AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Лучевая артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Лучевая артерия, a. radialis, отходит от плечевой артерии в области локтевой ямки. Направляясь книзу, лучевая артерия отклоняется несколько кнаружи и идет по передней поверхности мышцы - круглого пронатора. Достигнув медиального края плечелучевой мышцы, артерия ложится между этой мышцей и круглым пронатором, а далее -между плечелучевой мышцей и лучевым сгибателем кисти (sulcus radialis).По сторонам артерии располагаются две лучевые вены, vv. radiales.

В нижней трети предплечья артерия лежит наиболее поверхностно: покрыта только фасцией и кожей. Здесь она легко прощупывается и может быть прижата к лучевой кости.

Далее лучевая артерия, не теряя своего нисходящего направления, на уровне шиловидного отростка лучевой кости отклоняется кзади, проходит под сухожилиями длинной мышцы, отводящей большой палец кисти, и мышцы - короткого разгибателя большого пальца кисти в анатомическую табакерку. Пересекая последнюю косо сверху вниз и спереди назад, артерия проходит под сухожилием мышцы - длинного разгибателя большого пальца кисти и направляется на тыл кисти. Здесь лучевая артерия изменяет свое направление, прободает мышцы первого межпальцевого промежутка и выходит на ладонную поверхность кисти; далее она поворачивает дугообразно в сторону локтевого края и соединяется с г. palmaris profundus a. ulnaris, образуя глубокую ладонную дугу, areus palmaris profundus.

От лучевой артерии отходят следующие ветви:

  1. Возвратная лучевая артерия, a. recwrens radialis, начинается от лучевой артерии еще в области локтевой ямки, отходит от ее наружной поверхности и направляется кнаружи между плечевой и плечелучевой мышцами.

    Ветви возвратной лучевой артерии направляются к близлежащим мышцам.

    Кроме того, у латерального надмыщелка она анастомозирует с a. collateralis radialis от a. profunda brachii и принимает участие в образовании сосудистой сети локтя, rete articulare cubiti.
  2. Мышечные ветви отходят на всем протяжении от лучевой артерии и следуют к мышцам предплечья.
  3. Ладонная запястная ветвь, г. carpeus palmaris, отходит на уровне нижнего края мышцы - квадратного пронатора от лучевой артерии и, направляясь в сторону локтевого края предплечья, анастомозирует с ладонной запястяой ветвью, ramus carpeus palmaris, от локтевой артерии. Указанные артерии принимают участие в образовании артериальной сети запястья.
  4. Поверхностная ладонная ветвь, г. palmaris super ficialis, начинается от лучевой артерии на уровне основания шиловидного отростка лучевой кости, т.

    е. до перехода ее в анатомическую табакерку, направляется вниз, проходит над мышцами возвышения большого пальца кисти или прободает их толщу и, анастомозируя с локтевой артерией, образует поверхностную ладонную дугу, areus palmaris superficialis. Поверхностная ладонная ветвь кровоснабжает также мышцы и кожу области возвышения большого пальца кисти.
  5. Тыльная запястная ветвь, г. carpeus dorsalis, отходит от лучевой артерии в том месте, где она выходит из анатомической табакерки. Направляется по тыльной поверхности основания кисти в сторону ее локтевого края, анастомозирует с тыльной запястной ветвью, г. carpeus dorsalis, от a. ulnaris и вместе с ней принимает участие в образовании тыльной сети запястья, rete carpi dorsale.
  6. Первая тыльная пястная артерия, a. metacarpea dorsalis prima, отходит от лучевой артерии на тыле кисти, как раз в том месте, где она вступает в толщу первой тыльной межкостной мышцы. Ветви первой тыльной пястной артерии направляются на тыльную поверхность обращенных одна к другой сторон I и II пальцев.
  7. Артерия большого пальца кисти, a. princeps pollicis, отходит от лучевой артерии, либо в толще межкостной мышцы, либо по выходе ее на ладонную поверхность и делится на три собственные пальцевые артерии, aa.. digitales palmures propriae. Последние идут по ладанной поверхности боковых краев I пальца и лучевой стороне II пальца.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
569 руб

Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
589 руб

Е. И.Ткаченко, Ю. П.Успенский Питание, микробиоценоз и интеллект человека
Питание, микробиоценоз и интеллект человека
В книге широко рассмотрены проблемы, связанные с вопросами клинического питания. Представлена новая система взглядов на сущность заболеваний внутренних органов человека с учетом особого значения эндо-экологической системы (микробиоты). Приводятся некоторые новые принципы клинического питания, в том числе с помощью биотехнологических подходов, направленных на управление физиологическими функциями через применение искусственного питания или коррекцию микробиоты. Освещены современные достижения и перспективы использования терапии питанием ряда заболеваний: "нутриционно-метаболическая терапия", "функциональное питание", коррекция микробиоты и так далее. Впервые рассматриваются возможности повышения интеллектуальных способностей человека с использованием нутрициологических подходов через призму новой парадигмы нейропсихонутрициологии.

Руководство предназначено для физиологов, психологов, микробиологов, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, клинических фармакологов, диетологов, врачей общей практики, студентов медицинских вузов - всех, кто постоянно стремится расширять границы своих знаний о сущности материального мира....

Цена:
165 руб

Гастроэнтерология в гериатрии
Гастроэнтерология в гериатрии
В монографии освещены функционально-морфологические изменения органов пищеварения, которые наступают при старении человека. Рассмотрены болезни пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника. Показаны особенности клинического течения заболеваний в старости, разобраны вопросы этиологии, патогенеза, классификации болезней.
Обращено внимание на течение атипичных форм заболеваний, их дифференциальную диагностику, осложнения, исходы, онкологическую настороженность у таких больных. Рассмотрены принципы питания, профилактических мероприятий, диспансерного наблюдения и лечения в старости....

Цена:
204 руб

Г. Гельмгольц Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки Die Lehre Von Den Tonempfindungen als Physiologische Grundlage fur die Theorie Der Musik
Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
Вниманию читателей предлагается фундаментальный труд выдающегося немецкого физиолога, психолога, физика и математика Германа Гельмгольца, в котором он предпринимает попытку установить связь физической и физиологической акустики с музыкальной наукой и эстетикой. Книга состоит из трех частей (отделов). В первой части исследуется явление верхних гармонических тонов; определяется сущность этого явления, доказывается его отношение к различиям оттенков звука, анализируется ряд оттенков в отношении к их верхним гармоническим тонам. Вторая часть посвящена изучению нарушений одновременного звучания двух тонов, а именно комбинационных тонов и дрожаний; описываются явления консонанса и диссонанса. Наконец, в третьей части книги рассматривается сродство звуков; строение гамм и тонов выводится автором из результатов исследований, представленных в первых двух частях. Проводится обзор различных принципов музыкального стиля в развитии музыки, исследуется тональность гомофонической музыки, рассматриваются консонирующие и диссонирующие аккорды, приводятся основные законы голосоведения.

Книга рекомендуется как специалистам-физиологам, так и музыковедам, преподавателям музыки, студентам музыкальных училищ, а также всем, кто интересуется теорией музыки и ее физиологическими основами....

Цена:
759 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Компактный атлас-раскраска
Анатомия человека. Компактный атлас-раскраска
Компактный атлас-раскраска - для студентов медицинского вуза, людей, интересующихся строением человеческого тела и просто для всех, кто хочет выучить анатомию быстро, просто и эффективно. Мышечная память и визуальные ассоциации помогут в нужный момент легко воскресить в памяти знания об анатомии человека. Превратите черно-белую "Анатомию" в цветную с помощью карандашей, фломастеров или любых других инструментов!...

Цена:
296 руб

Происхождение человека
Происхождение человека
Проблема происхождения человека на протяжении тысячелетий настоятельно требовала своего разрешения. Автор стремился в своем труде использовать подлинно научный материалистический подход к существу вопроса. Он предоставляет читателям конкретные факты биологической науки, использует сведения о человекообразных обезьянах с точки зрения правильной оценки костного строения, выясняет ход развития ископаемых людей с антропологической точки зрения на базе трудовой теории антропогенеза....

Цена:
549 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

Как заказать сновидение
Как заказать сновидение
Доктор медицинских наук профессор А.Н.Шеповальников заведует лабораторией нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.M.Сеченова Академии наук СССР. Область его научных интересов - становление функций мозга и физиология сна.
Книга "Как заказать сновидение" продолжает серию Лениздата "Раскрывая тайны психики". В ней рассматриваются современные представления о функциях сна и сновидений. Почему так непостоянен и причудлив язык сновидений? Могут ли сны помочь в диагностике скрытых болезней? Возможны ли "путешествия" в мир далекого детства во время сна? Верно ли, что во сне можно стать творцом?
Эти и многие другие интересные вопросы, связанные с деятельностью спящего мозга, давно волновали воображение людей, но лишь в последнее время крупные успехи в изучении мозга позволили по-новому оценить многие таинственные явления человеческой психики....

Цена:
149 руб

"Совы", "Жаворонки" и другие
"Совы", "Жаворонки" и другие
Автор излагает современные представления о различиях между людьми по типу их суточных и сезонных биоритмов. В книге собраны разнообразные сведения из биологии и других областей знания — психологии, медицины, истории. Читатель узнает, как ученые отвечают на вопросы, волнующие многих из нас: меняется ли индивидуальный тип суточного или сезонного ритма с возрастом, отличаются ли по этому типу женщины от мужчин, могут ли часы, "тикающие" внутри нас, влиять на телосложение, темперамент, характер, здоровье, настроение, выбор профессии и спутника жизни, для чего нужен сон и в чем причина бессонницы, как лучше приспособиться к ночной работе, новому часовому поясу, коротким зимним дням и т. д. В книге приведены анкеты, по которым читатель легко определит особенности своих суточных и сезонных биоритмов....

Цена:
459 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика