Анатомия человека. Анатомический атлас человека.

Бедренная артерия, a.femoralis, является продолжением наружной подвздошной артерии и начинается под паховой связкой в lacuna vasorum.

Бедренная артерия, выйдя на переднюю поверхность бедра, направляется вниз, ближе к его медиальному краю, в желобке между разгибательными и приводящими мышцами. В верхней трети артерия располагается в пределах бедренного треугольника на глубоком листке fascia lata, прикрытая его поверхностным листком, имея медиально от себя бедренную вену. Пройдя бедренный треугольник, бедренная артерия (вместе с бедренной веной) прикрывается портняжной мышцей и на границе средней и нижней трети бедра вступает в верхнее отверстие приводящего канала (canalis adductorius).

В указанном канале артерия располагается вместе с подкожным нервом, n. saphenus, и бедренной веной, v. femoralis. Вместе с последней она отклоняется кзади и выходит через нижнее отверстие канала на заднюю поверхность нижней конечности в подколенную ямку, где получает название подколенной артерии, a. poplitea.

По своему ходу она отдает ряд ветвей, кровоснабжающих бедро и переднюю стенку живота.

I. Поверхностная надчревная артерия, a. epigastrica super-ficialis, начинается от передней стенки бедренной артерии ниже паховой связки, прободает в области hiatus saphenus поверхностный листок fascia lata, и, поднимаясь вверх и медиально, переходит на переднюю брюшную стенку, где, залегая подкожно, достигает области пупка. Здесь ее ветви анастомозируют с подкожными ветвями a. epigastrica superior (от a. thoracica interna). Ветви поверхностной надчревной артерии кровоснабжают кожу передней брюшной стенки и наружную косую мышцу живота.

II. Поверхностная артерия, огибающая подвздошную кость, a. circumlexa ilium super ficialis. отходит от наружной стенки бедренной артерии или от поверхностной надчревной артерии и направляется вдоль паховой связки латерально вверх к spina iliaca anterior superior, кровоснабжая кожу, мышцы и паховые лимфатические узлы.

III. Наружные половые артерии, aa.. pudendae externae, в виде двух, иногда трех тонких стволиков, направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Одна из этих артерий идет вверх и достигает надлобковой области, разветвляясь в коже; другие, проходя над гребешковой мышцей, прободают фасцию бедра и подходят к мошонке (половым губам), получая название: передние мошоночные ветви, rr. scrotales

anteriores (передние губные ветви, rr. labiales anteriores).

IV. Паховые ветви, rr. inguinales, отходят от начального отдела бедренной артерии 3-4 небольшими стволиками и, прободая широкую фасцию бедра в области fascia cribrosa, кровоснабжают кожу, а также поверхностные и глубокие лимфатические узлы паховой области.

V. Глубокая артерия бедра, a. profunda femoris, - самая мощная ветвь бедренной артерии. Она отходит от ее задней стенки на 3-4 см ниже паховой связки, ложится на m. iliopsoas и m.. pectineus и направляется вначале кнаружи, а затем вниз позади бедренной артерии. Отклоняясь кзади, артерия проникает между m. vastus medialis и приводящими мышцами, заканчиваясь в нижней трети бедра между m. adductor magnus и m. adductor longus в виде третьей прободающей артерии, a. perforans tertia.

От глубокой артерии бедра отходят следующие ветви.

  1. Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, a. cir-cumflexa femoris medialis, отходит от глубокой артерии бедра позади бедренной артерии, идет поперечно внутрь и, проникая между m. iliopsoas и m. pectineus в толщу мышц, приводящих бедро, огибает с медиальной стороны шейку бедренной кости.

    Медиальная артерия, огибающая бедренную кость, отдает следующие ветви:
  2. а) Поперечная ветвь, г. transversus, - более тонкий стволик, направляется вниз и медиально по поверхности m. pectineus и, проникая между ней и m. adductor longus, ложится между длинной и короткой приводящей мышцами, кровоснабжая m. adductor longus, m. adductor brevis, m. gracilis, m. obturatorius externus.

    б) Глубокая ветвь, г. profundus, - более крупный ствол, являющийся продолжением a. circumflexa femoris medialis, направляется кзади, ложится между m. obturatorius externus и m. quadratus femoris, разделяясь здесь в свою очередь на восходящую и нисходящую ветви.

    в) Ветвь вертлужной впадины, г. acetabularis.

    г) Восходящая ветвь, г. ascendens.

  3. Латеральная артерия, огибающая бедренную кость, a. circumflexa femoris lateralis, - крупный ствол, отходящий от наружной стенки глубокой артерии бедра почти у самого ее начала. Она идет кнаружи впереди ю. iliopsoas, позади m. sar-torius и m.. rectus femoris и, подходя к большому вертелу бедренной кости, разделяется на ветви.
  4. а) Восходящая ветвь, г. ascendens, идет вверх и кнаружи, залегая под мышцей, натягивающей широкую фасцию, и m. glu-teus medius.

    б) Нисходящая ветвь, г. descendens, более мощная, чем предыдущая, отходит от наружной поверхности основного ствола, направляется под m. rectus femoris и, спускаясь по борозде между m. vastus intermedius и m. vastus lateralis, достигает области колена под названием боковой мышечно-сустав-ной ветви.На своем пути г. descendens кровоснабжает головки m. quadriceps и дает ветви к коже бедра.

    в) Поперечная ветвь, г. Iransversus.

  5. Прободающие артерии, aa.. perforantes, обычно числом 3, отходят от глубокой артерии бедра на различном уровне и проходят на заднюю поверхность бедра у самой линии прикрепления к бедренной кости приводящих мышц.

    Первая прободающая артерия начинается на уровне нижнего края m. pectineus; вторая отходит у нижнего края m. adductor brevis и третья - ниже m. adductor longus. Все три ветви прободают приводящие мышцы у места их прикрепления к бедренной кости и, выйдя на заднюю поверхность, кровоснабжают mm. adductores, m. semimembranosus, m. semitendinosus, m. biceps femoris и кожу этой области.

    Вторая и третья прободающие артерии отдают небольшие ветви, питающие бедренную кость.

VI. Мышечные ветви отходят на всем протяжении бедренной артерии числом 7-8 и направляются к близлежащим участкам мышц передней группы бедра - разгибательным, приводящим и портняжной.

VII. Нисходящая коленная артерия, a. genus descendens, - довольно длинный сосуд, начинается от бедренной артерии в canalis adductorius, направляется вниз, прободает вместе с n. saphenus с глубины к поверхности сухожильную пластинку, идет позади m. sartorius, огибает внутренний мыщелок бедра и заканчивается в мышцах этой области и суставной капсуле коленного сустава.Указанная артерия отдает следующие ветви.

  1. Мышечные ветви - к окружающим мышцам.
  2. Подкожную ветвь, г. saphenus, в толщу медиальной широкой мышцы бедра.
  3. Суставные ветви, rr. arliculares, принимающие участие в образовании суставной сети колена, rete articulare genus, и сети надколенника, rete patellae.

 

 

Анатомия. Russian Edition All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Reference Anatomy Physiology Books All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$11.50
End Date: Wednesday Mar-20-2019 10:20:07 PDT
Buy It Now for only: $11.50
|
THE DOG IN ACTION 1985 A STUDY OF ANATOMY AND LOCOMOTION ALL BREEDS


$5.99
End Date: Saturday Mar-23-2019 8:05:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Anatomy of Communist Takeovers by Thomas Hammond


$9.90
End Date: Sunday Mar-17-2019 13:06:17 PDT
Buy It Now for only: $9.90
|
WALL CHART of HUMAN ANATOMY 3D Full Body Images 24 Charts 12 Fold Out Panels


$9.99
End Date: Tuesday Mar-12-2019 18:58:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Human Anatomy Adult Coloring Book: Color, Relax & Learn


$16.06
End Date: Monday Mar-4-2019 1:16:05 PST
Buy It Now for only: $16.06
|
Yoga Anatomy Coloring Book: A Visual Guide to Form, Function, and Movement by Ke


$7.05
End Date: Tuesday Feb-26-2019 6:35:18 PST
Buy It Now for only: $7.05
|
The Human Body Coloring Book: The Ultimate Anatomy Study Guide DK VeryGood


$8.32
End Date: Saturday Mar-23-2019 19:24:36 PDT
Buy It Now for only: $8.32
|
The Student's Manual of Yoga Anatomy: 30 Essential Poses Analyzed Explained


$17.36
End Date: Thursday Mar-21-2019 19:15:27 PDT
Buy It Now for only: $17.36
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
331 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. Системы и органы The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека. Системы и органы
В БОЛЬШОЙ АТЛАС АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА входят таблицы всех главных систем и органов человеческого тела, включая известные классические таблицы, созданные медицинским художником Петером Бехином. В данный сборник включены описания как распространенных состояний и нарушений, таких как сердечно-сосудистые болезни, рак, гипертония, астма, эпилепсия, аллергия, обычная простуда, так и результаты последних медицинских исследований развития паркинсонизма, болезни Альцгеймера и такого нарушения, как желудочно-пищеводный рефлюкс.
Настоящий сборник является наиболее полным и удобным медицинским справочником на современном книжном рынке....

Цена:
350 руб

Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Анатомия человека. Русско-латинский атлас
Самый популярный в России атлас анатомии человека – единственный в отечественной и зарубежной литературе двуязычный современный справочник. В книге приведены исчерпывающие научные сведения о теле человека, включая строение клетки, тканей, органов и функциональную анатомию – с учетом последних мировых достижений. Использована самая современная терминология, утвержденная на XV Международном анатомическом конгрессе, с официальным списком русских эквивалентов. Атлас содержит более 600 цветных рисунков с русскими и латинскими наименованиями анатомических структур и емкими комментариями по физиологии. Атлас поможет сдать анатомию студентам медицинских вузов и колледжей, а также будет полезен как справочник преподавателям и научным работникам в области медицины, педагогики, экологии, физкультуры и спорта. Далекие от медицины люди смогут при помощи справочника разобраться в анатомии, чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
789 руб

Крейг Дэвис, Винс ди Сайя Анатомия гольфа Golf Anatomy
Анатомия гольфа
В "Анатомию гольфа" включены 72 упражнения для общефизической и функциональной подготовки с подробными инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими мышцы в действии. С их помощью вы сумеете развить свою подвижность, устойчивость, координацию и мышечную силу, что позволит вам повысить дальность драйвов, постоянство коротких ударов и точность патов.

Для широкого круга читателей....

Цена:
750 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
593 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
336 руб

Тенденции развития физиологических наук
Тенденции развития физиологических наук
Научный совет РАН по физиологическим наукам регулярно проводит сессии с участием ведущих специалистов страны в области физиологии и медицины, представителей заинтересованных министерств и ведомств. На сессии обсуждаются актуальные научные проблемы и вопросы организации и координации научных исследований в области физиологии, преподавания физиологии в высших и средних учебных заведениях. Основная часть материалов этих сессий публикуется в научных журналах РАН.
В данном сборнике публикуются материалы VI сессии Научного совета, которая состоялась 25-26 ноября 1999 г. в Санкт-Петербурге и была посвящена анализу состояния и прогнозу развития отдельных направлений физиологии на современном этапе. Участники сессии - председатели секций и проблемных комиссий Научного совета, директора научно-исследовательских институтов, заведующие лабораториями институтов Отделения физиологии РАН. На данной сессии были обсуждены проблемы нейрофизиологии, физиологии висцеральных систем, экологической физиологии человека и животных и др.
Сборник представляет интерес для организаторов науки, руководителей научных подразделений, специалистов, работающих в области физиологии и медицины, а также преподавателей и студентов биологических и медицинских факультетов....

Цена:
101 руб

Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Миоглобин и его роль в физиологии и патологии животных и человека
Издание рассчитано на биологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков, невропатологов и широкий круг врачей других специальностей. Описана биохимия и физиологическое значение миоглобина (мышечного пигмента), роль различных физиологических и патологических факторов в образовании и распаде его, значение миоглобина в клинике при ряде заболеваний человека и некоторых животных; рассматривается роль и значение миоглобина для теории и практики физкультуры и спорта....

Цена:
909 руб

Musculoskeletal Examination of the Shoulder: Making the Complex Simple
Musculoskeletal Examination of the Shoulder: Making the Complex Simple
The physical examination of the shoulder can be a complex topic for professionals with all levels of clinical experience. How can advance concepts be taught in a user-friendly, clear format, while still providing necessary information for effective diagnosis and treatment of the shoulder?
Musculoskeletal Examination of the Shoulder: Making the Complex Simple by Dr. Steven B. Cohen answers these questions. Written by experts, this easy-to-carry book provides a thorough review of the most common pathologic shoulder conditions, techniques for diagnosis, as well as the appropriate treatment for each condition.
Musculoskeletal Examination of the Shoulder: Making the Complex Simple contains clear photographic demonstrations, tables, and charts throughout its pages, allowing a thorough and concise examination of the shoulder....

Цена:
4199 руб

Как мы видим то, что видим
Как мы видим то, что видим
Проблема восприятия внешнего мира с помощью органов зрения - одна из интересных естественнонаучных проблем. Среди тех, кто отдал ей дань, мы найдем имена многих выдающихся людей разных времен и народов. Ныне над этой проблемой работают крупные научные коллективы, вооруженные самыми современными средствами исследования. Среди них лаборатория физиологии зрения Института физиологии им. И.П.Павлова АН СССР в Колтушах под Ленинградом, использовавшая принципы голографии для объяснения "механизма" переработки зрительной информации нашим мозгом. Рассказывая о работе этой лаборатории, автор широко привлекает материалы, полученные другими советскими и зарубежными исследователями.
Эта научно-художественная книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
262 руб

AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Медицинская энциклопедия. Медицинские сайты. Медицинские центры. Новости медицины, лечение болезней, симптомы болезней, лекарства в аптеках, поиск лекарств, народная медицина. Аптеки и магазины товаров для здоровья и ухода за телом. Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Продвижение медицинских сайтов. | Хостинг Valuehost.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика