AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Правое предсердие

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Правое предсердие, atrium dextrum, располагается в области правой части основания сердца, имеет форму неправильного куба, вершина которого образует направленное вперед правое ушко, auricula dextra.

В правом предсердии можно различить следующие стенки: наружную, которая обращена вправо, внутреннюю, которая направлена влево и является общей для правого и левого предсердий, межпредсердную перегородку, septum interatriale, a также верхнюю, заднюю и переднюю стенки. Нижняя стенка отсутствует; здесь находится правое предсердно-желудочковое отверстие, сообщающее правое предсердие с правым желудочком.Более расширенная часть правого предсердия, которая является местом впадения крупных венозных стволов, называется синусом полых вен, sinus venarum cavarum. Суженная часть предсердия кпереди переходит в правое ушко, auricula dextra.

На наружной поверхности обе части предсердия разделены пограничной бороздой, sulcus terminalis, которая нерезко выражена в виде косо идущего дугообразного углубления; оно начинается под нижней полой веной и заканчивается впереди верхней полой вены. Кнутри от пограничной борозды, между местом впадения нижней полой вены и венечной бороздой, встречается небольшой задний ушковый придаток.

Правое ушко. auricula dextra, наиболее выступающая часть предсердия, имеет вид уплощенного конуса, направленного вершиной влево, в сторону легочного ствола. Своей внутренней искривленной поверхностью ушко направлено к корню аорты. Снаружи верхний и нижний края ушка имеют небольшие неровности.

В правое предсердие впадают две - верхняя и нижняя -полые вены, венечный синус и мелкие собственные вены сердца.

а) Верхняя полая вена, v. cava superior, собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища и открывается на границе верхней и передней стенки правого предсердия отверстием верхней полой вены, ostium venae cavae superiors.

б) Нижняя пола-явена, v, -cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок-и органов тазовой и брюшной полостей; она открывается на границе верхней и задней стенки правого предсердия отверстием нижней полой вены. ostium venae cavae inferioris.

По переднему краю устья нижней полой вены со стороны полости предсердия располагается полулунной формы мышечная заслонка нижней полой вены. valvula venae cavae inferioris. которая идет к нему от овальной ямки, fossa ovalis, nepe-гордки предсердий. Эта заслонка у плода направляет кровь из нижней полой вены через овальное отверстие в полость левого предсердия (см. "Кровообращение плода"). В заслонке нередко содержатся одна крупная наружная и несколько мелких сухожильных нитей.

Обе полые вены образуют между собой тупой угол; при этом расстояние между их устьями достигает 1,5-2 см. Между местом впадения верхней полой вены и нижней полой вены, на внутренней поверхности предсердия, располагается небольшой межвенозный бугорок, tuherculum inlervenosum.в) Венечный синус, sinus coronarius, - общий коллектор собственных вен сердца. Место впадения венечного синуса располагается на границе между медиальной и задней стенкой правого предсердия, под valvula venae cavae inferioris.

Правый край отверстия венечного синуса окаймляет небольшая заслонка венечного синуса, valvula sinus coronarii. Свободный край заслонки направлен к перегородке предсердий. В толще заслонки имеется ряд отверстий - мест вхождения мелких вен сердца.г) К мелким собственным венам сердца относят наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, собирающие кровь от его стенок. Они открываются несколькими отверстиями наименьших вен, foramina venarum minimarum, преимущественно на перегородке, разделяющей предсердия, и на нижних отделах правой и передней стенок предсердия.

Рельеф внутренней поверхности правого предсердия неодинаков. Внутренняя (левая) и задняя стенки гладкие. Наружная (правая) и передняя поверхности неровные вследствие того, что здесь в полость предсердия выступают в виде валиков гребенчатые мышцы, mm. pectinati, среди которых различают верхний и нижний мышечные пучки: верхний следует от устьев полых вен к верхней стенке предсердия, нижний

направляется вдоль нижней границы правой стенки, кверху от венечной борозды.

Между обоими пучками залегают мелкие мышечные валики, направляющиеся кверху и книзу. Гребенчатые мышцы начинаются в области пограничного гребня, crista terminalis, которому на наружной поверхности предсердия соответствует упомянутая пограничная борозда, sulcus terminalis.

Внутренняя поверхность правого ушка негладкая; она покрыта перекрещивающимися в различных направлениях гребенчатыми мышцами, mm. pectinati.

На относительно гладкой внутренней (левой) стенке правого предсердия, m.. е. перегородке между предсердиями, имеется овальной формы плоское углубление, овальная ямка, fossa ovalis, - заросшее овальное отверстие, foramen ovate, которое в эмбриональном периоде сообщает полости правого и левого предсердий между собой. Дно овальной ямки очень тонко и у взрослых довольно часто имеет щелевидной формы, величиной с булавочную головку, отверстие -остаток овального отверстия сердца плода, хорошо различимое со стороны левого предсердия.

Край овальной ямки, limbus fossae ovalis, образованный небольшим мышечным валиком, окружает ее спереди и снизу; к передней его части прикрепляется медиальный конец заслонки нижней полой вены.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NO INFO

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами
Кого-то, возможно, шокирует столь откровенное обращение исследователя к "запретным" темам пищеварения и дефекации; кому-то, может быть, покажутся слишком экстремальными, даже неприемлемыми опыты на мышах и на пациентах-добровольцах, описанные в этой монографии. Кто-то усомнится во всемогуществе крошечных организмов, контролирующих нашу жизнь. А кому-то предположение, что у кишечника есть свои собственные "мозг" и "нервная система", вообще покажется абсурдным и антинаучным. Но вспомним, что новое и неизвестное всегда пугает человека, такова его стремящаяся к самосохранению природа, а эта книга - всего лишь еще один маленький шажок вперед на пути к открытию тайн и загадок нашего тела.
Автор книги
Джулия Эндерс - молодой ученый, микробиолог из Франкфурта.
Удивительные факты
o по бактериальному составу нашего кишечника можно определить возраст человека, телосложение и регион проживания;
  • около 80% нашего иммунитета находится именно в кишечнике;
  • представители микрофлоры кишечника весят около 2 кг;
  • слюна по своей химической природе является отфильтрованной кровью;
  • существуют кишечные бактерии, которые притупляют чувство страха и инстинкт самосохранения;
  • бактерии и инфекции кишечника провоцируют возникновение психических заболеваний.

  • Отзыв заслуженного деятеля науки РФ, Доктора медицинских наук, профессора С.И.Рапопорта
    "Книга хотя и относится к разряду популярных, дает представление, насколько сложна система пищеварения, ее зависимость от состояния центральной нервной системы, представителей микрофлоры и паразитов, населяющих ее различные отделы и т.д."...

    Цена:
    487 руб

    Дмитрий Жуков Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
    Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг)
    Цитата
    "...приобретя картофелечистку - рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи - ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен - ведь приспособление называется "КАРТОФЕЛЕчистка", а не "ОВОЩЕчистка"! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд - даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам"

    Дмитрий Жуков

    О чем книга
    Увлекательнейший рассказ о биологических основах поведения человека, в первую очередь о тех его формах, где важную роль играют гормоны, феромоны и другие химические вещества. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует стресс, депрессию, отношения полов и другие вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.

    Почему книга достойна прочтения
    Читателя ожидает яркое повествование о системных механизмах поведения. Теоретические положения богато иллюстрированы примерами из жизни, художественной литературы, изобразительного искусства, а также из греческой мифологии. Автор подробно анализирует журналистские клише типа "тестостерон - гормон сексуальности" или "серотонин - гормон счастья". Благодаря богатому иллюстративному материалу, умению автора просто говорить о сложных вещах и его юмору книга читается с неослабевающим интересом, независимо от уровня подкованности в сфере биологии. Книга не имеет аналогов в отечественной и переводной литературе.

    Для кого эта книга
    Для всех, кого волнуют вопросы основы поведения человека и гендерных отношений, кто хочет узнать о причинах стресса, депрессии и пр.

    Кто автор
    Дмитрий Анатольевич Жуков - доктор биологических наук, доцент по специальности "физиология", старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И.П.Павлова РАН (Санкт-Петербург). Читал курсы лекций по биологии поведения в различных вузах Санкт-Петербурга: Государственном институте психологии и социальной работы, Восточно-европейском институте психоанализа, Санкт-Петербургском институте психологии и акмеологии, на факультете психологии СПбГУ.

    Ключевые понятия
    биология, поведение человека, гормоны, психологические типы, социальные отношения, мужчины, женщины, гендерные отношения, стресс, общество, наука.



    ...

    Цена:
    1155 руб

    Дженнифер Эккерман Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа Sex Sleep Eat Drink Dream: A Day in the Life of Your Body
    Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела. Секс, еда, сон, работа
    Знаете ли вы, что происходит в вашем организме, когда вы просыпаетесь и засыпаете, едите, занимаетесь спортом? Даже если знаете, наверняка вас удивят многие открытия, сделанные учеными в последние десять лет. О них главным образом и рассказывает американская журналистка в своей научно-популярной книге....

    Цена:
    232 руб

    Ю. В. Боянович Анатомия человека. Полный компактный атлас
    Анатомия человека. Полный компактный атлас
    «Анатомия человека: полный карманный атлас» – надежный справочник, по которому просто учить анатомию: в книге наглядно и с объяснениями показаны все системы и органы человека. Есть удобная навигация по главам на обрезе и специальный словарь-указатель с комментариями и ссылками на соответствующие анатомические структуры. Терминология, используемая в атласе, содержит и последнюю версию Nomina Anatomika, и предыдущие, принятые в анатомической практике названия. Кроме того, в издание впервые даны пробные страницы для закрашивания (см. комментарии на обороте обложки), которые упростят изучение анатомии. Издание поможет подготовиться к экзамену по анатомии студентам медицинских вузов и биологических факультетов немедицинских вузов, а также абитуриентам и школьникам. И будет полезно тем, кто, не имя медицинского образования, хочет разобраться в анатомии человека, чтобы лучше понимать врача в поликлинике и надежнее заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких....

    Цена:
    262 руб

    Актуальные вопросы физиологии кровообращения
    Актуальные вопросы физиологии кровообращения
    В сборнике помещены материалы лекций, представленных на 3-ю Всесоюзную школу-семинар по физиологии кровообращения ведущими специалистами в этой области. В них приведен анализ современных данных отечественной и зарубежной литературы по узловым проблемам регуляции системного и регионарного кровообращения, а также по некоторым актуальным вопросам клинической физиологии, патологии и фармакотерапии сердечно-сосудистой системы. Материалы сборника представлены в форме сжатых конспектов лекций. В то же время наряду с общими положениями, они содержат конкретные данные, снабженные ссылками на литературные источники, что даст возможность читателю глубже вникнуть в содержание интересующих его вопросов....

    Цена:
    244 руб

    А. Фоменко, А. Баранова, А. Митницкий, С. Жикривецкая, А. Москалёв Биомаркеры старения человека
    Биомаркеры старения человека
    В данной книге впервые проведен всесторонний анализ понятия биомаркера и биомаркера старения в частности. Описаны концепция биологического возраста человека и основные патофизиологические процессы, способствующие старению. Рассмотрены антропометрические нейро-психологические, физиологические, биохимические, молекулярно-генетические изменения, изменения которых позволяет оценить скорость протекания процессов старения в различных органах и системах. Обсуждается возможность объединения отдельных биомаркеров старения в панели биомаркеров, а также соврнменные подходы к оценке индекса уязвимости.
    ...

    Цена:
    2319 руб

    В. А. Логинов Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
    Анатомия и биохимия человека за 60 секунд
    Человеческое тело — не меньшая загадка, чем человеческая душа. На клеточном уровне одновременно течет бесчисленное множество процессов, совокупность которых влияет на наше самочувствие в эту самую минуту - и биографию, если мыслить масштабно. Разобраться в себе — во всяком случае, в устройстве собственных органов, тканей и клеток, а также в причинах и особенностях некоторых болезней и биологических процессов — поможет эта книга.

    ...

    Цена:
    444 руб

    М. Р. Сапин Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека (комплект из 3 книг)
    Атлас анатомии человека - важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке.
    Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нем отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
    В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макромикро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека....

    Цена:
    7466 руб

    Н. И. Панасенко, Г. Н. Топоров Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии
    Словарь терминов по клинической анатомии является первым справочным изданием в морфологической литературе. Словарь включает около 6000 терминов по клинической анатомии (анатомические, в том числе эпонимические, клинические, антропометрические, гистологические, эмбриологические). Каждый термин приведен на русском и латинском языках в соответствии с нормами и правилами написания медицинских терминов. Большинство анатомических терминов соответствует Международной анатомической терминологии.

    Для практикующих врачей всех специальностей и научных работников, а также для студентов медицинских вузов и слушателей системы последипломного образования....

    Цена:
    1399 руб

    Й. В. Роен, К. Йокочи, Э. Лютьен-Дреколл Анатомия. Иллюстрированный атлас Color Atlas of Anatomy
    Анатомия. Иллюстрированный атлас
    Полный анатомический курс в одном атласе:
  • уникальные фотографии анатомических срезов, тончайшим образом передающие цветовые и структурные особенности строения органов;
  • обучающие схемы, которые дополняют и разъясняют великолепные цветные фотографии анатомических срезов;
  • дидактический материал, освещающий фундаментальные аспекты строения органов и систем;
  • разъяснение функциональных связей между отдельными органами и их системами;
  • принцип изучения срезов "от внешнего к внутреннему", при препарировании в лаборатории и в клинической работе;
  • описание современных методов визуализации особенностей строения органов и систем организма;
  • удобный всесторонний предметный указатель таблицы нервной и мышечной систем.

    Формат издания: 21,5 см х 30 см....

    Цена:
    6605 руб

    2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика