Анатомический атлас человека
Бедренная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Бедренная артерия, a.femoralis, является продолжением наружной подвздошной артерии и начинается под паховой связкой в lacuna vasorum.

Бедренная артерия, выйдя на переднюю поверхность бедра, направляется вниз, ближе к его медиальному краю, в желобке между разгибательными и приводящими мышцами. В верхней трети артерия располагается в пределах бедренного треугольника на глубоком листке fascia lata, прикрытая его поверхностным листком, имея медиально от себя бедренную вену. Пройдя бедренный треугольник, бедренная артерия (вместе с бедренной веной) прикрывается портняжной мышцей и на границе средней и нижней трети бедра вступает в верхнее отверстие приводящего канала (canalis adductorius).

В указанном канале артерия располагается вместе с подкожным нервом, n. saphenus, и бедренной веной, v. femoralis. Вместе с последней она отклоняется кзади и выходит через нижнее отверстие канала на заднюю поверхность нижней конечности в подколенную ямку, где получает название подколенной артерии, a. poplitea.

По своему ходу она отдает ряд ветвей, кровоснабжающих бедро и переднюю стенку живота.

I. Поверхностная надчревная артерия, a. epigastrica super-ficialis, начинается от передней стенки бедренной артерии ниже паховой связки, прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок fascia lata, и, поднимаясь вверх и медиально, переходит на переднюю брюшную стенку, где, залегая подкожно, достигает области пупка. Здесь ее ветви анастомозируют с подкожными ветвями a. epigastrica superior (от a. thoracica interna). Ветви поверхностной надчревной артерии кровоснабжают кожу передней брюшной стенки и наружную косую мышцу живота.

II. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumlexa ilium super ficialis. отходит от наружной стенки бедренной артерии или от поверхностной надчревной артерии и направляется вдоль паховой связки латерально вверх к spina iliaca anterior superior, кровоснабжая кожу, мышцы и паховые лимфатические узлы.

III. Наружные половые артерии, aa.. pudendae externae, в виде двух, иногда трех тонких стволиков, направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Одна из этих артерий идет вверх и достигает надлобковой области, разветвляясь в коже; другие, проходя над гребешковой мышцей, прободают фасцию бедра и подходят к мошонке (половым губам), получая название: передние мошоночные ветви, rr. scrotales

anteriores (передние губные ветви, rr. labiales anteriores).

IV. Паховые ветви, rr. inguinales, отходят от начального отдела бедренной артерии 3-4 небольшими стволиками и, прободая широкую фасцию бедра в области fascia cribrosa, кровоснабжают кожу, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы паховой области.

V. Глубокая артерия бедра, a. profunda femoris, - самая мощная ветвь бедренной артерии. Она отходит от ее задней стенки на 3-4 см ниже паховой связки, ложится на m. iliopsoas и m.. pectineus и направляется вначале кнаружи, а затем вниз позади бедренной артерии. Отклоняясь кзади, артерия проникает между m. vastus medialis и приводящими мышцами, заканчиваясь в нижней трети бедра между m. adductor magnus и m. adductor longus в виде третьей прободающей артерии, a. perforans tertia.

От глубокой артерии бедра отходят следующие ветви.

  1. Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, a. cir-cumflexa femoris medialis, отходит от глубокой артерии бедра позади бедренной артерии, идет поперечно внутрь и, проникая между m. iliopsoas и m. pectineus в толщу мышц, приводящих бедро, огибает с медиальной стороны шейку бедренной кости.

    Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, отдает следующие ветви:
  2. а) Поперечная ветвь, г. transversus, - более тонкий стволик, направляется вниз и медиально по поверхности m. pectineus и, проникая между ней и m. adductor longus, ложится между длинной и короткой приводящей мышцами, кровоснабжая m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. obturatorius externus.

    б) Глубокая ветвь, г. profundus, - более крупный ствол, являющийся продолжением a. circumflexa femoris medialis, направляется кзади, ложится между m. obturatorius externus и m. quadratus femoris, разделяясь здесь в свою очередь на восходящую и нисходящую ветви.

    в) Ветвь вертлужной впадины, г. acetabularis.

    г) Восходящая ветвь, г. ascendens.

  3. Латеральная артерия, огибающая бедренную кость, a. circumflexa femoris lateralis, - крупный ствол, отходящий от наружной стенки глубокой артерии бедра почти у самого ее начала. Она идет кнаружи впереди ю. iliopsoas, позади m. sar-torius и m.. rectus femoris и, подходя к большому вертелу бедренной кости, разделяется на ветви.
  4. а) Восходящая ветвь, г. ascendens, идет вверх и кнаружи, залегая под мышцей, натягивающей широкую фасцию, и m. glu-teus medius.

    б) Нисходящая ветвь, г. descendens, более мощная, чем предыдущая, отходит от наружной поверхности основного ствола, направляется под m. rectus femoris и, спускаясь по борозде между m. vastus intermedius и m. vastus lateralis, достигает области колена под названием боковой мышечно-сустав-ной ветви.На своем пути г. descendens кровоснабжает головки m. quadriceps и дает ветви к коже бедра.

    в) Поперечная ветвь, г. Iransversus.

  5. Прободающие артерии, aa.. perforantes, обычно числом 3, отходят от глубокой артерии бедра на различном уровне и проходят на заднюю поверхность бедра у самой линии прикрепления к бедренной кости приводящих мышц.

    Первая прободающая артерия начинается на уровне нижнего края m. pectineus; вторая отходит у нижнего края m. adductor brevis и третья - ниже m. adductor longus. Все три ветви прободают приводящие мышцы у места их прикрепления к бедренной кости и, выйдя на заднюю поверхность, кровоснабжают mm. adductores, m. semimembranosus, m. semitendinosus, m. biceps femoris и кожу этой области.

    Вторая и третья прободающие артерии отдают небольшие ветви, питающие бедренную кость.

VI. Мышечные ветви отходят на всем протяжении бедренной артерии числом 7-8 и направляются к близлежащим участкам мышц передней группы бедра - разгибательным, приводящим и портняжной.

VII. Нисходящая коленная артерия, a. genus descendens, - довольно длинный сосуд, начинается от бедренной артерии в canalis adductorius, направляется вниз, прободает вместе с n. saphenus с глубины к поверхности сухожильную пластинку, идет позади m. sartorius, огибает внутренний мыщелок бедра и заканчивается в мышцах этой области и суставной капсуле коленного сустава.Указанная артерия отдает следующие ветви.

  1. Мышечные ветви - к окружающим мышцам.
  2. Подкожную ветвь, г. saphenus, в толщу медиальной широкой мышцы бедра.
  3. Суставные ветви, rr. arliculares, принимающие участие в образовании суставной сети колена, rete articulare genus, и сети надколенника, rete patellae.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.47
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.47
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.17
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.17
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$39.85
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $39.85
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.96
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.96
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.25
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.25
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.25
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.25
Buy it now |
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$37.49
End Date: Dec-28 03:02
Buy It Now for only: US $37.49
Buy it now |
Анатомия. Вид мускулатуры со спины по Альбениусу. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.87
End Date: Dec-24 04:28
Buy It Now for only: US $16.87
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить....

Цена:
380 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2659 руб

М.Р. Сапин Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3. Учение о нервной системе
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3. Учение о нервной системе
Атлас "Анатомия человека" состоит из трех томов. Первый том посвящен анатомии опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц; второй - анатомии внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. Третий том охватывает анатомию центральной и периферической частей нервной системы и органов чувств.
Удобный карманный формат, лаконичный текст и наглядные иллюстрации делают учебное пособие незаменимым спутником при изучении анатомии человека. Материал Атласа полностью соответствует образовательной программе для высшего профессионального образования.

Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов....

Цена:
539 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
349 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
51 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 1. Голова. Шея. Верхняя конечность
"Атлас анатомии человека", созданный Иоханнесом Соботта, директором Анатомического института Боннского университета, и изданный впервые более ста лет назад, стал для многих поколений врачей самым фундаментальным источником сведений по макроскопической анатомии, а также ценнейшим справочником для студентов, проходящих обучение клиническим дисциплинам, и врачей, получающих постдипломное образование. В новое издание, детально освещающее всю макроскопическую анатомию и содержащее около 2000 иллюстраций высокого качества, включены более 200 новых рисунков, в первую очередь клинического характера, в том числе изображения, созданные с помощью новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п. Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогают понять более сложные рисунки и связи.
Издание в полной мере соответствует реформированному учебному плану высшего медицинского образования, в котором особое значение придается клинической направленности преподавания доклинических дисциплин....

Цена:
3249 руб

Фридрих Хуземанн, Отто Вольф Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология Das Bild des Menschen als Grundlage der Heilkunst: Band 1: Zur Anatomie und Physiologie
Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология
Трехтомник Фридриха Хуземанна, переработанный Отто Вольфом представляет собой фундаментальное исследование - ответ на потребность времени в создании целостной медицины. Создание такой медицины возможно на основе познания целостного образа человека, состоящего из тела, души и духа, и развитии основанного на данном образе врачебного понимания и терапии.
Впервые на русском языке....

Цена:
529 руб

Физиология сенсорных систем
Физиология сенсорных систем
В данном пособии на основе современных научных достижений освещаются вопросы деятельности, структуры и возможностей сенсорных систем. Подробно рассматриваются зрительная, слуховая, соматосенсорная, вестибулярная, вкусовая, обонятельная, система восприятия электрического и магнитного полей, а также речевая и система координации движений. В соответствии с последними данными биохимии, биофизики, экспериментальной психологии и других наук изложены сведения о способах обработки поступающей информации в периферическом и центральном отделах сенсорных систем, о связях между сенсорными центрами.

Пособие предназначено для преподавателей и студентов биологических, медицинских, психологических и педагогических вузов, а также сельскохозяйственных институтов, институтов физической культуры, биокибернетических кафедр технических вузов, где изучается физиология....

Цена:
393 руб

Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
Второй том посвящен органам пищеварения, дыхания, мочеполовому аппарату, внутресекреторным железам, сердцу.
Исполнение рисунков отличается большой экспрессией в передаче рельефа и пластики анатомических препаратов и хорошим вкусом в подборе соотношений цветов. В исполнении многих рисунков удалось избежать сухости изображения, характерной для многих анатомических атласов, и даже достичь в ряде случаев подлинной живописности....

Цена:
3743 руб

Физические нагрузки современного человека
Физические нагрузки современного человека
В книге отражены проблемы, возникшие перед физиологией труда в связи с научно-технической революцией: ограничение двигательной активности человека вследствие автоматизации производства, увеличение удельного веса статических и локальных нагрузок, монотонность трудовых процессов, повышенная эмоциональная напряженность.
Рассматриваются критерии оценки тяжести физического труда в современных условиях, энергетические затраты при различных видах физической работы; обсуждаются задачи рационального подхода к организации труда на современном производстве.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, а также специалистов, изучающих особенности труда различных профессий....

Цена:
91 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика