Анатомический атлас человека
Лучевая артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лучевая артерия, a. radialis, отходит от плечевой артерии в области локтевой ямки. Направляясь книзу, лучевая артерия отклоняется несколько кнаружи и идет по передней поверхности мышцы - круглого пронатора. Достигнув медиального края плечелучевой мышцы, артерия ложится между этой мышцей и круглым пронатором, а далее -между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем кисти (sulcus radialis).По сторонам артерии располагаются две лучевые вены, vv. radiales.

В нижней трети предплечья артерия лежит наиболее поверхностно: покрыта только фасцией и кожей. Здесь она легко прощупывается и может быть прижата к лучевой кости.

Далее лучевая артерия, не теряя своего нисходящего направления, на уровне шиловидного отростка лучевой кости отклоняется кзади, проходит под сухожилиями длинной мышцы, отводящей большой палец кисти, и мышцы - короткого разгибателя большого пальца кисти в анатомическую табакерку. Пересекая последнюю косо сверху вниз и спереди назад, артерия проходит под сухожилием мышцы - длинного разгибателя большого пальца кисти и направляется на тыл кисти. Здесь лучевая артерия изменяет свое направление, прободает мышцы первого межпальцевого промежутка и выходит на ладонную поверхность кисти; далее она поворачивает дугообразно в сторону локтевого края и соединяется с г. palmaris profundus a. ulnaris, образуя глубокую ладонную дугу, areus palmaris profundus.

От лучевой артерии отходят следующие ветви:

  1. Возвратная лучевая артерия, a. recwrens radialis, начинается от лучевой артерии еще в области локтевой ямки, отходит от ее наружной поверхности и направляется кнаружи между плечевой и плечелучевой мышцами.

    Ветви возвратной лучевой артерии направляются к близлежащим мышцам.

    Кроме того, у латерального надмыщелка она анастомозирует с a. collateralis radialis от a. profunda brachii и принимает участие в образовании сосудистой сети локтя, rete articulare cubiti.
  2. Мышечные ветви отходят на всем протяжении от лучевой артерии и следуют к мышцам предплечья.
  3. Ладонная запястная ветвь, г. carpeus palmaris, отходит на уровне нижнего края мышцы - квадратного пронатора от лучевой артерии и, направляясь в сторону локтевого края предплечья, анастомозирует с ладонной запястяой ветвью, ramus carpeus palmaris, от локтевой артерии. Указанные артерии принимают участие в образовании артериальной сети запястья.
  4. Поверхностная ладонная ветвь, г. palmaris super ficialis, начинается от лучевой артерии на уровне основания шиловидного отростка лучевой кости, т.

    е. до перехода ее в анатомическую табакерку, направляется вниз, проходит над мышцами возвышения большого пальца кисти или прободает их толщу и, анастомозируя с локтевой артерией, образует поверхностную ладонную дугу, areus palmaris superficialis. Поверхностная ладонная ветвь кровоснабжает также мышцы и кожу области возвышения большого пальца кисти.
  5. Тыльная запястная ветвь, г. carpeus dorsalis, отходит от лучевой артерии в том месте, где она выходит из анатомической табакерки. Направляется по тыльной поверхности основания кисти в сторону ее локтевого края, анастомозирует с тыльной запястной ветвью, г. carpeus dorsalis, от a. ulnaris и вместе с ней принимает участие в образовании тыльной сети запястья, rete carpi dorsale.
  6. Первая тыльная пястная артерия, a. metacarpea dorsalis prima, отходит от лучевой артерии на тыле кисти, как раз в том месте, где она вступает в толщу первой тыльной межкостной мышцы. Ветви первой тыльной пястной артерии направляются на тыльную поверхность обращенных одна к другой сторон I и II пальцев.
  7. Артерия большого пальца кисти, a. princeps pollicis, отходит от лучевой артерии, либо в толще межкостной мышцы, либо по выходе ее на ладонную поверхность и делится на три собственные пальцевые артерии, aa.. digitales palmures propriae. Последние идут по ладанной поверхности боковых краев I пальца и лучевой стороне II пальца.

 

 

Анатомия. Вид скелета сбоку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$17.00
End Date: Jul-27 05:32
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.40
End Date: Jul-27 05:31
Buy It Now for only: US $20.40
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$17.00
End Date: Jul-27 05:31
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$17.00
End Date: Jul-27 05:33
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Анатомия. Строение диафрагмы и гортани по Галлеру, Эусташи. (Ивердонская

$17.00
End Date: Jul-27 05:29
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Анатомия. Мышцы рук и ног. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$17.00
End Date: Jul-27 05:34
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$17.00
End Date: Jul-27 05:35
Buy It Now for only: US $17.00
Buy it now |
Анатомия насекомых (External Anatomy (англ.)) (лист 1 XXXIV тома "Библиотеки

$11.90
End Date: Jul-27 04:42
Buy It Now for only: US $11.90
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
 Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

Цена:
292 руб

Стивен Джуан История мозга. 1640 фактов The Odd Brain: Mysteries of Our Weird Wonderful Brains Explained
История мозга. 1640 фактов
Наш мозг поразителен! Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько удивителен человеческий мозг? От этого не­вероятного органа зависит каждая наша мысль, каждое дей­ствие, каждый поступок. Мозг воспринимается нами как само собой разумеющееся, но без него мы не смогли бы думать. Мы бы существовали, но были бы неспособны познавать себя....

Цена:
959 руб

Серж Паолетти Фасции. Роль тканей в организме человека
Фасции. Роль тканей в организме человека
Вне зависимости от того, как их называют - мембраны, апоневрозы, связки, мезо, - все эти структуры на самом деле являются фасциями, производными из одного и того же эмбриологического листка - мезодермы, которая в свою очередь происходит из еще менее дифференцированной ткани - мезенхиматозной ткани. Во время эмбрионального развития мезодерма испытывает раскручивание в самых разных направлениях. Оно будет являться причиной микродвижения, мотильности, которое закончится только со смертью. Присутствуя на всех уровнях человеческого тела, фасция представляет собой фундаментальный элемент человеческой физиологии - особенно благодаря своей защитной роли. Фундаментальная субстанция фасции является первым барьером защиты организма. Она действует независимым образом до вмешательства медуллярных и более высоких структур. Вот почему можно говорить о ней как о «периферическом мозге». На этом уровне устанавливается постоянный диалог между интра- и экстрацеллюлярными средами, что обеспечивает поддержание функционального равновесия тела. Сточки зрения механики,для того что-бы справляться с нагрузками, фасции организуются в фасциальные цепи. Если нагрузка превосходит определенный уровень, фасция будет менять свою вязкоэластичность и фасциальная цепь превратится в цепь повреждения. Всякая травма сохраняется в памяти фасции и приводит к изменению мотильности. Исключительная чувствительность нашей кисти, способной ощущать движение в несколько микрон, поможет выявить нарушение мотильности, которая представляет собой историю жизни больного. Хорошо адаптированные техники могут восстанавливать мотильность и устранять фасциальную торсию, что позволяет телу восстанавливать нормальные физиологические функции и здоровье. Можно утверждать, что здоровье находится в большой зависимости от состояния фасций. Эта работа представляет собой анализ литературы, который позволил объединить все данные, касающиеся фасций: эмбриологию, анатомию, гистологию, патологию, роль и механику фасций, а так-же их тестирование и лечение.

...

Цена:
2990 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Анатомия и физиология. Большой популярный атлас
Сегодня существует огромный выбор атласов по анатомии и физиологии. Научные книги изобилуют терминами, мелкими непонятными рисунками, бесконечными подписями. Популярные издания, наоборот, часто бывают не точны в формулировках, что может привести к неправильному пониманию.
Атлас, который вы держите в руках, вобрал в себя все лучшее и от научного, и от популярного изданий - он достаточно точен в формулировках, вся информация в нем подготовлена и проверена уважаемыми учеными, но при этом в книге более 300 ярких понятных иллюстраций, удобная структура разворотов, ясные и четкие подписи к рисункам, простой живой язык изложения.
Чтобы разобраться в анатомии и физиологии, ответить на вопросы детей или понять врача в поликлинике, вам не нужно медицинское образование - достаточно этого атласа....

Цена:
859 руб

Фридрих Хуземанн, Отто Вольф Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология Das Bild des Menschen als Grundlage der Heilkunst: Band 1: Zur Anatomie und Physiologie
Образ человека как основа искусства врачевания. В 3 томах. Том 1. Анатомия и физиология
Трехтомник Фридриха Хуземанна, переработанный Отто Вольфом представляет собой фундаментальное исследование - ответ на потребность времени в создании целостной медицины. Создание такой медицины возможно на основе познания целостного образа человека, состоящего из тела, души и духа, и развитии основанного на данном образе врачебного понимания и терапии.
Впервые на русском языке....

Цена:
529 руб

Патологическая анатомия
Патологическая анатомия
Настоящее издание представляет собой четвертое издание учебника (третье вышло в 1993 г.) и состоит из двух частей - общей и частной патологической анатомии. Во всех разделах учебника приведены материалы, полученные с помощью методов морфологического исследования. В первой части описаны общепатологические процессы, а также представлены данные о патологии клетки, шоке, склерозе. Во второй части рассмотрена патологическая анатомия болезней, изложенная по нозологическому принципу....

Цена:
1179 руб

Лекции И. П. Павлова по физиологии. 1912 - 1913
Лекции И. П. Павлова по физиологии. 1912 - 1913
Москва, 1952 год.Издательство Академии медицинских наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность издания хорошая.
Настоящии лекции И.П.Павлова были прочитаны им студетнам второго курса Военно-медицинской академии в 1912-1913 гг. Лекции разделены на ряд отделов: физиология пищеварения, физиология кровообращения, физиология центральной нервной системы, физиология больших полушарий головного мозга.
Лекции представляют прекрасную школу научного физиологического мышления, в них содержится много глубоких мыслей, ставятся актуальные вопросы.
Записаны и систематизированы П.С.Купаловым....

Цена:
1789 руб

А. И. Григорьев, Н. А. Григорьян Научная школа академика Леона Абгаровича Орбели
Научная школа академика Леона Абгаровича Орбели
В истории мировой науки школа академика Л.А.Орбели известна фундаментальными исследованиями в области нейрофизиологии и физиологии высшей нервной деятельности, достижениями в изучении симпатической нервной системы и мозжечка, органов чувств и механизмов спинно-мозговых координации, созданием ряда новых, перспективных направлений: эволюционной физиологии и физиологии экстремальных состояний. Значение школы имеет не только исторический интерес. Идеи школы влияют на развитие современной физиологии, о чем свидетельствует успешная деятельность основанного Л.А.Орбели Института эволюционной физиологии и биохимии РАН - ведущего центра развития медико-биологических наук.

Для широкого круга читателей, интересующихся историей науки....

Цена:
359 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
629 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга - краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования органов чувств человека. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью....

Цена:
165 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика