Анатомический атлас человека
Локтевая артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Локтевая артерия, a. ulnaris, по калибру является как бы продолжением плечевой артерии и начинается от нее в локтевой ямке на уровне венечного отростка локтевой кости. Описывая пологую дугу, направляется вниз к медиальному (локтевому) краю предплечья и располагается между поверхностным и глубоким слоем мышц ладонной поверхности предплечья. Примерно на середине предплечья локтевая артерия ложится в локтевую борозду между мышцей - поверхностным сгибателем пальцев и мышцей -локтевым сгибателем запястья и следует по ней до дистального отдела предплечья, где переходит на кисть. В области лучезапястного сустава она располагается латерально от гороховидной кости на retinaculum flexorum, будучи прикрыта ладонной связкой запястья. На ладонной поверхности кисти локтевая артерия заворачивает в сторону лучевого края, соединяется с г. palmaris superficialis от a. radialis, образуя расположенную под ладонным апоневрозом поверхностную ладонную дугу, arcus palmaris superficialis.

Локтевая артерия на всем протяжении сопровождается двумя локтевыми венами, vv. ulnares.

От локтевой артерии начинаются следующие ветви:

  1. Локтевая возвратная артерия, a. recurrens ulnaris, отходит от медиальной поверхности начального отдела локтевой артерии и делится на переднюю и заднюю ветви.
  2. а) Передняя ветвь, г. anterior, направляясь вверх и медиаль-но, ложится на плечевой мышце под мышцей - круглым про-натором и, поднимаясь по sulcus cubitalis medialis, анастомози-рует с a. collateralis ulnaris inferior от a. brachialis, отдав ветви к головкам мышц-сгибателей, начинающихся от медиального надмыщелка.

    б) Задняя ветвь, г. posterior, направляется назад и кверху, ложится под мышцей - поверхностным сгибателем пальцев и подходит к локтевому нерву. Следуя кверху по ходу локтевого нерва, задняя ветвь анастомозирует в sulcus cubitalis posterior medialis c a. collateralis ulnaris superior и своими ветвями участвует в образовании суставной сети локтя, rete articulare cubiti.

  3. Общая межкостная артерия, a. interossea communis, начинается на уровне бугристости лучевой кости. Иногда вместо одной артерии может быть несколько небольших ветвей. Направляясь в сторону дистального конца предплечья, общая межкостная артерия почти в самом начале своего пути делится на две ветви: переднюю и заднюю.
  4. а) Передняя межкостная артерия, a. interossea anterior, направляется вниз по передней поверхности membrana interossea, располагаясь между мышцей - глубоким сгибателем пальцев и мышцей - длинным сгибателем большого пальца кисти. У верхнего края мышцы - квадратного пронатора или несколько дистальнее артерия прободает raembrana interossea и, выйдя на ее тыльную поверхность, принимает участие в образовании тыльной сети запястья, rete carpi dorsale.

    От передней межкостной артерии отходят: мышечные ветви к мышцам ладонной поверхности; питательные артерии, aa.. nutriciae, к лучевой и локтевой костям; срединная артерия, a. mediana, которая сопровождает срединный нерв, n. medianus.

    б) Задняя межкостная артерия, a. interossea posterior, отойдя от общей межкостной артерии, сразу же прободает membrana interossea и выходит на ее тыльную поверхность тотчас дистальнее мышцы-супинатора. Здесь артерия ложится между глубокими и поверхностными мышцами тыла предплечья и в сопровождении заднего межкостного нерва предплечья, n. interos-seus antebrachii posterior, следует к дистальному концу предплечья, где участвует в образовании дорсальной сети запястья, rete carpi dorsale.

    От задней межкостной артерии отходят: мышечные ветви к мышцам тыльной поверхности предплечья ; возвратная межкостная артерия, a. interossea recurrens, отходит от задней межкостной артерии в том месте, где она выходит на тыл предплечья, направляется вверх по sulcus cubitalis posterior lateralis под m. anconeus и, анастомозируя с a. collateralis media, принимает участие в образовании сосудистой сети лохтя, rete articulare cubiti.

  5. Мышечные ветви отходят на всем протяжении от локтевой артерии к мышцам предплечья.
  6. Ладонная запястная ветвь, г. carpeus palmaris, начинается на уровне головки локтевой кости или несколько выше, направляется вниз и радиально и анастомозирует с одноименной ветвью лучевой артерии.
  7. Тыльная запястная ветвь, г. carpeus dorsalis, начинается на одном уровне с предыдущей и, проходя под сухожилием мышцы - локтевого сгибателя запястья, направляется на тыл кисти, где принимает участие в образовании тыльной сети запястья, rete carpi dorsale.
  8. Глубокая ладонная ветвь, г. palmaris profundus, отходит от локтевой артерии на уровне гороховидной кости или несколько дистальнее ее и направляется между мышцей - коротким сгибателем мизинца и мышцей, отводящей мизинец, под сухожилия сгибателей пальцев. Здесь она соединяется с концевой ветвью лучевой артерии, образуя глубокую ладонную дугу, arcus palmaris profundus.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.77
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.77
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.56
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.56
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.20
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.20
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$5.00
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.00
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.02
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $17.02
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.42
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.42
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.42
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.42
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
479 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
393 руб

Магия мозга и лабиринты жизни
Магия мозга и лабиринты жизни
Книга рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете - мозга человека. В книге - о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка, государственного масштаба. В книге об удачах и сложностях - и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удалось. И здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении самых высших возможностей человека - творчества.

Книга написана для всех....

Цена:
669 руб

Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
Атлас анатомии человека. В 5 томах (комплект из 5 книг)
2-е стереотипное издание. Москва - Ленинград, 1946 года. Государственное Медицинское издательство (МЕДГИЗ).
Издательские переплеты с рельефами. Сохранность хорошая. Со множеством иллюстраций, схем, анатомических препаратов и портретом автора В. П. Воробьева.
"Атлас анатомии человека" включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Материалы этих разделов основаны на оригинальных исследованиях отечественного профессора Владимира Петровича Воробьева.
Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
8190 руб

А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

Цена:
474 руб

Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

Формат: 14,5 см х 20 см....

Цена:
530 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
255 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
276 руб

Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 2
Второй том посвящен органам пищеварения, дыхания, мочеполовому аппарату, внутресекреторным железам, сердцу.
Исполнение рисунков отличается большой экспрессией в передаче рельефа и пластики анатомических препаратов и хорошим вкусом в подборе соотношений цветов. В исполнении многих рисунков удалось избежать сухости изображения, характерной для многих анатомических атласов, и даже достичь в ряде случаев подлинной живописности....

Цена:
3743 руб

Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 1
Анатомический атлас человеческого тела. В трех томах. Том 1
Анатомический атлас проф. Ф.Кишша и проф. Я.Сентаготаи отражает большой научный и педагогический опыт этих венгерских ученых. Атлас выгодно отличается тем, что, оставаясь на высоком уровне современной науки, он предлагает изучающему анатомию студенту-медику только самое главное. Атлас не перегружен деталями. Он представляет обобщенные, нередко даже полусхематические, но совершенно натуральные анатомические картины. В каждом рисунке разметкой и обозначениями также выделено самое главное, а менее важное опущено.
Особенностью атласа являются многочисленные, по сравнению с другими изданиями этого рода, комплексные топографические изображения кровеносных сосудов и нервов. Весьма полезны пластические трехмерные схемы конструкции органов, например, печени, селезенки, легкого, почек, Кортиева органа и др.

Первый том посвящен костной системе, суставной системе, мышечной системе....

Цена:
3742 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика