AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Правый желудочек

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Правый желудочек, ventriculus dexter, передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Наружный (правый) край правого желудочка заострен и носит название правого края. margo dexter.

Правый желудочек имеет форму неправильной трехсторонней пирамиды, основание которой направлено вверх в сторону правого предсердия, вершина - вниз и влево. Передняя стенка правого желудочка выпуклая, задняя - уплощена. Левая, внутренняя, стенка правого желудочка является межжелудочковой перегородкой, septum interventriculare; она вогнута со стороны левого желудочка, т.е. выпукла в сторону правого желудочка.

На поперечном разрезе на уровне верхушки сердца полость правого желудочка представляет вытянутую в переднезаднем направлении щель, а на границе верхней и средней трети - форму треугольника, основанием которого является вдающаяся в полость правого желудочка перегородка между желудочками. В полости правого желудочка различают два отдела: более широкий задний, собственно полость желудочка, и более узкий передний.

Задний отдел полости желудочка при посредстве правого предсердно-желудочкового отверстия, ostium atrioventriculare dextrum, которое располагается справа и сзади, сообщается с полостью правого предсердия. Описываемое отверстие со стороны правого предсердия имеет продолговато-округлую форму.

Передний отдел полости желудочка, артериальный конус (воронка), corns arteriosus (infundibulum), имеет цилиндрическую форму и гладкие стенки. Со стороны наружной поверхности он выпуклый. Полость его при помощи отверстия легочного ствола, ostium trunci pulmonalis, переходит по направлению кверху в легочный ствол, truncus pulmonalis. Между задним и передним отделами правого желудочка располагается хорошо выраженный мышечный вал - наджелудочковый гребень, crista supraventricularis. идущий дугообразно от предсердно-желудочкового отверстия к области артериального конуса.

По окружности того же отверстия прикрепляется образованный дупликатурой внутренней оболочки сердца - эндокарда, endocardium, правый предсердно-желудочковый клапан, трехстворчатый клапан, valva atrioventricularis dextra (valva tri-cuspidalis). препятствующий обратному току крови из полости правого желудочка в полость правого предсердия.

В толще клапана имеется небольшое количество соединительной, эластической ткани и мышечных волокон; последние связаны с мускулатурой предсердия.

Трехстворчатый клапан образуется тремя треугольной формы створками, cuspides: перегородочной створкой, cuspis septalis, задней створкой, cuspis posterior, передней створкой. cuspis anterior; все три створки своими свободными краями выступают в полость правого желудочка.

Из трех створок одна большая, перегородочная, створка, cuspis septalis, располагается ближе к перегородке желудочков и прикрепляется к медиальной части правого предсердно-желудочкового отверстия. Задняя створка, cuspis posterior, меньшая по величине, прикрепляется в задненаружной периферии того же отверстия. Передняя створка, cuspis anterior, самая малая из всех трех створок, укрепляется у передней периферии этого же отверстия и обращена в сторону артериального конуса. Часто между перегородочной и задней створкой располагается небольшой добавочный зубец.

Свободные края створок имеют небольшие вырезки. Своими

свободными краями створки обращены в полость желудочка.

К краям створок прикрепляются тонкие, неодинаковой длины и толщины сухожильные хорды, chordae lendineae, которые начинаются обычно от сосочковых мышц, mm. papillares;некоторые из нитей фиксируются к поверхности створок, обращенной в полость желудочка.

Часть сухожильных хорд, главным образом у вершины желудочка, отходит не от сосочковых мышц, а непосредственно от мышечного слоя желудочка (от мясистых трабекул). Ряд сухожильных хорд, не связанных с сосочковыми мышцами, направляется от перегородки желудочков к перегородочной створке. Небольшие участки свободного края створок между сухожильными хордами значительно истончены.

К трем створкам трехстворчатого клапана прикрепляются сухожильные хорды трех сосочковых мышц так, что каждая из мышц своими нитями связана с двумя соседними створками.

В правом желудочке различают три сосочковые мышцы: одну, постоянную, большую сосочковую мышцу, сухожильные нити которой прикрепляются к задней и передней створкам; эта мышца отходит от передней стенки желудочка -передняя сосочковая мышца, m.. papillaris anterior; две другие, незначительные по величине, располагаются в области перегородки - перегородочная сосочковая мышца, m.. papillaris sep-talis (не всегда имеющаяся), и задней стенки желудочка - задняя сосочковая мышца, m.. papillaris posterior.

Отверстие легочного ствола, ostium trunci pulmonalis, располагается впереди и слева, оно ведет в легочный ствол, truncus pulmonalis; к его краю прикрепляются образованные дупликатурой эндокарда три полу лунные заслонки: передняя, правая и левая, valvulae semilunares anterior, dextra et sinistra, свободные их края выступают внутрь легочного ствола.

Все эти три заслонки вместе образуют клапан легочного ствола, valva trunci pulmonalis.

Почти посередине свободного края каждой заслонки имеется небольшое, малозаметное утолщение - узелок полулунной заслонки, nodulus valvulae semilunaris, от которого в обе стороны края заслонки отходит плотный тяж, носящий название луночки полулунной заслонки, lunula valvulae semilunaris. Полулунные заслонки образуют со стороны легочного ствола углубления-карманы, которые вместе с заслонками препятствуют обратному току крови из легочного ствола в полость правого желудочка.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Йаэль Адлер Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить
Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить
О серии
"Книги, с которыми по пути. Бестселлер в кармане" - самые популярные нон-фикшн книги представлены в новом карманном формате и по доступной цене. Теперь абсолютно каждый может взять их с собой куда угодно. Эти книги заставят вас плакать и смеяться, сопереживать и удивляться, позволят расширить свой кругозор и просто прекрасно провести время. Вам обязательно захочется посоветовать их всем своим друзьям, а может быть даже перечитать еще раз. Отправляйтесь как можно скорее в новое увлекательное литературное путешествие в компании лучших мировых бестселлеров! Об авторе Популярный немецкий дерматолог Йаэль Адлер.

Интересные факты
• Кожа самый крупный орган в нашем теле
• Кожа может нюхать и слышать!
• Кожа выбирает нам полового партнера
• Кожа голосует за редкое мытье
• Через пот можно заразиться гепатитом B
• Кожа ежеминутно теряет 40 000 чешуек, которые составляют 2/3 пыли в нашей квартире
• Потовые кислоты используют для создания ароматов в йогуртах.

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ НАУЧНОГО РЕЦЕНЗЕНТА
Мы живем в мире высоких технологий, информация окружает нас повсюду: в Интернете, на улицах города и дома. И наша задача состоит в том, чтобы среди всего этого изобилия уметь вычленять именно качественный материал, который будет полезен нам, нашим семьям и окружению. Согласившись на роль научного редактора, я даже и не предполагала, насколько полезным окажется прочтение книги доктора медицинских наук Йаэль Адлер. По иронии судьбы, познакомиться с ней мне посчастливилось именно в Германии, во время отпуска у моей мамы. Книга будет интересна всем: простой и в то же время научный язык, снабженный долей юмора и иронии, не оставит равнодушным ни взрослого, ни подростка; ни врача, ни человека, далекого от медицины; ни женщину, ни мужчину. Автор описывает ситуации, с которыми я не раз сталкивалась и на своих приемах, вспоминая все эти истории, улыбалась и смеялась. Это лишний раз доказывает, насколько книга близка людям разных стран. В книге доступным языком описывается строение кожи, наиболее важные дерматологические заболевания и косметологические проблемы. Большая роль отдана здоровому образу жизни и мерам профилактики болезней. Уверена, каждый найдет здесь что-то полезное для себя, ведь кожа, помимо того что самый крупный орган человеческого тела, еще и целый мир, который мы понемногу начинаем узнавать. Читайте и наслаждайтесь!
Ксения Самоделкина, врач-косметолог, дерматовенеролог, лучший косметолог 2016 года по рейтингу ВАО Москвы...

Цена:
191 руб

Капанджи А.И. Верхняя конечность. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Верхняя конечность. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - почетный главный врач хирургической клиники Медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". В этом томе читатель познакомится с устройством верхней конечности. Благодаря большому количеству цветных иллюстраций любой специалист, чья деятельность связана с анатомией, теперь сможет лучше понять механизмы функционирования локтевого сустава, кисти, предплечья; разберется в механизмах приведения-отведения и пронации-супинации, познакомится с новыми фундаментальными понятиями и терминами. В конце книги расположена топико-диагностическая схема нервов верхней конечности, а также новый тест, позволяющий выявить кубитальный парез предплечья....

Цена:
2492 руб

Фрэнсис Эшкрофт На грани возможного. Наука выживания Life at the Extremes
На грани возможного. Наука выживания
Цитата
"Вы задумывались когда-нибудь, откуда берется кессонная болезнь у ныряльщиков и почему ей не страдают кашалоты; как йоги ходят по раскаленным углям; догонят ли женщины мужчин в соревнованиях по бегу и что делать, если на морозе вы прилипли рукой к металлу? Ответы вы найдете в этой захватывающей книге."

Daily Mail

"Увлекательное сочетание научных выкладок с примерами подвигов на грани безрассудства… Превращаясь местами в суровое пособие по выживанию, «На грани возможного» разъясняет, как быть, если вы оказались на борту тонущего корабля или в разгерметизированном салоне самолета, как спать в космосе, как не погибнуть в открытом море или в условиях экстремальной жары или мороза. Для будущих путешественников лучшего чтения, чем эта книга, переносящая нас в самые невероятные уголки Земли, не придумаешь."

Economist

"Многогранно и искрометно… Эшкрофт умело иллюстрирует научные данные незабываемыми примерами. В каждой главе (за исключением той, где речь идет о космосе) она делится своими собственными впечатлениями от экстремальных условий, в которых ей довелось побывать."
Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

Фрэнсис Спаффорд, Evening Standard

О чем книга
Одна из самых выдающихся женщин-ученых мира Фрэнсис Эшкрофт поднималась на Килиманджаро и погружалась с аквалангом, прошла что-то вроде «крещения огнем» в горячей японской купальне и даже спасла жизнь человеку, оказавшемуся в ледяной воде. Ее книга не только увлекательное чтение и научное сочинение, но и практическое руководство по выживанию.
И вполне возможно, она поможет вам в минуты высшего напряжения сил — идет ли речь о спорте, об аттракционе или о борьбе за жизнь.

Почему книга достойна прочтения
- Все, о чем рассказывает автор, знакомо ей не понаслышке. О самых невероятных экстремальных историях и непредсказуемых ситуациях вы узнаете из первых уст.
- Вас удивит, как физиологические механизмы обеспечивают функционирование живого организма в самых суровых и не подходящих для его существования условиях. В жаре и в холоде, на горных высях, где почти нечем дышать, и в морских глубинах, где «закипает» кровь.

Для кого эта книга
Эта книга будет интересна всем без исключения. Ведь если раньше экстремальные ситуации были уделом единиц, то теперь экстримом увлекаются миллионы. Даже если вы пока еще боитесь рискнуть, книга отправит вас в воображаемое захватывающее путешествие, которое вы не забудете никогда.

Кто автор
Фрэнсис Эшкрофт — профессор физиологии Оксфордского университета, действительный член Тринити-колледжа и Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе. Занимается исследованиями инсулина, преподаванием и писательской деятельностью. Фрэнсис на себе испытала многое из того, о чем рассказывает в своей книге, — вот только до космоса пока не добралась.

Ключевые понятия
Экстрим, путешествия, первые женщины, дошедшие до предела человеческих возможностей, практическое руководство по выживанию, невероятные уголки планеты, экстремальный спорт, адреналин....

Цена:
578 руб

Капанджи А.И. Позвоночник. Физиология суставов Physiologie Articulaire
Позвоночник. Физиология суставов
Доктор Адальберт И.Капанджи - бывший главный врач хирургической клиники медицинского факультета в Париже, член Американского и Итальянского обществ хирургии кисти. Сегодня он считается основоположником биомеханики человека, главные положения которой собраны в его трехтомной работе "Физиология суставов". Третий том этого произведения посвящен такому сложному вопросу, как строение и функционирование позвоночника. Многие изучали анатомию в схемах, но эти схемы были плоскими и статичными. С помощью эффекта "разрезания" (рассмотрения под разными углами) Капанджи создал мобильные схемы в трех плоскостях для лучшего понимания того, как работает позвоночник. В процессе чтения этой работы вы поймете, что сложность понимания механизмов функционирования позвоночника - это миф. Благодаря простым объяснениям и подробным иллюстрациям теперь вы сами сможете разобраться в этом вопросе, узнаете, как действует позвоночник в повседневных ситуациях, поймете, как нужно двигаться, чтобы не деформировать позвонки и не растянуть мышцы....

Цена:
2830 руб

Сэм Парниа, Джош Янг Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью Erasing Death: The Science That Is Rewriting the Boundaries between Life and Death
Стирая смерть. Научный подход к вопросу о границах между жизнью и смертью
Вопреки распространенному мнению, смерть не определяется точным моментом времени, совпадающим с остановкой сердца или прекращением дыхания. Смерть - это скорее процесс, который может быть прерван после его начала. Инновационные методы по резкому снижению температуры пациента доказали свою эффективность в спасении тела и мозга, но используются эти технологии лишь в ограниченном числе больниц Соединенных Штатов и Европы. В этой книге доктор Сэм Парниа, один из ведущих мировых специалистов по вопросам смерти и предсмертного опыта, представляет новейшие исследования в области интенсивной терапии и реаниматологии. Они проливают свет на извечную тайну: что происходит с сознанием человека во время и после смерти. Доктор Парниа доказывает существование "жизни после смерти", о чем свидетельствуют признаки функционирования человеческого мозга и психики в первые несколько часов после смерти. Тема существования души, которая традиционно обсуждалась в рамках богословия, философии или научной фантастики, рассматривается в книге по строгим канонам научного исследования.

Книга адресована всем, кого интересует человек и вопросы взаимосвязи жизни и смерти....

Цена:
290 руб

Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь терминов и понятий по анатомии человека
Словарь - первое систематизированное научно-справочное издание, содержащее в алфавитном порядке свод анатомических терминов и понятий, принятых в анатомической литературе. В книге нашли отражение современные взгляды на строение тела человека....

Цена:
279 руб

Моника фон Дюринг, Марта Поггеси Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Энциклопедия анатомии. Музей Ла Спекола, Флоренция
Уникальное собрание восковых анатомических муляжей из музея "Ла Спекола" является неоценимым вкладом в традицию европейского научного мировоззрения и дает нам представление об уровне знаний о строении человеческого тела, накопленных к концу XVIII в. Если сравнить восковые муляжи с изображениями анатомических срезов на деревянных гравюрах и на гравюрах из медных пластин, становится ясно, что по сравнению с традиционными анатомическими срезами и иллюстрациями XVI-XVII вв. был достигнут значительный прогресс и что основой для производства этих муляжей являются более ранние экземпляры.

В нашей книге флорентийская коллекция впервые стала доступной широким слоям читателей в виде полного собрания цветных иллюстраций. Даже сегодня коллекция имеет практическое применение. Издание предлагает разнообразную подборку фотографий экспонатов, которая заинтересует и непрофессионала, и студента-медика. Студент может проверить свое знание анатомии, называя различные изображенные структуры, и затем оценить неверные толкования, основанные на научном знании того времени. Кроме того, станет ясно, как много деталей было уже известно даже в те дни, и одновременно мы сможем выделить достижения медицины, полученные с развитием новых методов визуального исследования нашего тела.

Издание с параллельным текстом на английском и французском языках.

Формат: 14,5 см х 20 см....

Цена:
530 руб

 Атлас анатомии человека Atlas de anatomia
Атлас анатомии человека
Настоящий "Атлас анатомии человека" показывает строение и функции человеческого тела. Как любой атлас, он содержит многочисленный подбор цветных рисунков, в которых можно найти точно указанные и обозначенные органы человеческого тела.

"Атлас анатомии человека" будет хорошим подспорьем для людей, интересующихся медициной или готовящихся профессионально заниматься этой деятельностью (студенты медицинских и физкультурных институтов, ординаторы-медики и т. д.). Он будет полезен также для людей, стремящихся получить общие знания по анатомии....

Цена:
489 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
402 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
293 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика