в canalis adductorius, направляется вниз, прободает вместе с n. saphenus с глубины к поверхности сухожильную пластинку, идет позади m. sartorius, огибает внутренний мыщелок бедра и заканчивается в мышцах этой области и суставной капсуле коленного сустава.Указанная артерия отдает следующие ветви.

  1. Мышечные ветви - к окружающим мышцам.
  2. Подкожную ветвь, г. saphenus, в толщу медиальной широкой мышцы бедра.
  3. Суставные ветви, rr. arliculares, принимающие участие в образовании суставной сети колена, rete articulare genus, и сети надколенника, rete patellae.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.96
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.36
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.36
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.96
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.96
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
363 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1839 руб

Жаки Грин Хаас Анатомия танца Dance Anatomy
Анатомия танца
Книга содержит 82 эффективных упражнения, направленных на совершенствование техники танца, улучшение осанки, освоение правильной модели дыхания и профилактику травм. Более 200 полноцветных иллюстраций в мельчайших деталях демонстрируют тело танцора в движении и выделяют мышцы, которые при этом активно работают.

Для широкого круга читателей....

Цена:
549 руб

Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
Мозг человека. Как это работает
Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

...

Цена:
589 руб

Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
569 руб

 Сердце и сердечно-сосудистая система The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Heart and Circulatory System
Сердце и сердечно-сосудистая система
Эта книга - краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы человека. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью....

Цена:
164 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
519 руб

Мэри Роуч Путешествие еды Gulp: Adventures on the Alimentary Canal
Путешествие еды
Много лет вопросы, поднимаемые в этой книге, являлись табу. Тема пищеварения всегда была за гранью приличия. В этой книге известная писательница Мэри Роуч в честной, иногда шокирующей форме расскажет о том, как устроен наш желудок и система пищеварения. Вы узнаете, как пережевывание пищи влияет на нашу жизнь, от чего на самом деле умер Элвис Пресли, на сколько может растянуться наш желудок, из чего состоит наша слюна, и многие другие забавные и серьезные научные факты....

Цена:
222 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
509 руб

Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Физиология и патофизиология воспроизводства человека
Настоящее издание посвящено физиологии и патофизиологии процесса воспроизводства человека.
В книге подробно описываются процессы, связанные с периодом полового созревания, половая зрелость и период полового упадка.
Автор рассматривает каждый из этапов беременности с момента оплодотворения до послеродового периода с точки зрения происходящих в организме физиологических процессов и с учетом различных патофизиологических реакций.
Книга рассчитана на специалистов в сфере акушерства и геникологии....

Цена:
519 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика