Анатомический атлас человека
Подмышечная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Подмышечная артерия, a. axillaris, залегает в подмышечной ямке. Она является непосредственным продолжением a. subclavia и располагается на протяжении от нижнего края ключицы с залегающей под ней подключичной мышцей до нижнего края большой грудной мышцы, где продолжается в плечевую артерию, a. brachialis.

Подмышечную артерию условно делят по передней стенке подмышечной ямки на три части, которые соответствуют: первая - уровню ключично-грудного треугольника (от ключицы до верхнего края m. pectoralis minor), вторая - уровню малой грудной мышцы (очертания m. pectoralis minor) и третья-

уровню подгрудного треугольника (от нижнего края малой грудной мышцы до нижнего края большой грудной мышцы).

Первая часть подмышечной артерии лежит на верхних зубцах m. serratus anterior, будучи прикрыта спереди fascia clavi-pectoralis. Кпереди и кнутри от артерии залегает подключичная вена, v. subclavia, кпереди и снаружи - стволы плечевого сплетения, plexus brachialis.

От этой части подмышечной артерии отходят следующие ветви.

  1. Наивысшая грудная артерия, a. thoracica suprema, начинается у нижнего края ключицы, направляется вниз и медиаль-но, посылая ветви к двум верхним межреберным мышцам и передней зубчатой мышце, а также к большой и малой грудным мышцам и молочной железе.
  2. Грудоакромиальная артерия, a. thoracoacromialis, начинается у верхнемедиального края малой грудной мышцы и, прободая с глубины к поверхности fascia clavipectoralis, тотчас делится на следующие ветви.

а) Акромиальная ветвь, г. acromialis, направляется вверх и кнаружи, проходит под большой грудной и дельтовидной мышцами и кровоенабжает эти мышцы. Достигнув акромиона, г. acromialis посылает ветви к плечевому суставу и вместе с ветвями a. suprascapularis и других артерий принимает участие в образовании сосудистой акромиальной сети, rete acromiale.

б) Ключичная ветвь, г. clavicularis, направляется к области ключицы, кровоснабжая подключичную мышцу.

в) Дельтовидная ветвь, г. deltoideus, идет вниз и кнаружи, ложится в борозде между m. deltoideus и m. pectoralis major, где кровоенабжает ограничивающие ее мышцы.

г) Грудные ветви, г. pectorales, следуют преимущественно к большой и малой грудным мышцам, отчасти к передней зубчатой мышце.

Вторая часть подмышечной артерии располагается непосредственно позади малой грудной мышцы и окружена сзади, медиально и латерально стволами плечевого сплетения. От этой части подмышечной артерии отходит только одна ветвь - латеральная грудная артерия.

Латеральная грудная артерия, a. thoracica lateralis, отходит от нижней периферии подмышечной артерии, направляется вниз, проходит вначале позади малой грудной мышцы, а затем вдоль ее наружного края на наружной поверхности передней зубчатой мышцы. Артерия кровоснабжает лимфатические узлы и клетчатку подмышечной ямки, а также переднюю зубчатую мыщцу, малую грудную мышцу, молочную железу (rr. mamma-rii laterales) и анастомозирует с aa.. intercostales и rr. pectorales a. thoracoacromialis.

Третья часть подмышечной артерии лежит позади большой грудной мышцы, на подлопаточной мышце и сухожилиях широкой мышцы спины и большой круглой мышцы; кнаружи от артерии находится клюво-плечевая мышца. Ветви плечевого сплетения располагаются по бокам и впереди от этой части подмышечной артерии.

От третьей части подмышечной артерии отходят следующие ветви:

  1. Подлопаточная артерия, a. subscapularis, начинается на уровне нижнего края подлопаточной мышцы и, направляясь вниз, делится на две ветви.
  2. а) Артерия, огибающая лопатку, a. circumflexa scapulae, идет назад, проходит через трехстороннее отверстие и, огибая латеральный край лопатки, направляется вверх в подост-ную ямку. Она кровоенабжает mm. subscapularis, teres major et minor, latissimus dorsi, deltoideus, infraspinatus и образует анастомозы с ветвями a. transversa colli и a. suprascapularis.

    б) Грудоспинная артерия, a. thoracodorsalis, продолжает направление ствола подлопаточной артерии. Она идет вниз вдоль задней стенки подмышечной ямки по латеральному краю лопатки в щели между m. subscapularis и mm. latissimus dorsi et teres major до нижнего угла лопатки, заканчиваясь в толще m. latissimus dorsi; как сказано выше, она анастомозирует с г. profundus a. transversae colli.

  3. Передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circum-flexa humeri anterior, начинается от наружной стороны подмышечной артерии, идет латерально под клюво-плечевой мышцей, а затем под короткой головкой двуглавой мышцы плеча по передней поверхности плечевой кости; артерия достигает области межбугорковои борозды, где делится на две ветви: одна из них занимает восходящее направление, сопровождает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и, вступив в плечевой сустав, направляется к головке плечевой кости; другая огибает наружный край плечевой кости и анастомозирует с a. circumflexa humeri posterior.
  4. Задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa humeri posterior, отходит от задней поверхности подмышечной артерии рядом с a. circumflexa humeri anterior. Она направляется назад, проходит через четырехстороннее отверстие, огибает заднюю и наружную поверхности хирургической шейки плечевой кости, располагаясь вместе с подмышечным нервом, n. axillaris, на глубокой поверхности дельтовидной мышцы. A. circumflexa humeri posterior анастомозирует с a. circumflexa humeri anterior, с a. circumflexa scapulae, a. thora-codorsalis и a. suprascapularis. Она кровоснабжает суставную капсулу плечевого сустава, дельтовидную мышцу и кожу этой области.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Анатомия человека 360°. Иллюстрированный атлас, 978-5-389-06468-3

$34.67
End Date: Dec-28 03:18
Buy It Now for only: US $34.67
Buy it now |
Анатомия человека. Учебник. В 3 томах. Том 2. Спланхнология и сердечно-сосуди...

$45.43
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $45.43
Buy it now |
Анатомия человека. Опорно-двигательный аппарат. Учебник. В 3 томах. Том 1, 97...

$40.09
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $40.09
Buy it now |
Анатомия чувств, 978-5-9910-2554-6

$4.99
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $4.99
Buy it now |
Анатомия. Строение кишечника по Галлеру. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.97
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Анатомия лошади. Беременность: зародыш и кровообращение. The Book of Field

$20.37
End Date: Dec-24 04:35
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Анатомия. Вариант распределения внешней артерии, подводящей кровь от сердца

$20.37
End Date: Dec-24 04:32
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Анатомия. Строение матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$20.37
End Date: Dec-24 04:31
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Гэвин Фрэнсис Путешествие хирурга по телу человека
Путешествие хирурга по телу человека
Что мы знаем о нашем теле? Для многих из нас оно остается неизведанной территорией, загадкой костей и мышц, нейронов и синапсов. Гевин Фрэнсис приглашает нас в путешествие по человеческому телу, рассказывая о его внутренней работе и о чудесах, которые в нем происходят. Опираясь на свой опыт хирурга и семейного врача, он сочетает интересные клинические случаи с эпизодами из истории медицины, философии и литературы, чтобы описать тело в болезни и в здравии, в жизни и смерти ярче, чем мы можем себе представить....

Цена:
380 руб

Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
Цитата
"...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

Дмитрий Жуков

О чем книга
Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

Почему книга достойна прочтения
Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

Для кого эта книга
Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

Кто автор
Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

Ключевые понятия
биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



...

Цена:
969 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2659 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Остеология
Остеология
Остеология - это первый раздел, с которого начинается изучение анатомии человека. Он является наиболее трудным, так как включает огромное количество конкретных анатомических образований. Последние необходимо правильно назвать на русском и латинском языках, показать на анатомическом препарате.
Данное пособие предусматривает систематизацию знаний, полученных па лекциях и практических занятиях. Для краткости изложения основные части костей приведены под определенным номером, а имеющиеся па них образования отделены дефисом и написаны в именительном падеже. Латинские термины даны без сокращений, поскольку в первом семестре очень важным аспектом обучения является усвоение анатомической терминологии.
Текст сопровождается информативными иллюстрациями, на которых показаны все необходимые анатомические образования. При изложении частных вопросов особое внимание обращено па правильную ориентацию костей по отношению к анатомической стойке (вертикальное положение тела, кисти развернуты ладонями вперед). Издание подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для высших учебных медицинских заведений. В нем содержатся основные данные по анатомии костной системы с учетом требований Международной анатомической номенклатуры (2003)....

Цена:
191 руб

Серж Паолетти Фасции. Роль тканей в организме человека
Фасции. Роль тканей в организме человека
Вне зависимости от того, как их называют - мембраны, апоневрозы, связки, мезо, - все эти структуры на самом деле являются фасциями, производными из одного и того же эмбриологического листка - мезодермы, которая в свою очередь происходит из еще менее дифференцированной ткани - мезенхиматозной ткани. Во время эмбрионального развития мезодерма испытывает раскручивание в самых разных направлениях. Оно будет являться причиной микродвижения, мотильности, которое закончится только со смертью. Присутствуя на всех уровнях человеческого тела, фасция представляет собой фундаментальный элемент человеческой физиологии - особенно благодаря своей защитной роли. Фундаментальная субстанция фасции является первым барьером защиты организма. Она действует независимым образом до вмешательства медуллярных и более высоких структур. Вот почему можно говорить о ней как о «периферическом мозге». На этом уровне устанавливается постоянный диалог между интра- и экстрацеллюлярными средами, что обеспечивает поддержание функционального равновесия тела. Сточки зрения механики,для того что-бы справляться с нагрузками, фасции организуются в фасциальные цепи. Если нагрузка превосходит определенный уровень, фасция будет менять свою вязкоэластичность и фасциальная цепь превратится в цепь повреждения. Всякая травма сохраняется в памяти фасции и приводит к изменению мотильности. Исключительная чувствительность нашей кисти, способной ощущать движение в несколько микрон, поможет выявить нарушение мотильности, которая представляет собой историю жизни больного. Хорошо адаптированные техники могут восстанавливать мотильность и устранять фасциальную торсию, что позволяет телу восстанавливать нормальные физиологические функции и здоровье. Можно утверждать, что здоровье находится в большой зависимости от состояния фасций. Эта работа представляет собой анализ литературы, который позволил объединить все данные, касающиеся фасций: эмбриологию, анатомию, гистологию, патологию, роль и механику фасций, а так-же их тестирование и лечение.

...

Цена:
2349 руб

Эккерман Дженнифер Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет.
О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
345 руб

Стивен Джуан История тела. 2640 фактов The Essential Odd Body: Mysteries of Our Weird Wonderful Bodies Explained
История тела. 2640 фактов
Случалось ли так, что у вас появлялся вопрос относитель­но человеческого тела, но вы боялись его задавать? Сверху до­низу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм - это сплошная загадка. В этой книге есть все, что вы хотели бы знать о своем теле. И даже то, о чем вы не догадываетесь....

Цена:
1079 руб

А. А. Алексеев, И. С. Ларионова, Н. А. Дудина, Ю. О. Корнев Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Здоровье, сексуальность и вумбилдинг
Впервые в Mире сформировано новое биолого-клиническое представление о сексе как важнейшем (базовом) соединительнотканном (соединительная ткань представлена в человеке 85% массы тела) биологическом инстинкте, имеющем свой специфический морфологический аппарат (вагинальные мышцы и т.д.) и важнейшую биологическую задачу - сохранение вида. Концепция коррекции всех аспектов сексуальности основана на новейшей соединительнотканной теории биологии и медицины. Она представлена в основном вопросами и ответами (около 1000), описывает конституциональные и другие видимые глазом признаки, отличающие разных людей по сексуальности, сексапильности, фертильности и разным дискоординациям функций вплоть до болезней. Впервые дан анализ сексуальности и здоровья, предложены и использованы новые понятия: "запас здоровья", учение А.Алексеева и Ю.Корнева о трех жизнеобеспечивающих диафрагмах; создана таблица малых соединительнотканных аномалий и др. Генитально-анальные мышцы и новая методика их тренинга представлены эффективнейшим способом восстановления оргазмичности, преодоления фригидности, лечения патологии гениталий в комплексе с интегративным соединительнотканным лечебно-реабилитационным процессом.

Книга предназначена массовому читателю, заботящемуся об общем и половом здоровье во все фазы жизненного цикла....

Цена:
474 руб

Занимательная физиология
Занимательная физиология
Книга в увлекательной форме расскажет об устройстве организма, о закономерностях и физиологических процессах....

Цена:
334 руб

И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
Лекции о работе главных пищеварительных желез
Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

Цена:
375 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика