Анатомический атлас человека
Пристеночные ветви

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

  1. Подвздошно-поясничная артерия, a. iliolumbalis, по своему ходу напоминает поясничные артерии. Она берет начало от задней ветви a. iliaca interna, направляется кверху и кзади, ложится под m. psoas major и у ее внутреннего края делится на поясничную и подвздошную ветви.
  2. а) Поясничная ветвь, г. lumbalis, соответствует дорсальной ветви поясничных артерий; она направляется кзади, отдает к спинному мозгу спинномозговую ветвь, г. spinalis. и кровоснабжает mm. psoas major и minor, m. quadratus lumborum, задние отделы m. transversus abdominis.

    б) Подвздошная ветвь, г. iliacus делится в свою очередь на две ветви: поверхностную и глубокую.

    Поверхностная ветвь идет вдоль подвздошного гребня и, анастомозируя с a. circumflexa ilium profunda, образует дугу, от которой отходят ветви, кровоснабжающие подвздошную мышцу и нижние отделы мышц передней брюшной стенки.

    Глубокая ветвь отдает веточки к подвздошной кости, анастомозируя с a. obturatoria.

  3. Латеральные крестцовые артерии, aa.. sacrales laterales. направляясь в медиальную сторону, опускаются затем по передней поверхности крестца кнутри от тазовых отверстий, отдавая медиальные и латеральные ветви.

    Медиальные ветви числом 5-6 анастомозируют с ветвями a. sacralis mediana, образуя сеть.

    Латеральные ветви проникают через тазовые крестцовые отверстия в крестцовый канал, отдают здесь спинномозговые ветви, rr. spinales. и, выйдя через дорсальные крестцовые отверстия, кровоснабжают крестец, кожу крестцовой области и нижние отделы глубоких мышц спины, а также articulatio sacroiliaca, m. piriformis, m. coccygeus, m. levator ani.
  4. Верхняя ягодичная артерия, a. glutea superior, - самая мощная ветвь внутренней подвздошной артерии. Являясь продолжением заднего ствола, она выходит из полости таза через foramen suprapiriforme назад в ягодичную область, отдает по пути ветви к m. piriformis, m. obtura-torius internus, m. levator ani. Выйдя из полости таза, артерия разделяется на две ветви: поверхностную и глубокую.

    Поверхностная ветвь, г. super ficialis. располагается между m. gluteus maximus и m. gluteus medius и кровоснабжает их.

    Глубокая ветвь, г. profundus, залегая между m. gluteus medius и m. gluteus minimus, кровоснабжает их и m. tensor fasciae latae, отдавая ряд веточек к тазобедренному суставу, и анастомозирует с a. glutea inferior и a. circumflexa femoris lateralis.
  5. Нижняя ягодичная артерия, a. glutea inferior, в виде довольно крупной ветви отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, спускается от передней поверхности грушевидной мышцы и крестцового сплетения и выходит из полости таза через foramen infrapiriforme вместе с a. pudenda interna.Нижняя ягодичная артерия кровоснабжает m. gluteus maximus, посылает артерию, сопровождающую седалищный нерв, a. comitans n. ischiadici, и отдает ряд ветвей к тазобедренному суставу и коже ягодичной области, анастомозируя с a. circumflexa femoris medialis, задней ветвью a. obturatoria и с a. glutea superior.5. Запирательная артерия, a. obturatoria, отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет по боковой поверхности малого таза, параллельно linea arcuata, вперед к запирательному отверстию и покидает полость таза через запирательный канал.

    Описаны варианты, когда a. obturatoria отходит от a. epi-gastrica inferior или от a. iliaca externa.

    Перед вступлением в запирательный канал запирательная артерия дает лобковую ветвь, г. pubicus, а в самом канале делится на свои концевые ветви: переднюю, г. anterior, и заднюю, г. posterior.

а) Лобковая ветвь, г. pubicus, поднимается по задней поверхности верхней ветви лобковой кости и, достигая лобкового сращения, анастомозирует с г. pubicus a. epigastricae inferioris.

б) Передняя ветвь, г. anterior, идет вниз по наружной за-пирательнрй мышце, кровоснабжает ее и верхние отделы приводящих мышц бедра.

в) Задняя ветвь, г. posterior, направляется кзади и книзу по наружной поверхности запирательной перепонки и кровоснабжает mm. obturatorii externus et intemus, седалищную кость и посылает веточку к тазобедренному суставу в виде ветви вертлужной впадины, г. acetabularis. Последняя через incisura acetabuli входит в полость тазобедренного сустава и по lig. ca-pitis femoris достигает головки бедренной кости.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
349 руб

 Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
Атлас анатомии человека для раскрашивания
Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

Цена:
599 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
509 руб

Старение и увеличение продолжительности жизни
Старение и увеличение продолжительности жизни
Книга посвящена фундаментальным механизмам старения и на их основе поиску путей продления жизни. Изложены современные данные о молекулярных, клеточных, системных механизмах старения. Обсуждается связь между старением и развитием болезней сердечно-сосудистой системы, рака, диабета. Подробно анализируются различные подходы к увеличению продолжительности жизни - ограниченная диета, двигательная активность, изменение температуры тела, физиологически активные вещества, энтеросорбция и др. Приводится комплекс мер по предупреждению преждевременного старения....

Цена:
279 руб

Внутренняя среда организма
Внутренняя среда организма
Книга посвящена одной из ведущих проблем современной биологии - учению о гомеостазе, или динамическому постоянству внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и основных физиологических функций организма человека и животных. В ней рассматриваются регуляция и координация жизненных процессов, их нервные и гуморально-гормональные взаимосвязи. Особое внимание уделено барьерным механизмам, изучению биологических и физико-химических свойств внутренней среды, возможностям и резервам живого организма при сильных и сверхсильных воздействиях (состояниях стресса, эмоциональных и физических напряжениях, болевых ощущениях)....

Цена:
199 руб

Капанджи А.И. Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2 Anatomie fonctionnelle: 2
Нижняя конечность. Функциональная анатомия. Том 2
Больше не надо представлять всемирно известного в кругах хирургов-ортопедов и кинезитерапевтов доктора Адальберта И.Капанджи. После длительной карьеры хирурга-ортопеда, впоследствии занимавшегося хирургией кисти, он полностью посвятил свое время переизданию и обновлению трех томов своего труда "Функциональная анатомия" (ранее работа называлась "Физиология суставов . Второй том этой работы посвящен нижней конечности и проливает свет на такие сложные понятия, как гетерокинетический кардан лодыжек и костей задней части стопы, понятие лож голени. Книга включает также сводную схему факторов стабильности колена, таблицу нервов нижней конечности, новую главу, посвященную физиологии ходьбы. Как и в предыдущих изданиях, доктор Адальберт И.Капанджи самостоятельно подготовил и сделал цветными все схемы и рисунки, помогающие лучше понять биомеханику человека. К настоящему времен книга переведена на 11 языков....

Цена:
2239 руб

Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
909 руб

Малый анатомический атлас
Малый анатомический атлас
Несмотря на все увеличивающиеся издания популярно-медицинской литературы, до сих пор на книжном рынке почти отсутствуют книжки, которые популярно и доступно передавали бы сведения об анатомии и физиологии человеческого организма.
Между тем, эти сведения необходимы для понимания гигиенических мероприятий, профилактики или основ борьбы с болезнями.
Анатомия человека, изложенная в наиболее доступной форме, не дает читателю полного представления о строении человеческого организма. И поэтому следует рядом с описанием систем и органов, передавать изложенное в виде схем и рисунков, которые облегчали бы читателю в зрительном восприятии пластической картины человеческого тела. Только таким путем читатель сможет сопоставить полученные сведения с наблюдениями живого человека, а это ведь самое главное.
Отсутствие популярного атласа анатомии человека, заставило автора приступить к созданию этой крайне необходимой книжки. Краткий атлас анатомии человека содержит целый ряд собственных схем, оригинальных рисунков и иллюстраций. Включены также рисунки из других известных анатомических атласов. Введены модификации и изменения с учетом, что атлас будет настольной книгой широких читательских масс.
К каждой таблице имеются объяснения. Таблицы уложены поочередно так, что они в сжатой форме излагают основы анатомии. Автор добавил к этому элементарные сведения функциональной анатомии. К сожалению, описания таблиц оказались не равномерно разложенными, ибо текст должен был занять столько места, что и таблица....

Цена:
286 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
313 руб

Л. Л. Колесников Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 2. Спланхнология
Атлас анатомии человека в трех томах содержит около 1500 высококачественных цветных изображений в полном соответствии с программой медицинских вузов. Все изображения тщательно размечены и снабжены подписями: анатомические термины даны на латинском, русском и английском языках согласно Международной анатомической классификации (2003). Использована удобная рубрикация, в конце атласа дан указатель анатомических терминов, что позволяет быстро найти нужную информацию. Карманный формат атласа удобен для ежедневного изучения анатомии.
В данном издании полностью переработан иллюстративный материал, добавлены новые изображения, схемы, материалы по рентгеноанатомии. Во втором томе представлена подробная информация о строении внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевой, половой, эндокринной, сердечно-сосудистой и лимфоидной систем).

Издание предназначено студентам медицинских вузов, а также будет интересно аспирантам, преподавателям и практическим врачам....

Цена:
1259 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика