AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Бедренная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Бедренная артерия, a.femoralis, является продолжением наружной подвздошной артерии и начинается под паховой связкой в lacuna vasorum.

Бедренная артерия, выйдя на переднюю поверхность бедра, направляется вниз, ближе к его медиальному краю, в желобке между разгибательными и приводящими мышцами. В верхней трети артерия располагается в пределах бедренного треугольника на глубоком листке fascia lata, прикрытая его поверхностным листком, имея медиально от себя бедренную вену. Пройдя бедренный треугольник, бедренная артерия (вместе с бедренной веной) прикрывается портняжной мышцей и на границе средней и нижней трети бедра вступает в верхнее отверстие приводящего канала (canalis adductorius).

В указанном канале артерия располагается вместе с подкожным нервом, n. saphenus, и бедренной веной, v. femoralis. Вместе с последней она отклоняется кзади и выходит через нижнее отверстие канала на заднюю поверхность нижней конечности в подколенную ямку, где получает название подколенной артерии, a. poplitea.

По своему ходу она отдает ряд ветвей, кровоснабжающих бедро и переднюю стенку живота.

I. Поверхностная надчревная артерия, a. epigastrica super-ficialis, начинается от передней стенки бедренной артерии ниже паховой связки, прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок fascia lata, и, поднимаясь вверх и медиально, переходит на переднюю брюшную стенку, где, залегая подкожно, достигает области пупка. Здесь ее ветви анастомозируют с подкожными ветвями a. epigastrica superior (от a. thoracica interna). Ветви поверхностной надчревной артерии кровоснабжают кожу передней брюшной стенки и наружную косую мышцу живота.

II. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumlexa ilium super ficialis. отходит от наружной стенки бедренной артерии или от поверхностной надчревной артерии и направляется вдоль паховой связки латерально вверх к spina iliaca anterior superior, кровоснабжая кожу, мышцы и паховые лимфатические узлы.

III. Наружные половые артерии, aa.. pudendae externae, в виде двух, иногда трех тонких стволиков, направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Одна из этих артерий идет вверх и достигает надлобковой области, разветвляясь в коже; другие, проходя над гребешковой мышцей, прободают фасцию бедра и подходят к мошонке (половым губам), получая название: передние мошоночные ветви, rr. scrotales

anteriores (передние губные ветви, rr. labiales anteriores).

IV. Паховые ветви, rr. inguinales, отходят от начального отдела бедренной артерии 3-4 небольшими стволиками и, прободая широкую фасцию бедра в области fascia cribrosa, кровоснабжают кожу, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы паховой области.

V. Глубокая артерия бедра, a. profunda femoris, - самая мощная ветвь бедренной артерии. Она отходит от ее задней стенки на 3-4 см ниже паховой связки, ложится на m. iliopsoas и m.. pectineus и направляется вначале кнаружи, а затем вниз позади бедренной артерии. Отклоняясь кзади, артерия проникает между m. vastus medialis и приводящими мышцами, заканчиваясь в нижней трети бедра между m. adductor magnus и m. adductor longus в виде третьей прободающей артерии, a. perforans tertia.

От глубокой артерии бедра отходят следующие ветви.

  1. Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, a. cir-cumflexa femoris medialis, отходит от глубокой артерии бедра позади бедренной артерии, идет поперечно внутрь и, проникая между m. iliopsoas и m. pectineus в толщу мышц, приводящих бедро, огибает с медиальной стороны шейку бедренной кости.

    Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, отдает следующие ветви:
  2. а) Поперечная ветвь, г. transversus, - более тонкий стволик, направляется вниз и медиально по поверхности m. pectineus и, проникая между ней и m. adductor longus, ложится между длинной и короткой приводящей мышцами, кровоснабжая m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. obturatorius externus.

    б) Глубокая ветвь, г. profundus, - более крупный ствол, являющийся продолжением a. circumflexa femoris medialis, направляется кзади, ложится между m. obturatorius externus и m. quadratus femoris, разделяясь здесь в свою очередь на восходящую и нисходящую ветви.

    в) Ветвь вертлужной впадины, г. acetabularis.

    г) Восходящая ветвь, г. ascendens.

  3. Латеральная артерия, огибающая бедренную кость, a. circumflexa femoris lateralis, - крупный ствол, отходящий от наружной стенки глубокой артерии бедра почти у самого ее начала. Она идет кнаружи впереди ю. iliopsoas, позади m. sar-torius и m.. rectus femoris и, подходя к большому вертелу бедренной кости, разделяется на ветви.
  4. а) Восходящая ветвь, г. ascendens, идет вверх и кнаружи, залегая под мышцей, натягивающей широкую фасцию, и m. glu-teus medius.

    б) Нисходящая ветвь, г. descendens, более мощная, чем предыдущая, отходит от наружной поверхности основного ствола, направляется под m. rectus femoris и, спускаясь по борозде между m. vastus intermedius и m. vastus lateralis, достигает области колена под названием боковой мышечно-сустав-ной ветви.На своем пути г. descendens кровоснабжает головки m. quadriceps и дает ветви к коже бедра.

    в) Поперечная ветвь, г. Iransversus.

  5. Прободающие артерии, aa.. perforantes, обычно числом 3, отходят от глубокой артерии бедра на различном уровне и проходят на заднюю поверхность бедра у самой линии прикрепления к бедренной кости приводящих мышц.

    Первая прободающая артерия начинается на уровне нижнего края m. pectineus; вторая отходит у нижнего края m. adductor brevis и третья - ниже m. adductor longus. Все три ветви прободают приводящие мышцы у места их прикрепления к бедренной кости и, выйдя на заднюю поверхность, кровоснабжают mm. adductores, m. semimembranosus, m. semitendinosus, m. biceps femoris и кожу этой области.

    Вторая и третья прободающие артерии отдают небольшие ветви, питающие бедренную кость.

VI. Мышечные ветви отходят на всем протяжении бедренной артерии числом 7-8 и направляются к близлежащим участкам мышц передней группы бедра - разгибательным, приводящим и портняжной.

VII. Нисходящая коленная артерия, a. genus descendens, - довольно длинный сосуд, начинается от бедренной артерии в canalis adductorius, направляется вниз, прободает вместе с n. saphenus с глубины к поверхности сухожильную пластинку, идет позади m. sartorius, огибает внутренний мыщелок бедра и заканчивается в мышцах этой области и суставной капсуле коленного сустава.Указанная артерия отдает следующие ветви.

  1. Мышечные ветви - к окружающим мышцам.
  2. Подкожную ветвь, г. saphenus, в толщу медиальной широкой мышцы бедра.
  3. Суставные ветви, rr. arliculares, принимающие участие в образовании суставной сети колена, rete articulare genus, и сети надколенника, rete patellae.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг
О книге Автор бестселлера "Еда и мозг" раскрывает мощное влияние кишечных бактерий на состояние вашего мозга и предлагает практичную пошаговую программу для улучшения экологии вашего кишечника. Согласно результатам последних исследований, которые проводились в наиболее авторитетных научных заведениях по всему миру, здоровье головного мозга и развитие различных его заболеваний в очень сильной степени зависит от того, что происходит в кишечнике человека. Вы не ослышались: состояние вашего кишечника определяет риск возникновения у вас самых разных неврологических расстройств. Пищеварительная система самым непосредственным образом связана с тем, что происходит в головном мозге. И, вероятно, самый важный аспект, от которого зависит общее хорошее самочувствие и психическое здоровье человека, - это состояние микрофлоры кишечника. Это так называемая внутренняя экология организма, включающая различные микроорганизмы, населяющие кишечник, особенно бактерии. Практические рекомендации, приведенные в этой книге, помогут изменить внутреннюю экологию вашего организма для увеличения числа "правильных" микроорганизмов, поддерживающих работоспособность головного мозга. В числе шести основополагающих элементов предлагаемой Перлмуттером системы: пребиотики, пробиотики, ферментированные пищевые продукты, низкоуглеводные продукты, продукты, не содержащие глютена, и здоровые жиры. Из книги вы узнаете, какое значение каждый из этих элементов имеет для обеспечения здоровой микрофлоры и для функционирования головного мозга. Если вы начнете применять на практике рекомендации из книги, то положительные результаты станут заметны буквально в течение нескольких недель. Для кого эта книга Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и задумывается о влиянии питания на качество жизни....

Цена:
828 руб

Александр Никонов Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Вечный sapiens. Главные тайны тела и бессмертия
Александр Никонов - известный популяризатор науки, журналист, публицист, писатель. Автор множества бестселлеров. Мы с вами не успеем, а вот наши дети и внуки, как полагают некоторые ученые и футурологи, станут первым поколением бессмертных людей. Не верите? Посмотрите сами!
Вы узнаете:
-чего не хватает нашему телу, чтобы быть бессмертным и почему люди стареют;
-как уже сейчас можно замедлить старение;
-поможет ли заморозка тела;
-отделимо ли сознание от тела.
В течение многих лет Александр Никонов общался с удивительными людьми, которые отвечают на главные вопросы бытия, ищут пути к вечной жизни, и теперь смело заявляет: ТЕЛО, ЛИЧНОСТЬ И СОЗНАНИЕ НЕОТДЕЛИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА, А БЕССМЕРТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!...

Цена:
379 руб

Легкие. Клиническая физиология и функциональные пробы The Lung: Clinical Physiology and Pulmonary Function Tests
Легкие. Клиническая физиология и функциональные пробы
За последние 15 лет создалась новая отрасль медицинской науки, выросшая из запросов практики, - клиническая физиология дыхания. Разработаны и нашли себе применение новые способы функционального исследования легких, предложены многочисленные пробы, обеспечивающие объективную оценку состояния дыхательной системы. Главное, однако, не в том, что резко возросло число способов и проб, а в том, что они образуют физиологически обоснованную и в известной мере законченную систему, позволяющую исследовать все основные процессы, обеспечивающие дыхание, и выяснить характер и степень их нарушений при различных патологических состояниях. Достижения клинической физиологии дыхания используются не только терапевтами и фтизиатрами - без них была бы невозможна современная грудная хирургия и анестезиология, применение длительного искусственного дыхания, спасающего жизнь при полиомиелите, и многое другое. В экспертизе трудоспособности, в профилактике профессиональных заболеваний, в спортивной медицине полноценные исследования дыхательной функции приобретают с каждым годом все большее значение.
Эта небольшая по объему книга, написанная видными специалистами для широкого круга врачей, дает возможность познакомиться с достижениями клинической физиологии дыхания и сложившейся системой функциональных исследований. Многочисленные наглядные схемы-рисунки очень удачны и облегчают усвоение некоторых сложных явлений и закономерностей....

Цена:
363 руб

А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

Цена:
385 руб

Атлас нормальной анатомии человека
Атлас нормальной анатомии человека
Настоящее издание вдвое больше по объему первого, вышедшего в 1983 г. Увеличено количество рисунков, дан пояснительный текст. Для большинства морфологических образований наряду с русскими названиями приведены их латинские эквиваленты. Для учащихся медицинских училищ....

Цена:
849 руб

Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Монография посвящена оценке по ЭЭГ-коррелятам (мощность и когерентно-фазовые характеристики) особенностей "внутренних состояний" у собак в процессе инструментального обучения в ранее не исследованной полосе частот 1-250 Гц. Впервые выявлено, что с помощью ЭЭГ-коррелятов можно прогнозировать адекватность и ошибочность поведенческих актов. Оригинальные данные позволили сформулировать гипотезу о более высокой информативности высокочастотных (ВЧ) компонентов (80-220 Гц) и их более локальной представленности в коре по сравнению с традиционным диапазоном (1-30 Гц) и гамма-волнами (30-80 Гц). Показана преимущественная роль частот 80-220 Гц в формировании краткосрочных ЭЭГ-реакций. В монографии комплексно рассмотрен генез ВЧ-колебаний, методы их оценки, роль ВЧ-компонентов в формировании внутренних образов.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов, изучающих нейрофизиологию....

Цена:
262 руб

А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
Усталость. Физиологические и психологические аспекты
Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

Цена:
447 руб

Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение
Местная реакция протоплазмы и распространяющееся возбуждение
Москва - Ленинград, 1959 год. Издательство Академии наук СССР.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
На основании большого числа экспериментальных работ отечественных и иностранных авторов в монографии дается анализ основных закономерностей жизнедеятельности клетки.
Автор развивает белковую теорию повреждения и возбуждения клеток, дает критическое рассмотрение мембранной концепции, и излагает сорбционную теорию клеточной проницаемости и биоэлектрических явлений.
Центральное место в книге отведено созданной автором градуальной теории возбуждения, которая рассматривает причины и условия превращения местных биоэлектрических потенциалов в распространяющиеся. В монографии трактуется также проблема возбудимости нервных и мышечных волокон.
Книга рассчитана на широкий круг биологов и работников медицины (цитологов, физиологов, биохимиков, патофизиологов, токсикологов, фармакологов и др.)....

Цена:
529 руб

В. Н. Думенко Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Высокочастотные компоненты ЭЭГ и инструментальное обучение
Монография посвящена оценке по ЭЭГ-коррелятам (мощность и когерентно-фазовые характеристики) особенностей "внутренних состояний" у собак в процессе инструментального обучения в ранее не исследованной полосе частот 1-250 Гц. Впервые выявлено, что с помощью ЭЭГ-коррелятов можно прогнозировать адекватность и ошибочность поведенческих актов. Оригинальные данные позволили сформулировать гипотезу о более высокой информативности высокочастотных (ВЧ) компонентов (80-220 Гц) и их более локальной представленности в коре по сравнению с традиционным диапазоном (1-30 Гц) и гамма-волнами (30-80 Гц). Показана преимущественная роль частот 80-220 Гц в формировании краткосрочных ЭЭГ-реакций. В монографии комплексно рассмотрен генез ВЧ-колебаний, методы их оценки, роль ВЧ-компонентов в формировании внутренних образов.
Для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов медицинских вузов, изучающих нейрофизиологию....

Цена:
98 руб

Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность
Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность
В учебном пособии подробно описаны общая и частная физиология сенсорных систем (кодирование информации в сенсорных системах, возбуждение рецепторов, три отдела сенсорных систем), современные представления о ВНД человека (механизмы памяти, эмоции и мотивации, основные формы психической деятельности), типологические особенности ВНД, механизмы формирования поведенческих реакций, системогенез, особенности психической деятельности человека, сон и сновидения, кортиковисцеральные взаимоотношения.

Для студентов высших медицинских учебных заведений. Может быть использовано студентами психологических факультетов вузов....

Цена:
719 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика