Анатомический атлас человека
Подмышечная артерия

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Подмышечная артерия, a. axillaris, залегает в подмышечной ямке. Она является непосредственным продолжением a. subclavia и располагается на протяжении от нижнего края ключицы с залегающей под ней подключичной мышцей до нижнего края большой грудной мышцы, где продолжается в плечевую артерию, a. brachialis.

Подмышечную артерию условно делят по передней стенке подмышечной ямки на три части, которые соответствуют: первая - уровню ключично-грудного треугольника (от ключицы до верхнего края m. pectoralis minor), вторая - уровню малой грудной мышцы (очертания m. pectoralis minor) и третья-

уровню подгрудного треугольника (от нижнего края малой грудной мышцы до нижнего края большой грудной мышцы).

Первая часть подмышечной артерии лежит на верхних зубцах m. serratus anterior, будучи прикрыта спереди fascia clavi-pectoralis. Кпереди и кнутри от артерии залегает подключичная вена, v. subclavia, кпереди и снаружи - стволы плечевого сплетения, plexus brachialis.

От этой части подмышечной артерии отходят следующие ветви.

  1. Наивысшая грудная артерия, a. thoracica suprema, начинается у нижнего края ключицы, направляется вниз и медиаль-но, посылая ветви к двум верхним межреберным мышцам и передней зубчатой мышце, а также к большой и малой грудным мышцам и молочной железе.
  2. Грудоакромиальная артерия, a. thoracoacromialis, начинается у верхнемедиального края малой грудной мышцы и, прободая с глубины к поверхности fascia clavipectoralis, тотчас делится на следующие ветви.

а) Акромиальная ветвь, г. acromialis, направляется вверх и кнаружи, проходит под большой грудной и дельтовидной мышцами и кровоенабжает эти мышцы. Достигнув акромиона, г. acromialis посылает ветви к плечевому суставу и вместе с ветвями a. suprascapularis и других артерий принимает участие в образовании сосудистой акромиальной сети, rete acromiale.

б) Ключичная ветвь, г. clavicularis, направляется к области ключицы, кровоснабжая подключичную мышцу.

в) Дельтовидная ветвь, г. deltoideus, идет вниз и кнаружи, ложится в борозде между m. deltoideus и m. pectoralis major, где кровоенабжает ограничивающие ее мышцы.

г) Грудные ветви, г. pectorales, следуют преимущественно к большой и малой грудным мышцам, отчасти к передней зубчатой мышце.

Вторая часть подмышечной артерии располагается непосредственно позади малой грудной мышцы и окружена сзади, медиально и латерально стволами плечевого сплетения. От этой части подмышечной артерии отходит только одна ветвь - латеральная грудная артерия.

Латеральная грудная артерия, a. thoracica lateralis, отходит от нижней периферии подмышечной артерии, направляется вниз, проходит вначале позади малой грудной мышцы, а затем вдоль ее наружного края на наружной поверхности передней зубчатой мышцы. Артерия кровоснабжает лимфатические узлы и клетчатку подмышечной ямки, а также переднюю зубчатую мыщцу, малую грудную мышцу, молочную железу (rr. mamma-rii laterales) и анастомозирует с aa.. intercostales и rr. pectorales a. thoracoacromialis.

Третья часть подмышечной артерии лежит позади большой грудной мышцы, на подлопаточной мышце и сухожилиях широкой мышцы спины и большой круглой мышцы; кнаружи от артерии находится клюво-плечевая мышца. Ветви плечевого сплетения располагаются по бокам и впереди от этой части подмышечной артерии.

От третьей части подмышечной артерии отходят следующие ветви:

  1. Подлопаточная артерия, a. subscapularis, начинается на уровне нижнего края подлопаточной мышцы и, направляясь вниз, делится на две ветви.
  2. а) Артерия, огибающая лопатку, a. circumflexa scapulae, идет назад, проходит через трехстороннее отверстие и, огибая латеральный край лопатки, направляется вверх в подост-ную ямку. Она кровоенабжает mm. subscapularis, teres major et minor, latissimus dorsi, deltoideus, infraspinatus и образует анастомозы с ветвями a. transversa colli и a. suprascapularis.

    б) Грудоспинная артерия, a. thoracodorsalis, продолжает направление ствола подлопаточной артерии. Она идет вниз вдоль задней стенки подмышечной ямки по латеральному краю лопатки в щели между m. subscapularis и mm. latissimus dorsi et teres major до нижнего угла лопатки, заканчиваясь в толще m. latissimus dorsi; как сказано выше, она анастомозирует с г. profundus a. transversae colli.

  3. Передняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circum-flexa humeri anterior, начинается от наружной стороны подмышечной артерии, идет латерально под клюво-плечевой мышцей, а затем под короткой головкой двуглавой мышцы плеча по передней поверхности плечевой кости; артерия достигает области межбугорковои борозды, где делится на две ветви: одна из них занимает восходящее направление, сопровождает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и, вступив в плечевой сустав, направляется к головке плечевой кости; другая огибает наружный край плечевой кости и анастомозирует с a. circumflexa humeri posterior.
  4. Задняя артерия, огибающая плечевую кость, a. circumflexa humeri posterior, отходит от задней поверхности подмышечной артерии рядом с a. circumflexa humeri anterior. Она направляется назад, проходит через четырехстороннее отверстие, огибает заднюю и наружную поверхности хирургической шейки плечевой кости, располагаясь вместе с подмышечным нервом, n. axillaris, на глубокой поверхности дельтовидной мышцы. A. circumflexa humeri posterior анастомозирует с a. circumflexa humeri anterior, с a. circumflexa scapulae, a. thora-codorsalis и a. suprascapularis. Она кровоснабжает суставную капсулу плечевого сустава, дельтовидную мышцу и кожу этой области.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.88
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.26
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.26
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.88
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.88
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.88
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.88
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
А. Ю. Шишонин Кибержизнь. Контуры медицины будущего
Кибержизнь. Контуры медицины будущего
Шишонин Александр Юрьевич - практикующий врач, автор ряда эффективнейших методик в педиатрии, кардиологии, ортопедии и онкологии. Под непосредственным руководством доктора Шишонина каждый год восстанавливают здоровье более 3000 так называемых "безнадежных" пациентов. В своей книге "Кибержизнь: контуры медицины будущего" автор впервые раскрывает глубочайшие научные тайны функционирования организма, позволяющие ему добиваться поистине уникальных практических результатов....

Цена:
509 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
509 руб

Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
519 руб

Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

Цена:
225 руб

 Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация Der muskel im sport: Anatomie: Physiologie: Training: Rehabilitation
Мышцы в спорте. Анатомия. Физиология. Тренировка. Реабилитация

Книга представляет собой теоретическое и практическое пособие, составленное авторами, работающими в различных областях, - спортивной медицине, физиологии, клинической медицине, лечебной физкультуре, - а также профессиональными тренерами.
Издание состоит из 4 разделов: анатомия мышц, физиология мышц, тренировка мышц (с учетом их анатомии и физиологии), а также профилактика и реабилитация.
Наглядные иллюстрации демонстрируют места начала и прикрепления мышц, их анатомическое расположение. В сопровождающем тексте описана их функция. Уникальная особенность книги состоит в том, что все характеристики мышц рассмотрены применительно к различным видам спорта и представлены в виде наглядных таблиц. Ценность издания также обусловлена наличием практических рекомендаций для всех видов тренировок. В заключительном разделе продемонстрированы основные принципы тейпирования и спортивного массажа.

Для тренеров, спортсменов, студентов спортивных вузов и колледжей, студентов медицинских вузов и колледжей, слушателей курсов, готовящих фитнес-тренеров, инструкторов тренажерных залов и групповых занятий.

...

Цена:
1839 руб

Физиотерапевтический справочник
Физиотерапевтический справочник
В справочнике систематизировали все разделы физиотерапии, каждому физическому методу дано краткое определение, приведены общая и частная методике выполнения процедур.
В специальной части рекомендуемые физиотерапевтические методы лечения расположены в определенной последовательности, с учетом эффективности, воздействия, очередности применения и стадии заболевания.
Книга дополнена новейшими методиками и видами физиопроцедур.
Справочник рассчитан на практических врачей, врачей-физиотерапевтов....

Цена:
629 руб

 Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Поверхностная анатомия. В 2 частях. Плакат
Предлагаем вашему вниманию плакат "Поверхностная анатомия. В 2 частях"....

Цена:
292 руб

Общая физиология возбудимых мембран
Общая физиология возбудимых мембран
Систематически излагаются основные достижения современной науки в изучении свойств возбудимых мембран и той роли, которую эти мембраны играют в процессах передачи и обработки информации в живом организме....

Цена:
339 руб

Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Механорецепторы желудка и работа пищеварительного аппарата
Прижизненное издание.
Москва-Ленинград, 1952 год. Издательство Академии наук СССР.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее издание - результат многолетней работы ученого, ученика академика И.П.Павлова, И.Т.Курцина.
Ученый на протяжении многих лет изучал роль и значение механорецепторов желудка в сложнорефлекторной регуляции деятельности органов пищеварительного аппарата.
Анализ, проведенный И.Т.Курциным, показал, что природа секреции желудочного сока, возникающвозникающей при раздражении механорецепторов желудка, является сложнорефлекторной, включающей в себя как безусловно-, так и условнорефлекторный компонент.
В связи с этими открытиями ученый сделал ряд важных для науки выводов.
Данная монография ориентирована на физиологов, патологов, гистолов и других врачей самых различных направлений....

Цена:
557 руб

Анатомия человека
Анатомия человека
В основе учебника лежат данные отечественных и зарубежных авторов, а также оригинальные научные исследования кафедры анатомии Московского медицинского стоматологического института.
Во втором издании (первое вышло в 1973 г.) заново написаны разделы "Структура тела человека", "Сосудистая система", "Система органов чувств". Материал изложен на современном научном уровне. Анатомические термины приведены в соответствии с Международной анатомической номенклатурой (4-е изд., 1980).
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для студентов стоматологических институтов (факультетов).
Издание содержит 254 рисунка, 4 таблицы....

Цена:
1289 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика