AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Подмышечная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Подмышечная артерия, a. axillaris, залегает в подмышечной ямке. Она является непосредственным продолжением a. subclavia и располагается на протяжении от нижнего края ключицы с залегающей под ней подключичной мышцей до нижнего края большой грудной мышцы, где продолжается в плечевую артерию, a. brachialis.

Подмышечную артерию условно делят по передней стенке подмышечной ямки на три части, которые соответствуют: первая - уровню ключично-грудного треугольника (от ключицы до верхнего края m. pectoralis minor), вторая - уровню малой грудной мышцы (очертания m. pectoralis minor) и третья-

уровню подгрудного треугольника (от нижнего края малой грудной мышцы до нижнего края большой грудной мышцы).

Первая часть подмышечной артерии лежит на верхних зубцах m. serratus anterior, будучи прикрыта спереди fascia clavi-pectoralis. Кпереди и кнутри от артерии залегает подключичная вена, v. subclavia, кпереди и снаружи - стволы плечевого сплетения, plexus brachialis.

От этой части подмышечной артерии отходят следующие ветви.

  1. Наивысшая грудная артерия, a. thoracica suprema, начинается у нижнего края ключицы, направляется вниз и медиаль-но, посылая ветви к двум верхним межреберным мышцам и передней зубчатой мышце, а также к большой и малой грудным мышцам и молочной железе.
  2. Грудоакромиальная артерия, a. thoracoacromialis, начинается у верхнемедиального края малой грудной мышцы и, прободая с глубины к поверхности fascia clavipectoralis, тотчас делится на следующие ветви.

а) Акромиальная ветвь, г. acromialis, направляется вверх и кнаружи, проходит под большой грудной и дельтовидной мышцами и кровоенабжает эти мышцы. Достигнув акромиона, г. acromialis посылает ветви к плечевому суставу и вместе с ветвями a. suprascapularis и других артерий принимает участие в образовании сосудистой акромиальной сети, rete acromiale.

б) Ключичная ветвь, г. clavicularis, направляется к области ключицы, кровоснабжая подключичную мышцу.

в) Дельтовидная ветвь, г. deltoideus, идет вниз и кнаружи, ложится в борозде между m. deltoideus и m. pectoralis major, где кровоенабжает ограничивающие ее мышцы.

г) Грудные ветви, г. pectorales, следуют преимущественно к большой и малой грудным мышцам, отчасти к передней зубчатой мышце.

Вторая часть подмышечной артерии располагается непосредственно позади малой грудной мышцы и окружена сзади, медиально и латерально стволами плечевого сплетения. От этой части подмышечной артерии отходит только одна ветвь - латеральная грудная артерия.

Латеральная грудная артерия, a. thoracica lateralis, отходит от нижней периферии подмышечной артерии, направляется вниз, проходит вначале позади малой грудной мышцы, а затем вдоль ее наружного края на наружной поверхности передней зубчатой мышцы. Артерия кровоснабжает лимфатические узлы и клетчатку подмышечной ямки, а также переднюю зубчатую мыщцу, малую грудную мышцу, молочную железу (rr. mamma-rii laterales) и анастомозирует с aa.. intercostales и rr. pectorales a. thoracoacromialis.

Третья часть подмышечной артерии лежит позади большой грудной мышцы, на подлопаточной мышце и сухожилиях широкой мышцы спины и большой круглой мышцы; кнаружи от артерии находится клюво-плечевая мышца. Ветви плечевого сплетения располагаются по бокам и впереди от этой части подмышечной артерии.

От третьей части подмышечной артерии отходят следующие ветви:

  1. Подлопаточная артерия, a. subscapularis, начинается на уровне нижнего края подлопаточной мышцы и, направляясь вниз, делится на две ветви.
  2. а) Артерия, огибающая лопатку, a. circumflexa scapulae, идет назад, проходит через трехстороннее отверстие и, огибая латеральный край лопатки, направляется вверх в подост-ную ямку. Она кровоенабжает mm. subscapularis, teres major et minor, latissimus dorsi, deltoideus, infraspinatus и образует анастомозы с ветвями a. transversa colli и a. suprascapularis.

    б) Грудоспинная артерия, a. thoracodorsalis, продолжает направление ствола подлопаточной артерии. Она идет вниз вдоль задней стенки подмышечной ямки по латеральному краю лопатки в щели между m. subscapularis и mm. latissimus dorsi et teres major до нижнего угла лопатки, заканчиваясь в толще m. latissimus dorsi; как сказано выше, она анастомозирует с г. profundus a. transversae colli.

  3. Передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circum-flexa humeri anterior, начинается от наружной стороны подмышечной артерии, идет латерально под клюво-плечевой мышцей, а затем под короткой головкой двуглавой мышцы плеча по передней поверхности плечевой кости; артерия достигает области межбугорковои борозды, где делится на две ветви: одна из них занимает восходящее направление, сопровождает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и, вступив в плечевой сустав, направляется к головке плечевой кости; другая огибает наружный край плечевой кости и анастомозирует с a. circumflexa humeri posterior.
  4. Задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa humeri posterior, отходит от задней поверхности подмышечной артерии рядом с a. circumflexa humeri anterior. Она направляется назад, проходит через четырехстороннее отверстие, огибает заднюю и наружную поверхности хирургической шейки плечевой кости, располагаясь вместе с подмышечным нервом, n. axillaris, на глубокой поверхности дельтовидной мышцы. A. circumflexa humeri posterior анастомозирует с a. circumflexa humeri anterior, с a. circumflexa scapulae, a. thora-codorsalis и a. suprascapularis. Она кровоснабжает суставную капсулу плечевого сустава, дельтовидную мышцу и кожу этой области.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
589 руб

У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
949 руб

Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
Анатомия человека. Полный компактный атлас
«Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

Цена:
252 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
578 руб

И. П. Павлов Условный рефлекс
Условный рефлекс
Иван Петрович Павлов - один из авторитетнейших ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине. Павлов на многие десятилетия предвосхитил развитие не только физиологии, но и других биологических дисциплин. Все научное творчество ученого объединено общим принципом, который в то время называли нервизмом - идеей о ведущей роли нервной системы в управлении различными функциями организма. В настоящем издании публикуется ряд популярных работ и лекций великого физиолога....

Цена:
106 руб

Стресс и его значение для организма
Стресс и его значение для организма
В повседневной жизни человеку нередко приходится испытывать на себе воздействие различных экстремальных факторов, как физических, так и психических. В книге в популярной форме излагается, что такое стресс, какие физиологические и патологические изменения он вызывает в организме. Рассказывается о значении стресса в жизни человека и о том, как можно научиться управлять стрессовыми состояниями.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся современными вопросами физиологии, биохимии, патофизиологии, фармакологии стресса....

Цена:
239 руб

А. Моссо Усталость. Физиологические и психологические аспекты La fatica
Усталость. Физиологические и психологические аспекты
Вниманию читателя предлагается книга известного итальянского ученого-физиолога А.Моссо, в которой подробно и всесторонне исследуется феномен усталости. В книге в числе прочего показаны результаты изучения усталости мышц, осуществленного с помощью изобретенного автором прибора - эргографа; описаны изменения, происходящие в работающих органах. Существенную часть книги составляет рассмотрение психологических аспектов усталости, в том числе ее влияния на внимание, память и мышление человека. Изложены результаты наблюдений автора за деятельностью ученых, писателей и политиков.

Книга будет полезна физиологам, врачам, психологам, историкам биологии и медицины; живой и доступный язык делает ее интересной самому широкому кругу читателей....

Цена:
424 руб

Мозг и психика
Мозг и психика
В книге популярно излагаются основные данные о строении и деятельности мозга человека с позиций современной физиологии высшей нервной деятельности, психологии и кибернетики.
Большой познавательный материал ее поможет учителям при подготовке к урокам. Он может быть также полезен для самообразования студентам и аспирантам разных специальностей (биологам, медикам, психологам, физиологам)....

Цена:
359 руб

В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

...

Цена:
439 руб

Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, А. Я. Синельников Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2
Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 2

Во втором томе рассматриваются учение о внутренностях - пищеварительной, дыхательной, мочевой и половых системах, а также эндокринные железы. Приводятся сведения о развитии и возрастных особенностях органов и систем. Текст иллюстрирован оригинальными рисунками, фотографиями препаратов и рентгенограммами. Все анатомические термины даны в соответствии с Международной анатомической терминологией (М., Медицина, 2003).
Предназначается для студентов медицинских вузов и специалистов различного медицинского профиля.

...

Цена:
4239 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика