AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Пристеночные ветви

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

 

  1. Верхние диафрагмальные артерии, aa.. phrenicae superiores, числом 2, отходят от передней стенки нижней части аорты и направляются к верхней поверхности поясничной части диафрагмы.
  2. Задние межреберные артерии (III-XI), aa.. intercostales posteriores (III-XI), довольно мощные сосуды, в количестве 10 пар начинаются от задней поверхности грудной аорты на всем ее протяжении. Девять из них залегают в межреберных промежутках, от третьего до одиннадцатого включительно, а самые нижние идут под XII ребрами; они называются подреберными артериями, aa.. subcostales.

    Правые межреберные артерии несколько длиннее левых, так как аорта в этом месте располагается асимметрично, на левой поверхности позвоночного ствлба.

    Дойдя до головок ребер, каждая межреберная артерия распадается на две ветви: меньшую - спинную ветвь, г. dorsalis, и более мощную - переднюю ветвь, или собственно межреберную артерию.

а) Спинная ветвь, г. dorsalis, направляется под шейкой ребра между его связками (lig. costotransversarium) на заднюю (спинную) поверхность туловища; через межпозвоночное отверстие дает к спинному мозгу спинномозговую ветвь, г. spina-lis, которая в позвоночном канале анастомозирует с лежащими выше и ниже одноименными сосудами и с одноименной ветвью противоположной стороны, образуя вокруг спинного мозга артериальное кольцо.

Она кровоснабжает также оболочки спинного мозга и позвонки. Концевые стволы задних ветвей идут далее кзади, давая мышечные ветви. Потом каждый из концевых стволов делится на две ветви: медиальную кожную ветвь, г. cutaneus medialis, которая кровоснабжает кожу в области остистых отростков и на своем пути дает ряд мелких мышечных веточек к m. longissi-mus и m.. semispinalis; и боковую кожную ветвь, г. cutaneus latera-lis, кровоснабжающую кожу боковых отделов спины, а также отдающую мышечные веточки к m. iliocostalis.

б) Передняя ветвь межреберной артерии, которая, как указано выше, является собственной межреберной артерией, направляется немного вверх и ложится на внутреннюю поверхность наружной межреберной мышцы, будучи здесь покрыта только грудной фасцией и париетальной плеврой.

Дальше в области углов ребер собственная межреберная артерия распадается на нижнереберную ветвь, являющуюся фактически ее продолжением (называемую межреберной), и верхнереберную ветвь. Более крупная, нижнереберная, ложится в sulcus costae; более тонкая, верхнереберная, следует по верхнему краю нижележащего ребра. Начиная от углов ребер, обе ветви идут по межреберью между наружной и внутренней межреберной мышцей и анастомозируют с гг. intercostales anteriores a. thoracicae intemae (см. a. subclavia), а первая межреберная артерия анастомози-рует с a. intercostalis suprema. Концевые ветви от VII до XII межреберных артерий пересекают край реберной дуги и выходят между слоями широких мышц живота, кровоснабжая их и прямые мышцы живота и анастомозируя с ветвями верхней и нижней надчревных артерий, aa.. epigastricae superior et inferior. По своему ходу межреберная артерия дает три вида ветвей: латеральные кожные ветви, rr. cutanei laterales. которые прободают межреберные или широкие мышцы живота и выходят в подкожный слой; медиальные кожные ветви, rr. cutanei mediates, и ветви молочной железы, rr. mammarii. которые отходят от IV, V и VI межреберных артерий.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

     Атлас анатомии человека для раскрашивания Human Body Coloring Book
    Атлас анатомии человека для раскрашивания
    Атлас по основным элементам анатомии и физиологии человека содержит более 200 цветных рисунков в качестве образца и более 200 схем для самостоятельного раскрашивания. Раскрашивая картинки, можно узнать больше о различных системах и органах человеческого тела: голове, грудной клетке, венозной системе кровообращения и пр.
    Это незаменимое издание для студентов медицинских вузов и колледжей, а также профессионалов, работающих в медицинской отрасли....

    Цена:
    568 руб

    И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
    Остеология
    Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
    Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
    Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

    Цена:
    147 руб

    Джо Пулео, Патрик Милрой Анатомия бега Running Anatomy
    Анатомия бега
    Книга включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    960 руб

    Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
    Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
    Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

    Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

    Цена:
    313 руб

    С. В. Савельев Возникновение мозга человека
    Возникновение мозга человека
    Монография охватывает основные периоды возникновения головного мозга человека. Исследованы причины и эволюционные закономерности развития переднего мозга и неокортекса млекопитающих. Реконструированы морфофункциональные особенности ранней эволюции мозга приматов. Показаны возможные экологические условия и механизмы формирования архетипа организации мозга австралопитеков. На основании анализа строения мозга гоминид разработаны нейробиологические гипотезы возникновения бипедальности, развития ассоциативных и речевых центров. Изучены основные этапы эволюции головного мозга архантропов и палеоантропов. Установлены нейробиологические закономерности возникновения мозга современного человека. 
    Монография предназначена для зоологов, антропологов, психологов, студентов биологических специальностей и всех, кто интересуется проблемами эволюции нервной системы человека....

    Цена:
    2599 руб

    Словарь терминов и понятий по анатомии человека
    Словарь терминов и понятий по анатомии человека
    Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

    Цена:
    279 руб

    Анатомия человека
    Анатомия человека
    В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
    Более подробно изложены разделы, в которых освещается стоматологическая анатомия. Другие разделы составлены кратко, причем в них обращается внимание на принципы строения человеческого тела. Ряд деталей, не имеющих значения для врачей, опущен.
    Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов и факультетов....

    Цена:
    1179 руб

    В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
    Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
    Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

    ...

    Цена:
    454 руб

    Дэниел Либерман История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни The Story of the Human Body: Evolution, Health, and Disease
    История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни

    Это исследование уникально. Дэниел Либерман представил ясные и потрясающие факты: вот так изменялось наше тело миллионы лет - причем каждый раз к нашей выгоде. Но современный образ жизни вступает в конфликт с теми адаптациями, которые развились у нашего тела в доисторические времена, тело не справляется, резко возросли многие "современные" хронические заболевания. Диабет второго типа, излишний вес, остеопороз, проблемы с позвоночником, пищеварением и многие другие недуги можно преодолеть, нужно просто увидеть: то, как мы живем, идет в разлад с тем, на что "налажено" наше тело миллионами лет эволюции. И изменить свои привычки.
    Дэниел Либерман - профессор эволюционной биологии человека и профессор биологических наук, Гарвард. Он написал более сотни работ, многие из них опубликованы в журнале Nature and Science. Либерман известен своим исследованием эволюции головы человека и эволюции способности человека к бегу, в том числе бегу босиком (он сам бегает босиком, и за ним закрепилось прозвище "босоногий профессор . Его исследования и открытия широко освещаются в газетах, журналах, книгах, новостных программах и научно-популярных изданиях.

    ...

    Цена:
    591 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика