AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Анатомический атлас человека
Правое предсердие

Энциклопедия "Анатомия смотреть онлайн. Анатомия человека в картинках"

Правое предсердие, atrium dextrum, располагается в области правой части основания сердца, имеет форму неправильного куба, вершина которого образует направленное вперед правое ушко, auricula dextra.

В правом предсердии можно различить следующие стенки: наружную, которая обращена вправо, внутреннюю, которая направлена влево и является общей для правого и левого предсердий, межпредсердную перегородку, septum interatriale, a также верхнюю, заднюю и переднюю стенки. Нижняя стенка отсутствует; здесь находится правое предсердно-желудочковое отверстие, сообщающее правое предсердие с правым желудочком.Более расширенная часть правого предсердия, которая является местом впадения крупных венозных стволов, называется синусом полых вен, sinus venarum cavarum. Суженная часть предсердия кпереди переходит в правое ушко, auricula dextra.

На наружной поверхности обе части предсердия разделены пограничной бороздой, sulcus terminalis, которая нерезко выражена в виде косо идущего дугообразного углубления; оно начинается под нижней полой веной и заканчивается впереди верхней полой вены. Кнутри от пограничной борозды, между местом впадения нижней полой вены и венечной бороздой, встречается небольшой задний ушковый придаток.

Правое ушко. auricula dextra, наиболее выступающая часть предсердия, имеет вид уплощенного конуса, направленного вершиной влево, в сторону легочного ствола. Своей внутренней искривленной поверхностью ушко направлено к корню аорты. Снаружи верхний и нижний края ушка имеют небольшие неровности.

В правое предсердие впадают две - верхняя и нижняя -полые вены, венечный синус и мелкие собственные вены сердца.

а) Верхняя полая вена, v. cava superior, собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища и открывается на границе верхней и передней стенки правого предсердия отверстием верхней полой вены, ostium venae cavae superiors.

б) Нижняя пола-явена, v, -cava inferior, собирает кровь от нижних конечностей, стенок-и органов тазовой и брюшной полостей; она открывается на границе верхней и задней стенки правого предсердия отверстием нижней полой вены. ostium venae cavae inferioris.

По переднему краю устья нижней полой вены со стороны полости предсердия располагается полулунной формы мышечная заслонка нижней полой вены. valvula venae cavae inferioris. которая идет к нему от овальной ямки, fossa ovalis, nepe-гордки предсердий. Эта заслонка у плода направляет кровь из нижней полой вены через овальное отверстие в полость левого предсердия (см. "Кровообращение плода"). В заслонке нередко содержатся одна крупная наружная и несколько мелких сухожильных нитей.

Обе полые вены образуют между собой тупой угол; при этом расстояние между их устьями достигает 1,5-2 см. Между местом впадения верхней полой вены и нижней полой вены, на внутренней поверхности предсердия, располагается небольшой межвенозный бугорок, tuherculum inlervenosum.в) Венечный синус, sinus coronarius, - общий коллектор собственных вен сердца. Место впадения венечного синуса располагается на границе между медиальной и задней стенкой правого предсердия, под valvula venae cavae inferioris.

Правый край отверстия венечного синуса окаймляет небольшая заслонка венечного синуса, valvula sinus coronarii. Свободный край заслонки направлен к перегородке предсердий. В толще заслонки имеется ряд отверстий - мест вхождения мелких вен сердца.г) К мелким собственным венам сердца относят наименьшие вены сердца, vv. cordis minimae, собирающие кровь от его стенок. Они открываются несколькими отверстиями наименьших вен, foramina venarum minimarum, преимущественно на перегородке, разделяющей предсердия, и на нижних отделах правой и передней стенок предсердия.

Рельеф внутренней поверхности правого предсердия неодинаков. Внутренняя (левая) и задняя стенки гладкие. Наружная (правая) и передняя поверхности неровные вследствие того, что здесь в полость предсердия выступают в виде валиков гребенчатые мышцы, mm. pectinati, среди которых различают верхний и нижний мышечные пучки: верхний следует от устьев полых вен к верхней стенке предсердия, нижний

направляется вдоль нижней границы правой стенки, кверху от венечной борозды.

Между обоими пучками залегают мелкие мышечные валики, направляющиеся кверху и книзу. Гребенчатые мышцы начинаются в области пограничного гребня, crista terminalis, которому на наружной поверхности предсердия соответствует упомянутая пограничная борозда, sulcus terminalis.

Внутренняя поверхность правого ушка негладкая; она покрыта перекрещивающимися в различных направлениях гребенчатыми мышцами, mm. pectinati.

На относительно гладкой внутренней (левой) стенке правого предсердия, m.. е. перегородке между предсердиями, имеется овальной формы плоское углубление, овальная ямка, fossa ovalis, - заросшее овальное отверстие, foramen ovate, которое в эмбриональном периоде сообщает полости правого и левого предсердий между собой. Дно овальной ямки очень тонко и у взрослых довольно часто имеет щелевидной формы, величиной с булавочную головку, отверстие -остаток овального отверстия сердца плода, хорошо различимое со стороны левого предсердия.

Край овальной ямки, limbus fossae ovalis, образованный небольшим мышечным валиком, окружает ее спереди и снизу; к передней его части прикрепляется медиальный конец заслонки нижней полой вены.

 

 

Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Д. Моррис Голый человек
Голый человек
Десмонд Моррис, один из самых популярных и оригинальных современных ученых, автор мирового супербестселлера "Голая обезьяна", в этой книге продолжает изучать чрезвычайно увлекательный объект - человека как венец эволюции. В первом произведении, вошедшем в сборник, "Голой женщине", он проводит скрупулезное исследование женщины - самого совершенного организма из когда-либо существовавших на нашей планете. Цель этого исследования, с одной стороны, - изучение сформировавшихся в процессе эволюции анатомических особенностей женского тела, отличающих его от мужского, с другой стороны - знакомство с распространенными в прошлом и существующими по сей день мифами и заблуждениями, обычаями и традициями разных культур, связанными с подчеркиванием этих особенностей ради придания женщине еще большего обаяния и привлекательности. Вторая книга сборника, "Голый мужчина", представляет собой уникальный путеводитель по мужскому телу. Это своего рода зоологический портрет великолепного образца биологического вида, хотя и повсеместно встречающегося в наши дни, но в исторической перспективе находящегося под угрозой вымирания......

Цена:
589 руб

У. Кэпит, Р. Мейси, Э. Мейсами Физиология человека. Атлас-раскраска The Physiology Coloring Book
Физиология человека. Атлас-раскраска
?Бестселлеры "Анатомия человека: атлас-раскраска" и "Физиология человека: атлас-раскраска" вот уже более 35 лет являются лидерами среди учебных и практических атласов. Это уникальное пособие: его лаконичный текст и точные иллюстрации, нарисованные вручную, разработаны специально для интерактивного изучения физиологии – раскрашивания. Визуальные ассоциации, доступный и оригинальный цветовой ключ — и интер­активное обучение стало проще, интереснее и эффективнее. Студенты медицинских вузов уже несколько лет изучают анатомию именно таким образом. Пришло время и для изучения физиологии: быстро, надежно и интересно. Выверенная наглядная структура, удобная навигация и краткие поясняющие тексты позволят широкому кругу читателей получить представления о разных системах и органах, разбираться в физиологии человека наравне с профессионалами....

Цена:
949 руб

Страна Анатомия
Страна Анатомия
Автор — один из известных анатомов нашей страны, опираясь на работы крупнейших ученых, рассказывает о развитии анатомии, о ее современных достижениях, о деятельности отечественных морфологов.
В популярной и увлекательной форме он знакомит читателей с принципами устройства тела человека, влиянием на него окружающей среды, работой его систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.), с некоторыми все еще не ясными вопросами деятельности человеческого организма, исследуемого уже не одно столетие.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
363 руб

Марк Клайон, Трой Джекобсон Анатомия триатлона Triathlon Anatomy
Анатомия триатлона
Описаны 82 эффективных упражнения, которые сопровождаются полноцветными анатоми­ческими изображениями, иллюстрирующими работу мышц, что позволят не только разобраться в теории, но и увидеть результаты на практике. Книга помогает понять, какое отношение то или иное упражнение имеет к каждой из трех составляющих триатлона, каким образом можно видоизменить различные упражнения, чтобы проработать определенную группу мышц, устранить их закрепощенность и до минимума снизить риск травм, как сводить воедино всю эту информацию для составления тренировочной про­граммы, отвечающей вашим индивидуальным потребностям.

Для широкого круга читателей....

Цена:
529 руб

Питер Абрахамс Мозг человека. Как это работает How the Brain Works
Мозг человека. Как это работает
Книга под общей редакцией признанного профессора анатомии, известного преподавателя, автора пособий и учебников, Питера Абрахамса, посвящена строению, функционированию и заболеваниям головного мозга человека.  На основе самых современных медицинских знаний доступно и интересно дается ответ на вопрос: Как работает мозг человека.

...

Цена:
639 руб

Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
Лекции о работе больших полушарий головного мозга
В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
 Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

Цена:
719 руб

В. Н. Крутько, В. И. Донцов Системные механизмы и модели старения
Системные механизмы и модели старения
В монографии в систематизированном виде представлены наиболее значимые фундаментальные достижения в области математического моделирования, теории и методов описания и анализа процессов старения и смертности на уровне отдельного организма и популяции, полученные специалистами Института системного анализа РАН, Национального геронтологического центра и Московского государственного медико-стоматологического университета.
В доступной, адаптированной для практического применения форме изложены методы статистического анализа показателей старения, смертности и продолжительности жизни.

Книга может быть рекомендована как ученым и специалистам в области математической биологии, геронтологии, социологии, демографии, профилактической медицины, гигиены, санитарии, экологии человека, так и преподавателям и студентам, обучающимся медико-биологическим и социальным дисциплинам....

Цена:
579 руб

Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
Физиология сенсорных систем. Часть третья. Физиология механорецепторов
В книге рассматриваются вопросы строения, цитохимии и функции основных видов механорецепторов в коже, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, органах чувств позвоночных и некоторых беспозвоночных. Излагаются особенности рецепторных потенциалов и импульсной активности первичных и вторичных механорецепторных приборов. Затрагивается деятельность некоторых других рецепторов (электрорецепторов и др.), чувствительных к механическим воздействиям. Рассматриваются механизмы адаптации, эфферентной регуляции и дирекционной чувствительности механорецепторов. Рассматривается роль ионов (натрия, калия и др.) и различных веществ (катехоламинов, ацетилхолина и др.) в деятельности механорецепторов. Затрагиваются вопросы развития и регенерации рецепторов. Рассматриваются механизмы действия механического раздражения.
В книге 128 иллюстраций, 32 таблицы, 2155 библиографических названий....

Цена:
679 руб

Как заказать сновидение
Как заказать сновидение
Доктор медицинских наук профессор А.Н.Шеповальников заведует лабораторией нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.M.Сеченова Академии наук СССР. Область его научных интересов - становление функций мозга и физиология сна.
Книга "Как заказать сновидение" продолжает серию Лениздата "Раскрывая тайны психики". В ней рассматриваются современные представления о функциях сна и сновидений. Почему так непостоянен и причудлив язык сновидений? Могут ли сны помочь в диагностике скрытых болезней? Возможны ли "путешествия" в мир далекого детства во время сна? Верно ли, что во сне можно стать творцом?
Эти и многие другие интересные вопросы, связанные с деятельностью спящего мозга, давно волновали воображение людей, но лишь в последнее время крупные успехи в изучении мозга позволили по-новому оценить многие таинственные явления человеческой психики....

Цена:
149 руб

Г. Л. Билич, Е. Ю. Зигалова Анатомия человека
Анатомия человека
Атлас "Анатомии человека: 2-е издание" компактен и удобен для использования студентами всех медицинских специальностей. Он будет служить надежным и простым справочником для людей, заботящихся о своем здоровье. Он содержит 200 цветных рисунков с обозначениями и комментариями к ним: строение тела приведено в классической последовательности, начиная с живой клетки и опорно-двигательного аппарата и завершая органами чувств. Внутренние органы (пищеварительная, дыхательная системы, мочеполовой аппарат), сердечно-сосудистая система, органы кроветворения и иммунная система, эндокринные железы, нервная система - наглядно представлены с учетом результатов новых научных исследований....

Цена:
353 руб

2007 Copyright © Health-News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика