Анатомический атлас человека
Внутренностные ветви

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

  1. Пупочная артерия, a. umbilicahs, в эмбриональном периоде одна из самых крупных ветвей внутренней подвздошной артерии. Она отходит от переднего ствола этой артерии и, направляясь вперед по боковой стенке таза, ложится на боковую стенку мочевого пузыря, а затем под брюшиной, образуя над собой складку последней, идет по задней поверхности передней стенки брюшной полости вверх к области пупка. Здесь вместе с одноименным сосудом противоположной стороны пупочная артерия входит в состав пупочного канатика. После рождения большая часть протяжения пупочной артерии облитерируется. Начальный отдел сосуда остается проходимым и функционирует в течение всей жизни. От него отходят верхние пузырные артерии, aa.. vesicates superiores, числом 2-4, которые направляются к верхним отделам мочевого пузыря и дистальной части мочеточника.
  2. Артерия семявьшосящего протока, a. ductus deferentis, берет начало от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет вперед и, достигнув семявыносящего протока, делится на две ветви, которые следуют вдоль протока. Одна из них вместе с протоком вступает в состав семенного канатика, анастомозируя с a. testicularis. Вместе с семенным канатиком она проходит через паховый канал и достигает придатка яичка. Другая ветвь идет вместе с ductus deferens к семенным пузырькам.У женщин артерии семявьшосящего протока соответствует маточная артерия, a. uterina. Она также отходит от переднего ствола a. iliacae internae и, располагаясь под брюшиной, идет вперед и медиально в основании широкой связки, достигая боковой стенки матки на уровне ее шейки; по пути она перекрещивает расположенный глубже мочеточник. Подойдя к стенке матки, она делится на нисходящую, или влагалищную, артерию, a. vaginalis, и, восходящую, или маточную, артерию, a. uterina. Влагалищная ветвь идет по переднебоковой стенке влагалища и дает ему ветви, которые анастомозируют с такими же ветвями противоположной стороны. Маточная артерия поднимается по боковой стенке матки к ее углу, где она анастомозирует с яичниковой артерией, a. ovarica и дает трубные ветви, rr. tubarii, к маточной трубе и яичниковые ветви, rr. ova-rid, к яичнику.
  3. Средняя прямокишечная артерия, a. rectalis media. - мелкий, иногда отсутствующий сосуд, начинается от переднего ствола внутренней подвздошной артерии большей частью самостоятельно, но иногда от a. vesicalis inferior или a. pudenda interna и кровоснабжает среднюю часть прямой кишки. От артерии отходит ряд мелких веточек к предстательной железе и семенным пузырькам. В стенке прямой кишки артерия анастомозирует с верхней и нижней артериями прямой кишки, aa.. rectales superior et inferior.
  4. Внутренняя половая артерия, a. pudenda interna, отходит от переднего ствола внутренней подвздошной артерии, идет вниз и кнаружи и выходит из малого таза через подгрушевидное отверстие. Затем артерия огибает седалищную ость и, направляясь медиально и вперед, снова входит в полость малого таза через малое седалищное отверстие, уже ниже тазовой диафрагмы, попадая в седалищно-прямокишечную ямку. Следуя по боковой стенке этой ямки, внутренняя половая артерия достигает области заднего края diaphragma urogenitale. Направляясь кпереди вдоль нижней ветви лобковой кости, у края m. transversus perinei superficialis артерия прободает

    с глубины на поверхность мочеполовую диафрагму и делится на конечные ветви.

а) Дорсальная артерия полового члена, a. dorsalis penis. Эта артерия, являясь по существу прямым продолжением a. pudenda interna, вместе с одноименной артерией противоположной стороны проходит вдоль lig. fungiforme penis, по сторонам от занимающей среднюю линию спинки члена глубокой дорсальной вены полового члена, vena dorsalis penis profunda, до его головки, отдавая ветви к мошонке и пещеристым телам.

б) Луковичная артерия полового члена, (у женщин - преддвернолуковичная артерия влагалища), кровоснабжает луковицу полового члена, m. bulbo-spongiosus и другие мышцы промежности.

в) Уретральная артерия, a. urethralis, вступает в губчатое тело мочеиспускательного канала и следует в нем до головки полового члена, где анастомозирует с a. profunda penis.

г) Глубокая артерия полового члена (клитора), a. profunda penis (a. profunda clitoridis), прободает tunica albuginea у основания пещеристого тела полового члена, направляется в нем к вершине и кровоснабжает его. Ветви a. profunda penis (a. profunda clitoridis) анастомозируют с одноименными артериями противоположной стороны.

д) Нижняя прямокишечная артерия, a. rectalis inferior, отходит в fossa ischiorectalis на уровне седалищного бугра и направляется медиально к нижнему отделу прямой кишки и заднему проходу, кровоснабжая кожу и жировую клетчатку этой области, а также mm. levator et sphincter ani.

e) Промежностная артерия, a. perinealis, отходит от внутренней половой артерии, несколько дистальнее предыдущей, и располагается чаще всего позади m. transversus perinei super-ficialis, отдавая в виде задних мошоночных ветвей, rr. scrotales posteriores. ряд мелких веточек к мошонке, мышцам промежности и задней стенке перегородки мошонки (у женщин в виде задних губных ветвей, rr. labiales posteriores).

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.77
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.77
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.56
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.56
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.02
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.42
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.42
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.42
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить. "Книга года" по версии Sunday Times, Economist, Sunday Herald "Лучшая научная книга" по версии The Guardian и Observer Нон-фикшн книга года по версии Saltire Societe Literary Awards (награда за достижения в области искусства и наук в Шотландии, Победитель Medical Book Awards (ежегодно присуждается за выдающийся вклад в медицинскую литературу) "Что вы знаете о человеческом теле? Даже если вы хорошо разбираетесь в анатомии, эта книга откроет вам еще несколько тайн человеческого тела, как это и произошло со мной. Как практикующему врачу, мне было интересно читать про клинические случаи, описанные доктором Фрэнсисом. Однако эта книга будет интересна не только профессионалам, но и несведущим в медицине людям, представляя не только уникальный фактический материал, но и простор для раздумий об организме в целом и месте человека в общей картине мира." ТАРДОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, доктор медицинских наук, невролог, ведущий сотрудник НИКИО...

Цена:
380 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
479 руб

Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
Питание, микробиоценоз и интеллект человека
В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

Цена:
154 руб

Шеннон Совндаль Анатомия велосипедиста Cycling Anatomy
Анатомия велосипедиста
В книге приведены 74 самых эффективных упражнений для велосипедистов, которые снабжены ясными поэтапными инструкциями и полноцветными анатомическими иллюстрациями, демонстрирующими работу мышц.

Для широкого круга читателей....

Цена:
559 руб

Лев Этинген Чем мужчина отличается от женщины. Очерки сравнительной анатомии
Чем мужчина отличается от женщины. Очерки сравнительной анатомии
Каждый из нас - либо мужчина, либо женщина: некоторые исследователи даже полагают, что это разные биологические виды. Мы действительно во многом не похожи, но все-таки не можем друг без друга: ведь мир устроен так, что жизнь в нем поддерживается и развивается именно благодаря взаимодействию двух полярных начал. Анатомия и физиология, религия и искусство, психология и философия - проблемы сходств, различий и отношений между "мужским" и "женским" рассматриваются в этой увлекательной книге в самых различных аспектах. Узнайте больше о тех, кто рядом, и о самих себе!...

Цена:
279 руб

Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
239 руб

Э. И. Борзяк, Г. фон Хагенс Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Фотографический атлас анатомии человека. Костная система
Предлагаемый "Фотографический атлас анатомии человека" подготовлен с целью облегчения изучения человеческого тела за счет истинного представления о его структурах и в дальнейшем использования полученных знаний при обследовании и лечении больных. В данном атласе представлены фотографии настоящих анатомических препаратов, которые дадут возможность узнавать структуры тела человека в практической работе каждому врачу. План представления анатомических структур в атласе построен по системному принципу и соответствует программе изучения анатомии, включая все ее разделы. Анатомические структуры на страницах атласа показаны таким образом, чтобы у его пользователей сформировалось трехмерное представление о строении тела человека. В отечественной учебной литературе подобное пособие создано впервые.
Названия различных структур, органов, частей тела изложены в соответствии с новыми понятиями и представлениями, принятыми в последние 30—40 лет в морфологии, и в соответствии с терминами Междунaродной анатомической терминологии.

Атлас предназначен не только для студентов медицинских учебных заведений, но и для аспирантов, врачей различных специальностей, научных сотрудников медицинского и биологического профиля....

Цена:
529 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2. Учение о внутренностях и эндокринных железах
Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).

Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля....

Цена:
5790 руб

М.Р. Сапин Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3. Учение о нервной системе
Анатомия человека. Атлас. В 3 томах. Том 3. Учение о нервной системе
Атлас "Анатомия человека" состоит из трех томов. Первый том посвящен анатомии опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц; второй - анатомии внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. Третий том охватывает анатомию центральной и периферической частей нервной системы и органов чувств.
Удобный карманный формат, лаконичный текст и наглядные иллюстрации делают учебное пособие незаменимым спутником при изучении анатомии человека. Материал Атласа полностью соответствует образовательной программе для высшего профессионального образования.

Для студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов....

Цена:
539 руб

Физиология человека
Физиология человека
Учебник написан в соответствии с программой физиологии медицинских институтов. Особое внимание уделено проблемам, имеющим значение в практической деятельности врача.

Издание второе, переработанное....

Цена:
479 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика