AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Бедренная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Бедренная артерия, a.femoralis, является продолжением наружной подвздошной артерии и начинается под паховой связкой в lacuna vasorum.

Бедренная артерия, выйдя на переднюю поверхность бедра, направляется вниз, ближе к его медиальному краю, в желобке между разгибательными и приводящими мышцами. В верхней трети артерия располагается в пределах бедренного треугольника на глубоком листке fascia lata, прикрытая его поверхностным листком, имея медиально от себя бедренную вену. Пройдя бедренный треугольник, бедренная артерия (вместе с бедренной веной) прикрывается портняжной мышцей и на границе средней и нижней трети бедра вступает в верхнее отверстие приводящего канала (canalis adductorius).

В указанном канале артерия располагается вместе с подкожным нервом, n. saphenus, и бедренной веной, v. femoralis. Вместе с последней она отклоняется кзади и выходит через нижнее отверстие канала на заднюю поверхность нижней конечности в подколенную ямку, где получает название подколенной артерии, a. poplitea.

По своему ходу она отдает ряд ветвей, кровоснабжающих бедро и переднюю стенку живота.

I. Поверхностная надчревная артерия, a. epigastrica super-ficialis, начинается от передней стенки бедренной артерии ниже паховой связки, прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок fascia lata, и, поднимаясь вверх и медиально, переходит на переднюю брюшную стенку, где, залегая подкожно, достигает области пупка. Здесь ее ветви анастомозируют с подкожными ветвями a. epigastrica superior (от a. thoracica interna). Ветви поверхностной надчревной артерии кровоснабжают кожу передней брюшной стенки и наружную косую мышцу живота.

II. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumlexa ilium super ficialis. отходит от наружной стенки бедренной артерии или от поверхностной надчревной артерии и направляется вдоль паховой связки латерально вверх к spina iliaca anterior superior, кровоснабжая кожу, мышцы и паховые лимфатические узлы.

III. Наружные половые артерии, aa.. pudendae externae, в виде двух, иногда трех тонких стволиков, направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Одна из этих артерий идет вверх и достигает надлобковой области, разветвляясь в коже; другие, проходя над гребешковой мышцей, прободают фасцию бедра и подходят к мошонке (половым губам), получая название: передние мошоночные ветви, rr. scrotales

anteriores (передние губные ветви, rr. labiales anteriores).

IV. Паховые ветви, rr. inguinales, отходят от начального отдела бедренной артерии 3-4 небольшими стволиками и, прободая широкую фасцию бедра в области fascia cribrosa, кровоснабжают кожу, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы паховой области.

V. Глубокая артерия бедра, a. profunda femoris, - самая мощная ветвь бедренной артерии. Она отходит от ее задней стенки на 3-4 см ниже паховой связки, ложится на m. iliopsoas и m.. pectineus и направляется вначале кнаружи, а затем вниз позади бедренной артерии. Отклоняясь кзади, артерия проникает между m. vastus medialis и приводящими мышцами, заканчиваясь в нижней трети бедра между m. adductor magnus и m. adductor longus в виде третьей прободающей артерии, a. perforans tertia.

От глубокой артерии бедра отходят следующие ветви.

  1. Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, a. cir-cumflexa femoris medialis, отходит от глубокой артерии бедра позади бедренной артерии, идет поперечно внутрь и, проникая между m. iliopsoas и m. pectineus в толщу мышц, приводящих бедро, огибает с медиальной стороны шейку бедренной кости.

    Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, отдает следующие ветви:
  2. а) Поперечная ветвь, г. transversus, - более тонкий стволик, направляется вниз и медиально по поверхности m. pectineus и, проникая между ней и m. adductor longus, ложится между длинной и короткой приводящей мышцами, кровоснабжая m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. obturatorius externus.

    б) Глубокая ветвь, г. profundus, - более крупный ствол, являющийся продолжением a. circumflexa femoris medialis, направляется кзади, ложится между m. obturatorius externus и m. quadratus femoris, разделяясь здесь в свою очередь на восходящую и нисходящую ветви.

    в) Ветвь вертлужной впадины, г. acetabularis.

    г) Восходящая ветвь, г. ascendens.

  3. Латеральная артерия, огибающая бедренную кость, a. circumflexa femoris lateralis, - крупный ствол, отходящий от наружной стенки глубокой артерии бедра почти у самого ее начала. Она идет кнаружи впереди ю. iliopsoas, позади m. sar-torius и m.. rectus femoris и, подходя к большому вертелу бедренной кости, разделяется на ветви.
  4. а) Восходящая ветвь, г. ascendens, идет вверх и кнаружи, залегая под мышцей, натягивающей широкую фасцию, и m. glu-teus medius.

    б) Нисходящая ветвь, г. descendens, более мощная, чем предыдущая, отходит от наружной поверхности основного ствола, направляется под m. rectus femoris и, спускаясь по борозде между m. vastus intermedius и m. vastus lateralis, достигает области колена под названием боковой мышечно-сустав-ной ветви.На своем пути г. descendens кровоснабжает головки m. quadriceps и дает ветви к коже бедра.

    в) Поперечная ветвь, г. Iransversus.

  5. Прободающие артерии, aa.. perforantes, обычно числом 3, отходят от глубокой артерии бедра на различном уровне и проходят на заднюю поверхность бедра у самой линии прикрепления к бедренной кости приводящих мышц.

    Первая прободающая артерия начинается на уровне нижнего края m. pectineus; вторая отходит у нижнего края m. adductor brevis и третья - ниже m. adductor longus. Все три ветви прободают приводящие мышцы у места их прикрепления к бедренной кости и, выйдя на заднюю поверхность, кровоснабжают mm. adductores, m. semimembranosus, m. semitendinosus, m. biceps femoris и кожу этой области.

    Вторая и третья прободающие артерии отдают небольшие ветви, питающие бедренную кость.

VI. Мышечные ветви отходят на всем протяжении бедренной артерии числом 7-8 и направляются к близлежащим участкам мышц передней группы бедра - разгибательным, приводящим и портняжной.

VII. Нисходящая коленная артерия, a. genus descendens, - довольно длинный сосуд, начинается от бедренной артерии в canalis adductorius, направляется вниз, прободает вместе с n. saphenus с глубины к поверхности сухожильную пластинку, идет позади m. sartorius, огибает внутренний мыщелок бедра и заканчивается в мышцах этой области и суставной капсуле коленного сустава.Указанная артерия отдает следующие ветви.

  1. Мышечные ветви - к окружающим мышцам.
  2. Подкожную ветвь, г. saphenus, в толщу медиальной широкой мышцы бедра.
  3. Суставные ветви, rr. arliculares, принимающие участие в образовании суставной сети колена, rete articulare genus, и сети надколенника, rete patellae.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
405 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
276 руб

М. Р. Сапин Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Анатомия человека. Атлас. Учебное пособие. В 3 томах. Том 2. Учение о внутренностях, органах иммунной системы, лимфатической системе, эндокринных железах и сосудах
Атлас "Анатомия человека" состоит из трех томов. Первый том посвящен анатомии опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц; второй - анатомии внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. Третий том охватывает анатомию центральной и периферической частей нервной системы и органов чувств.
Удобный карманный формат, лаконичный текст и наглядные иллюстрации делают учебное пособие незаменимым спутником при изучении анатомии человека. Материал Атласа полностью соответствует образовательной программе для высшего профессионального образования.

Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов.

...

Цена:
609 руб

 Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность Sobotta: Atlas der Anatomie des Menschen
Sobotta. Атлас анатомии человека. В 2 томах. Том 2. Туловище. Внутренние органы. Нижняя конечность
  • Вся макроскопическая анатомия.
    "Sobotta. Атлас анатомии человека" в двух томах детально освещает всю макроскопическую анатомию и отличается непревзойденным качеством иллюстраций. Новое издание атласа содержит около 2000 рисунков, из них более 200 новых.
  • Легкость в использовании.
    Атлас построен по регионарному принципу, что соответствует темам учебных сертификационных циклов. Новые упрощенные схемы вводного характера и общие обзоры помогут вам шаг за шагом понять более сложные рисунки и связи.
  • Клиническая направленность в изучении предмета.
    Для облегчения перехода от анатомии к клинической практике в новое издание включены дополнительные иллюстрации клинического характера, в том числе изображения на основе новых методов визуализации (рентгенография, MPT, КТ и т.д.), эндоскопические картины, интраоперационные цветные фотографии внутренних органов, изображения больных с типичными параличами и т.п.
  • Удобство в работе.
    К тому 2 прилагается брошюра с таблицами по мышцам, суставам и нервам. В атласе имеются ссылки на соответствующие таблицы в брошюре. Таблицы также содержат перекрестные ссылки на соответствующие рисунки в атласе, а также перекрестные ссылки на другие иллюстрации в атласе.
  • Новая навигационная система....

  • Цена:
    3249 руб

    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
    Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

    Цена:
    899 руб

    Словарь терминов и понятий по анатомии человека
    Словарь терминов и понятий по анатомии человека
    Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

    Цена:
    279 руб

    Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
    Анатомия человека
    Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

    Цена:
    296 руб

    Л. Л. Колесников Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
    Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
    Атлас анатомии человека в трех томах содержит около 1500 высококачественных цветных изображений в полном соответствии с программой медицинских вузов. Все изображения тщательно размечены и снабжены подписями: анатомические термины даны на латинском, русском и английском языках согласно Международной анатомической классификации (2003). Использована удобная рубрикация, в конце атласа дан указатель анатомических терминов, что позволяет быстро найти нужную информацию. Карманный формат атласа удобен для ежедневного изучения анатомии.
    В данном издании полностью переработан иллюстративный материал, добавлены новые изображения, схемы, материалы по рентгеноанатомии. Во втором томе представлена подробная информация о строении внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевой, половой, эндокринной, сердечно-сосудистой и лимфоидной систем).

    Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также будет интересно аспирантам, преподавателям и практическим врачам....

    Цена:
    1419 руб

    Atlas of Human Anatomy and Surgery: The Complete Plates
    Atlas of Human Anatomy and Surgery: The Complete Plates
    We owe a great debt to Jean Baptiste Marc Bourgery (1797 1849) for his Atlas of Anatomy, which was not only a massive event in medical history, but also remains one of the most comprehensive and beautifully illustrated anatomical treatises ever published. Bourgery began work on his magnificent atlas in 1830 in cooperation with illustrator Nicolas Henri Jacob (1782 1871), a student of the French painter Jacques Louis David. The first volumes were published the following year, but completion of the treatise required nearly two decades of dedication; Bourgery lived just long enough to finish his labor of love, but the last of the treatise s eight volumes was not published in its entirety until five years after his death. The eight volumes of Bourgery s treatise cover descriptive anatomy, surgical anatomy and techniques (exploring in detail nearly all the major operations that were performed during the first half of the 19th century), general anatomy and embryology, and microscopic anatomy. Jacob s spectacular hand-colored lithographs are remarkable for their clarity, color, and aesthetic appeal, reflecting a combination of direct laboratory observation and illustrative research. Unsurpassed to this day, the images offer exceptional anatomical insight, not only for those in the medical field but also for artists, students, and anyone interested in the workings and wonder of the human body....

    Цена:
    5890 руб

    Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

    Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

    Цена:
    1399 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика