AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Пристеночные ветви

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

  1. Нижняя диафрагмальная артерия, a. phrenica inferior, - довольно мощная парная артерия, отходит от передней поверхности начальной части брюшной аорты на уровне XII грудного позвонка и направляется к нижней поверхности сухожильной части диафрагмы. Правая артерия проходит позади нижней полон вены, левая - позади пищевода.
  2. По своему ходу артерия делится на три ветви.

    а) Передняя ветвь, которая кровоснабжает передние отделы диафрагмы и анастомозирует с a. musculophrenica.

    б) Задняя ветвь, кровоснабжает задние отделы диафрагмы, анастомозирует с aa.. intercostales.

    в) Верхняя надпочечниковая артерия, a. suprarenalis superior, -тонкая веточка, которая отходит от начального отдела нижней диафрагмальной артерии и кровоснабжает надпочечник. По пути от нее отходит несколько мелких веточек, кровоенабжающих нижние отделы пищевода и брюшину.

  3. Поясничные артерии, aa.. lumbales, представляют собой 4 парные артерии, отходящие от задней стенки брюшной аорты на уровне тела 1-IV поясничных позвонков. Они направляются поперечно, в латеральную сторону; при этом две верхние артерии проходят позади ножек диафрагмы, две нижние ложатся позади m. psoas major.

    Достигнув поперечных отростков позвонков, каждая поясничная артерия, a. lumbalis, отдает дорсальную ветвь, г. dor-salis.

    Продолжаясь далее, поясничная артерия идет позади квадратной мышцы поясницы, кровоснабжает ее; направляясь далее к передней стенке живота, ложится между поперечной и внутренней косой мышцей живота и доходит до прямой мышцы живота. Все поясничные артерии анастомозируют между собой и с верхней и нижней надчревными артериями, кровоснабжающими прямую мышцу живота. По своему ходу артерии дают ряд мелких ветвей, идущих к подкожной клетчатке и к коже; в области белой линии они анастомозируют кое-где с одноименными артериями противоположной стороны. Кроме указанных верхних и нижних надчревных артерий, поясничные артерии анастомоэируют с межреберными артериями, aa.. intercostales, подвздошно-поясничной артерией, a. iliolumbalis, глубокой артерией, огибающей подвздошную кость, a. circum-flexa ilium profunda, и верхней ягодичной артерией, a. glutea superior.

    Дорсальная ветвь, г. dorsalis, идет кзади, на заднюю поверхность туловища к мышцам спины и к коже области поясницы. По пути она отдает небольшую ветвь к спинному мозгу, спинномозговую ветвь, г. spinalis, которая входит через межпозвоночное отверстие в позвоночный канал, кровоснаб-жая спинной мозг и его оболочки.
  4. Срединная крестцовая артерия, a. sacralis mediana, является прямым продолжением брюшной аорты, начинается от задней ее поверхности, немного выше разделения на общие подвздошные артерии, aa.. iliacae communes, m..е. на уровне V поясничного позвонка. Она представляет собой тонкий сосуд, проходящий сверху вниз посередине тазовой поверхности крестца и заканчивающийся на копчике в копчиковом гломусе, glomus coccygeum (см. "Железы, не имеющие протоков", т. III).В области V поясничного позвонка от срединной крестцовой артерии отходит парная низшая поясничная артерия, a. lum-balis ima, которая кровоснабжает m. iliopsoas.

    На своем пути артерия отдает дорсальную ветвь, участвующую в кровоснабжении глубоких мышц спины и спинного мозга.

    На уровне каждого позвонка срединная крестцовая артерия отдает такие же, но более мелкие веточки, которые, разветвляясь на передней поверхности крестца, анастомозируют с

    аналогичными веточками от латеральных крестцовых артерий.

    От нижнего отдела срединной крестцовой артерии отходит несколько веточек, которые кровоснабжают нижние отделы, прямой кишки и рыхлую клетчатку вокруг нее.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
Остеология
Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

Цена:
147 руб

Мембраны: ионные каналы
Мембраны: ионные каналы
В статьях, написанных такими авторитетными учеными США, как Б. Хилле, К. Армстронг и другие, отражены важнейшие работы последних лет по изучению ионных каналов возбудимых мембран, играющих важнейшую роль в биологическом транспорте веществ.
Рассмотрены данные по селективности открытых каналов, флуктуациям ионных токов и другие материалы, характеризующие изменения конформации ионных каналов при их функционировании.
Соорник предназначен для биофизиков, физиологов, химиков, медиков....

Цена:
699 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
569 руб

Парвиз Янфаза, Джозеф Б. Нэдол, Роберт Галла, Ришар Л. Фабиан, Уильям У. Монтгомери Хирургическая анатомия головы и шеи
Хирургическая анатомия головы и шеи
Книга ведущих специалистов Гарвардского Университета представляет собой "хирургический взгляд на анатомию" и является исчерпывающим источником сведений по всем вопросам топографо-анатомических взаимоотношений органов, сосудов, нервов, костно-мышечных структур и клетчаточных пространств головы и шеи. Руководство содержит более 700 рисунков, выполненных профессиональными иллюстраторами в области хирургической и топографической анатомии.

Книга предназначена для оториноларингологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых и пластических хирургов....

Цена:
4269 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
313 руб

С. В. Савельев Возникновение мозга человека
Возникновение мозга человека
Монография охватывает основные периоды возникновения головного мозга человека. Исследованы причины и эволюционные закономерности развития переднего мозга и неокортекса млекопитающих. Реконструированы морфофункциональные особенности ранней эволюции мозга приматов. Показаны возможные экологические условия и механизмы формирования архетипа организации мозга австралопитеков. На основании анализа строения мозга гоминид разработаны нейробиологические гипотезы возникновения бипедальности, развития ассоциативных и речевых центров. Изучены основные этапы эволюции головного мозга архантропов и палеоантропов. Установлены нейробиологические закономерности возникновения мозга современного человека. 
Монография предназначена для зоологов, антропологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы человека....

Цена:
2599 руб

Л. К. Гудкова Популяционная физиология человека
Популяционная физиология человека
Монография посвящена новому направлению физиологической антропологии - популяционной физиологии человека. Теоретический базис направления составляет концепция гомеостаза, а методологический - системность и целостность. Физиологический гомеостаз рассматривается как основной механизм, определяющий разнообразие физиологической и морфофизиологической структуры популяций, находящихся в различных средовых условиях и на разных стадиях адаптированности. Наипервейшей задачей популяционной физиологии человека является изучение внутригрупповой изменчивости уровней физиологических показателей в естественных популяциях. Обсуждаются созданные на основе большого фактического материала, собранного автором, три популяционные модели физиологического гомеостаза: в относительно комфортной зоне, в среде с обратимыми изменениями и в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Тематика монографии чрезвычайно разнообразна. Это первое в физиологической антропологии обширное исследование, в котором последовательно применен популяционный принцип анализа результатов, а полученные результаты имеют содержательную интерпретацию. Предложенные в работе оценки состояния адаптированности популяций могут применяться при рассмотрении экологических проблем населения, в связи с чем изучение популяционной устойчивости физиологического гомеостаза имеет выраженную социальную направленность.

Монография рассчитана в первую очередь на специалистов и студентов, занимающихся антропологией, экологией, физиологией и генетикой. Книга, написанная доступным языком, может также представлять интерес для широкого круга читателей, которым небезразличны проблемы взаимоотношений человека и окружающей среды....

Цена:
509 руб

 Дыxательная система человека The Facts on File: Illustrated Guide to the Human Body. Respiratory System
Дыxательная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и заболеваниям дыхательной системы человека. Она была написана и иллюстрирована специально для учащихся и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровьем, хорошим самочувствием и оказанием первой помощи. Предмет изложен ясно и пошагово, чтобы читатель мог постепенно приобрести знания и общее понимание описываемой системы. Чтобы помочь читателю улавливать важную информацию с одного взгляда, в тексте приводятся пояснения, диаграммы, иллюстрации, сопроводительные надписи и факты. Словарь научных и жаргонных слов дает определения медицинским терминам на повседневном языке.
В книге пять разделов. Первый раздел описывает респираторную систему и детализирует механизм дыхания. В нем также приводятся упражнения на дыхание и описаны опасные побочные эффекты курения. Разделы 2, 3 и 4 сфокусированы на главных областях системы дыхания, начиная с ротовой и носовой полостей и бронхов вплоть до легких и связанного с ними кровообращения. Раздел 5 описывает нереспираторные функции этих органов, в частности речь. Внутри каждого раздела за описанием нормальной структуры и функций органов следуют принципы поддержания здоровья и хорошего самочувствия. После этого приводятся основные нарушения и заболевания, поражающие эти органы. Информация приводится в виде обсуждения на двух страницах, разделенного на подразделы....

Цена:
49 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
444 руб

Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

...

Цена:
590 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика