AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Подмышечная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Подмышечная артерия, a. axillaris, залегает в подмышечной ямке. Она является непосредственным продолжением a. subclavia и располагается на протяжении от нижнего края ключицы с залегающей под ней подключичной мышцей до нижнего края большой грудной мышцы, где продолжается в плечевую артерию, a. brachialis.

Подмышечную артерию условно делят по передней стенке подмышечной ямки на три части, которые соответствуют: первая - уровню ключично-грудного треугольника (от ключицы до верхнего края m. pectoralis minor), вторая - уровню малой грудной мышцы (очертания m. pectoralis minor) и третья-

уровню подгрудного треугольника (от нижнего края малой грудной мышцы до нижнего края большой грудной мышцы).

Первая часть подмышечной артерии лежит на верхних зубцах m. serratus anterior, будучи прикрыта спереди fascia clavi-pectoralis. Кпереди и кнутри от артерии залегает подключичная вена, v. subclavia, кпереди и снаружи - стволы плечевого сплетения, plexus brachialis.

От этой части подмышечной артерии отходят следующие ветви.

  1. Наивысшая грудная артерия, a. thoracica suprema, начинается у нижнего края ключицы, направляется вниз и медиаль-но, посылая ветви к двум верхним межреберным мышцам и передней зубчатой мышце, а также к большой и малой грудным мышцам и молочной железе.
  2. Грудоакромиальная артерия, a. thoracoacromialis, начинается у верхнемедиального края малой грудной мышцы и, прободая с глубины к поверхности fascia clavipectoralis, тотчас делится на следующие ветви.

а) Акромиальная ветвь, г. acromialis, направляется вверх и кнаружи, проходит под большой грудной и дельтовидной мышцами и кровоенабжает эти мышцы. Достигнув акромиона, г. acromialis посылает ветви к плечевому суставу и вместе с ветвями a. suprascapularis и других артерий принимает участие в образовании сосудистой акромиальной сети, rete acromiale.

б) Ключичная ветвь, г. clavicularis, направляется к области ключицы, кровоснабжая подключичную мышцу.

в) Дельтовидная ветвь, г. deltoideus, идет вниз и кнаружи, ложится в борозде между m. deltoideus и m. pectoralis major, где кровоенабжает ограничивающие ее мышцы.

г) Грудные ветви, г. pectorales, следуют преимущественно к большой и малой грудным мышцам, отчасти к передней зубчатой мышце.

Вторая часть подмышечной артерии располагается непосредственно позади малой грудной мышцы и окружена сзади, медиально и латерально стволами плечевого сплетения. От этой части подмышечной артерии отходит только одна ветвь - латеральная грудная артерия.

Латеральная грудная артерия, a. thoracica lateralis, отходит от нижней периферии подмышечной артерии, направляется вниз, проходит вначале позади малой грудной мышцы, а затем вдоль ее наружного края на наружной поверхности передней зубчатой мышцы. Артерия кровоснабжает лимфатические узлы и клетчатку подмышечной ямки, а также переднюю зубчатую мыщцу, малую грудную мышцу, молочную железу (rr. mamma-rii laterales) и анастомозирует с aa.. intercostales и rr. pectorales a. thoracoacromialis.

Третья часть подмышечной артерии лежит позади большой грудной мышцы, на подлопаточной мышце и сухожилиях широкой мышцы спины и большой круглой мышцы; кнаружи от артерии находится клюво-плечевая мышца. Ветви плечевого сплетения располагаются по бокам и впереди от этой части подмышечной артерии.

От третьей части подмышечной артерии отходят следующие ветви:

  1. Подлопаточная артерия, a. subscapularis, начинается на уровне нижнего края подлопаточной мышцы и, направляясь вниз, делится на две ветви.
  2. а) Артерия, огибающая лопатку, a. circumflexa scapulae, идет назад, проходит через трехстороннее отверстие и, огибая латеральный край лопатки, направляется вверх в подост-ную ямку. Она кровоенабжает mm. subscapularis, teres major et minor, latissimus dorsi, deltoideus, infraspinatus и образует анастомозы с ветвями a. transversa colli и a. suprascapularis.

    б) Грудоспинная артерия, a. thoracodorsalis, продолжает направление ствола подлопаточной артерии. Она идет вниз вдоль задней стенки подмышечной ямки по латеральному краю лопатки в щели между m. subscapularis и mm. latissimus dorsi et teres major до нижнего угла лопатки, заканчиваясь в толще m. latissimus dorsi; как сказано выше, она анастомозирует с г. profundus a. transversae colli.

  3. Передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circum-flexa humeri anterior, начинается от наружной стороны подмышечной артерии, идет латерально под клюво-плечевой мышцей, а затем под короткой головкой двуглавой мышцы плеча по передней поверхности плечевой кости; артерия достигает области межбугорковои борозды, где делится на две ветви: одна из них занимает восходящее направление, сопровождает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и, вступив в плечевой сустав, направляется к головке плечевой кости; другая огибает наружный край плечевой кости и анастомозирует с a. circumflexa humeri posterior.
  4. Задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa humeri posterior, отходит от задней поверхности подмышечной артерии рядом с a. circumflexa humeri anterior. Она направляется назад, проходит через четырехстороннее отверстие, огибает заднюю и наружную поверхности хирургической шейки плечевой кости, располагаясь вместе с подмышечным нервом, n. axillaris, на глубокой поверхности дельтовидной мышцы. A. circumflexa humeri posterior анастомозирует с a. circumflexa humeri anterior, с a. circumflexa scapulae, a. thora-codorsalis и a. suprascapularis. Она кровоснабжает суставную капсулу плечевого сустава, дельтовидную мышцу и кожу этой области.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
567 руб

Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
580 руб

Андрей Сазонов Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Мифы о нашем теле. Научный подход к примитивным вопросам
Андрей Сазонов - врач-терапевт с многолетним стажем работы, публицист, постоянно обучающийся, активно читающий и с удовольствием пишущий полезные заметки. 
Представить невозможно, сколько лжи и непроверенных фактов мы принимаем за правду. В том числе и относительно самого дорогого, что у нас есть - нашего здоровья. Мы заблуждаемся на каждом шагу, следуя неверным советам, но пребываем в уверенности, будто поступаем правильно. Поскольку делаем то, что делают все, и верим в то, во что все дружно верят. 
Витамин С спасет нас всех от гриппа! Диабетом заболевают только те, кто ест много сладкого! В весенней депрессии виноват авитаминоз! Эти и другие мифы, касающиеся нашего здоровья, прочно укоренились в сознании поколений людей. Но чем меньше мифов, тем приятнее жизнь и здоровее тело! В этой книге мы всерьез обсудили вопросы, на исследование которых у вас не было времени или желания, обнажили правду об известных фактах и незнакомых возможностях. 
Расставаться с заблуждениями всегда полезно. Это упрощает и облегчает жизнь!...

Цена:
336 руб

Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2569 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
279 руб

И. С. Бреслав, Н. И. Волков, Р. В. Тамбовцева Дыхание и мышечная активность человека в спорте
Дыхание и мышечная активность человека в спорте
Предлагаемое вниманию читателей руководство по физиологии дыхания представляет синтез современных представлений о физиологических и биохимических процессах, обусловливающих газообмен в тканях и эффективную регуляцию организменных функций, направленных на поддержание газового гомеостаза при мышечной активности. Авторы руководства - проф. И.С.Бреслав (Цефат, Израиль), проф. Н.И.Волков и проф. Р.В.Тамбовцева (Москва, Россия) - известные специалисты в области физиологии дыхания и биохимии мышечной деятельности. В книге наряду с изложением основ физиологии дыхания человека подробно освещаются вопросы сопряженности функций тканевого дыхания, транспорта газов с кровью и легочной респирации при мышечной работе. Приводятся результаты экспериментального изучения динамики респираторных функций в различных условиях мышечной деятельности и установления взаимосвязи параметров легочной вентиляции с показателями энергетической стоимости упражнения и состоянием физической работоспособности человека.

Книга рассчитана на широкий круг специалистов в области спорта и физической культуры - тренеров и преподавателей физического воспитания, спортивных врачей, студентов и аспирантов физкультурных учебных заведений - и всех тех, кто интересуется медицинскими проблемами трудовой и спортивной деятельности человека....

Цена:
1319 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
382 руб

 Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Анатомический атлас. Основы строения и физиологии человека
Человеческое тело - уникальный организм, скрывающий в себе множество загадок. И хотя учеными каждый день делаются новые научные открытия и технический прогресс уже не остановить, все же некоторые тайны тела человека до сих пор остаются неразгаданными. Неудивительно, что современный человек скорее расскажет вам, как устроен компьютер, чем сможет объяснить процессы, происходящие в его собственном организме. Настоящий атлас поможет вам избавиться от такого рода неграмотности в отношении своего тела.
В книге доступным каждому читателю языком описываются строение и физиология человека и функционирование его отдельных систем, органов и тканей. Яркие иллюстрации, сопровождающие текст, помогут лучше разобраться в представленном материале, а краткий словарь-справочник даст толкование медицинских терминов, использованных в тексте.

Настоящее издание предназначено для широкого круга читателей и, в первую очередь, тем, кому не безразлично свое здоровье, также оно может быть использовано специалистами и студентами, изучающими курс анатомии....

Цена:
579 руб

Encyclopaedia Anatomica
Encyclopaedia Anatomica
From the eccentric museum La Specola in Florence comes this amazing collection of waxworks depicting human anatomy in all its dazzling complexity. A selection of wax bodies and body part and organ studies from the museum’s collection is presented here; from skeletons to vein structures, organs to nerves, and arteries to the delicate poresof the skin, the human body is mapped out in meticulous and exacting detail. Texts explaining the human anatomy in layperson’s terms and exploring the historical and cultural significance of the wax figures complete this “total body experience”....

Цена:
1569 руб

Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Физиологическая роль ацетилхолина и изыскание новых лекарственных веществ
Выходящая под редакцией профессора М. Я. Михельсона книга рассматривает вещества, активные по отношению к холинэргическим структурам в аспекте основной проблемы современной фармакологии - в аспекте связи между химическим строением веществ и их действием на организм.
Эта книга содержит в себе и новые данные о физиологической роли ацетилхолина и материал об основанных на этих данных попытках изыскать новые лекарственные средства.
Книга рекомендована не только специалистам-теоретикам, но и широким кругам врачей, для которых так важно ознакомление с новыми лекарственными средствами и принципами их действия.
С предисловием академика Л. А. Орбели....

Цена:
756 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика