Анатомический атлас человека
Лучевая артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лучевая артерия, a. radialis, отходит от плечевой артерии в области локтевой ямки. Направляясь книзу, лучевая артерия отклоняется несколько кнаружи и идет по передней поверхности мышцы - круглого пронатора. Достигнув медиального края плечелучевой мышцы, артерия ложится между этой мышцей и круглым пронатором, а далее -между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем кисти (sulcus radialis).По сторонам артерии располагаются две лучевые вены, vv. radiales.

В нижней трети предплечья артерия лежит наиболее поверхностно: покрыта только фасцией и кожей. Здесь она легко прощупывается и может быть прижата к лучевой кости.

Далее лучевая артерия, не теряя своего нисходящего направления, на уровне шиловидного отростка лучевой кости отклоняется кзади, проходит под сухожилиями длинной мышцы, отводящей большой палец кисти, и мышцы - короткого разгибателя большого пальца кисти в анатомическую табакерку. Пересекая последнюю косо сверху вниз и спереди назад, артерия проходит под сухожилием мышцы - длинного разгибателя большого пальца кисти и направляется на тыл кисти. Здесь лучевая артерия изменяет свое направление, прободает мышцы первого межпальцевого промежутка и выходит на ладонную поверхность кисти; далее она поворачивает дугообразно в сторону локтевого края и соединяется с г. palmaris profundus a. ulnaris, образуя глубокую ладонную дугу, areus palmaris profundus.

От лучевой артерии отходят следующие ветви:

  1. Возвратная лучевая артерия, a. recwrens radialis, начинается от лучевой артерии еще в области локтевой ямки, отходит от ее наружной поверхности и направляется кнаружи между плечевой и плечелучевой мышцами.

    Ветви возвратной лучевой артерии направляются к близлежащим мышцам.

    Кроме того, у латерального надмыщелка она анастомозирует с a. collateralis radialis от a. profunda brachii и принимает участие в образовании сосудистой сети локтя, rete articulare cubiti.
  2. Мышечные ветви отходят на всем протяжении от лучевой артерии и следуют к мышцам предплечья.
  3. Ладонная запястная ветвь, г. carpeus palmaris, отходит на уровне нижнего края мышцы - квадратного пронатора от лучевой артерии и, направляясь в сторону локтевого края предплечья, анастомозирует с ладонной запястяой ветвью, ramus carpeus palmaris, от локтевой артерии. Указанные артерии принимают участие в образовании артериальной сети запястья.
  4. Поверхностная ладонная ветвь, г. palmaris super ficialis, начинается от лучевой артерии на уровне основания шиловидного отростка лучевой кости, т.

    е. до перехода ее в анатомическую табакерку, направляется вниз, проходит над мышцами возвышения большого пальца кисти или прободает их толщу и, анастомозируя с локтевой артерией, образует поверхностную ладонную дугу, areus palmaris superficialis. Поверхностная ладонная ветвь кровоснабжает также мышцы и кожу области возвышения большого пальца кисти.
  5. Тыльная запястная ветвь, г. carpeus dorsalis, отходит от лучевой артерии в том месте, где она выходит из анатомической табакерки. Направляется по тыльной поверхности основания кисти в сторону ее локтевого края, анастомозирует с тыльной запястной ветвью, г. carpeus dorsalis, от a. ulnaris и вместе с ней принимает участие в образовании тыльной сети запястья, rete carpi dorsale.
  6. Первая тыльная пястная артерия, a. metacarpea dorsalis prima, отходит от лучевой артерии на тыле кисти, как раз в том месте, где она вступает в толщу первой тыльной межкостной мышцы. Ветви первой тыльной пястной артерии направляются на тыльную поверхность обращенных одна к другой сторон I и II пальцев.
  7. Артерия большого пальца кисти, a. princeps pollicis, отходит от лучевой артерии, либо в толще межкостной мышцы, либо по выходе ее на ладонную поверхность и делится на три собственные пальцевые артерии, aa.. digitales palmures propriae. Последние идут по ладанной поверхности боковых краев I пальца и лучевой стороне II пальца.

 

 

Search Results from eBay
=====
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
385 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Клиническая анатомия сосудов и нервов
Клиническая анатомия сосудов и нервов
Ангионеврология является завершающим разделом в изучении анатомии, в котором наряду с освоением нового материала, перед обучающимися стоит задача по формированию целостного представления о строении человеческого организма. На кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии накоплен многолетний опыт преподавания по регионально-топографическому принципу этого наиболее трудного раздела анатомии, в процессе которого одновременно рассматриваются сосуды, нервы и топографо-анатомические образования конкретной области.
Поскольку конечной целью обучения является получение комплексного представления о взаимоотношениях сосудов, нервов и окружающих их тканей, такой подход к обучению способствует формированию врачебного мышления. Мы считаем это оправданным и особенно важным для подготовки военного врача, так как ранение или травма в любой области тела человека влечет за собой повреждение целого ряда анатомических образований.
На протяжении последних 10 лет при изучении данного раздела анатомии человека использовалось пособие "Ангионеврология" И.В.Гайворонского и И.Ф.Конкина, которое выдержало 4 издания и было востребовано не только студентами и курсантами факультетов подготовки врачей, но и клиницистами различных специальностей. В связи с принятием новой международной номенклатуры потребовались дополнения и уточнения при изложении учебного материала. Авторами учтены пожелания специалистов-морфологов, высказанные в процессе преподавательской работы, и созданы отдельные оригинальные иллюстрации.

Подготовленное издание предназначено для студентов факультетов подготовки врачей при изучении анатомии человека, оно будет полезно для повторения основных вопросов анатомии сосудов и нервов при изучении топографической анатомии и оперативной хирургии, а также может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей....

Цена:
249 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2519 руб

М. Р. Сапин, Д. Б. Никитюк, В. С. Ревазов, В. Я. Бочаров, Ю. М. Селин Анатомия человека. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Анатомия человека. В 2 томах (комплект из 2 книг)
В седьмое издание учебника (первое вышло в 1986 г.) внесены существенные дополнения во многие разделы. Уточнены названия некоторых органов и анатомических образований. Приведены новые материалы из истории отечественной анатомической науки. Расширена глава "Клетки и ткани". Раздел "Миология" дополнен описанием топографии фасций и клетчаточных пространств. В разделы, где рассматривается анатомия внутренних органов, органов иммунной и лимфатической систем, кровеносных сосудов, черепных и спинномозговых нервов, внесены данные топографоанатомического плана. Приведены сведения о микроскопическом строении внутренних органов, а также новые иллюстрации и таблицы.

Для студентов медицинских вузов, аспирантов, врачей всех специальностей....

Цена:
4241 руб

 Пищеварительная система человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: Digestive System
Пищеварительная система человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии и физиологии пищеварительной системы, ее правильному функционированию и возможным болезням. Книга была написана и проиллюстрирована специально для студентов и непрофессионалов, интересующихся медициной, здоровым образом жизни, фитнесом и первой помощью больным и пострадавшим.

Тщательно разработанный пояснительный текст, а также диаграммы, иллюстрации, справочная информация и таблицы помогают читателю в любом сложном вопросе с первого взгляда выделить самое главное. Словарь научных и профессиональных терминов переводит специальный медицинский язык на понятные, ежедневно употребляемые нами слова....

Цена:
51 руб

Методы исследования газового обмена у человека и животных
Методы исследования газового обмена у человека и животных
Настоящая книга представляет описание методов ис­следования легочного газообмена, применяемых в условиях лаборатории и клиники, в условиях трудовой и спортивной деятельности человека, а так­же экспедиционных (полевых) исследованиях на животных, как домашних, так и диких.
Как свидетельствует приводимый материал книги, многооб­разие требований, предъявляемых к методике исследования, не явилось препятствием к их удовлетворению. Авторам удалось выбрать из многочисленных предложенных приемов исследова­ния наиболее важные и вместе с тем наиболее доступные для применения даже в условиях небольших лабораторий.
Специальная глава, содержащая описание физико-химиче­ских методов газоанализа, изложена на уровне современных до­стижений. Следует отметить, что в нашей литературе этому во­просу отводится незаслуженно мало внимания.
В приложении приводятся многочисленные таблицы, облег­чающие трудоемкие расчеты данных газообмена. Часть из них является оригинальными, отражающими опыт работы авторов книги.
Книга Р. П. Ольнянской и Л. А. Исаакян несомненно окажет большую помощь физиологам, врачам, биологам, занимающим­ся изучением общего газообмена и теплообмена человека и жи­вотных....

Цена:
383 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
407 руб

Ю. А. Толкунов, А. Г. Марков Физиология альвеолы молочной железы Physiology of the Alveoli in Mammary Gland
Физиология альвеолы молочной железы
Проблемы физиологии альвеолы молочной железы постоянно привлекают внимание исследователей. Этот интерес обусловлен тем, что именно в альвеоле происходят основные процессы образования молока.
Авторы, используя адекватные физиологические методики, многие из которых являются оригинальными, получили ряд важных, интересных сведений о механизмах действия окситоцина, нейромедиаторов вегетативной нервной системы и местных факторов на клетки в альвеолах молочной железы. Использованные методические подходы позволили впервые сформулировать основные представления по физиологии альвеолы молочной железы.

Книга предназначена для биологов, физиологов и медиков....

Цена:
275 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга - краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования органов чувств человека. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью....

Цена:
159 руб

Стресс и его значение для организма
Стресс и его значение для организма
В повседневной жизни человеку нередко приходится испытывать на себе воздействие различных экстремальных факторов, как физических, так и психических. В книге в популярной форме излагается, что такое стресс, какие физиологические и патологические изменения он вызывает в организме. Рассказывается о значении стресса в жизни человека и о том, как можно научиться управлять стрессовыми состояниями.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными вопросами физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии стресса....

Цена:
125 руб



Лечебный массаж, Влад Турчак
2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика