Анатомический атлас человека
Правый желудочек

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Правый желудочек, ventriculus dexter, передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Наружный (правый) край правого желудочка заострен и носит название правого края. margo dexter.

Правый желудочек имеет форму неправильной трехсторонней пирамиды, основание которой направлено вверх в сторону правого предсердия, вершина - вниз и влево. Передняя стенка правого желудочка выпуклая, задняя - уплощена. Левая, внутренняя, стенка правого желудочка является межжелудочковой перегородкой, septum interventriculare; она вогнута со стороны левого желудочка, т.е. выпукла в сторону правого желудочка.

На поперечном разрезе на уровне верхушки сердца полость правого желудочка представляет вытянутую в переднезаднем направлении щель, а на границе верхней и средней трети - форму треугольника, основанием которого является вдающаяся в полость правого желудочка перегородка между желудочками. В полости правого желудочка различают два отдела: более широкий задний, собственно полость желудочка, и более узкий передний.

Задний отдел полости желудочка при посредстве правого предсердно-желудочкового отверстия, ostium atrioventriculare dextrum, которое располагается справа и сзади, сообщается с полостью правого предсердия. Описываемое отверстие со стороны правого предсердия имеет продолговато-округлую форму.

Передний отдел полости желудочка, артериальный конус (воронка), corns arteriosus (infundibulum), имеет цилиндрическую форму и гладкие стенки. Со стороны наружной поверхности он выпуклый. Полость его при помощи отверстия легочного ствола, ostium trunci pulmonalis, переходит по направлению кверху в легочный ствол, truncus pulmonalis. Между задним и передним отделами правого желудочка располагается хорошо выраженный мышечный вал - наджелудочковый гребень, crista supraventricularis. идущий дугообразно от предсердно-желудочкового отверстия к области артериального конуса.

По окружности того же отверстия прикрепляется образованный дупликатурой внутренней оболочки сердца - эндокарда, endocardium, правый предсердно-желудочковый клапан, трехстворчатый клапан, valva atrioventricularis dextra (valva tri-cuspidalis). препятствующий обратному току крови из полости правого желудочка в полость правого предсердия.

В толще клапана имеется небольшое количество соединительной, эластической ткани и мышечных волокон; последние связаны с мускулатурой предсердия.

Трехстворчатый клапан образуется тремя треугольной формы створками, cuspides: перегородочной створкой, cuspis septalis, задней створкой, cuspis posterior, передней створкой. cuspis anterior; все три створки своими свободными краями выступают в полость правого желудочка.

Из трех створок одна большая, перегородочная, створка, cuspis septalis, располагается ближе к перегородке желудочков и прикрепляется к медиальной части правого предсердно-желудочкового отверстия. Задняя створка, cuspis posterior, меньшая по величине, прикрепляется в задненаружной периферии того же отверстия. Передняя створка, cuspis anterior, самая малая из всех трех створок, укрепляется у передней периферии этого же отверстия и обращена в сторону артериального конуса. Часто между перегородочной и задней створкой располагается небольшой добавочный зубец.

Свободные края створок имеют небольшие вырезки. Своими

свободными краями створки обращены в полость желудочка.

К краям створок прикрепляются тонкие, неодинаковой длины и толщины сухожильные хорды, chordae lendineae, которые начинаются обычно от сосочковых мышц, mm. papillares;некоторые из нитей фиксируются к поверхности створок, обращенной в полость желудочка.

Часть сухожильных хорд, главным образом у вершины желудочка, отходит не от сосочковых мышц, а непосредственно от мышечного слоя желудочка (от мясистых трабекул). Ряд сухожильных хорд, не связанных с сосочковыми мышцами, направляется от перегородки желудочков к перегородочной створке. Небольшие участки свободного края створок между сухожильными хордами значительно истончены.

К трем створкам трехстворчатого клапана прикрепляются сухожильные хорды трех сосочковых мышц так, что каждая из мышц своими нитями связана с двумя соседними створками.

В правом желудочке различают три сосочковые мышцы: одну, постоянную, большую сосочковую мышцу, сухожильные нити которой прикрепляются к задней и передней створкам; эта мышца отходит от передней стенки желудочка -передняя сосочковая мышца, m.. papillaris anterior; две другие, незначительные по величине, располагаются в области перегородки - перегородочная сосочковая мышца, m.. papillaris sep-talis (не всегда имеющаяся), и задней стенки желудочка - задняя сосочковая мышца, m.. papillaris posterior.

Отверстие легочного ствола, ostium trunci pulmonalis, располагается впереди и слева, оно ведет в легочный ствол, truncus pulmonalis; к его краю прикрепляются образованные дупликатурой эндокарда три полу лунные заслонки: передняя, правая и левая, valvulae semilunares anterior, dextra et sinistra, свободные их края выступают внутрь легочного ствола.

Все эти три заслонки вместе образуют клапан легочного ствола, valva trunci pulmonalis.

Почти посередине свободного края каждой заслонки имеется небольшое, малозаметное утолщение - узелок полулунной заслонки, nodulus valvulae semilunaris, от которого в обе стороны края заслонки отходит плотный тяж, носящий название луночки полулунной заслонки, lunula valvulae semilunaris. Полулунные заслонки образуют со стороны легочного ствола углубления-карманы, которые вместе с заслонками препятствуют обратному току крови из легочного ствола в полость правого желудочка.

 

 

1979 Russian Soviet Atlas of Human Anatomy Color ill. Анатомия человека Атлас

$14.99
End Date: Aug-31 02:48
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Анатомия. Вид скелета сзади. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение черепа. Виды зубов. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:35
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Части матки по Галлеру (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария

$16.96
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Артерии по Драку. (Ивердонская энциклопедия. Том I. Швейцария, 1775

$20.36
End Date: Aug-26 05:31
Buy It Now for only: US $20.36
Buy it now |
Анатомия. Несколько частей нижней части живота по Галлеру. (Ивердонская

$16.96
End Date: Aug-26 05:33
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение сердца по М. Сенаку. (Ивердонская энциклопедия. Том

$16.96
End Date: Aug-26 05:37
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Анатомия. Строение мужского полового органа, вид с разных сторон по Руишу

$16.96
End Date: Aug-26 05:34
Buy It Now for only: US $16.96
Buy it now |
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
К. Фрит Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир Making up the Mind: How the Brain Creates our Mental World
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии - таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге "Мозг и душа" Крис Фрит рассказывает обо всем этом самым доступным и занимательным образом....

Цена:
365 руб

И. В. Гайворонский, Г. И. Ничипорук Анатомия соединений костей
Анатомия соединений костей
Пособие подготовлено в соответствии с требованиями учебной программы по анатомии человека для медицинских Вузов. В нем содержатся сведения по общей и частной артросиндесмологии. Материал изложен кратко, лаконично; данные о наиболее крупных суставах приведены по схеме ответа, традиционной для кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии. Для улучшения восприятия материала пособие иллюстрировано классическими и оригинальными рисунками. Пособие дополнено элементами кинезиологии наиболее крупных и функционально значимых суставов. Это способствует более легкому усвоению материала и позволит обобщить знания, полученные на практических занятиях. Данные об иннервации и кровоснабжении соединений костей будут полезны не только при подготовке к практическим занятиям на 2 курсе и к экзамену по анатомии, но и к занятиям по травматологии и ортопедии на 4-5 курсах.
Пособие рассчитано на курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, слушателей факультетов повышения квалификации и может быть использовано врачами-клиницистами различных специальностей.

Выражаю уверенность, что представленный материал о соединениях костей будет полезен специалистам в области травматологии и ортопедии, мануальной терапии, лечебной физической культуре, лечебному и спортивному массажу....

Цена:
137 руб

Торстен Герке Спортивная анатомия Sportanatomie
Спортивная анатомия
В доходчивой форме объясняется как устроено тело человека и как взаимодействуют между собой его отдельные части, как ведут себя под различной нагрузкой кости, мышцы, сухожилия и связки. Рисунки и фотографии наглядно иллюстрируют обсуждаемые темы и позволяют читателям как бы заглянуть внутрь собственного тела. Для широкого круга читателей.
...

Цена:
496 руб

Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
Мозг человека. Как это работает
Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

...

Цена:
589 руб

И. П. Павлов Лекции о работе главных пищеварительных желез
Лекции о работе главных пищеварительных желез
Вниманию читателя предлагается работа выдающегося отечественного ученого-физиолога, Нобелевского лауреата И.П.Павлова, которая фигурировала в качестве основного научного труда автора при оценке его деятельности Нобелевским комитетом. В этой книге был собран весь материал, накопленный за десять лет работы лаборатории И.П.Павлова и относящийся к функционированию желудочных и поджелудочной желез. Читатель ознакомится с лекциями, прочитанными автором в Институте экспериментальной медицины и в Военно-медицинской академии, и с результатами опытов, продемонстрированных перед слушателями лекций.

Для физиологов, медиков, историков биологии и медицины, а также широкого круга заинтересованных читателей....

Цена:
375 руб

Физиотерапевтический справочник
Физиотерапевтический справочник
В справочнике систематизировали все разделы физиотерапии, каждому физическому методу дано краткое определение, приведены общая и частная методике выполнения процедур.
В специальной части рекомендуемые физиотерапевтические методы лечения расположены в определенной последовательности, с учетом эффективности, воздействия, очередности применения и стадии заболевания.
Книга дополнена новейшими методиками и видами физиопроцедур.
Справочник рассчитан на практических врачей, врачей-физиотерапевтов....

Цена:
629 руб

Космос и здоровье
Космос и здоровье
Идеи А.Л.Чижевского и В.И.Вернадского еще в начале нашего столетия утверждали единство космоса и жизни на Земле. Авторы - физик и медик - рассматривают действующие на человека космические факторы и реакцию на них человеческого организма, ведя рассказ от глубокой древности и до наших дней. Читатели узнают о том, чем вызываются солнечные и магнитные бури, как они возникают, как влияют на животный и растительный мир Земли и прежде всего на человека, какие научные исследования ведутся в этой области и каковы их результаты.

Адресована медицинским работникам и самому широкому кругу читателей....

Цена:
161 руб

Винсент Перез Большой атлас анатомии человека Atlas of Human Anatomy
Большой атлас анатомии человека
Вашему вниманию предлагается издание "Большой атлас анатомии человека". Атлас включает в себя все разделы по нормальной анатомии человека. Текст иллюстрирован большим числом рисунков, схем и фотограмм анатомических препаратов.

Атлас предназначен для студентов мединститутов, а также может служить пособием для врачей....

Цена:
519 руб

Под редакцией Роберта Уинстона Человек. Полный иллюстрированный путеводитель Human
Человек. Полный иллюстрированный путеводитель
Всеобъемлющий и необычайно богатый информацией, иллюстрированный путеводитель "Человек" поможет вам понять, кто мы есть на самом деле. Ни в одном другом издании все аспекты нашего существования не рассматриваются настолько детально и глубоко и не подвергаются анализу таких компетентных специалистов, какими являются наши авторы. Группа опытных писателей и консультантов во главе с автором и телеведущим Робертом Уинстоном расскажет вам занимательную историю человеческого рода....

Цена:
2819 руб

Хирургическая анатомия верхних конечностей .
Хирургическая анатомия верхних конечностей
"Хирургическая анатомия конечностей" представляет собой многолетний труд, основанный на литературном и собственном материале авторов. Подобная монография издается в СССР впервые. Оперативные вмешательства на верхней и нижней конечностях производятся часто, и необходимость такого труда очевидна. Если описательная анатомия изучает органы и ткани на всем их протяжении, а топографическая анатомия - послойные взаимоотношения тканей по областям, то хирургическая анатомия, основываясь на данных описательной и топографической анатомии, изучает анатомические факты в прикладном их значении. Поэтому хирургическая анатомия может быть названа прикладной анатомией. Любая операция должна быть обоснована не только клинически и с точки зрения хирургической техники, но и анатомически. Анатомическое обоснование операции является важнейшим фактором, нередко определяющим характер производимого вмешательства и его исход. Хирургическая, или прикладная, анатомия только тогда соответствует своему назначению, когда ее содержание отвечает практическим интересам хирурга.
"Хирургическая анатомия верхних конечностей" является завершением многолетнего труда, посвященного изучению конечностей человека. Этот том, как и "Хирургическая анатомия нижних конечностей", состоит из общей и специальной частей. В конструктивном отношении обе части построены в плане описания "Хирургической анатомии нижних конечностей" с учетом функциональных и топографо-анатомических особенностей верхних конечностей....

Цена:
10990 руб



2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика